搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 小柴胡汤合麻杏石甘汤治疗发烧、咳嗽、红疹

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

2019年4月16日,下班路上,接到S女士的求助:她的女儿发烧、咳嗽、身上起了很多红疹。

她说:女儿昨天下午发烧,从幼儿园接回来,体温最高39℃,偶尔咳嗽,吃了美林,没再发烧,状态还挺好,吃饭也不错。今天早上起来时,嘴巴有酸臭味,吃了感冒清热颗粒,中午又发烧,最高体温39℃,又吃了美林,咳嗽频繁了,而且从下午一点多钟开始身上起一些小红疙瘩。今天到现在还没大便。

她说孩子舌质红,舌苔黄厚腻,早上起来时舌苔更黄。她发来孩子照片,大腿和小腿处有一些大小不等的红色皮疹,聚集成片。

我问:孩子怕冷吗?口渴吗?身上有汗吗?她说孩子不怕冷,口渴,身上没汗。我再问:孩子有恶习吗?她说这些天孩子每天早上起床都要干呕几口。

考虑到她一个人在家带着孩子,外出抓药不便。我说吃小菜胡颗粒,一次两袋,但是效果可能不会太好。她还是请求我为孩子处方。于是我处以小柴胡汤合麻杏石甘汤如下:柴胡15克,黄芩10克,姜半夏10克,党参10克,甘草6克,麻黄6克,杏仁15克(捣),生石膏30克,生姜3片,大枣3枚(掰开,去核)。1剂。

我说喝了药以后,应该退烧、消疹、止咳、解渴,意见供你参考。并叮嘱随时联系。她一再感谢,去抓药了。期待她的好消息吧。

生石膏

生石膏

上一篇:四逆散合桂枝茯苓丸治疗小产后痛经
下一篇:柴胡半夏复合人的失眠和慢性咽炎

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

RE: 小柴胡汤合麻杏石甘汤治疗发烧、咳嗽、红疹

孩子的红疹:

红疹

红疹

红疹

红疹

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

我问孩子妈:是不是前几天着凉了呀?之前有打喷嚏流清鼻涕吗?她说没有。

我记得孩子挺能吃的。就问她是不是有吃多啊?
她说的确是。前天吃了太多蛋糕。

孩子人瘦,但是胃口好,我已经多次提醒要控制孩子,别吃太多。

我只好再次正告:孩子生病,普遍的有三个原因:着凉、积食、受惊吓。

管好孩子,别再吃多。拜托。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

还有一个事,我也挺不喜欢:发烧就吃美林。

她说:孩子以前有发烧而致惊厥的。这一次发烧39℃,害怕再这样,就又赶紧给孩子吃了美林。

我问:吃了美林以后,孩子是退烧了,但是,出汗了吗?她说,没出汗。

我说,这就是了,虽然退烧但是没出汗,所以,现在又发烧了,而且,还出了疹子了。因为,体内的热郁在那里,没出来啊。之前的退烧,只是假象,是暂时的。

还是中药好啊,能从根本上真正解决问题。我们拭目以待吧。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

问:孩子昨天、今天发烧,同时伴有腹胀、腹痛、呃逆、呕吐等消化道症状吗?除了之前就有的每天早起有干呕,上述提到的这些不适,有吗?

答:昨天的时候说过几次肚子疼,最近几天偶尔的打嗝,没有呕吐,早起干呕有一个多礼拜了。

叮嘱:同时配合吃健胃消食片。

8350 小时

硕士生

QQ
这是疱疹类的病毒感染, 核心药物是薏苡仁和淡竹叶,需重用。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

此案今早接到反馈:由于她家里没有备着消食片,昨晚孩子没有吃健胃消食片。昨晚睡前服药两次,凌晨二点多体温37.4℃,于是又服药一次。今天凌晨五点多发现孩子出汗,七点多起床后,头部和后背潮潮的,仍有微微汗出,体温正常,疹子还剩一点。起床时,嘴里没有酸臭味。舌质稍红,舌苔微黄。

今天10点半再次反馈:孩子精神头好,吃饭很好。体温正常,疹子消失。有排便,不成形,无腹痛,流清鼻涕,偶尔有咳嗽一两声。嘱咐服用:通宣理肺颗粒。中药汤剂停服。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

通宣理肺颗粒

【成份】紫苏叶、前胡、桔梗、苦杏仁、麻黄、甘草、陈皮、半夏(制)、茯苓、枳壳(炒)、黄芩。辅料为蔗糖。
【功能主治】 解表散寒,宣肺止嗽。用于风寒感冒咳嗽,咯痰不畅,发热恶寒,鼻塞流涕,头痛无汗,肢体酸痛。
【规格】9g克/袋
【用法用量】开水冲服。一次9克,一日2次。

风寒感冒颗粒

【成份】麻黄、葛根、紫苏叶、防风、桂枝、白芷、陈皮、苦杏仁、桔梗、甘草、干姜。辅料为蔗糖、糊精。

【功能主治】解表发汗,疏风散寒。用于风寒感冒,发热,头痛,恶寒,无汗,咳嗽,鼻塞,流清涕。

【规格】每袋装8克。

【用法用量】口服。一次1袋,一日3次。

她家里没有通宣理肺颗粒,去药店也没买到。吩咐她给喝风寒感冒颗粒了。

1293 小时

高中生

感觉中国儿童体质不适合蛋糕这种食物, 观察很多小孩吃蛋糕后都会在当天或第二天发烧。 这种甜点不易消化,我自己也是吃了蛋糕后也不舒服,特别是生日蛋糕那种。 

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

三月 发表于 2019-4-17 14:08
感觉中国儿童体质不适合蛋糕这种食物, 观察很多小孩吃蛋糕后都会在当天或第二天发烧。 这种甜点不易消化 ...

一则,东方人的胃,适合消化东方的传统食物。
二则,孩子们现在可吃的东西太多,再不加控制,就摄入热量过多,容易积食,产生内热。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

2019年4月17日下午,将近5点钟,孩子妈妈说:白天一直很好。下午孩子刚睡醒,体温是37.3,脸上又起了一些疹子。

建议她用黄师退烧经验方:柴胡40克,黄芩15克,连翘50克(捣),甘草10克。加水1500毫升,煎煮30分钟,每3小时服用一次,每次100毫升,汗出且退烧后停服。

2019年4月18日,孩子妈妈说:昨天昨晚一共喝了2次药,没出汗。晚上4点又发烧到38.6,发烧的时候身上还是起了一些疹子,但是很少。夜里咳嗽的时候感觉痰很多,鼻塞,有黄鼻涕。7:30询问她时,孩子还在睡觉,已经退烧了,疹子也消下去了。上午我再询问,得到反馈:现在状态挺好的,精神、体力、吃饭都好,偶尔出一些又黄又清的鼻涕,起床后一直没有咳嗽。
嘱咐:停服中药汤药,再观察。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

4月18日晨,微信反馈: 孩子晚上未发烧,也未出疹子,晚上睡觉时,偶有咳嗽。

嘱咐: 继续控制饮食,不可大意。

她说: 孩子白天的时候咳嗽的很少,偶尔的一次,今天早上起来的时候咳嗽了几次,干呕了一次流黄白相间的鼻子。

我说: 有干呕的话,小柴胡颗粒,可以一次一袋。一天喝两次。她说过孩子胃火大。小柴胡颗粒可以下下肝胃之火。