搜索
热搜: 体质 药证 方证

[感悟人生] (转载)大黄牡丹皮汤验案三例

472 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
大黄牡丹皮汤验案三例
偶尔在徐小周博客里看到,转载到这里,也许看到了能够增加点胆识
  中医能够治疗急重症,是几千年来不争的事实,但是以现代西方医学为主流的医疗体制不再给中医机会,也没有承担中医医疗风险的机制,加上商品社会以追逐利益为目的,简便廉验的中医也就渐渐湮没无闻。

加之现代中医本身,挂中医名号卖西医的居多,无能也无胆运用中医理论去分析急危重症,也就谈不上使用中医的手段去解决病人的痛苦。
    从1993年到现在10年中,我有机会斗胆使用过三次大黄牡丹皮汤,三次都获得了成功,现报告如下,希望能得到指点,也希望能激励同道。
    1995年当时我还在东直门医院院办工作,晚上教两个以色列学生学习针灸,其中一个学生叫CIGI,30岁,在燕莎后面的国际门诊做护士。有天下午CIGI突然给我打电话,说自己得了急性阑尾炎,晚上要搭乘门诊转送病人的飞机去香港做手术。我当时很奇怪她不在北京西医医院做这个手术,人家嫌我们的医院条件技术差。CIGI给我打电话的原因,是因为我以前讲课的时候说过,中医不仅仅能够治疗慢性病,而且能够快速有效治疗急腹症,比如急性阑尾炎,胰腺炎,胆囊炎等等。现在机会来了,CIGI问我有没有什么好方法。我想了想,也拿不定主意,决定还是先看看病人再说。我打车到了燕莎国际门诊,看到了CIGI,他们的主治大夫已经很明确地做了诊断,压痛反跳痛,转移性右下腹痛,白血球升高,伴有发热。尽管如此,我还是号脉看舌,让病人躺下检查募穴。滑数脉,红舌,滑腻黄苔,三天没有大便,但是不觉腹胀。初生牛犊不怕虎,我当时就说中药能治,学生也信赖我,同意当晚不去香港。我开了大黄牡丹皮汤加了红藤,让CIGI抓了三付,当晚就喝。为了防止万一,我联系好了中日友好医院的急诊室,不行就到那里做手术。当时我有BP机,担心惦记这事,一晚上没睡好。第二天焦急等待CIGI消息,到了下午CIGI才来电话,说自己已经上班了,昨天吃完药,晚上拉了5次,早晨起来烧就退了,肚子也不痛了。上午化验血像,白细胞也恢复正常了。还剩两付半药,CIGI问我还吃不吃?哈哈,中病即止,还吃什么吃!给她诊断的医生今天见她还惊诧她不去香港,怕她穿孔。听了CIGI介绍的过程,那个大夫还是不敢相信。后来我们晚上继续上课,学习针灸。下课以后CIGI送我一个信封,说是感谢我的帮助,让我买束鲜花。等我上了面的,打开一看,150人民币。唉,抠门的犹太人。
    1997年,我由北京中医学院公派到美国讲学,在堪萨斯的VICHITA住,一天学校老板的朋友领着妹妹来了,说是妹妹得了急性阑尾炎。她是个黑人,没有固定工作,也没有医疗保险。在即使美国做个阑尾炎小手术也是巨额花费。老板的朋友知道从中国来了两个教授医生,所以想来寻求帮助。与我同行的学院针灸系的教授检查诊断以后,用针扎了足三里和上巨虚之间的阑尾穴。我觉得不用药不行,就建议服用中药,屋子里有中药,我就拣了一付大黄牡丹皮汤,老板药铺里没有红藤,正好使用的就是原方。根据上回经验,一付足够了。出来教会了病人煎药和服用方法。第二天早晨,病人就来电话了,连说“MIRACLE”“MIRACLE”,奇迹,奇迹。也是一样,夜里大便4-5次,早晨起来热退痛除,免了挨刀之苦,省了许多花费。
    2003年春天,也就是非典肆虐的那个阶段。我闭门造车,撰写我的《腧穴气象》。在家闷得太久,加上写作时灵感心得颇多,就想着找个人说说。于是就去拜访朋友。吃喝完了在家中聊天,不时听到里屋有人呻吟,一问才知道朋友的父亲得了前列腺囊肿,在家等待手术,目前腹痛难挨,不时呻吟。我连忙去探望,看病人腹部隆起,敞开,面色紫胀,不觉腹满,只觉疼痛,大便小便都困难。不久前,朋友请来多人会诊,有说是肾虚的,有人说瘀血的,朋友身为亲子,早已方寸大乱,不知所措。我看病人舌苔黄躁,脉滑实,腹部坚硬如石,绝非虚证。虽然西医诊断是前列腺病,但是目前气机病机都在下焦大肠,决定用大黄牡丹皮汤,原方不变。朋友夫妇言听计从,马上就抓了药劝导父亲服下,下午服用,当夜就大便通下,腹痛完全解除。
    医不自治,由来有因。后来我父亲病了,我也是方寸大乱,请朋友会诊开药。
    大黄牡丹皮汤和千金苇茎汤一样,都是治疗痈疡的好方子,前者治疗肠痈,后者治疗肺痈。以痈疡成脓前为好,症状以发热疼痛为主。和承气汤和葶苈大枣泻肺汤不同的是,后者治疗热实症,也就是瘀血脓痰已经排到了管壁外,一泻就解决问题。而前者则需要托举逐渐渗出,将浸淫在肠壁、肺泡内的脓血排到肠壁,气管内。所以大黄牡丹皮汤和苇茎汤是以补为主,佐以泻下,冬瓜仁,薏苡仁,桃仁的量一定要大,大黄的量要小。活血的丹皮,或者赤芍红藤做为使药也是必不可少的。
    至于慢性阑尾炎,以及目前流行的肠激惹综合征等等那是薏苡附子败酱散的应用范围,以后有机会再说

上一篇:“第三期经方学习班”黄教授医话选摘
下一篇:读《对修订中医学院教学计划的几点意见》

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

很好的临床经验!谢谢!至于慢性阑尾炎,以及目前流行的肠激惹综合征等等那是薏苡附子败酱散的应用范围,关于这一点,本人非常感兴趣

7 小时

游客

谢谢分享!
学习!!

135 小时

高中生

大黄牡丹皮汤对阑尾炎确实专方,效果不能质疑,邓铁涛专有论述。上个月我儿子急性阑尾炎用此方合大柴胡汤大黄牡丹皮一剂泻下而诸症大减,后单服大黄牡丹汤5剂而愈。

1232 小时

初中生

95年的那个年代150块很不少了,记得97年在西安点菜,两个人点两个肉菜加一个青菜加两瓶啤酒花费也就20多块钱,怀念中。

1199 小时

游客

大黄牡丹皮汤,大柴胡汤都是治疗阑尾炎的好方,但手术才是最安全的

488 小时

高中生

QQ
中医明明可以治好阑尾炎,那又何必去动手术呢?难道对中医没有信心吗?

3363 小时

硕士生

193 小时

高中生

感觉其中一部分内容在哪里听过?郝万山?

2425 小时

大学生

厚古不薄今,信古不泥

根据胡老的经验,据证用大柴胡合大黄牡丹皮汤更合适。

479 小时

高中生

QQ
学习

16 小时

游客

大黄牡丹汤的确对急性阑尾炎有效,我临床上也用此方治愈过两例,不过如果高熱39度以上有呕吐现象血象太高还是建议手术治疗,随时可能穿孔