搜索
热搜: 体质 药证 方证

终于临证了

156 小时

游客

继承仲景,学习锡纯

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        终于临证了,我异常兴奋,虽临证三天,也想把心里的一些想法一吐为快
    周2开始跟中医科主任(张聚府)坐门诊,我是毛遂自荐的,因为实习这么久,这是唯一一次接触中医临床的机会,绝对不能放过。呵呵,虽说是临证,其实也不算,但尽管这样,我已知足!
一张桌子,我和一位进修生坐主任对面,我的任务是开成药的方和带需要住院的患者去病房,上午就这2件事,下午进修生不在,测血压的事也我做,偶尔主任喝茶时,接电话时,我可以先登记病人一般情况。
     第一天,病人特多,我中间借送病人去病房的时间去了次厕所,主任硬是坐半天没动,下午还是一样。
“学什么专业的你?”
“我学临床,不过我很喜欢中医。”
“记住多少汤头?”
“我一般记伤寒论,金匮的方多一些。”
“哦,当归四逆汤有什么组成?”
“桂枝汤去生姜加当归,细辛,木通。”
“去生姜?”
“哦,有的说有,陈瑞春先生说有,也有一些说没有,原文应该是有。”
  然后,主任没再说话,一直到诊断室。后来,我觉得,自己有点初生牛犊和班门弄斧的味道。毕竟,平时没人可以跟我谈中医,我关于中医想说的话真的太多太多了,唯有书本与沙龙伴我!
跟主任坐了3天的门诊,我算是开始接触中医临床吧!
   主任非常喜欢用连翘,1 香砂六君子加连翘,藿香,大贝。
2小柴胡加连翘,荆芥,薄荷,大贝。
3柴胡,香附,青皮,枳壳,川芎,炒白芍,木香,姜半夏,茯苓,陈皮,连翘,甘草,加姜枣作引子。
4丹皮,大贝,柴胡,枳壳,茯苓,炒白芍,当归,黄连,吴芋仔,川楝子,连翘,甘草 
   主任一天要开上数遍上述方剂的加减,还说,现代人疾病谱变了,压力大多了。
   我发现经常有连翘,不知道用意,主任说,连翘有清热健胃功效。书上似乎没有介绍其健胃作用,我想这就是临床经验,医学是需要经验的,不管西中。
   主任治疗月经量少,不畅,痛经常用,柴胡,枳壳,茯苓,炒白芍,当归,炒白术,川芎,桃仁,红花,怀牛膝,益母草,赤芍,有时加桔梗(不懂何意,排脓?),有时加炒文术或同加三棱等
    治疗咳嗽,喘,鼻塞等用小青龙去干姜(不懂何意)加石膏合用半夏厚朴汤,10岁以下,中年,70多岁的也有,都是这样,而且效果也好。记得读张锡纯书时,大龄或虚人要加人参。我想,这就是理论与临床的区别吧,有的时候,临床用药似乎并没有那么严格,就像前面提到的当归四逆汤中的生姜问题,在临床似乎没多大意义。
    看病的多是一些女性,四逆散,桃红四物汤的应用,合用,消化系统,妇科,精神因素疾病,我没有摸病人的脉,很多据症就断以柴胡方,当归芍药散,桂枝茯苓丸,桃仁承气的应用或合用等。我初步觉得脉诊就像西医的辅助检查一样,要以证为主(全身的表现),特别是初诊病者。

评分

雍乾 + 5 你的思维很清晰,非常好,期待你的更多精彩!

上一篇:柴胡龙骨牡蛎汤的应用
下一篇:中医辩证治疗耳鸣

472 小时

高中生

体会深刻,可敬

2019 小时

博士生

经方研究无止境

QQ
连翘主任还算个经方人

436 小时

硕士生

学得不错!连翘主任,这个名字好贴切!