搜索
热搜: 体质 药证 方证

[时方派] 终于见效了

3827 小时

博士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

这是一个直肠癌肝转移的病人。这个病人检查出来后就问我该怎么治疗。我给的建议是先做一次介入,然后吃中药。
        病人才40多岁,以前爱喝酒。

于是病人就直肠介入一次,肝部介入一次,介入后一个月检查,效果很好。医院让他做第二次,他问我怎么办?我说不要做,现在需要吃中药。

病人就开始吃中药了,每半月来我门诊一次,每两个月检查一次,结果一直很好。病人没有任何痛苦,检查也都正常。

就这样,到了九个月了。

病人检查肝部肿块有所增大,尽管只大了一点点,但我建议他立刻去再次介入,病人很听话,又做了一次。

介入后两个月检查,肝部得到满意控制,直肠部位却出问题,肿块增大,我让他到医院把直肠部位再介入一次,他去了医院,医院检查后说直肠部位没法做。

麻烦开始了。

病人先是肛门疼痛,后来就大便困难,接着又小便困难。一天可以去大便十几次,但却只大便出来一点点,有很多时候大便出来的都是鲜血。

病人问了西医,西医说没办法,他也只好求我想办法。

但我对这种情况也没有把握。

他仍然是半个月来一次,我每次都调换处方,病人始终不见效。

我心里很清楚,如果直肠肿块控制不住,大便总会有一天会彻底不通的,病人会肠梗阻,或者病人最后不能小便,到那时候就回天无力了。

病人的情况已经很危险了,我以前有不少病人就因为大便问题没有解决最后就去世了。

半月前病人又来了,仍然不见效,曲马多已经一天吃成三片了。

我以前对这种情况就没有太好办法,当然了,也在别的病人身上积累了丰富的失败经验。

这个病人我也换了五次治病思路和方案了,无效,而且病情还在加重。

我心想,真的没有出路了,那就从命理用药吧。

问了他的生辰八字后,他是金命人。我把了他的脉,脉沉,无力。

分析     病人属于金命,脉无力,属于虚证,虚则补其母,土生金,看了需要补土。补土的药物当然是白术。

那么是用理中汤呢还是用别的处方?

我想到了魏龙骥老中医大剂量白术治便秘的经验。

关键是这个病人一天大便十几次呢。后来我分析,病人虽然大便次数多,但大便量很少,应该还是便秘。

于是下了决心,处方

生白术90克生地30克升麻3克

病人走后,我每天都打电话给他,问效果如何,病人都说无效。连打五天电话后,我也泄劲儿了,不再打电话给他了。

谁知他今天又来拿药了,说十二天见效了,这两天效果非常好,大便小便都正常,疼痛也减轻了一半。

终于见效了,原方不动,继续服药,看来这个病人救活的希望很大了。

我可算松了一口气。感谢病人的信任,让我又解决了一个癌症治疗里的难题。

评分

黄煌 + 20

上一篇:正题:引火归元理论是错误的(二)
下一篇:以下就表明某病根本就是误治

4897 小时

硕士生

量力而行,水到渠成。

效不更方才是硬道理,有时候我们缺乏的是一种自信。
一个自学中医的人。

1077 小时

初中生

“关键是这个病人一天大便十几次呢。后来我分析,病人虽然大便次数多,但大便量很少,应该还是便秘。”

---我把这种情况称作“便滞”。滞者,不顺也。

不论是湿热、或是气滞、气虚、食积等等,我都会加一点“理气药”--或补或泻、或补泻兼施,总的来说“相宜而制”。

871 小时

初中生

观其脉证,知犯何逆,

QQ
需要继续观察,后边出现什么问题不太好说。必要时复查肠镜,或手术造瘘。如肝脏手术不行,介入治疗也行。
观其脉证,知犯何逆,随证治之。

2077 小时

初中生

如果用理中汤合四逆汤再重用白术,可好。干姜有止血的作用。干姜,《本经》:"主胸满咳逆上气,温中,止血,出汗,逐风湿痹,肠潞下痢。生者尤良。如果有意思在经方上发挥,你是不是要考虑这个合方

3827 小时

博士生

回 jstz--123 的帖子

jstz--123:“关键是这个病人一天大便十几次呢。后来我分析,病人虽然大便次数多,但大便量很少,应该还是便秘。”

---我把这种情况称作“便滞”。滞者,不顺也。

不论是湿热、或是 .. (2015-11-19 23:09) 
多谢你的宝贵经验

3827 小时

博士生

回 zhzfeng 的帖子

zhzfeng:需要继续观察,后边出现什么问题不太好说。必要时复查肠镜,或手术造瘘。如肝脏手术不行,介入治疗也行。 (2015-11-20 00:04) 
确实是这样,我听你的

3827 小时

博士生

回 87381467 的帖子

87381467:如果用理中汤合四逆汤再重用白术,可好。干姜有止血的作用。干姜,《本经》:"主胸满咳逆上气,温中,止血,出汗,逐风湿痹,肠潞下痢。生者尤良。如果有意思在经方上发挥,你是不是 .. (2015-11-20 01:26) 
多谢你的建议

813 小时

初中生

楼主的病人多经验多收入高,对中医真诚执著,水平是很高的,尚且几次失手。其实每个中医都有非常多的成功案例都是猜岀来的,因为中医本身很不规范。
敬请登陆“智悲佛网”。

3827 小时

博士生

回 圆香博客 的帖子

圆香博客:楼主的病人多经验多收入高,对中医真诚执著,水平是很高的,尚且几次失手。其实每个中医都有非常多的成功案例都是猜岀来的,因为中医本身很不规范。 (2015-11-20 09:23) 
多谢你的理解

1408 小时

高中生

阳病及阴。大肠病为阳病,有阳实及阴虚两个面,阳实可用承气类,阴虚考虑西洋参或大量党参,综合可用大柴胡类,阳不化阴影响到阴的面阳虚及阴实,由大肠通过表里关系传肺,肺有问题,必有阳虚,肺金克肝木,肝有阳虚,阴实的两个面,可用乌梅丸阳虚,阴实加活血类方用桂苓丸也可。至少合到这三方,理论上会有效。治肝当先实脾,就是用白术有效的原因。

596 小时

初中生

学习了

1万

博士生

好临床经验学习分享

980 小时

初中生

RE: 终于见效了

学习了