搜索
热搜: 体质 药证 方证

小朋友的口腔溃疡怎么治

88 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我家小毛,男,24个月多,上个月老说嘴巴里面疼,不肯吃饭,我父母带他到我们县城的妇幼保健医院去看了,医生说是口腔溃疡,开了好几种药,我也不记得那些西药的名字了,就记得有一个是锡类散,是要用棉棒沾到溃疡点上的。后来用药也就四五天吧,就好了。
但现在又复发了,在南京我这边,情况是嘴巴里面左右嘴角各一个,吃饭无碍,比上次好点,但总是会说“嘴里有小颗颗”。
想了解下这是什么原因会产生的呢?我要知道原因,才能判断是哪里饮食或保养不对了,再加以调整,对吧?

上一篇:求教黄煌老师 谈下经方派和火神派的关系
下一篇:求无锡苏州地区擅长治疗月经病的经方中医

88 小时

高中生

刚才有个重庆的自学中医的朋友问了嘴唇颜色和脸色,我告诉她:嘴唇颜色和脸色都是正常的白里透红,她说小毛是中气不足,实在不理解。
她又说小毛必然是下焦寒,脾土寒,舌尖红。
下焦寒脾土寒不知道她如果判断的,但舌尖不红,舌苔薄白。
还有什么体征需要提供的吗?
小毛前段拉肚子,拉黄色不成型稀便带红血丝,吃的珠芽蓼颗粒和妈咪爱,好了一点后吃婴儿健脾散调理了几天,现在肚子不拉了,但大便又有点干,必要每天吃一个水果才好。

158 小时

高中生

恬淡虚无 精神内守

QQ
生甘草9  干姜6  黄连3   水煎一日一帖不拘时服 忌生冷晕腥。三日可愈
纯粹的中医

0 小时

游客

回 2楼(一得堂主) 的帖子

请问,如果是大人口腔溃疡如何开方?谢谢!

3210 小时

大学生

小孩尽量少用药,蛋黄油就可以了。先用棉签蘸生理盐水清洁,然后涂以蛋黄油,一天2-3次。

至于饮食哪里不对,得你自己反思。把他一日三餐吃的喝的都写出来,别人才能帮你判断。
六十岁前别写书

478 小时

高中生

1中指往外推,第一节螺纹面,2再旋推(顺时针),总量1>2,
3大拇指往外推,4再旋推,总量4>3,
5食指往外推,6捏脊,5遍
这我瞎做的方法,如果没有排便困难不用做5,食指往外推
泻心,补脾,养阴

158 小时

高中生

恬淡虚无 精神内守

QQ

回 3楼(xiang765) 的帖子

大人只要不是中焦虚寒一律用甘草泻心汤。虚寒用附子理中丸
纯粹的中医

2922 小时

硕士生

饮上池水,集长沙方。

用敷脐疗法,简便验廉。
医之病病在少思

88 小时

高中生

引用第4楼nobody于2010-12-12 18:16发表的  :
小孩尽量少用药,蛋黄油就可以了。先用棉签蘸生理盐水清洁,然后涂以蛋黄油,一天2-3次。

至于饮食哪里不对,得你自己反思。把他一日三餐吃的喝的都写出来,别人才能帮你判断。
没用药呢,然后跟网友排出小毛最近的餐饮,果然是有问题的:小毛喜欢吃鱼,天天要吃鱼汤。。。鱼生火啊。。。如果硬断了他的鱼,他不肯吃饭,也难办。。。所以后来鱼汤中加白萝卜丝一起煮。。。现在好了。。。
谢谢大家!