搜索
热搜: 体质 药证 方证

痛苦的失眠人跪求帮助

4 小时

小学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一、一般情况:
身高 : 163CM  体重 : 52KG  胖瘦:   面色:黄,白,红,黑?
籍贯: 广东 

二、 主诉: 一年多前开始失眠,表现为入睡困难,迷迷糊糊间似乎整宿未睡,夜尿二至三次,白天精神不振,乏力。两个月前出现颈部关节酸痛,肩部压重感。
   现在主要症状:失眠、精神不振、全身乏力、肩背关节酸痛、尿频尿急、视力模糊。
   主症特点(那些条件可使症情加重或减轻?相关伴随症状.) :洗完热水澡后感觉舒服一些。

三、现病史:发病情况,因何发病,多长时间;
在当地西医院神经内科就诊服用赛乐特及阿普唑仑一年,没效果。于今年9月停服赛乐特,但仍需依靠阿普唑仑助眠。10月并发出现颈部关节疼痛、肩部压重,辗转于神经内科、骨科、理疗科等治疗,检查(尿常规、血液常规、血液(肝、肾、血糖、甲状线)功能、肾部B超、脑电图、心电图、颈部CT、无器质性病变,其间曾做过拨灌、针炙、电脑中频、超短波、刮莎等辅助治疗,效果不明显。

四、 既往史:以前患过哪种疾病?
    无家族史或遗传史。
   个人嗜好:不喜烟酒、
    性格喜恶:

五、中医四诊情况:
  1、寒热:无感冒、没有发冷发热的感觉、脚凉。
  2、 出汗:足汗较多
  3、头痛,头晕很少
  4、四肢乏力、肩背疼痛酸、犯困
  5、大小便情况:大便一至二次,成形,不干燥;小便日5-6次、清长,夜2-3次。
  6、饮食:饭量正常,胃没有不舒服,睡觉口干。
  7、体力劳动后胸闷、气短
  8、没有耳聋、鼻塞
  9、睡眠情况:失眠
  10、皮肤干燥、头发生长绶慢、前额开始出现秃顶情况
  11、舌苔:口唇偏暗而干,舌淡红,苔薄白而干
  12、脉象:脉沉细。手欠温甚
跪求众位老师赐招解我疾患。

上一篇:小儿过敏性鼻炎引发过敏性咳嗽,一个半月未能有效控制,
下一篇:红萝卜,肉丸会影响温经汤疗效吗?感冒应停用阿胶吗?

9 小时

游客

QQ
电脑前坐的时间太长,累的.

4 小时

小学生

引用第1楼月落于2010-12-10 21:04发表的  :
电脑前坐的时间太长,累的.

也许是原因之一吧,工作需要。

3296 小时

硕士生

QQ
用防己地黄汤试试

592 小时

硕士生

为学日益,为道日损

有颈部的症状,白天没精神,考虑葛根汤。失眠考虑温胆汤,可将两方合用。
陈言难尽真如理,相会只留一笑缘

156 小时

游客

继承仲景,学习锡纯

QQ
在桂枝加葛根合四逆汤加酸枣仁,夜交藤上出入

饮食正常,不在中焦;没有脉浮,表邪不重。
夜尿多,肾虚;乏力微寒,阳虚。
金匮肾气丸主之。不可见失眠治失眠。

553 小时

高中生

回 6楼(十世遗风) 的帖子

十世遗风先生你好,我想请教你一下对于多梦的看法。由于以前用脑过度之后,突然一下子得了慢性咽炎,鼻炎,现在鼻炎好了,咽炎还没好,我就是常年一直多梦,有7年之久了,对自己的生活影响很大。现在的情况就是每天晚上都做梦,晚上一睡觉就做梦,做的梦的内容就是很平常的事,有时会做很恐怖的梦,当一天非常累之后会遗精,平时不会。我不失眠,一直做到天亮,第二天起来就感觉很累很累,不能承受脑力劳动,看书一个小时就会头晕,天天如此。我感觉非常痛苦。每天锻炼了还是如此。我看了很多中医吃了大概200副药都没好,我自己也略懂医,导赤散,酸枣仁汤,黄连鸡子阿胶汤,温胆汤,归脾汤,天王补心丹加减都吃过,都没作用,也照着先生医案里德酸枣仁汤加当归芍药散加龙骨牡蛎也无效。平时除多梦症状外,有时膝盖还有点软,早泄,还爱多想事情,心从来没有彻彻底底放松过,但阴茎勃起正常。我也把我的情况汇报下。

一、一般情况:
身高 : 169CM  体重 : 66KG  胖瘦:不胖不瘦   面色:正常
籍贯: 四川

四、 既往史:以前患过哪种疾病?
    无家族史或遗传史。
   个人嗜好:不喜烟酒、
    性格喜恶:
五、中医四诊情况:
  1、寒热:无感冒、没有发冷发热的感觉。
  2、 出汗:无
  3、头痛无,晚上做梦之后就感到没精神
  4、四肢正常、不乏力,有颈椎病,可能是由于经常上网姿势不对的缘故,膝盖有时感觉软。
  5、大小便情况:大便一至二次,成形,不干燥;小便正常,晚上一次或没有。
  6、饮食:饭量正常,胃没有不舒服,有时感觉比较口干。
  7、体力劳动后无胸闷、无气短
  8、没有耳聋、鼻塞
  9、睡眠情况:多梦,但不失眠
  10、皮肤正常红润、头发生长正常
  11、舌苔:舌头胖大,满嘴,胎薄白
  12、脉象:脉微弦

1 小时

游客

滋水清肝饮加益智仁桑螵销,保持心情舒畅

1 小时

游客

回 7楼(金玻) 的帖子

肾气丸加重镇药,要坚持用药

553 小时

高中生

回 8楼(侠客) 的帖子

你好,这个方子适合我吗?

1 小时

游客

回 10楼(金玻) 的帖子

对的,主要考虑是压力所致

553 小时

高中生

回 9楼(侠客) 的帖子

谢谢,请问我该加点什么重镇安神的药呢?珍珠母,龙骨,牡蛎之类的吗?

1 小时

游客

回 12楼(金玻) 的帖子

生龙牡各30,舌体胖大略加大泽泻,25左右

回七楼。
归芍散适应于血虚有水饮,你不是。
口渴,早泄属热;舌体胖大,可能是先天原因。
梦多,最近也在研究;结合咽喉炎属痰气上攻。
脉微弦,可以主少阳,可以主水汽,可以主疼痛。你膝盖稍软,也许是此原因。
可以用桂枝加龙骨牡蛎汤调和阴阳兼清热,合方半夏厚朴汤治痰气。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

遗风兄:觉得楼主和金玻二位,皆可在肾气丸上着眼。结合咽炎,是肾中龙雷之火上越,或言相火扰咽所致。此不是单纯阴虚火旺,而是肾中寒,命门之火无所居,四散为逆。兄以为如何?

553 小时

高中生

回 14楼(十世遗风) 的帖子

十世遗风先生槐杏先生的方子我都会试一试,非常感谢···我自己也比较认同槐杏先生的分析,我的咽炎不是那种阴虚火旺的那种咽炎,我喉咙平时就感觉有什么东西贴在上面,吞也吞不下去,我舌质也不红,脉也不数···

553 小时

高中生

早上起床后拍的舌相

833 小时

荣誉会员

好好学习,天天向上

QQ
同意四楼沙丘沙的意见
没有什么肾虚的征象

手足欠温甚
为手足四逆
用补性的药物治疗
效果不会太好

用解郁汤和栀子厚朴汤治失眠,颈椎不适葛根汤

柴胡15白芍10赤芍10枳实15枳壳10甘草5半夏20厚朴15茯苓15苏梗15栀子12
麻黄10桂枝10肉桂5葛根50生姜12片大枣枚12枚切

煎煮时去上沫
早晨中午服药,服药后适当盖被微汗,晚上不服药
不忌口
活到老学到老

回槐杏,可以用肾气丸。但【肾中寒,命门之火无所居,四散为逆。】,此话适应于亡阳时,病较重时,往往阴气太重,阳气欲脱时。
龙雷之火就是相火,相火用黄芩,君火用黄连,仲景方是以黄连阿胶汤为主。
浅见,可以批评。
观此舌不是患者所言舌淡胖,而是红胖,可以用肾气丸加白薇龙骨牡蛎试试。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

嗯。我意此火非实,不用黄芩直折,而用肉桂引火归元。用附子散肾中阴寒,使龙雷之火归于本位。

553 小时

高中生

回 19楼(十世遗风) 的帖子

谢谢十世遗风先生··

553 小时

高中生

回 20楼(槐杏) 的帖子

对了··槐杏 先生,我还有个症状就是睡了觉有点口臭,但不是很严重,吃了辣的睡觉后起来口气就更不清新了···但没胃火炽盛的症状··阴虚症状也不明显,会不会是上热下寒,上面心火有点旺,下边由于用脑过度,肾生髓,脑为髓海,造成肾虚,个人愚见··

4 小时

小学生

很感激楼上众位老师的关注及赐方,但众多经方中那方适合我呢?跪求黄煌老师指示。