搜索
热搜: 体质 药证 方证

小儿过敏性鼻炎引发过敏性咳嗽,一个半月未能有效控制,

0 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
儿子今年三周岁半,从小一直还算身体健康,很少生病,没打过吊瓶,中成药和西药吃过一些,都是治疗感冒。今年6月杭州湿度较大,发现儿子起床后开始频繁打喷嚏,知道得了鼻炎。跑儿保去看,让吃开瑞坦。吃了两天很有效,便停掉。谁知停掉第三天,儿子突然开始咳嗽,而且越来越厉害,属于剧烈咳嗽,晚上都无法入睡。其间还咳到吐出来。跑医院再问,说可能转为过敏性咳嗽,我一阵狂晕。医生让继续吃开瑞坦,外加惠菲宁。儿子吃了几天好了。我以为没事了,哪知恶梦开始了。

随后的日子,发现儿子在大运动后便咳嗽。今年9月儿子开始上幼儿园,10月中旬开始天天流鼻涕,有时是水样清鼻涕,有时带黄性粘鼻涕。11月中旬开始天天不停地咳嗽,以止晚上都无法入睡。其中有一晚出现喘急现象,第二天做了一次雾化好了。看西医开了一堆的药,吃了几天见无效,也不敢吃了。随后到杭州红十字会医院看,略有控制,但还是让中药和西药配合吃。我见儿子此时晚上已不咳嗽,白天偶咳,鼻涕仍多,便跑到杭州名中医馆看中医煎药吃。

医生第一副药共食七贴:

陈皮6g、全蝎3g、苏子10g、甘草10g、炙麻黄6g、旋覆花10g、桔络6g、河白草10g、葶苈子6g、杏仁6g、竹沥半夏10g、浙贝母10g、黄芩8g、佛尔草10g、厚朴花10g、炒竹茹8g、代赭石20g、陈胆星6g、蝉蜕6g

儿子服药后效果不明显,喝到第五贴那天,咳嗽反而厉害,鼻涕仍流但较之前有所好转。本着应该相信医生的想法,继续在这位医生这里看病,看出第二副药,共食七贴:

甘草6g、蒲公英30g、炒麦芽10g、鱼腥草20g、苏子8g、麻黄6g、杏仁8g、焦山楂10g、浙贝母10g、炒鸡内金10g、金沸草10g、神曲10g、桔梗6g、野荞麦根20g、地龙8g、黄芩8g、石膏20g、七叶一枝花8g

第二副药因为是在看病后第二天下午才能取到煎好的药,看病当天实在觉得孩子难受,晚饭后吃了三分之一片的阿莫西林,二分之一片的仙特明,谁知效果出奇的好,晚上入睡时竟然不咳嗽,也不流鼻涕了。第二天没再吃西药,下午取回中药后继续服用。

现在还有一贴就服完了,前几天都还算不错,鼻子偶痒但很少流涕,白天偶尔咳嗽一下,晚上完全不咳嗽能安然入睡。但昨天中午陪儿子晒完太阳回家睡午觉,儿子入睡半小时后突然开始剧烈咳嗽,将中饭吐出一些来。吐出物非常粘性,有透明粘液,有小小的泡泡。儿子中午晒太阳时后背出汗较多,活动并不能算剧烈运动,回家还是等汗下下去了才上床睡觉。下午儿子咳嗽较前几日明显增多,但到晚上慢慢减少,晚饭后继续服中药。到晚上入睡时不咳嗽了,一夜也没咳嗽几声。早上起床后咳嗽几声,基本无事。

今天中饭后又到公园里晒太阳,没有多少跑动,但太阳底下较热,孩子出汗,一直无咳嗽。等带回家入睡时开始不停地咳嗽了。

我纳闷,为什么儿子现在变得如何敏感?之前查过敏源,说牛奶和羊肉过敏。已停奶制品一个月,吃肉也较少。

明天又要去中医馆复诊了,我是否要换个医生看看?请朋友们帮忙看看,儿子的咳嗽到底应该怎么治疗?儿子从10月得病到现在,食欲一直没什么影响,医生开的第二副药方,儿子的食欲更是大开,总说饿。精神也很好,如正常孩子。

我反思今年夏天,因为觉得他大点了,便开始吃点冰淇淋,但并不多。老公喜欢绿豆稀饭,每周都会吃两次。西瓜等水果也是天天换着在吃,难道是我给儿子吃了太多寒性的东西,导致他现在的咳嗽?

我是刚刚接触中医,没任何经验可寻,苦求大家出出主意,先谢过了。

基本资料:身高103CM,体重17KG,皮肤白嫩,双眼间无青筋,鸭蛋脸,下巴略尖,眉清目秀。舌苔:薄白;居住地:杭州;民族:汉;肤色:白皙,脸蛋略粉;祖籍:西安市;;家庭史:父亲对膏药过敏,母亲不知,父亲的姥姥是哮喘病去世的

上一篇:请问这样用中药对不对?
下一篇:痛苦的失眠人跪求帮助

21 小时

游客

宜审病机而施活变,弗

你看的这个中医疯了。那么大的量给孩子吃,还是要除以7?你是在他那煎煮的吧?才会这么打单子。自己回去煎煮吧。

21 小时

游客

宜审病机而施活变,弗

1、麻黄3     杏仁6    炙甘草6     桂枝3
      生白芍9  厚朴6    细辛3    干姜4
      半夏3     五味子6    生石膏15
2   砂仁6    苏梗9    半夏3  厚朴3
     茯苓12   生姜9   香附9   柴胡6
     黄芩9
             交替轮辐

0 小时

游客

是七贴的药量,我重新修改好了,不好意思。

0 小时

游客

霜寒,
请问,是当天轮流服用各一次,还是各服用一天,每天喝两次?
另外,要服用多久?彻底不咳嗽了就停用吗?
我是初学者,不懂之处甚多,麻烦你了。

0 小时

游客

听说杭州时方派中医甚多,经方派只晓得何任,但他号子太难挂了。焦虑啊!怎么样才能找到有缘的中医师呢?

21 小时

游客

宜审病机而施活变,弗

我的药是每天一付轮服的。最好当地找个好中医当面把脉开方

9 小时

游客

QQ
舌照的光不正

颜色不对

1462 小时

硕士生

刘志良

引用第2楼霜寒于2010-12-10 16:47发表的  :
1、麻黄3     杏仁6    炙甘草6     桂枝3
      生白芍9  厚朴6    细辛3    干姜4
      半夏3     五味子6    生石膏15
2   砂仁6    苏梗9    半夏3  厚朴3
     茯苓12   生姜9   香附9   柴胡6
.......

1462 小时

硕士生

刘志良

过敏性鼻炎,  过敏性咳嗽患儿, 同意2楼用方.  应该有效.

165 小时

初中生

小青龙汤!包你立杆见影:
麻黄(去节)、芍药各9g,细辛、干姜、甘草(炙)各6g,桂枝(去皮)9g,五味子6g,半夏9g(洗),上八味,以水四碗,煮取二碗,去滓,温服一碗。

以下是引用《今日早报》的文章,但是你也不用去找徐晓东了,那样很麻烦。

治咳喘名方:小青龙汤
                     口述:浙江中医药大学副教授 徐晓东 整理:李华

中医治疗感冒是非常好的

除了在学校上课,我们这些中医药大学的老师,平时就是坐堂看病,我侧重肺系疾病。感冒、顽固性咳嗽、哮喘、鼻炎啊这些,前前后后研究了30多年,这些肺系毛病,也就是西医说的上呼吸道疾病。

过敏性鼻炎,这也是一个“肺系”的病,用小青龙汤配伍治疗过敏性鼻炎,效果也非常好。我临床上经常用的。

0 小时

游客

回 10楼(尚古山民) 的帖子

非常的谢谢你!
霜寒的方子已经开始使用,我相信中医会调理好小儿的病,西医是不要再去看了,后悔死![s:183]

79 小时

硕士生

城里娃脑决定悬壶济世

皮肤白而体不虚之人多是“火体”。此儿舌像上看明显是内火重!

仔细看,口中津液牵丝,舌体不大,舌尖蕈状乳头密集突出红起,有向舌根蔓延的趋势,火太重了!

再加上免疫失调,首先就应当想到柴胡类方![s:180]
学术至上,理直气壮; 自成一家,笑骂由他.

21 小时

游客

宜审病机而施活变,弗

建议找当地好中医面诊,网上处方只是探讨。我的电话已经留下,请短信查收。不适随时联系

478 小时

高中生

我的食疗方:早晨生姜,晚上山药。很多人反馈都不错。

0 小时

游客

回 14楼(creek) 的帖子

你好!请问怎么个吃法?早上生姜泡服吗?晚上山药是在晚饭时配菜炒着吃,还是做成山药泥吃?我昨天下午给儿子做了土豆山药泥,孩子还挺喜欢吃的。

478 小时

高中生

如果不是在发作期间,我只是用成品的嫩生姜(腌制品),我是用的三和四美的,其他牌子我想只要不是浙江做的就可以吧。给孩子吃个一两片,搭粥吃,另外早晨的水果停掉。晚上用约一虎口长的山药煮汤,稍微放点盐,连汤带水统统吃掉,临睡前半小时喝。

0 小时

游客

回 16楼(creek) 的帖子

好的,我去买点嫩生姜来。山药已在经常食用,你说的方法我今天就试试。非常感谢!

0 小时

游客

回 12楼(城里娃脑) 的帖子

之前让中医师把过脉,说是略有火体症。孩子以前大便很好,每早起床就要大便,成形不干,一分钟不到就解决了。近来生病吃药不断,大便有点无规律,基本还是每日一次,速度也快,偶尔前面有些干,成形。舌苔白滑。现在冬天不喜讨水喝,夏天会主动喝水。

2252 小时

硕士生

可以去浙江省中医院“儿科三老”宣桂琪、盛丽先、俞景茂看看,这三个人都还可以的。

0 小时

游客

QQ

回 12楼(城里娃脑) 的帖子

赞同柴胡类方!!我家孩子跟这个孩子的症状有点象,就是用了二剂+二剂柴胡类方治好的!

0 小时

游客

回 19楼(体育人) 的帖子

前二周在好大夫在线查看过,俞老挂号费100元,据说也相当不好挂,另有人说老头性格脾气等不好,看病水平一般,我就没考虑。宣桂琪我没留意过。盛丽先我是跟她有网上沟通的,也查过她治疗过敏性咳嗽的案例。但因为她主张中西医相结合,我就有点点小失望了。

207 小时

大学生

新手发言,请多指正!

QQ
一、舌上白苔,有小柴胡汤的可能
二、鼻流清涕,有小青龙汤的可能
小孩子的用量是大人的1/3。

四诊不全,寒热虚实看不出来,不能确定症状及用药。
新手发言,请多指正!

833 小时

荣誉会员

好好学习,天天向上

QQ
这个孩子是桂枝体质,平时无病保健可以小建中汤

现在可以肯定流清涕是属于寒水,而且可以十分肯定病在太阳
小青龙对症,服药后微汗以祛邪

理中汤健脾胃,抗邪外出。属于扶正气,

小青龙合理中汤,扶正祛邪
疗效会很好
活到老学到老

0 小时

游客

回 23楼(兰洪喜1) 的帖子

我专门学习了一下桂枝体质的特征,儿子还真是呢!皮肤白,肌肉坚紧,儿子倒是没偏瘦,正常体重。易于出汗。舌苔薄白,有时水滑。他个性比较敏感。
儿子最近两周只是偶尔流一绺清鼻涕,擦干即停。偶尔打喷嚏,但咳嗽仍持续中。
目前正在服用霜寒医生的方子,一号药方和二号药方轮服。今天晚上入睡时没有咳嗽,症状有所缓解。前几晚和睡午觉时,都要咳嗽半个小时。半夜三四点也要咳嗽个把小时。我刚开始学煎药,前几天的药把握的不好,还有煎干了一次,倒掉重新煎。应该影响疗效。
儿子虽然现在不怎么流清涕,也无鼻塞现象,但还是鼻子不舒服,时常见他拱嘴巴(自从他有鼻炎后,出现的怪动作),或者说有些鼻痒,爱用手去抠鼻孔。
儿子活动起来比较爱出汗,入睡前半小时会有微汗。
另外,儿子总说手臂痒,这个问题是从小就有的,只是阶段性的,不知道什么时间段他就开始有症状。因为一直不严重,没太放心上,想着大点儿会好些。不上床倒不怎么表现,上床脱了衣服准备睡觉时,他就喜欢挠,说痒,挠几下就好了。皮肤未见异常。

0 小时

游客

回 25楼(cheche698) 的帖子

谢谢!
杭州这边没有暖气,这两天下雪了白天才开始用空调。现在已经不敢给吃冰的东西了,今年夏天真是大错特错,罪过呀!
昨晚一夜未咳,早起后开始咳嗽,我想这需要一段时间慢慢调理,孩子的免疫力也会慢慢加强的。

3230 小时

版主

苏方达

回 楼主(xiang765) 的帖子

张学(拈花指月)中医主治医师  

昆山正阳桥同德堂中医坐堂诊所(人民路10号):周一、周六上下午。

昆山越阁北路319号同德堂二楼(近北珊湾幼儿园):周日上午。

上海针灸经络研究所门诊(宛平南路650号,龙华医院斜对面)二楼针灸三室。时间:周五下午1点半到4点。

张学是这方面的高手,所以我强力推荐
仲景经方,是中医的根,是中医的灵魂,是中医的生命力所在!

0 小时

游客

霜寒医生,
儿子已经连续两个晚上未咳嗽一声了,真是开心。
这两天,睡前会轻咳几声,睡醒后会打几下喷嚏,白天咳嗽明显减少,而且没那么剧烈。入睡后的汗也少很多。昨天早上咳嗽比下午要频繁,今天是下午比早上咳嗽频繁,但较前几日,已是少的相当多了。
舌苔还是薄白,舌头上的红点比较明显,没有以前那么水滑。大便隔日中午一次,成形不干。
胳膊还是会痒,有时还要挠下小腿。挠痒的症状,基本都是晚上泡脚、上床更衣及早上穿衣时,白天基本不太挠。
鼻炎症状还是有,但不流清涕,也不鼻塞,只是有时会说鼻子痒痒,或者抠鼻孔,嘴巴会绷一下(得鼻炎后出现的怪动作)。
孩子现在服用您的方子已8天,之前中医师开的药方服用过14天,至今一共连续服用中药22天。
我个人认为,他的咳嗽是在气管上,咳嗽的声音是发自气管。之前所看的几位医生,都听过他的肺,说无问题。还有一位医生说是支气管哮喘。孩子至今只是在11月中某晚喘急过一次,第二天做了一次雾化就好了。
请您帮我看看,下一步应该如何调理?是否需要停药几日观察一下?非常感谢!

另外说说我这几日看黄煌老师所著《药证与经方》有感:
书中第28页介绍小柴胡汤的内容,让我觉得还挺对症的。因我初学,只是觉得小柴胡汤的方子,与您的方子内容还挺象的,哈哈!
黄师所写,因感冒后咳嗽迁延不愈,稍遇寒或刺激气味则症状加剧,咳嗽痰少,服用抗生素往往没有明显效果。儿子的症状基本跟所写一致。书中所示此病用小柴胡汤加五味子。
书中还提到过敏性皮炎、荨麻疹、异位性皮炎、过敏性鼻炎、支气管哮喘等变态反应疾病,也建议小柴胡汤。黄师还常加荆芥和防风。对于过敏性鼻炎则多配五味子、细辛、石膏。
我不清楚根据体质等,是否都适用?

0 小时

游客

回 23楼(兰洪喜1) 的帖子

请问桂枝体质,能否用小剂量桂枝汤调理?我儿子比较容易出汗。

21 小时

游客

宜审病机而施活变,弗

您好,原则上小青龙不超过七天,也就是两付药半月。另外下一步的计划应该是第一方柴胡理中汤加五味子细辛,第二方候氏黑散去矾。第三,建议去拈花指月门诊面诊吧,我在论坛上曾经见过他与李国栋的伤寒大战,觉得应该还行。

21 小时

游客

宜审病机而施活变,弗

第一:柴胡6黄芩9半夏4党参6茯苓9白术6干姜4生甘草6细辛3五味子3麦冬6第二:茯苓6桂枝3白术6牡蛎9干姜3麻黄3川芎3菊花9当归9防风9杏仁6柴胡9桔梗2白果6

0 小时

游客

霜寒医生,麻烦您了,看您挺忙的,还给您打了电话。再一次感谢您!我这个“门外汉”实在是有点不好意思了,呵呵!

21 小时

游客

宜审病机而施活变,弗

不要紧。

21 小时

游客

宜审病机而施活变,弗

十分希望你的孩子健康

0 小时

游客

谢谢![s:184]

4 小时

游客

Good good  study !!!

QQ

回 6楼(霜寒) 的帖子

因我家孩子跟这孩子的情况有点相似,所以非常想知道“霜寒医生”的联络方式(邮箱或者其它联系方式均可),俺很信中医,苦于身边没有真正的好中医,所以想向“霜寒医生”请教关于孩子生病方面的问题,希望“霜寒医生”看到后能跟我联系:QQ  1247104281 邮箱mysky_1216@163.com)         非常感谢!!

新来乍到,如何在论坛加好友发短消息?谢谢!!

476 小时

高中生

请问孩子的鼻炎和咳嗽是否已经完全痊愈了呢?

589 小时

初中生

QQ
小孩后来是怎么治的?望楼主能善后说明完善病例