搜索
热搜: 体质 药证 方证

请教“肝胃不和”如何调理?

0 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
呵呵,谢谢各位师傅的关注!
不知道有没有“肝胃不和”这一说?

我的情况是这样的:

女,30岁,已婚,未育过 (准备明年要小孩 )

两腮边缘线上总爱长痘

月经以前推后1~4天,最近几个月推后3~9天
月经来以前的那几天一定要哭一两场(可以是因为各种小事情引起的,情志不开的感觉)
偶尔痛经厉害。经量少,偶尔有少许血块(有时候没有)。

平时不敢喝凉水,不敢吃水果,否则就感觉吃进去的东西就搁胃里了,不下去,不消化的感觉。
碰到情绪不对头的时候,特别严重的是,胃里像是有石头一样不断往上顶气,直顶到喉咙,并要不断打嗝把气打出来。

四肢怕冷(倒不觉得手足冷),主要是胳膊上三焦经那一面,和整条腿胃经那一面怕冷(好像是“肌肉疼”的那种感觉)

睡眠时好时坏,睡不好的时候,第二天会觉得眼睛干涩,特别是对着电脑的时候。

我自己觉得我哪儿都虚。。。。。。。。。。。。。。。
前些天有朋友说可以试试“附子理中丸”,不知道我这种情况是否适合吃?先谢谢大家了!

PS
还有一点忘记说了,就是每天早上都会大便,但是大部分时间都是不成形的。或有时候是成形的,但是先很干结,然后是软的,散的。

上一篇:长期口腔溃疡 寻良方!
下一篇:阴阳五行八卦和身体体质的关系,神奇!请版主和论坛高人

11 小时

游客

QQ
不适合,附子理中丸是给脾肾两虚的人吃的.
而你是胃气不降,有燥,肝胆有热,
别随便乱吃药.
找个中医开个方子,降胃气,清胆热,舒肝解郁!!

3 小时

初中生

勤求古训,博采众长。

可用甘姜苓朮合四逆散一试
个人见解,仅供参考。

11 小时

游客

QQ
肝气不舒,平时保持愉快的心情很重要.
经前泡点玫瑰花水喝,加点竹叶也可以.

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
用黄师的八味解郁汤:柴胡10克枳壳10克白芍10克姜半夏12克厚朴12克茯苓15克苏梗12克干姜6克红枣15克。
        水煎服,每日一剂,分两到三次服用,每次100---150毫升即可。
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

22 小时

游客

引用第2楼岐伯于2010-11-29 19:11发表的  :
可用甘姜苓朮合四逆散一试
个人见解,仅供参考。

15 小时

小学生

同意4楼的方子, 就情绪, 上冲(胃里像是有石头一样不断往上顶气) 和胃寒也兼顾了.

21 小时

游客

宜审病机而施活变,弗

小开两方调理体质:
             1、 桂枝12  茯苓18  炙甘草6   半夏9
                                   白术9     生白芍12  丹皮9  桃仁9
                                                大枣10枚
                           2、 乌药9    香附9   苏梗12   姜半夏9
                                    山药18   砂仁4  干姜4    木香3
                                   元胡3
                       轮服

0 小时

游客

呵呵,非常感谢各位师傅的关照和指点。

我这几年不知道算不算乱吃药,总之,碰到个中医就吃。
这不,不久前才吃了2个月(49周)的中药,吃着吃着胃里更难受(饭后觉得不消化,搁那儿了,希望我不是在心疼花出去的钱,所以才这样。)。
且说那老中医,我第一次去看他,我的主诉没说完,他就帮我说完了。我一向见了医生(不管我长多大)就不大能想起来要说什么(感觉像是在考试,而我怕考试)。我也不好意思说不看了(这是我的性格缺陷!!!)。后来每次去看他,除了偶尔问大便状况,就把脉。从不看舌头。别的啥也不问,你问他啥,他也不跟你讲解。更以为他是高人,所以耐着性子吃了2个月。
(他家药方不公开,只能当时看,而我又看不懂也记不住,药是在他家代煲的)

现在停了他的药,反而觉得胃里稍好一点儿。
但是还是不能有任何的情绪,或稍吃得不合适时,也会不舒服。

心,原本应该是愉悦的。
而我一天到晚想的事情可能大多是不能够愉悦自己的。这就是问题所在吧。
我已经在努力,并有比以前乐观了。
我总想,加油,过了这关,你的身体就棒棒的了!就可以准备生宝宝了!
可是,年龄同时也在增长。
在这场自我修复与时间的比赛中,我不确定我是否能赢得很漂亮~~~
想多了,想多了,,,,,,

上述各位师傅的方子,我不知道该先试试哪个?
应该是多数人推荐的“甘姜苓朮合四逆散”吧,,,,,,
请问这个具体是怎么配的呢,还是药店可以买到的呢,能否麻烦告诉我具体该怎么做?另外要吃多久呢?我真是外行。

很愧疚,我看过《人体使用手册》,《求医不如求己》,《人体经络》,《不生病的纪律》,《温度决定生老病死》,但还没能救了我自己---人真有趣。

3 小时

初中生

勤求古训,博采众长。

回 8楼(pretty) 的帖子

甘草6干姜10云苓15白术15柴胡12白芍10枳实10                试服三副
经验药量 个人见解,仅供参考

3 小时

初中生

勤求古训,博采众长。

回 8楼(pretty) 的帖子

还是买本金匮和伤寒看看吧,实在不行自己解决。

0 小时

游客

Re:回 8楼(pretty) 的帖子

引用第9楼岐伯于2010-11-30 21:47发表的 回 8楼(pretty) 的帖子 :
甘草6干姜10云苓15白术15柴胡12白芍10枳实10                试服三副
经验药量 个人见解,仅供参考

谢谢岐伯师傅!
.................不好意思,请教“云苓”是不是就是“茯苓”?
另外这个方在经期是否可服?
“试服三副”--〉每天一副,早晚各服一次可以吗?

0 小时

游客

Re:回 8楼(pretty) 的帖子

引用第10楼岐伯于2010-11-30 22:31发表的 回 8楼(pretty) 的帖子 :
还是买本金匮和伤寒看看吧,实在不行自己解决。

哈哈,感觉这个不是人人都有福读的吧?不知道我有没有那个天赋可以读懂。不过有机缘的话,我会读到它的。谢谢推荐!

3 小时

初中生

勤求古训,博采众长。

回 11楼(pretty) 的帖子

云苓即茯苓  每天一副,早晚各服一次

3 小时

初中生

勤求古训,博采众长。

回 12楼(pretty) 的帖子

经期可服

0 小时

游客

回 13楼(岐伯) 的帖子

谢谢岐伯师傅!我试完后再上来汇报战果![s:180]

1 小时

游客

寻找医德医术兼备之经

怎么没反馈啊
我和你的情况差不多,自己买加味逍遥丸吃,
心情低落胃口差肝部疼痛这些症状就消失了
打嗝也少多了

0 小时

游客

岐伯师傅,我来报告了:

对不起,我一共吃了7副。。。(貌似我很喜欢吃药?!其实不是的。。。)

吃第2,3副的时候,加班AO夜了。。。怕交不了差,所以又吃了4副。
后4副是在另外一个药店拿的药,其给的 柴胡 和前面那一家不同,前面3副里,柴胡好像是杆,后面4副里,柴胡给的是根。。。不知道这个有没有什么影响。。。

目前是这样:
**  腮帮缘还是不停地冒痘痘,有时候会长到脸上去(这个很烦)
**  偶尔还是觉得胃里有气,要往外打嗝(好像比以前有改善);有时候会觉得胃里有点儿热。
**  有时候莫名其妙地心情不好,自己能感觉到,就也开始打嗝
**  大便和以前差不多,早上一次,比较散(好像这几天有两天有两次);小便早上黄,其余时间颜色清些
**  这些天不知道为什么很馋那个烧鸭,前天吃了几块(未经加热的),胃里稍有不适(凉着了,不运转的感觉)
**  最近半个月睡眠不怎么好,入睡OK,但会醒几次吧,醒后不易入睡(但应该还是睡了,只是很浅,老做梦,醒后会记得一些),睡不好后眼睛干涩。
**  深圳最近在16~25度左右,应该没有那么冷,但不知道我是不是衣服穿少的原因,还是觉得胳膊、腿面肌肉会疼
**  月经前一两个星期感觉小腿里面会紧张,就算整个腿放松了还是一样,很影响睡眠(怎么放都不舒服,有两年了)
**  经常会喉咙里有痰(不是咳嗽出来的,是自动“升”成的),早上会带点黄,其他时间(有点儿受凉时)是白色的。
**  舌头我不会看,学过怎么看,但还是不会看。。。虽然我不是色盲。。。总之觉得上面没啥,有时中段中间有点儿白黄舌苔吧
**  其他“背景资料”补充:身高162CM,体重48KGS(一直维持左右),上身有点儿瘦,下身有点儿胖(自己觉得不是很胖)

另外我想问个问题:我老公买些“芪枣健胃茶”(渭春牌),老逼我喝,不知道可不可以。。。?

接下来,该怎么办呢。。。要是能不喝药就好了。。。唉~~~

0 小时

游客

引用第16楼huangyx于2010-12-08 19:24发表的  :
怎么没反馈啊
我和你的情况差不多,自己买加味逍遥丸吃,
心情低落胃口差肝部疼痛这些症状就消失了
打嗝也少多了

不好意思,最近事情好多。。。
我好像肝部没有疼过?

但是加味逍遥丸,我不知道我是否能吃?也请师傅们指点。。。这个比煎药要方便了。。。

562 小时

游客

回 18楼(pretty) 的帖子

我是歧伯,由于系统重做原来的号上不去了。感谢您的信任,服了七天的药。分析了你的症状
  腮帮缘还是不停地冒痘痘肺胃有火,这些天不知道为什么很馋那个烧鸭,前天吃了几块(未经加热的 ,胃里稍有不适   中寒明显  ,舌苔黄白相间黄师说的半夏泻心汤症,综合上述症状改拟下方       甘草6干姜10云苓15苍术15柴胡12白芍15枳壳10   黄连3
个人见解,仅供参考

0 小时

游客

回 19楼(交流) 的帖子

呵呵~~~师傅好~~~我不敢确定我的舌头是不是“黄白相间”呀。。。我明天白天来拍个照片传上来您再给看看吧~~~谢谢!

对了,请问“心悸”是什么感觉?我平常听到热水壶烧好水后,它会自己跳,它一跳(其实没有很响声)我听到后心里就会“咯噔”一下---虽然我已经很熟悉那种声音。有时候别人打电话来,电话一响,我也会吓一大跳。。。

562 小时

游客

你说的症状我认为是易惊,原因是胆气虚

0 小时

游客

引用第21楼交流于2010-12-11 21:29发表的  :
你说的症状我认为是易惊,原因是胆气虚
呵呵,大概是俗语说的胆儿小吧。。。

0 小时

游客

师傅们。。。周末好。。。如附为我刚拍的照片。
两张是舌头的,一张是腮帮处痘痘的。
(昨晚2:30左右醒了就睡不着了,起来看书,然后困了不知道什么时候又睡了,迷糊到早上10点才起床,11点左右吃的面《感觉饭比较热的时候,前胸后背会出汗》,这个应该不会太影响到舌头的样貌吧?)
另外我发现有时候早上起来会咳嗽几声,清嗓子的那种,痰好像带黑色的东西(我在想是不是灰尘)。
所以,岐伯师傅,我前面对我的舌头描述的是不是不够准确?您19楼的方我照吃吗?这次吃多久?对了,那个柴胡是用杆好还是用根好?谢谢!

舌头

舌头

舌头

舌头

腮上的痘

腮上的痘

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

柴胡、桂枝、半夏、苓术当用。
有烦、闷、满、惊。
似为柴加龙牡汤证。

562 小时

游客

回 23楼(pretty) 的帖子

灵脂6克(炒) 当归9克 川芎6克 桃仁9克(研泥) 丹皮6克 赤芍6克 乌药6克 玄胡索3克 甘草9克 香附4.5克 红花9克 枳壳4.5克

562 小时

游客

回 23楼(pretty) 的帖子

上方为膈下逐瘀汤可以试服六副   观察疗效。如嫌煎煮麻烦可服丹栀逍遥丸
个人见解,仅供参考

0 小时

游客

回 24楼(耕读世家) 的帖子

谢谢耕读师傅。。。“烦、闷、满、惊”貌似我的确也有这些状况。。。当医生真难。。。俗语说一花一世界,更不用说弄个病患摆在面前让你给分析了。。。不过,我还是先跟着岐伯师傅“奋斗”一下吧。。。[s:180]谢谢!

0 小时

游客

Re:回 23楼(pretty) 的帖子

引用第26楼交流于2010-12-12 22:12发表的 回 23楼(pretty) 的帖子 :
上方为膈下逐瘀汤可以试服六副   观察疗效。如嫌煎煮麻烦可服丹栀逍遥丸
个人见解,仅供参考

呵呵,谢谢师傅~~~我没觉得煎煮很麻烦,只是有一点儿麻烦:)以前不知道药要煎二次的。两次煎下来,有时候少了,有时候又能把自己给撑死。。。

所以我中午去药店买了一盒《丹栀逍遥丸》,看那说明上,功能主治上其中一点有提到说治“妇女月经先期”---〉我在想,我月经推后应该算是后期,这个有没有关系?如果没关系我想试吃一个月看看?要是不妥的话我还是去抓“膈下逐瘀汤”来煎算了。。。

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

呵呵,心态好,成功一半。

0 小时

游客

回 29楼(耕读世家) 的帖子

谢谢鼓励!
心态好我不敢说。。。我的道理常是一套一套的,朋友说。。。可到了我自己就晕了。。。哈哈。。。
不过好起来的信心倒是满满滴! [s:184]

562 小时

游客

回 28楼(pretty) 的帖子

先试服一段丹栀逍遥丸,有情况及时反映,以便调药。

0 小时

游客

回 31楼(交流) 的帖子

好的,谢谢师傅~~~我已经有在吃了~~~过段时间再上来汇报 [s:180]

478 小时

高中生

萧言生的两本书被人骂了个半死,为什么我屡试不爽呢?当然儿童那本确实差,但只要肯动脑,完全看的出来,自己改一下就可以了。

0 小时

游客

回 33楼(creek) 的帖子

呵呵,您是有"道行"的...像我们这没修行的,哪敢改呢,连判断的能力都没有...所以说,那么多"名家"都来出书,不知道是赚了老百姓,还是帮了老百姓...总之,各类名词是知道了不少,真正来了个病,一样如临大敌,阵脚大乱...特别是现在,在这个大多数人都比较怕死的年代.....换个角度,这种怕,其实是被媒体渲染出来的.......[s:185]

0 小时

游客

回 31楼(交流) 的帖子

岐伯师傅~~~呵呵~~~~俺从12月13号开始吃丹栀逍遥丸,现在吃到第二盒了.
一些小变化如下:
**  打嗝似乎是少了些,但还是会有.
**  这两三天不知是否是撑到了(我一向食欲很好,忍不住就不知不觉地吃多了),喝水,吃饭下去后,感觉胃里比较满,不大舒服.左右摇摆身体的时候,能听到胃里的水声,像是装了半桶水的感觉.有时候肚子里(肠子?)也会有响声.(昨天中午不知道是不是吃太多,感觉食物会上溢.)
**  早上大便还是比较散,今天比较干,有肛裂出血(以前大便干的时候也会)
**  痘痘还是在长,但似乎是少了一些?不是很确定.
**  现在我觉得会手脚冰冷了(10度左右),呵呵.但若去外面一趟(比如去WALMART逛逛买点东西),前胸后背会出汗,脚热,但腿不会热.
**  睡觉:这几天入睡OK,后半夜醒(4,5点的样子,上厕所吧)后,浅眠至天亮.
**  如附照片是我早上拍的...您给看看....我是否要继续吃... ?

0 小时

游客

另外我在想...还应该交代一下我的病史吧...以前给我看的中医好像有通过把脉告诉我说,我有胆LANG炎,并有些心肌缺血(是不是贫血?月经量小跟这个也有关系吗?)...呵呵,这些真的都能通过把脉知道吗?真神奇....08年初开始胃不舒服,查是幽门螺杆的缘故......瞎吃药打针......后来不知道那玩意儿怎么没有了.....09年有做胃镜检查就成了浅表性胃炎.对了,我从16岁时上学检查是乙肝小三阳病毒携带,DNA阴性,肝功正常(07年有轻微肝纤,后来吃药打针好了).这两年感觉日子稍微顺心些,没去做常规检查,不知这个是否对诊断有帮助?别的似乎就没啥毛病了...对了...有段时间有轻微的宫颈糜烂......后来没管了.再有的话......就是人比较敏感......[s:185]

478 小时

高中生

回 34楼(pretty) 的帖子

不是我有“道行”,其实看那些书和看菜谱是一样的,没有自己的思想,不加以改良,根本做不出好菜。总之一句话,看看想想做做。

26 小时

小学生

支持帮顶

0 小时

游客

回 37楼(creek) 的帖子

哈哈~~~~菜谱!!!很牛的IDEA~~~
话说回来,不同的人拿同一个菜谱来做,出来的很可能是不同的东西...比如我在试某道新菜式的时候,85%以失败告终...而我老公不一样,他一试一个正......你也有可能和他一样,用你的话讲,就是有思想了吧.....当然我也不能说像我这样的人试的时候就没有思想......只不过思想到别的不知道哪个地儿去了......呵呵......估计这和读书是一个道理......[s:180]

0 小时

游客

回 38楼(goboy) 的帖子

谢谢~~~[s:185]

0 小时

游客

SORRY,师傅...这里补充一个问题: 我经常会觉得口里有甜味,想问说,是不是跟脾虚有关呢......

0 小时

游客

我想前几天的确是自己把自己的胃给撑坏了.
今天起来觉得舌头中间那部分稍异常的颜色没有了(浅黄)...也没有觉得胃很不舒服.
总是把自己撑到也有可能是我的胃病老好不了的一个原因吧...

有什么办法可以防止自己每顿少吃一点儿呢...买小号的盘子和汤碗?

562 小时

游客

回 36楼(pretty) 的帖子

用虎杖和白花蛇草各30克泡水送服归脾丸

个人见解,仅供参考。

859 小时

高中生

用中成药,香砂六君子丸、逍遥丸。

0 小时

游客

回 44楼(ythmyf) 的帖子

谢谢您,老乡 [s:185]
我真的是不懂该怎么选的...

不过看43楼的岐伯师傅说用"虎杖和白花蛇草各30克泡水送服归脾丸"...呵呵...我百度了一下"虎杖"和"白花蛇草".......发现我好像正需要来点儿"白花蛇草" ! 因为上面说它能缓解"咽喉肿痛"...呵呵...事情是这样的:

我昨晚睡前灸了一下中脘到肚脐那一块.完了觉得没尽兴,就接着灸了一会儿左手的"合谷"(大概10几20分钟?不是很确定)...到10点40左右的样子,突然就觉得喉咙肿了(排除受凉的因素.以前我感冒前都会喉咙肿痛的)...但不是特别严重.早上起来有少许痰.
不过昨晚睡后,3点钟又醒了.然后就没怎么睡好.主要原因是,左腿小腿肚子里不舒服,感觉像是血流不畅的那种,怎么放都不行,按摩后稍好点,但一停还是会不舒服(这是我经前的一至二周的症状.不过我有点儿想不通,去年好像是右腿的小腿肚子,不知道今年怎么换成左腿了?)

0 小时

游客

Re:回 36楼(pretty) 的帖子

引用第43楼交流于2010-12-21 12:25发表的 回 36楼(pretty) 的帖子 :
用虎杖和白花蛇草各30克泡水送服归脾丸

个人见解,仅供参考。
谢谢!~~~请问若是一天服3次归脾丸,每一次都要用"虎杖和白花蛇草各30克泡水送服"吗?也就是说一天要用掉90克的虎杖和90克的白花蛇草?

562 小时

游客

虎杖和白花蛇草各30克泡水平时可以代茶饮可以去轻微痤疮用归脾丸健脾

0 小时

游客

回 47楼(交流) 的帖子

呵呵~~~谢谢师傅~~~那么说我每天用上各30g泡茶喝就可以了,吃归脾丸的时候也喝它.

再敢问师傅一个问题...我下午去买归脾丸的时候,药店的丫头们强力推荐我 归脾丸 和 香砂六君丸 一起吃......呵呵~~~不知道她们是不是想把药给推销出去呢,还是说,有这样的吃法的?  我担心我的脾呀肾呀什么的受不了~~~所以就只买了归脾丸~~~

0 小时

游客

今天......我停药了......因为终于没能逃过那个魔咒(先喉咙肿痛-->接着就感冒)
......还真的是感冒了......只是这次感冒不知道是怎么来的......郁闷......和往常一样,准备抗过去......