搜索
热搜: 体质 药证 方证

阴阳五行八卦和身体体质的关系,神奇!请版主和论坛高人

0 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
因为最近得病,反复治疗,可身体总是这个病症好了,那个病又来了。 想想人有时不信邪不行。就找了一位懂易经的居士看了一下,批了八字,结果却是大大出乎我的意料。

对我现在身体的体质和状况说的几乎没有什么出入,(因为凭着记忆说,、不会那么完整了,但基本是原话)
水寒:肾脏畏寒怕冷,经常腰痛。火虚:神弱,心脏经常有闷喘不上气来的感觉。土浮,无根,天生的脾胃虚弱,吃东西不容易吸收。金坐寒位。上焦有火,下焦寒,会凝结成团,病情反复,很容易复发(这病了一个半月,就是不好啊)。一年300天几乎有200天都会感到精力不济,疲惫。因为火太旺,家里养花很容易死。让我注意养胃和和保证睡眠并找个负责的中医调理一下身体。基本一一对应,真是让我叹服啊。

因为经常有病,会看一些中医的书,也算是半个中医爱好者。看了很多中医论坛,认为这里算是一个学术氛围很浓,水准很高的地方。会有一些真正有水平的人进行切磋和指点,我也认为经方会真正从病根上治疗疾病。希望能得到您这里的帮助。改善体质,减少发病的几率。我才33岁,还应该有精力做一些事情。把大部分时间都耗在疾病上,真是蹉跎了岁月啊。

简单说一下我现在的病症:
打点滴半个月后持续的腰痛,半夜口干口渴,总有上火的感觉。腰痛症状减轻的时候,上火的症状也会减轻。这几天,睡到后半夜2-3点钟会有失眠,多梦(以前睡眠质量还都不错)。
又感觉有些胸闷。睡觉下半身腿是凉的,手脚发热,早上有时盗汗。这半个月先后做了3次尿检和肾功,一次泌尿彩超。均没有什么大问题。

从现在看,症状不太严重,但感觉体质怎么保养(身体很虚弱,一直在家养病了,天天烫脚,按摩经络,注意营养)),可比没有改善的迹象,反倒越来越虚弱。一但免疫力下降或是感冒的时候,如果并发一下急性感染(比如原来得的上颌窦炎再反复感染),就要打点滴。而我的肾脏太脆弱了,已经不能承受打点滴带来的副作用,保住这个仅有的肾就是保命啊。

我该怎么治疗才能让身体能不上火腰不痛呢?在这里提前感谢热心的高人指点,您不经意之间的点拨可能对一个人来说生存质量就有很大的改善啊!

怕写的太长,大家没有耐心看下,如果您想帮我,下边这段时间治疗过程有可能对病症的判断有用,不妨看一下。

上一篇:请教“肝胃不和”如何调理?
下一篇:脸上有红色出来

0 小时

游客

女 33岁   天生单肾(左侧)

病因及治疗过程;

今年4月份开始得的过敏性鼻炎,没有积极治疗,吃了一些中成药不见好转

一个月前10月中旬得了一次重感冒,一个星期口服中西药并且在家休息一个星期病情好转,

第二周 因没有注意休息又受凉,得了急性化脓性上颌窦炎(鼻窦炎的一种,发病时在左眼眶下和上牙床剧烈疼痛,CT片显示左上颌窦有大量积浓)并且期间又得了一次感冒,

第三.四周 并发了2次泌尿系统感染,控制上颌窦炎炎症(口服奥硝挫和医生开的中药煎服,医生说急性期是不能穿刺的)
泌尿感染治疗(拔罐加针灸,口服左氧氟沙星和银花泌炎灵)

第五周,上颌窦穿刺冲洗两次(冲出大量有臭味的黄色浓液),同时打点滴控制感染(头孢类铃兰欣,奥硝挫),口服中成药通窍鼻炎片

之后就是打点滴持续的腰痛,上火,我之前说的一些症状

21 小时

游客

宜审病机而施活变,弗

试着用下方调理一下身体:
               1、 柴胡6  黄芩9   炙甘草6   党参9
                                      当归12  白术9  茯苓12   泽泻6
                                       生白芍18  川芎9
                                                生姜5片  大枣5枚
               2、茯苓15  桂枝9  白术9  炙甘草6
                                    制附子6  干姜4   牡蛎30  黄芩12
                                    知母12    玉竹12   麻黄6   天冬18
                                     生白芍18  当归12  升麻9   
             交替轮服。

0 小时

游客

谢谢3楼的热心关注,但我还是没胆吃,能说说您是如何辩证的吗?
这也是同仁相互交流的地方,也可供大家讨论和辨析。
有感兴趣的高人也希望您能不吝赐教!

0 小时

游客

咋就没人指点一下呢?这几天各种毛病都都来了,荨麻疹犯了,胃也有些疼,胸闷,感觉病症是慢慢加重的,夜里三四点钟就睡不着了,一直快到六点才睡着。

今天找个专家挂了个号,开的方子我看了一下,有灵芝,太子参,枸杞,百合,半交藤(凭记忆说的),都是滋补的药,感觉他开的方子没有多大的意义,也就没抓。

其实我这里也有一个经方的大家段富津,可是他的号太难挂了,不光是钱的问题。没有一定社会资源,一般的一般的平民百姓是挂不到号的。

现在好的中医咋这么稀缺,治病怎么就这么难。

833 小时

荣誉会员

好好学习,天天向上

QQ
发一张面部照片,一张全身照片
大家都看下吧
或许会有办法
活到老学到老

1608 小时

版主

用柴胡桂枝干姜汤加附子看看,应该有效!

0 小时

游客

我挂到上面所说的专家号了,这是是方子,大家帮着看一下

代参25  防风15  竹叶15  菊花20  甘草15  上台15  二仁40  心也15  大升15

因为为了避免在外面的药方抓药(也能理解,光靠挂号费医院也生存不下去啊)有些药名用的是代名。所以有的药大家也看不出是什么药。

0 小时

游客

这一阵还是口干口渴,半夜3-4点钟醒,这个时间口干口渴的症状非常明显,睡觉的时候腿是凉的,手脚心发热。晨起倦怠。平时会感到畏寒怕冷,精力不济,气虚。
这一段时间晚上一直按摩膻中穴和心包经,所以也没有了什么胸闷的感觉。
前一阵医生给开了左归丸,吃了几次胃就很难受,空腹吃了一次胃就痛的受不了,就再也不敢吃了。
其实我的感觉自己也是肾阴虚,

中里巴人的<求医不如求己>中提到《金匮肾气丸》这味药是“阴中求阳”因为是六味地黄丸加上肉桂附子两味大热强阳之药,提到口干口渴有喜因热水而又畏寒拍冷较为对症。

试着服了一天,因为担心中成药药量不够所以加倍口服的,上午又加了补中益气丸,哇,结果真是太明显了,白天稍稍有点头痛,到了晚上,开始头剧痛,晚上几乎没怎么睡觉。

第二天开始有了上火的症状,口干口渴加剧,但身体没了疲倦沉重,身体轻盈了不少。
自我感觉我的症状有可能适合这副药,但我的体质不适合,太容易上火了,因为体内下肢的寒太大,所以热没有下行,反而上冲到了头部。所以头会痛。
大家帮我分析一下我现在适合服用六味地黄丸吗?
是否适用知柏地黄丸(但又没有小便黄赤的现象)?

0 小时

游客

今天看到一句话,非常的心惊,晚上3--5点睡不着的人,是肺癌的早期症状。这是倪海厦说的话。这个症状持续有快一个月了。看到有人也印证了这番话。他的父亲因肺癌死去,之前一直是晚上3-5点钟睡不着觉。

88 小时

游客

心病是最可怕的,首先要战胜自我。
阴虚用六味地黄丸,阳虚用肾气丸,我认为楼主目前还处与阴虚状态,阴虚火旺容易盗汗,半夜口渴是虚火所致,可用六味地黄丸。

0 小时

游客

谢谢楼上的回答,确实这样,现在我已经有了神经性焦虑的症状,很难用意志力控制的,如果稍有一点的恐惧和负面的情绪。就能感觉到气沉入心脏,如心惊是沉重的跳几下,同时伴有阵阵发汗的症状。如果控制的好,深呼吸,气就能从前胸或是任脉走到丹田的位置。即使是这样,还是基本处于一种神经紧张的状态。
这几天白天天天在练吴国忠的站桩,还在网上学一学太极的24式,就是想转移注意力控制一下焦虑的情绪。我还在找能让自己开心的方法,在报纸看到话剧培训班在招生,正在准备报名。现在对我来说能放松下来,开心起来比什么都重要

0 小时

游客

现在我也不敢轻易用药了,吃什么都上火。

昨天很前天在我家的楼下按摩了两次,主要按摩腿部,又在膝盖上拔得罐。到家过了一两个小时以后就虚弱的不行了,照镜子观察发现左面的上眼角发红,凹下了一大块,整个眼眶也往下凹很多。冬天体质虚弱的人真的是不能随便的耗费气血啊,惨痛的教训。然后紧接着就去买了人参生脉饮和东阿阿胶补血口服液。第二天早晨在服用一次以后就发现上火啊,舌苔粘腻,咽喉略有肿痛的感觉。
本来是想把腿上的寒气去一去,再服桂附肾气丸试一试。估计就是腿部的经脉,气血打通了,还是要上火的。
我是个积极的人,看来有病这事有时越积极越添乱。