搜索
热搜: 体质 药证 方证

最近的经方情结

613 小时

硕士生

纸上得来终觉浅,绝知

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
在经方的陪伴,很快度过了4个月在工作中,自己在一家私人医院上班,非常的无奈,但是说好也好,一直能不理会上级,尽情的应用经方。
1患者女,48岁,有甲状腺肿大于前年手术,最近出现汗多,特别是头发后面说跟滴雨一样。怕热,经常腹泻,眼袋轻微水肿,视力下降问其常腹痛不:无。皮肤苍白无光。小柴胡合当归芍药散5剂--患者诉其各项好转,患者心情非常喜悦,还让我去她家做客,感谢经方。其实我只是感觉这人就是符合这种体质,就果断出方。

2.患者,女,46 ,体型胖,皮肤稍黯黑。高血压合并糖尿病,经常头晕,眼睛模糊,四肢无力,尿蛋白一个+,血糖一直偏高。腹部大而松软,问之经常出汗不,说连在空调间也能出汗,或者睡醒后。食欲好。处方黄芪桂枝五物汤加陈皮 金樱子 芡实合用石斛丹参,牛膝。服用后头晕明显好转,特别是血压控制好,有时候低至60,诉求高血压慢慢减量观察。

3患者,女54岁,患者诉四肢关节游走性疼痛,怕风,容易出汗,偶伴有心悸,左寸沉而无力,脉象缓而无力--------处方桂枝加龙骨牡蛎汤加山茱肉,同时合用白术附子汤。患者2付后自诉出汗怕冷明显好转。但关节同样疼痛。没办法我们医院一般5天给予办出院。

4。患者,女,60左右同事病人,诉其口渴,腹胀,失眠,喉咙有异物,小便如咖啡色,脉浮。---------处方;猪苓汤加知母甘草  3剂患者诉腹胀无,小便睡眠好转。嘴稍渴。

5。女,19岁,诉咳嗽,咽干疼痛,声音嘶哑,食欲差。偶想吐,发病半个月之久。----------------处方小柴胡加半夏厚朴汤加玄麦甘桔汤3剂能说话基本无咳嗽,声音恢复。

6..患者,案2老公,诉其咽喉不适,有东西堵住,咽干一年多,喜引水,肩颈不适,大便一天3到四次,舌苔白厚而干。上腹部腹肌紧张。当时想先解决喉咙问题,处方半夏厚朴汤,加苍术白术,陈皮加葛根。3副药后无任何好转,查出有小三阳,考虑辨病,果断处方:柴胡桂枝干姜汤加山药葛根,苍术。患者诉5剂后有好转。

7。堂嫂,教师。一天冷就鼻塞有青鼻涕,其人瘦小偏白,处方柴胡桂枝汤加细辛五味子。五剂诉其冷空气下来比起以前减少。可能细辛量用不大我就用了3G。

8。患者男40岁,皮肤黝黑,强壮。诉半夜着凉,身体乏力,头痛(经常头痛),怕冷,稍咳嗽,鼻塞,诉犯困,舌质淡苔白,果断处方葛根汤加桔梗杏仁。患者诉一副下去人非常清爽,无任何感冒症状。麻黄只用了5g,是不是少了点。四两视乎对症拨千金。

9。患者,女.52岁,但人感觉老。皮肤粗超。诉其头晕,最近咽干,不喜喝水,自诉有贫血,白带增多。量多且黄。有胃下垂史。舌质紫暗苔少。患者站的时候会腹肌非常紧张,感觉硬硬的样子。左下腹无压痛。只摸出典型右寸无力。当时迷惑,感觉四诊不完全相同符合。出方:桂枝茯苓丸加六一散,黄柏,考虑虚当归体质加用当归贝母去苦参。今患者诉服药后人非常舒服。

其实我一直觉得我用的经方带有太多模糊,只是凭在沙龙的经验,辨体质,跟着自己思路走。以上几例是最近整理的案例,发现很多不足,欢迎大家的批评与指点。
最近又买了岳美中医学全集,看了一部分,比如如何把握基本矛盾,跟特殊的时候的主要矛盾。在这个基础上考虑专病专方或者其他。
也买了张大昌理论医案集,也看了一部分,有太多的经验方,知道了其中医有很多魅力的地方。
也轻微喵了下仝小林的经方实践录,第一感觉就是药量,我看了有点模糊,但是很有印象的一个方子,就是葛根芩连汤加肉桂,好像黄师也在用,在留言板看到的。黄连30g,对于我来说我的处境,太难用了,甚至几分害怕,尽管体质对上号。
也买了名中医论方药,也看了一部分,中间有些经验不错,耳目一新,比如梅核气,田中医说到日久化淤血,四逆散加泽兰,姜黄等还有天麻钩藤饮治疗小儿多动症。六味地黄丸加减治疗眼部疾病等。
这是最近的经方情结,希望自己医术能更好,凭着自己这颗善良的心,加上我的努力会成功的,但是我时常也埋怨中医有时候让人头疼。而且虽然有些病好了,但是感觉我还有好多地方需要更正,以前喜欢用原方,现在怕疗效差,喜欢加加减减。只可惜身边没有一个可以给我一点帮助的人,我的同事大多喜欢西医,虽然在中医科。所以唯有经方书是我的陪伴,但是书始终没有人那样讲解的生动。此刻其实我对自己所作的事,都觉得不是我自己了,因为以前我不喜欢看书,甚至讨厌中医。现在算起来经方有不下10本。我最大的体会,一定要会给自己培养兴趣,多从亲人朋友下手,中医没兴趣,没激情,是学不好的!

上一篇:芍药变酸考
下一篇:请问各位老师怎么看伤寒论诸药方的配比?
http://blog.sina.com.cn/u/2649943802  我的经方医学博客

1785 小时

高中生

宁静致远,学贵沉潜。

自从我原来的单位被卖给私人后,我也在私人医院工作,最近考上了新的单位。快要离开了。非常体会私人医院的无奈。
  我自己也是新手,体会是不加减为好。要加减的话,要有前人经验依据。最好用原方。
  楼主医案不错,给人启发。

1608 小时

版主

楼主悟性很高的!

1462 小时

硕士生

刘志良

好医案, 读后有启发. 佩服楼主学习经方, 勤于实践的精神.

613 小时

硕士生

纸上得来终觉浅,绝知

回 2楼(何运强) 的帖子

何老师 过奖了,晚辈还有很多需要学习,感谢经方沙龙。
http://blog.sina.com.cn/u/2649943802  我的经方医学博客