搜索
热搜: 体质 药证 方证

[儿科] 最近常开的两张好方

260 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
            今年夏季,干旱少雨,气温居高不下,儿童发热患儿剧增。临床除了用黄老师的退热汤和小柴胡加生石膏、连翘之后,我又发现了两张好方子,写出来与大家分享一下。
      昨天下午四点左右接诊一五岁男孩,在当地输液三天,西药用过阿奇霉素、地塞米松、甘露醇等,腋下体温仍然近40度,就诊时见患儿精神不振,用手试试他的后背感觉皮肤 灼热无汗,害怕空调和风扇吹出的凉风,头痛、心烦,嘴唇见一簇水汪汪的疱疹,咽喉稍红,舌面稍干燥、脉数,三天没有大便,我说肚子里面有燥屎,他妈妈说不可能,三天没有好好吃饭了。我让护士用开塞露给其灌肠,排下不少的大便后肚子舒服了。跟我说:阿姨,只要不给我打针,苦药我也能喝!我说:行,只要你能喝药今晚上就能退烧!我开出了柴葛解肌汤(免煎颗粒):柴胡24(克)  葛根15 连翘30 生石膏30 羌活6 白芷10 桔梗6 甘草6 黄芩10 白芍10,回家用250毫升开水冲化后先喝一半,如果夜里还不退烧再喝剩下的一半。今天上午来复诊,他妈妈高兴地说:这个药真好,喝了一半不到两个小时就退烧了!今天嘴唇上的疱疹几乎看不出来了!

这个方子的使用还是跟王晓军兄学来的,军兄常用于上呼吸道感染所导致的高热患者,经连续应用西药虽然退热而其发热反复发作者,往往伴有咳嗽和时时烦躁的症状。军兄认为:羌活、石膏、柴胡、葛根四味药为主药,运用本方时不可随便替代或更换;并且羌活与石膏的比例为1:5—1:10‘石膏的剂量不得少于30克,柴胡剂量不可少于25克,葛根用量亦需要达到30克以上,其余药物则均使用常规剂量即可。咽痛明显者可加射干、马勃;挟暑者可加香薷、滑石;挟食者可加炒卜子、神曲;挟惊者可加钩藤、地龙。
                              明天继续写下一个方子。

上一篇:近期小儿咳嗽三则
下一篇:学习《中医眼科六经法要》的困惑

2098 小时

游客

干货!太及时了,谢谢前辈!

2098 小时

游客

真家伙a!学习了,谢谢师兄!

561 小时

游客

好方,谢了,三阳合病,辛凉解表,兼清里热。黄不识足,强要姜枣草。

788 小时

大学生

“用于上呼吸道感染所导致的高热患者,经连续应用西药虽然退热而其发热反复发作者,往往伴有咳嗽和时时烦躁的症状。”
此方很好,其中也包含退热方(柴胡、黄芩、连翘、甘草)

549 小时

游客

只是现在羌活市场上假货太多,多以独活作假

1805 小时

高中生

不记得我在哪里看的,是余国俊经验。

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
不错确实是余国俊先生的经验!在《我的中医之路》一书中。
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

260 小时

高中生

今天上午开出了几张柴葛解肌汤的方子,当然开的最多的还是甘露消毒丹,诊所的员工都说这是我们中医诊所今年夏季的主打方。
     今夏炎热,门诊的患儿以疱疹性口炎、咽峡炎、手足口病、化脓性扁桃体炎多见,这些孩子的症状多见高热、口舌生疮、咽喉红肿、手足心热、口气重、因疱疹疼痛拒食或哭闹或倦怠,小便黄、腹胀、舌苔多白腻或黄腻。投以甘露消毒丹,效果好的出奇!初期就诊的患儿两天就好,口腔溃疡严重的一般三天治愈,发热的患儿加重连翘的用量,心烦热可加栀子豉汤,心烦腹胀合栀子厚朴汤。
      我小弟妹闺蜜的儿子,前些日子因疱疹性咽峡炎给其开了此方,当天晚上半夜来电,儿子喝了一天退热了,能吃东西了,但是自己因为孩子生病上火了嗓子痛不想去医院输液怎么办?我小弟妹急中生智告诉她:把你儿子明天的药煎好后你今晚先喝了。第二天一上班,小弟妹高兴的宣布:闺蜜好了!我的小弟妹不是医生,因为帮我微机录入处方从而迷上了经方,于是经常感叹:我一个没有医学基础的人都学会了这么多的好方子,为什么那么多医院的医生不用呢?这些方子多好啊!
       是啊,这些方子多好啊!清代著名温病学家王孟英称甘露消毒丹为“治湿温时疫之主方”。每年春末夏初开始流行的这些儿科病应该属于古代的湿温时疫的范畴吧?如果我开一药厂,就生产这个药,名字就叫甘露牌清热化湿解毒口服液,在发病的季节,中国的宝宝们饮着甜甜的甘露牌口服液,没有输液的痛苦,不再花费高额的住院费,轻轻松松的治好了病。“甘露”多沁人心脾的名字,这真的是上天降临到人间的甘露!当然,此处方跟云南白药的处方一样要保密,没准在不久的将来国外的宝宝也要争着喝呢!到那个时候,呵呵,咱把出口的价位定的高高的,比他的洋奶粉还贵上几倍!也长长咱们民族品牌的志气!
     这些方子多好啊,张张都是神方!

573 小时

荣誉会员

师姐好经验。

697 小时

初中生

王姐,我们又从你的帖子里学到法宝了,谢谢你和晓军兄

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
只有在临床第一线才能真正体会什么叫做经方,什么叫做神奇!我们不去讲太多的道理,并不代表没有道理,有是证即用是方,不讲理而理在其中矣!
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

203 小时

初中生

甘露消毒丹,药品。药物组成为:飞滑石十五两,绵茵陈十一两,淡黄芩十两 石菖蒲六两,川贝母五两,木通五两,藿香四两, 射干四两,连翘四两,薄荷四两,白豆蔻四两。

105 小时

游客

柴葛解肌汤和甘露消毒丹2个方的使用区别 ,看似很接近

105 小时

游客

我的小孩就是高热,疱疹性口腔炎,无汗 要跑动才有汗,不知楼主上面这两方在使用上有什么要点区分,还有就是两天才拉大便前硬后浠。要是一开始还没有疱疹只是高热嘴唇红无汗那么将如何处理,直接上葛根汤吗

1万

1万

博士生

只有辩证准确,效果毋庸置疑。