搜索
热搜: 体质 药证 方证

自服四逆散观察

6 小时

小学生

针医:挚针用药!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本人体型“狂瘦”,173的身高51的体重,胃口不错,但就是吃不胖,另每于午后自觉发热,手脚汗多,时时冰冷,自服过五苓散,桂枝汤等汤剂,无一起效,后于沙龙上看到有同道介绍柴胡体质,对号入座,本人似是此类体质类型,于是根据“四逆”症状,自购四逆散原方,自制成散,装胶囊备用,每日两次,每次10粒,连服两周余,尚未变胖,但手脚汗出冰冷大减,身亦无时时自觉发热,胸中感觉舒畅不少,不似之前时时欲太息。现仍服用中,后续疗效续观。

2011.01.18后续回报:自服四逆散后至上次回报为止,似乎已到一个“瓶颈”,因症状未再进一步改善,且手脚汗出似有回头反复趋势,大便维持现状,后因小便浑浊,有臭味,用猪苓汤原方五剂调服,停用四逆散。
中间因事繁忙,停服一段时间,未再服,现正服用黄师的逐瘀汤合桂枝茯苓汤,已服两剂,昨夜及今晨汗出减少,续观中。。。。。(关于我的汗出,个人原以为是桂枝汤证,因症状相当对得上,现是手掌及脚掌时发热,自汗出,尤其是在被窝的时候,就算是皮肤冷得跟冰一样,但只要被窝里空气一暖和,就会觉得手脚掌心一阵发热,然后汗即出,别人是汗湿沾衣,我是汗湿沾被套,痛苦啊,试过诸多方剂,唯有逐瘀汤未用,正在偿试中,如有同道有类似治验,还望不吝赐教,以解痛苦。不胜感谢!)

评分

雍乾 + 5 支持原创

上一篇:“黑蒙”眩晕治案  二续
下一篇:在黄师身边的日子

134 小时

游客

期待后续。

2705 小时

硕士生

请楼主介绍 四逆散 制作经验.

6 小时

小学生

回 2楼(空穴来风) 的帖子

我的制作方法是这样的:饮片买回来以后,放进微波炉里转20秒钟,别转太久,会焦掉的,然后放里榨汁里反复粉碎,一次是肯定不行的,所以我牺牲了我夫人的一只新丝袜,在大口碗撑开,把药粉倒上去过筛,把过不去的重新放进榨汁机里粉碎,多重复几次就可以了,然的装胶囊里,装实后一粒胶囊大概是0.317克,初步换算的!我一次都是吃10粒,相当于药粉3克。

6 小时

小学生

现在除了之前说的那些改善的症状外,感觉最明显的就是大便性状的改善了!以前大便都是有点似溏不溏,有点像是装家电起缓冲作用的那种硬泡沫屑一样的,颜色也总是动物肝脏的颜色,还老粘粘的,现在颜色是黄的了,也较成条形,不过偶尔还是会有不很成形的时候,胃口也好了一些。
进一步观察中。。。。。

1万

5345 小时

总版主

期待您的观察记录!

6 小时

小学生

回 5楼(黄煌) 的帖子

感谢黄老师的关注,更感谢黄老师能提供这样的平台!

6 小时

小学生

2011.01.18后续回报:自服四逆散后至上次回报为止,似乎已到一个“瓶颈”,因症状未再进一步改善,且手脚汗出似有回头反复趋势,大便维持现状,后因小便浑浊,有臭味,用猪苓汤原方五剂调服,停用四逆散。
中间因事繁忙,停服一段时间,未再服,现正服用黄师的逐瘀汤合桂枝茯苓汤,已服两剂,昨夜及今晨汗出减少,续观中。。。。。(关于我的汗出,个人原以为是桂枝汤证,因症状相当对得上,现是手掌及脚掌时发热,自汗出,尤其是在被窝的时候,就算是皮肤冷得跟冰一样,但只要被窝里空气一暖和,就会觉得手脚掌心一阵发热,然后汗即出,别人是汗湿沾衣,我是汗湿沾被套,痛苦啊,试过诸多方剂,唯有逐瘀汤未用,正在偿试中,如有同道有类似治验,还望不吝赐教,以解痛苦。不胜感谢!)

812 小时

初中生

QQ
谢谢楼主的分享!
学无止境,乐在医中。