搜索
热搜: 体质 药证 方证

小青龙汤 关于“先煮麻黄一二沸?”

1万

119 小时

荣誉会员

想成为一位能帮助人的

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
上周给母亲配了一贴小青龙汤方

原方:《伤寒论》辨太阳病脉证并治方。组成:麻黄(去节)、芍药、细辛、干姜、甘草(炙)、桂枝(去皮)各三两,五味子半升,半夏半升(洗)。以水一斗,先煮麻黄减二升,去上沫,纳诸药。煮取三升,去滓,温服一升。

我现在按以下比例来配的:

麻黄(去节,9克) 芍药(9克) 细辛(6克) 干姜(6克) 甘草炙 (6克) 桂枝(去皮,9克) 五味子(6克) 半夏(洗,9克)

看伤寒论里记载的和这方比较  是按  一两=3克 来计算的,感觉药量好轻哦。另外觉得以前的中药都是野生的,药性较比现在的人工种植不知强了多少。

记得黄老师好像说过是 按 汉方1两=5克来计算的,按1两=3克来计算是不是太少了?

去中药房抓药,我要求麻黄单独包,以便先煮麻黄,可以药剂师说:为什么要先煎呢?先煎了就没作用了。我无语。他还说:麻黄现在都是去节的。麻黄他们有 炙麻黄和没有炙过的麻黄。到底该选炙麻黄呢还是生麻黄?

综上所述:问题一:小青龙汤里的麻黄该选 生麻黄 还是 炙麻黄?
                    问题二:是不是要先煮麻黄一二沸,去上沫,再纳诸药?
                           问题三: 汉方 一两=  ? 克 为妥当?

谢谢各位大大!

上一篇:肺炎很久不见完全好
下一篇:长期情绪不好导致的胃痛该用啥方?

21 小时

游客

宜审病机而施活变,弗

我的经验:1、小青龙麻黄是生麻黄
          2、麻黄小于6克不需要先煎去沫。。。。麻黄大于6克需要先煎煮去掉上沫。。。

278 小时

初中生

有是证,用是药!

回 楼主(wentens) 的帖子

现在据考证,汉朝一两相当于现在15克多。

278 小时

初中生

有是证,用是药!

原来重量大概组成:麻黄(去节)45克、芍药45克、细辛45克、干姜45克、甘草(炙)45克、桂枝(去皮)各三两45克,五味子半升50克,半夏半升50克(洗)。

这下好了,多大量!

755 小时

初中生

QQ
前天治了一个小青龙汤证 症状那叫典型,因为有高血压 麻黄6g  ,细辛也开6g,抓药时 老百姓大药房的那个小伙子只给3g,说是规定。三天的药付完,纹风不动,一点效果都没有。如果用楼上的量3天喝完也应该有效果。我没那胆。用经方不能顾忌太多。

1万

119 小时

荣誉会员

想成为一位能帮助人的

QQ
汉方一两 折算成 5克应该可以的吧?

2067 小时

硕士生

三人行 必有我师

仲景方乃是煎一次分作三服,每次的剂量就不大了[s:178][s:184]

1万

119 小时

荣誉会员

想成为一位能帮助人的

QQ
引用第4楼key555于2010-10-08 21:36发表的 :
前天治了一个小青龙汤证 症状那叫典型,因为有高血压 麻黄6g  ,细辛也开6g,抓药时 老百姓大药房的那个小伙子只给3g,说是规定。三天的药付完,纹风不动,一点效果都没有。如果用楼上的量3天喝完也应该有效果。我没那胆。用经方不能顾忌太多。

把你要开的贴数写成双倍,药量减为一半就不违反他们定的规定了。
我这边配这个量,药剂师没说什么。都是照配的。
你几可以把二剂合为一剂,量就可以了。

我照顶楼的剂量,上午第一服给母亲服用。到下午发现还没效果,下午再服一剂。第二天傍晚问母亲,说,好多了,夜里只咳嗽了一趟。感谢上帝。

第二天晚上问情况,说第三剂服了。 情况还没问。

755 小时

初中生

QQ
谢谢wentens  !我咋就没有想到这法子呢?另外,小青龙汤煎出来怎么是咸的?

1万

119 小时

荣誉会员

想成为一位能帮助人的

QQ
感谢上帝! 母亲的咳嗽好了!

母亲第一贴药,第二贴药分别上午和下午服用。晚间咳嗽只发生过一趟。

第三贴药第二天傍晚服后,晚上睡觉出了一身汗。第三天电话问,得知,咳嗽好了。

前人留下的经方真好,对症下药,三贴见效。一共花去12元钱就治好了母亲咳嗽了几天的毛病。

如果到医院去,少不了要拍片化验,验血,吊盐水什么的,花冤枉钱,还折腾病人。感谢经方!

1068 小时

硕士生

回 8楼(key555) 的帖子

小青龙是酸的,咋会是咸的来

193 小时

高中生

郝万山教授专门讲过汉代的度量衡、可信度应该很高吧!!一两合15克多。

0 小时

游客

小青龙,止咳,真是他妈的灵啊

240 小时

游客

楼主请说明确定的剂量。您是按1两=5克来算的?

358 小时

大学生

上面的分量不轻,日本人的用药比这还轻,但是疗效却很好,关键是方证对应。
以前我也感觉药轻了,难治好病。现在用药,用的越久,越来越求少,小。