搜索
热搜: 体质 药证 方证

给看下这个方子是温热一点的还是寒凉一点的?身体状况新

0 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
生黄芪 30克   生薏仁18克   杜仲碳 12    川芎 15      桑枝 18克
丹参 12克   木瓜  15克   天麻 12克    勾藤 15克      桑寄生  12克
全蝎 6克   茯神 12克    六xx  9克   忍冬藤  15克

症状  头晕   腿和胳膊不舒服   膝关节和肘关节不舒服      在肌肉间和关节间有窜走的难受症状,    一天发作 2-3次   难受高峰过后会舒服一点!     晚上一般没事!
颈椎不好   后仰连着背也疼!

上一篇:晚上口干
下一篇:感冒用方请教

0 小时

游客

自己看了一下    大部分药是冲着肝去的![s:179]

21 小时

游客

宜审病机而施活变,弗

没看见任何经方的影子。

0 小时

游客

症状  头晕   腿和胳膊不舒服   膝关节和肘关节不舒服      在肌肉间和关节间有窜走的难受症状,    一天发作 2-3次   难受高峰过后会舒服一点! 难受的时候会恶心,吐不出也会干呕,    晚上一般没事!
颈椎不好   后仰连着背也疼!

那这些症状用什么方呢?

下面这个方咋样:

桂枝知母芍药
桂枝12克 芍药9克 甘草6克 麻黄12克 生姜15克 白术15克 知母12克 防风12克 附子10克(炮)

21 小时

游客

宜审病机而施活变,弗

这个方子谁开的,肯定不是上一个大夫开的吧。

119 小时

高中生

一切有为法如梦也如幻

QQ
感觉,应从表解(解肌)才对。你那个处方,看起头晕。不如用桂枝加葛根汤试一下。柴胡桂枝汤也可。
一切法无所得

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

楼主:是新病,还是久病,这个要分清。新病参楼上,久病属痹症可能性大。需查风湿因子,排除类风湿。感觉是久病,现时情况是发作。是吗?

0 小时

游客

第二个方子我自己 查的!还没吃!好像叫桂枝芍药知母汤

一楼的方子是一个赵老中医生开的!刚吃了一幅

我的病是一个韩姓中医给我诊断是痹证   就是有风湿!吃了大半年药了    就是夏天的时候稍微好点    最今又开始犯病!

看看第韩姓医生给我开的药:

桂枝25g 当归6g 防风10g 秦艽10g  杜仲碳10g  党参10g  木香10g  川芎6g   细辛9g 
茯苓6g  熟地黄10g   制狗脊10g  砂仁15g  肉桂10g  独活10g  石斛10g  牛膝10g
槲寄生10g 木瓜10g   红参片 15g

开始药量很小   后来才加大到这么大的   吃了近3个多月(2009年11月7日-2010年3月)

然后3月份开始换方了:
变成这个方了
桂枝3克   肉桂  6克   山药 15克     熟地黄 10克    茯苓5克    牡丹皮 3克
泻泽3克   制山茱萸9克   砂仁9克    木香6克   枸杞子 3克

吃了接近3个月   是补肾的!然后又换方了:
变成了:

党参 15克    木香9克   白术 10克   砂仁 10克    茯苓 10克    灸甘草10克 
清半夏5克

一直吃到近7月  说是停药  10月份再说! 自感身体时有不适  感觉还是没好  但是没有串走的感觉了 头晕也差了,比刚看病的时候好多了!

从8月下旬开始  感觉又不好  先是颈椎疼的厉害    然后到8月31日开始又出现了串走的感觉  轻微的  最近有加重   韩姓中医建议我换个医生看一下   换个思路!

所以才找了一个老中医生,于是有了一楼的那个方!

各位大侠帮帮我,我感觉第一个韩姓中医看的还是不错的,用的药价格也不贵,他现在建议我换中医看下   现在的中医大都不太好,那个韩姓也是当地比较有名的  年龄才不到40   看病要排队,  后来前几天看的这个老中医也是找个朋友介绍的   感觉没有那个年轻的韩姓中医看的好!

74 小时

大学生

大道至简,行医悟道。

楼主“腿和胳膊不舒服   膝关节和肘关节不舒服      在肌肉间和关节间有窜走的难受症状,    一天发作 2-3次 ”这句描述不清。有几个问题:
1.不舒服具体点,有没有疼痛、酸困、乏力、抽筋、僵硬感、关节局部冷感?
2.怕不怕冷?下雨天有没加重?喜温?
3.头晕在前还是关节病在前?
4.胃纳,二便如何?
5.医生的舌脉如何写的?
经方医师在株洲

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

我给楼主建议一方,是我经验方,你可以把我的方子给韩姓医生看看,并可以根据你的具体情况加减药物。可不可以服用,有消息回复我
桂枝10克    羌活10克   独活10克   防风10克  延胡10克  香附10克   全蝎3到6克   威灵仙15克
蜈蚣一条   乌梢蛇10克   伸筋草15克   透骨草15克   参三七片10克   当归15克  
丹参15克
此为基础方,随症加味。
另:韩姓医生是个负责任的好医生,他的建议其实是叫你另请高明了,不想再耽搁你的病情,我欣赏这样的医生,愿意和他分享经验。我的这个方子你一定叫他帮你看看,同意了,你再服用,记住了

0 小时

游客

引用第8楼飞鱼于2010-09-03 18:57发表的  :
楼主“腿和胳膊不舒服   膝关节和肘关节不舒服      在肌肉间和关节间有窜走的难受症状,    一天发作 2-3次 ”这句描述不清。有几个问题:
1.不舒服具体点,有没有疼痛、酸困、乏力、抽筋、僵硬感、关节局部冷感?
2.怕不怕冷?下雨天有没加重?喜温?
3.头晕在前还是关节病在前?
4.胃纳,二便如何?

1没有固定的点  不舒服   就是很难受  不是那重很疼的感觉  但是感觉很难受,发乏力,有时候会酸疼
2有点怕冷  下雨不下雨 似乎不明显  喜温
3难受的时候一块头晕  不是那重天旋地转晕  是很难受的那种眩晕!还有一种 “目盲无所见”的感觉,就看什么东西都恍惚的感觉
4原来吃饭很不好  老恶心  吃了这大半年的药  吃饭还可以,二便基本正常,原来老是便溏,现在基本没了!
5舌诊原来有舌苔   但是在吃了韩姓中医的10幅药后 就好多了!具体咋写的 也不太清楚!

.......

0 小时

游客

引用第9楼槐杏于2010-09-03 21:01发表的  :
我给楼主建议一方,是我经验方,你可以把我的方子给韩姓医生看看,并可以根据你的具体情况加减药物。可不可以服用,有消息回复我
桂枝10克    羌活10克   独活10克   防风10克  延胡10克  香附10克   全蝎3到6克   威灵仙15克
蜈蚣一条   乌梢蛇10克   伸筋草15克   透骨草15克   参三七片10克   当归15克  
丹参15克
此为基础方,随症加味。

我会让韩姓中医看的,先把老中医开的药吃完了  开了4副,

谢谢  槐杏的热心肠  谢谢您的建议!
.......

0 小时

游客

本来认为今天夏天要好个差不多    没想到又复发   心情很不好!真正的知道了去病如抽丝!

真正开始难受的厉害是去年8月份的一个晚上开着窗户铺凉席睡的  正好天降温,早上一起床就不行了  站不住了,从那开始后   就进入了一个病态!   我知道这只是个诱因,原因还是自身抵抗力不行造成的!

自从认识中医已来   已经改变了好多了!其实想想都是以前不爱护身体造成的  喝酒  伤精  熬夜  吹空调  等等![s:179]

74 小时

大学生

大道至简,行医悟道。

基本诊断:行痹,风寒湿三气杂合,以风湿为主,寒邪不甚,虚实夹杂以以阳虚为主。今年主气温燥,客气寒水与主气相当,阳虚之人,夏至过后会易感寒而旧病复发。9楼的经验方,我看可行,祛风湿,通经络,如果加熟附子可能更好,另外虫类药选择用不必尽用。
经方医师在株洲

1462 小时

硕士生

刘志良

回 楼主(狗尾花) 的帖子

同情你患病的痛苦,  看来你对中医很虔诚!

开方还是要按  方-病-人  的程序.

辩病很重要,  你所患的是什么病?

主诉有颈痛,  颈椎病?

建议摄颈椎CT.

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

回 13楼(飞鱼) 的帖子

脾胃不好,先去蜈蚣,少用全虫,或只用乌蛇,并加佛手六曲等。寒重可加熟附子,补骨子等,郁而化热可加忍冬藤,连翘等。具体情况还需随症。

129 小时

游客

防风汤7剂当效茯苓15防风12当归12羌活12秦艽12桂枝6甘草6桑枝30川木瓜20生姜3片

436 小时

硕士生

你的证为风寒外袭太阳经输,痰湿内阻,气不运血,留而成痹,又加肾阳虚衰抗外不足而致。建议方子:
葛根60,桂枝15,白芍60,炙草30,(全虫12只蜈蚣4条,研冲服),生姜10片,大枣10个劈,生芪90。
此为主方,根据自身其他证而加味。

0 小时

游客

引用第13楼飞鱼于2010-09-05 01:20发表的  :
基本诊断:行痹,风寒湿三气杂合,以风湿为主,寒邪不慎,虚实夹杂以以阳虚为主。今年主气温燥,客气寒水与主气相当,阳虚之人,夏至过后会易感寒而旧病复发。9楼的经验方,我看可行,祛风湿,通经络,如果加熟附子可能更好,另外虫类药选择用不必尽用。

我后来通过上网查  自己学习  阅读 黄内等    自己给自己诊断也是  风痹!就是不会用药!

0 小时

游客

引用第16楼娄然007于2010-09-05 09:37发表的  :
防风汤7剂当效茯苓15防风12当归12羌活12秦艽12桂枝6甘草6桑枝30川木瓜20生姜3片

谢谢   我可以试试的!

0 小时

游客

引用第18楼喜郎于2010-09-05 13:00发表的  :
你的证为风寒外袭太阳经输,痰湿内阻,气不运血,留而成痹,又加肾阳虚衰抗外不足而致。建议方子:
葛根60,桂枝15,白芍60,炙草30,(全虫12只蜈蚣4条,研冲服),生姜10片,大枣10个劈,生芪90。
此为主方,根据自身其他证而加味。

喜郎  哥分析的不错   就是药量是不是有点大,我也不懂  也没人指导,    不知道先用几副?   还要是十分感谢的!

0 小时

游客

我会及时通报我身体的情况的,要不然也愧对这些热心肠的人对我的帮助啊!

0 小时

游客

最新报告情况!

吃了4副老中医开的药后   似乎感觉要好多了   不那么难受了!看来老中医开的药显效了  又拿了3幅!!!这3幅又给我加了几味,  是   杭菊  12克      鹿角霜9克    x甲珠3克
x是不认识的字!

74 小时

高中生

大道至简

QQ
咋开始随意凑方子了?又开始随意试方子了?辨证论治的精神在哪??

0 小时

游客

麻烦楼上的给我大体辨证一下!

我又不懂方药   是给我看病的中医给我加的!

0 小时

游客

周末事少   自己给自己试着分析了一下   感觉用桂枝五物烫加味比较,看下自己开的方,如下!请高手给个建议!

黄芪(18g)   芍药(18g)   桂枝(18g)   生姜六两(18g) 大枣(9枚)

葛根30(g)     炙甘草(9)    木瓜  15克   桑寄生  12克     防风18g     全蝎 6克

独活10g

21 小时

游客

宜审病机而施活变,弗

继续请韩医生调理

207 小时

大学生

新手发言,请多指正!

QQ
节选自郝万山讲伤寒,其中经验传自刘渡舟老医生。
柴胡桂枝汤这张方子是桂枝汤和小柴胡汤两个方子相合,并且减少 药量。桂枝一两半,这个方子是三次治疗量,一次是用了 8 克,黄芩用 了 8 克,人参一次用了 8 克,甘草一次用了 5 克,半夏在一次用了 8 克, 芍药一次用了 8 克,大枣一次用了两枚,生姜一次用了 8 克,柴胡一次 用了 20 克。所以柴胡还是个主要药,尽管它没有写在第一位。要求以水 七升,煮取三升,去滓,温服一升,这是三次治疗量,不过我刚才念的 剂量是一次治疗量,《伤寒论》开的这个方子是三次治疗量。注意到没有, 没有要求去滓再煎,所以它的主要目的不在于和解,凡是和解剂,都要 求去滓再煎,这里的没有要求去滓再煎,它的主要目的不是和解,显然 是通络止痛。

柴胡桂枝汤我们在今天临床上用于治疗什么证候呢?首先说,和小 柴胡汤一样,各类发热性的疾病,伴有四肢关节剧烈疼痛的,光用小柴胡汤不行,要和桂枝汤一起用。各类消化系统的疾病,又伴有痹证的,伴有关节疼的,用柴胡桂枝汤很好,这是第二类。第三类,精神神经系 统的疾病。

在过去,门诊经常见到一些老年妇女全身窜痛。我作为一个医生, 什么地方疼呢,我就要去摸一摸。大夫,我这个疼你是摸不到的,一会 儿胸疼,捶着捶着它就跑到肚子这里了,你按一按呢,它又跑到退上了。 捏一捏呢,没准放个屁就不疼了。我说,那你这个病叫什么呀。她说大 夫,我就是肝气窜的,肝气窜。这个病当然中医书的没有,西医书上也 没有,是北京的老太太们自己起的名字。所以我一生气,这个疼就满身 乱窜。开始用逍遥散没有效果,又用柴胡疏肝散,还没有效果。既然是 肝气窜,我用疏肝的怎么能没有效呢?以后我就问刘老(刘渡舟),刘老 说,嗨,这个方子最好的就是柴胡桂枝汤,因为已经有了疼痛了,就涉 及到血脉不和的问题,不光是在气分,不光是气郁,所以你光疏气,效 果并不好,你应当加一些活络脉的药,那就是柴胡桂枝汤,很好。用柴 胡桂枝汤以后,这些肝气窜的老太太们都觉得吃这个方子很好,然后然 后疼痛就减轻很多的。后来我看刘老师也经常用这个方子治疗肝气郁结, 又伴有周身窜痛的证候。
我们再分析柴胡桂枝汤这张方子,它里头有桂枝、甘草这一组药, 这一组药是补心阳的,以柴胡为首的,加上辛温的生姜、半夏,它们有 疏肝解郁的作用。而我在临床上观察到精神抑郁证的病人,我上上次课 曾经提到过,他们的临床表现有三组症状,一组是情绪低落、精神抑郁, 对许多事情丧失兴趣,活得没意思,自责内疚,食欲不振,体重下降, 这是一大组症状,他也可以表现为全身重度的乏力,周身窜痛,莫名其 妙的疼痛,思维迟钝,动作迟缓,或者多睡或者少睡,或者思维迟钝, 或者思维激越。什么叫思维激越呀,脑子想起一件事情就浮想联翩,不 能控制,直到想得心疼脑胀,仍然不能控制。有些精神抑郁证的病人是 这种思维状态,而且这种病人还有个共同的特点,是晨重夜轻。早晨一 醒来,全身重度的乏力,心情特别不好。他自己就说,我怎么一睁眼又 来到了这个“苦难”的世界,我怎么没有睡死过去?到了傍晚的时候, 病人身上轻快了,这种痛苦难耐的症状没有了。

精神抑郁证的病人自己非常痛苦,痛不欲生,可是到医院一检查,CT、B 超、心电图,各种现代化的理化检查都没有发现,所以有的家属 就特别恨他:你有病看病,你到底是什么病,医生都不知道你是什么病。 可是病人痛苦难耐,痛不欲生。

我观察到这些病人,他们常常有晨重夜轻的感觉,我想这是怎么回 事,这些病人胆子还小。早晨正是少阳阳气开始生发的时候,如果这个 病人少阳胆气比较虚,无力生发,而早晨呢,又是五脏六腑的新陈代谢, 开始由衰退转旺的时候,所以它依靠少阳阳气支持的力量也比较大。当 少阳一阳之气不足的时候,而在清晨五脏六腑都需要它支持的时候,它 无力支持,所以该生发的生发不起来,该疏达的疏达不起来,无力疏达, 因此清晨就重,这就是精神抑郁证晨重的一个原因吧。到了傍晚为什么 就轻了呢,五脏六腑新陈代谢转衰落了,对少阳阳气的这种要求,少阳 阳气支持的力度降低了,所以这个时候他倒觉得身上轻巧了。

根据这样的一个规律,我就用柴胡桂枝汤来治疗精神抑郁证,主要 取桂枝和甘草这两个药来温补心阳,来助胆阳,助少阳的一阳之气。桂 枝有生发阳气的作用,桂枝、甘草本来是补心阳的,在柴胡的带领下它 可以助胆阳,助胆阳阳气的生发。
新手发言,请多指正!

57 小时

初中生

引用第12楼狗尾花于2010-09-04 10:22发表的  :
本来认为今天夏天要好个差不多    没想到又复发   心情很不好!真正的知道了去病如抽丝!

真正开始难受的厉害是去年8月份的一个晚上开着窗户铺凉席睡的  正好天降温,早上一起床就不行了  站不住了,从那开始后   就进入了一个病态!   我知道这只是个诱因,原因还是自身抵抗力不行造成的!

您真牛,还铺凉席?!虚邪贼风能饶了你吗?一定要小心小心再小心.

自从认识中医已来   已经改变了好多了!其实想想都是以前不爱护身体造成的  喝酒  伤精  熬夜  吹空调  等等![s:179]

0 小时

游客

最新状况   

最近这5、6天好多了  感觉突然好了! 就是吃完老中医的那3幅后也没有找他 ,又找韩姓中医生开了10幅以前的药  不过量有点减少   吃了4幅  感觉有点上火  但是基本没有难受的厉害 有一点点小感觉!

这几天有事  去了趟西安办事  自己开了500KM  没有什么问题 ,就是脖子累  哎  人一好了就
想多做些事 !

刚才看了 ymljd001发的贴子 给我的启发很大   估计我的病跟他说的很是相似!

看这说的:精神抑郁证的病人自己非常痛苦,痛不欲生,可是到医院一检查,CT、B 超、心电图,各种现代化的理化检查都没有发现,所以有的家属 就特别恨他:你有病看病,你到底是什么病,医生都不知道你是什么病。 可是病人痛苦难耐,痛不欲生。
我到是精神不抑郁!就是身上难受 ,幸好没有在西医穷折腾,谢谢以上的各位中医爱好者的建议,没事我会研究下中医的,跟各位交流  并且随时报告我的情况!

对了    还有一点忘记说了   韩姓中医名片  没有印  什么 医师  主任的,只印了一个 中医爱好者  职位,  人很正!马上就下班了 明天我有时间再发!

0 小时

游客

假期7天后    身体感觉还可以了 除了颈椎还难受外,其他的症状在逐步减轻,又吃了3幅,老中医的药,这几天感觉有点喘不上气来   气短   老是要深呼吸!一阵一阵的!这是咋会事?老是瘪的难受!老中医后天才坐诊!

谁能告诉我下  啥情况!

464 小时

游客

经方--精华

回 楼主(狗尾花) 的帖子

什么方啊垃圾祖国的宝贝都给这些人搞的乱七八糟,可悲。                 我奉劝你去找经方医生看吧,不要把时间浪费了。
顶经方