搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 疑难杂病医案   -------大柴胡汤案

732 小时

荣誉会员

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
疑难杂病医案   -------大柴胡汤案
1顽固性头痛伴贫血案
方某 女  48   2013年 秋   头痛多年伴全身浮肿,形体文弱,近年渐经量过多,面色萎黄无华,曾予以多方调治疗效欠佳。近因腹痛剧烈难解入院,以左侧腰腹痛连会阴,多科会诊无明确诊断。曾有腰腹剧痛,问其头痛每在午后发作,脉沉滑。予以大柴胡汤一剂缓解,数剂诸症若失。后面色渐渐改善,随访多年未见反复。
2顽固性贫血案
杨某 女 65 2014年冬  因严重贫血入院,屡经检查未明确诊断,到苏州医学院检查为血液病,治疗不效,返回本院姑息治疗,连续输血,血色素无明显提高。观其面色萎黄无华,心烦喜呕,便秘,胸胁不适。予以大柴胡汤三剂诸症减轻,调治半月,面色明显改善,后随证调治半月,恢复正常。
3顽固性贫血案
周某 男 86  2012年冬 因严重贫血入院,屡经输血,血色素始终难以提高,病情难以缓解。住院医生认为不可为,嘱其转院遭拒。其子(是我的老病友)来门诊再三央求我为其诊治,因无病房会诊要求,我不便贸然前往诊治,而其子却苦苦哀求,碍于情面前往诊治。观其神识欠清, 稍烦躁不安,眼睑虽苍白,而两颧稍红。脉虽沉细去略有滑象。似《内经》大实有羸状。予以大柴胡汤三剂,诸症缓解,疗效超出想象,后出院来门诊治疗月余,恢复如常。两年后去世。
4吕  女 36
2014-10 便血时作8年,外院查为溃疡性结肠炎、中至重度贫血。每于劳累或生气即易便血,色鲜红。大便臭秽。平素疲劳乏力,心烦易怒,纳丰,经调,畏寒甚,经期乳房胀痛,面色无华,眼睑苍白,舌偏红,苔黄,脉沉细滑。表里兼证,虚实夹杂,大柴胡合四物汤。七剂 。复诊 近经来全身疼痛,大便臭味减轻,眼深蓝,加桂枝  七剂。 三诊 诸症减轻 ,上方14剂

5 刘某 女70  2011 春,全身关节疼痛十余年,曾在浙江某中医处治疗达三年之久,病情无明显改善。观其用药多祛风及虫类中药,价格昂贵。四诊观其全身疼痛,尤其满面愁容,胸胁苦满,毅然投以大柴胡汤,五剂诸症大减。此后每次复发来复诊,多以此方加减无不获效。

评分

中医田应旭 + 15 优秀文章,支持!
李小荣 + 13 好案,学习!

上一篇:小柴胡汤治感冒和乳腺炎
下一篇:柴苓汤治眩晕案
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

沙发
胡希恕老先生最爱大柴胡汤,又酷爱喝茶,故自称“大茶壶”。奈何世人多畏惧大柴胡汤之峻猛,不知有是证,用是方,则不但无害,而效如桴鼓。楼主以上数则精彩医案,虽羸弱之人也不避峻剂,诚为艺高人胆大,雷厉风行!佩服!

200 小时

初中生

板凳

回 huangxiang 的帖子

huangxiang:胡希恕老先生最爱大柴胡汤,又酷爱喝茶,故自称“大茶壶”。奈何世人多畏惧大柴胡汤之峻猛,不知有是证,用是方,则不但无害,而效如桴鼓。楼主以上数则精彩医案,虽羸弱之人也不避峻剂 .. (2015-06-25 10:41)
北方不懂大柴胡,还做啥中医?
但是人家如何灵活运用,又怎会告诉你??

372 小时

初中生

地板
好帖子,谢谢分享!

521 小时

初中生

QQ
如果加上作者的按语、心得,会更好。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

回 黄虎舟 的帖子

黄虎舟:北方不懂大柴胡,还做啥中医?
但是人家如何灵活运用,又怎会告诉你?? (2015-06-25 13:58) 
呵呵。老兄说话好犀利!不过,胡希恕的弟子们总结胡老经验,出版了那么些书,我们好好学习,认真实践,应该可以掌握。但是,大柴胡汤的应用,难道在北方用的比南方多?所以,老兄才会有此一说?愿闻其详。谢谢。

125 小时

小学生

请教楼主,原方没有加减嘛?能不能具体分享药量呢?谢谢

506 小时

高中生

如有分析就更是好帖了。

3259 小时

大学生

我等是很难想到用大柴胡的!

200 小时

初中生

回 北流 的帖子

北流:我等是很难想到用大柴胡的! (2015-06-26 06:53)
这些病案,也许不假,但是关键点大都没说到,这也不是啥好风气;你没想到,当然很正常

624 小时

高中生

让我打开眼界,以泄为补

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

回 北流 的帖子

北流:我等是很难想到用大柴胡的! (2015-06-26 06:53) 
我们没有身临其境,所以,没有第一手资料,好多信息,其实在行诸于文字时都被不自觉的遗漏了。就是再伟大的文学家也不能再现逝去的场景,所以,不要苛求楼主。
虽然如此,在楼主的叙述中,还是可以看到大柴胡汤的一些重要指证的,譬如,胸肋苦满、苔黄、便干便秘(或者大便奇臭)、心烦易怒等等。
楼主并非有意隐瞒,我们看帖,还是要多多努力学习、体会,才不辜负楼主初衷!
共勉!

200 小时

初中生

回 huangxiang 的帖子

huangxiang:我们没有身临其境,所以,没有第一手资料,好多信息,其实在行诸于文字时都被不自觉的遗漏了。就是再伟大的文学家也不能再现逝去的场景,所以,不要苛求楼主。
虽然如此,在楼主的叙述 .. (2015-06-26 23:24) 
这些都不是关键,关键他们根本没说

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

回 黄虎舟 的帖子

黄虎舟:这些都不是关键,关键他们根本没说 (2015-06-27 00:16) 
请老兄谈下大柴胡汤的应用指证或者辨证关键,可否?多谢赐教!

732 小时

荣誉会员

楼主 发表于 2015-6-27 20:34:35 | 只看该作者

回 黄虎舟 的帖子

黄虎舟:

这些病案,也许不假,但是关键点大都没说到,这也不是啥好风气;你没想到,当然很正常
请问黄先生,您认为使用大柴胡汤的关键点是什么?

753 小时

游客

QQ
又見温师美文,学生近来运用几例也是效果极佳

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

回 woyunzhai 的帖子

woyunzhai:请问黄先生,您认为使用大柴胡汤的关键点是什么? (2015-06-27 20:34)
是呀,我见黄虎舟老兄胸有成竹的样子,我正请他赐教呢。
还请黄虎舟老兄给咱讲讲吧。

165 小时

初中生

讲讲吧,我们正耐心等着。

1万

1万

博士生

大柴胡汤每用每效,名不虚传。