搜索
热搜: 体质 药证 方证

[初诊咨询] 关于寸关尺 六经 脏腑 问题 请各位老师赐教!

510 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
关于寸关尺  六经 脏腑 问题
最近读了一些相关书籍,总结了两个情况,总感觉似是而非,请各位老师指点正误谢谢!
一:
太阳 左寸  小肠 膀胱
阳明 左关 大肠 胃
少阳 左尺  三焦  胆

太阴 右寸 肺  脾
少阴 右关 心 肾
厥阴 右尺 心包  肝

二:
太阳  左寸 心 小肠
少阳 左关  肝 胆
阳明 左尺 肾 膀胱

太阴 右寸  肺 大肠
少阴 右关 脾 胃
厥阴 右尺 命门  三焦

上一篇:黄教授 经方手册什么时候出新版?
下一篇:求助:无食欲,失眠,口干涩粘淡,口干不欲饮,已十年.....

507 小时

初中生

谈谈我对脉诊的感觉,我是三年前开始认真研究脉象的,起初和你一样,看了很多这方面的书,也按照你说的这个模式去找感觉,摸得多了久了,那就发现不会向你说的那么复杂了,左脉以心肝肾,特别是肝为主,又以血为主,兼顾气,右脉脾胃为主,脾主生化,以气为主,兼顾血,气血不分家,左脉强,肝火旺,血虚,右脉强,胃火大,湿热重,气虚,什么大肠小肠三焦,根本不用去管他,脉的虚实最重要,虚实错杂的病的脉最难摸,关键是要多摸,久了就有感觉了,我摸了一年多,才敢对病人凭脉说病的,现在,有些简单脉象,病证,真的完全可以凭脉处方。临床上,我感觉脉诊搞懂了,开方时心里就有谱。

510 小时

高中生

wx_H2waX7hG 发表于 2018-4-30 20:44
谈谈我对脉诊的感觉,我是三年前开始认真研究脉象的,起初和你一样,看了很多这方面的书,也按照你说的这个 ...

这位兄台你好!左脉 心 肝 肾 右脉呢?