搜索
热搜: 体质 药证 方证

[原创] 肠炎服用300多付中药仍不能解决问题

144 小时

小学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我是也是一名中医生,于2016年10月行肛周脓肿手术,术后伤口恢复可,但术后到现在一直出现肛门坠胀,里急后重,每天晨起明显,症状要在午后12点才减轻,大便次数也明显增多,解粘液便,并且每天晨起6点准时要起床大便,不然很难受,大便不成型,小便次数多,期间行肛门指检,两次肠镜检查均未见异常,服用中药200多付,有自己配的,有医院的专家看的,都是些附子理中丸,乌梅丸,葛根芩连汤,四神丸,升阳益胃汤,四逆散等加减,但腹痛,肛门坠胀和粘液便未见缓解,大便仍不能成型,便稀,服用附片类药物,香菜,羊肉等粘液会明显增多,也不能和凉水,不然腹泻,现在整个人身心疲惫,不知道对我这种情况各位有什么好的方法没有,谢谢!

上一篇:大家一起说说最近流感 中医治疗的情况
下一篇:医苑杂谈 一四六 傅山治便秘

144 小时

小学生

得了这个病我才开始学习经方的,所有我知道的针对我这种情况的方子都用了但就是不见效果,每天大便解鼻涕样粘液,肚脐周围不适,肛门仍坠胀,因为自己是针灸的,针灸调养,瘢痕灸都搞过,就是不见效。困苦中

333 小时

初中生

亲,请写详细病程记录。你这样写谁能帮的了你?要从患者的角度记录,不要加杂医生观点

144 小时

小学生

本人,男,36岁,于2016年10月行肛周脓肿手术,术后至今出现肛门坠胀,里急后重,晨起明显,持续到午后12点才减轻,大便次数也增多,解粘液便,每次上完厕所纸上都有鼻涕样粘液,夜间3-6点必起床大便,便稀溏,小便数,无尿痛,尿色黄,期间行肛门指检,两次肠镜检查均未见异常,前后服用中药300多付,有自己配的,有医院的专家看的,都是些附子理中丸,乌梅丸,葛根芩连汤,四神丸,升阳益胃汤,四逆散等加减,症状仍明显,发病半年后去查腹部B超显示右肾囊肿,之前住院常规检查双肾都没有发现异常。有脂肪肝,高尿酸病史,刻下见:腹部隐痛,肛门坠胀,解鼻涕样粘液,便稀溏,无发热,无口苦,口渴或不渴,易疲劳,舌根部苔白腻。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

我是也是一名中医生,于2016年10月行肛周脓肿手术,术后伤口恢复可,但术后到现在一直出现肛门坠胀,里急后重,每天晨起明显,症状要在午后12点才减轻,大便次数也明显增多,解粘液便,并且每天晨起6点准时要起床大便,不然很难受,大便不成型,小便次数多,期间行肛门指检,两次肠镜检查均未见异常,服用中药200多付,有自己配的,有医院的专家看的,都是些附子理中丸,乌梅丸,葛根芩连汤,四神丸,升阳益胃汤,四逆散等加减,但腹痛,肛门坠胀和粘液便未见缓解,大便仍不能成型,便稀,服用附片类药物,香菜,羊肉等粘液会明显增多,也不能和凉水,不然腹泻,现在整个人身心疲惫,不知道对我这种情况各位有什么好的方法没有,谢谢!

得了这个病我才开始学习经方的,所有我知道的针对我这种情况的方子都用了但就是不见效果,每天大便解鼻涕样粘液,肚脐周围不适,肛门仍坠胀,因为自己是针灸的,针灸调养,瘢痕灸都搞过,就是不见效。困苦中

感觉这个症状非常有辨证价值:“每天晨起明显,症状要在午后12点才减轻”!

第一说明病在“脾”:
  《黄帝内经·素问》第二十二篇{藏气法时论}中说:“脾病者,日昳慧,日出甚,下晡静”,意思是:“脾有病的人,在午后的时间精神清爽,日出时病就加重,傍晚时便安静了”。

第二说明是“湿热蕴脾+血络瘀阻”之证:
  起病于“肛周脓肿”,提示病机为“湿热”,做过手术,手术容易伤及结肠附近的血管网络(有可能引发术后肠粘连等),容易引起“血瘀证”,而病程已经一年多了,按中医常理“久病入络”,再加“早晨到上午(阳气升发之时)坠胀加重,中午12点之后(阳气肃降之时)缓解”提示“血络瘀阻”。

不知道您的脉象和舌象,如果脉沉弦或者结,同时舌质紫暗或有瘀点瘀斑,舌下青筋暴露,则可以确定有血瘀证。
  您用过的这些经方都不是以“活血化瘀”为主的,更不是治“络病”的:“附子理中丸,乌梅丸,葛根芩连汤,四神丸,升阳益胃汤,四逆散”。

[旋覆花汤](旋覆花、葱白、茜草)是用于“肝着(肝络瘀血轻症)”的经方,虽然方子小,却是治疗“络病”的“祖方”,有“降气活血通络”之效。
  而[大黄蛰虫丸]是用于“肝络血瘀重证”的经方,可以治疗“输卵管堵塞、术后肠粘连”等病。
  这两个方子想必您没有试过,如果有效,可以确定治疗的大方向。

另外,老师以前是否得过慢性肝炎。

以上个人浅见,仅供参考。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

RE: 肠炎服用300多付中药仍不能解决问题

晴天般的微笑 发表于 2018-1-20 23:11
本人,男,36岁,于2016年10月行肛周脓肿手术,术后至今出现肛门坠胀,里急后重,晨起明显,持续到午后12点 ...
本人,男,36岁,于2016年10月行肛周脓肿手术,术后至今出现肛门坠胀,里急后重,晨起明显,持续到午后12点才减轻,大便次数也增多,解粘液便,每次上完厕所纸上都有鼻涕样粘液,夜间3-6点必起床大便,便稀溏,小便数,无尿痛,尿色黄,期间行肛门指检,两次肠镜检查均未见异常,前后服用中药300多付,有自己配的,有医院的专家看的,都是些附子理中丸,乌梅丸,葛根芩连汤,四神丸,升阳益胃汤,四逆散等加减,症状仍明显,发病半年后去查腹部B超显示右肾囊肿,之前住院常规检查双肾都没有发现异常。有脂肪肝,高尿酸病史,刻下见:腹部隐痛,肛门坠胀,解鼻涕样粘液,便稀溏,无发热,无口苦,口渴或不渴,易疲劳,舌根部苔白腻

尿色黄、便稀溏、有脂肪肝和高尿酸病史、舌根部苔白腻,从这些补充信息来看,果然有“湿热”的病机。
  主方可以考虑[柴苓汤]。但可能兼有上述“血络瘀阻”的病机。
  最关键的是,这些病是吃出来的,如果不能管住嘴,用药对证效果也不好。

个见仅供参考。

144 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2018-1-20 23:41
  感觉这个症状非常有辨证价值:“每天晨起明显,症状要在午后12点才减轻”!

第一说明病在“脾 ...

首先感谢这位老师,听君一席话,茅塞顿开,本人无肝炎病史,只是肝功能ALT和GGT异常有6年了,到重庆西南医院行肝穿刺显示脂肪肝。我明天试试你的方子,不知道老师联系方式,可否加你的微信,如有效果,定当感谢。

144 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2018-1-20 23:51
  尿色黄、便稀溏、有脂肪肝和高尿酸病史、舌根部苔白腻,从这些补充信息来看,果然有“湿热”的病机 ...

可否方使用?

144 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2018-1-20 23:51
  尿色黄、便稀溏、有脂肪肝和高尿酸病史、舌根部苔白腻,从这些补充信息来看,果然有“湿热”的病机 ...

明天我试试用柴苓汤和旋覆花汤合方试试看。平时舌下血络青紫,经常给自己放血。小便带泡沫。

333 小时

初中生

请接着发舌图,描述一下脉象,

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

晴天般的微笑 发表于 2018-1-21 00:30
明天我试试用柴苓汤和旋覆花汤合方试试看。平时舌下血络青紫,经常给自己放血。小便带泡沫。
...
首先感谢这位老师,听君一席话,茅塞顿开,本人无肝炎病史,只是肝功能ALT和GGT异常有6年了,到重庆西南医院行肝穿刺显示脂肪肝。我明天试试你的方子,不知道老师联系方式,可否加你的微信,如有效果,定当感谢。

平时舌下血络青紫是血瘀证的明确表象,小便带泡沫是“蛋白尿”所致,蛋白质高摄入、或者肾病导致的的“精微溢出”,可见于“肥胖性肾病”和“糖尿病肾功能损害”。
  看来你已经有微血管的损伤、造成瘀血阻络了,属于“肝络血瘀重证”。
  我的看法是煎服[柴苓汤],同时服用中成药[大黄蛰虫丸](同仁堂有这个药,价格也便宜)。
  抱歉,我不玩微信QQ,只上上论坛,以上个见仅供参考。

4526 小时

硕士生

腹部隐痛?是指腹部那一块,泻前泻后有区别吗?

144 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2018-1-21 09:45
  平时舌下血络青紫是血瘀证的明确表象,小便带泡沫是“蛋白尿”所致,蛋白质高摄入、或者肾病导致的 ...

已经买药了,马上就煎服

144 小时

小学生

techiezp 发表于 2018-1-21 10:46

脐周围疼痛

144 小时

小学生

techiezp 发表于 2018-1-21 10:46

泻前泻后均疼痛

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

晴天般的微笑 发表于 2018-1-21 11:41
已经买药了,马上就煎服

老师是搞针灸的,或许可以考虑“足三里穴位埋线”,我觉得慢性病、络病,刺激强度不宜偏大,但持续作用时间宜长,可能会有效果。
  个见仅供参考。

8006 小时

硕士生

你这个是五更泻。阳虚是肯定的,但清晨肝旺,必然有肝乘脾。所以你要肝肾同治。
另外除了泄泻,还有小便数,下焦津液损耗大,得阴阳双补。
四逆散+金匮肾气丸

144 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2018-1-21 12:35
  老师是搞针灸的,或许可以考虑“足三里穴位埋线”,我觉得慢性病、络病,刺激强度不宜偏大,但持续作 ...

我自己埋个几次线了,什么足三里,阴陵泉,中脘都试过,没有效果,前几天还搞了瘢痕灸,液没有效果

144 小时

小学生

今又来 发表于 2018-1-21 15:04
你这个是五更泻。阳虚是肯定的,但清晨肝旺,必然有肝乘脾。所以你要肝肾同治。
另外除了泄泻,还有小便数 ...

谢谢,用过这个方子,没有效果

8006 小时

硕士生

晴天般的微笑 发表于 2018-1-21 15:17

如果认为是淤血,可以用王清任的隔下逐瘀汤

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

晴天般的微笑 发表于 2018-1-21 15:17

《伤寒论》中[四逆散]的加减法是“下重者,加薤白”,[柴苓汤]也可以加薤白试试。
  “薤白”就是“苦藠”,药食两用之物,“苦藠煨猪肚”是道“健胃消食、通气除胀”的常见药膳。

144 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2018-1-21 20:19
  《伤寒论》中[四逆散]的加减法是“下重者,加薤白”,[柴苓汤]也可以加薤白试试。
  “薤白” ...

我用过此方,四逆散加薤白合五苓散,但没有效果

6548 小时

硕士生

加点风药试试。

http://www.hhjfsl.com/bbs/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=95635&pid=496996&fromuid=48077  发表于 2018-1-21 21:50

144 小时

小学生

这是本人解得的大便及粘液

144 小时

小学生

看经方实验录板块有个病友用风药治好他的肠炎,就照他原方:柴胡20,白芍20,白芷20,羌活20,防风20,荆介15,连翘30.薄荷10,丹参20,熟大黄10,下午服用后夜间干身体烦痛不适,不敢用了

144 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2018-1-20 23:41

第一说明病在“脾 ...

老师,您好,昨服用柴苓汤2次后夜间身体微烦痛,大便仍稀,夜间小便2次,以前在山上找柴胡做菜吃后也有这种感觉,不知道是否可以继续服用?

8006 小时

硕士生

晴天般的微笑 发表于 2018-1-22 07:25
老师,您好,昨服用柴苓汤2次后夜间身体微烦痛,大便仍稀,夜间小便2次,以前在山上找柴胡做菜吃后也有这 ...

柴苓汤是否是小柴加五苓散,如果用了那依旧犯了升阳攻表的错误。

144 小时

小学生

今又来 发表于 2018-1-22 08:21
柴苓汤是否是小柴加五苓散,如果用了那依旧犯了升阳攻表的错误。

是的。用的小柴胡加五苓散原方,感觉身上烦疼,计量是按黄煌经方推荐的计量,柴胡20克。

27 小时

小学生

从肝入手

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

晴天般的微笑 发表于 2018-1-22 07:25
老师,您好,昨服用柴苓汤2次后夜间身体微烦痛,大便仍稀,夜间小便2次,以前在山上找柴胡做菜吃后也有这 ...
  老师,您好,昨服用柴苓汤2次后夜间身体微烦痛,大便仍稀,夜间小便2次,以前在山上找柴胡做菜吃后也有这种感觉,不知道是否可以继续服用?

不要再服[柴苓汤]了,您没有上传舌照,仅看用药反应我推测是“血虚”比较明显,属于“血虚身痛、不荣乃痛”,服[升阳散火汤]身痛是同样的原因。每天早上6点解溏便也应该是“肝肾精血亏虚”造成的“五更泻”。有血虚导致血络瘀阻的成分,不宜用柴胡剂和破血活血剂。
  “无肉不欢”的饮食习惯,高脂肪、高蛋白饮食,造成脾虚,严重影响了气血的生化,曾在网上见过一个从小饮食肥甘的人,30岁就严重的骨质疏松。

补血填精需要一个较长的时间,可能是您以前服用[肾气丸]没见到效果的原因之一,另一个原因是[肾气丸]健脾祛湿效果不强。
  可以考虑试试[香砂六君子汤]合[四物汤]加黄芪(少量)、肉桂(少量)、黄连(少量)、三七(看到您照片上大便好像带血)、葛根(适用于久泻),将生姜换成炮姜、陈皮换成枳壳:
  党参、炙甘草、茯苓、炒白术、枳壳、法半夏、炮姜、大枣、木香、砂仁;熟地、白芍、当归、川芎;黄芪(少量)、肉桂(少量)、黄连(少量)、三七、葛根。

没有见到舌照,不知道脉象,以上个人管见不一定对证,仅供参考。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

晴天般的微笑 发表于 2018-1-22 09:35
是的。用的小柴胡加五苓散原方,感觉身上烦疼,计量是按黄煌经方推荐的计量,柴胡20克。
...

柴胡量多了,退热才用20克以上,舒肝9-12克左右即可。

144 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2018-1-22 10:02
  不要再服[柴苓汤]了,您没有上传舌照,仅看用药反应我推测是“血虚”比较明显,属于“血虚身痛、不 ...

昨天拍了一张舌像,但不能上传,前头3年每年献2次血,每次400毫升,是否跟献血有关?服药后今天早上拉了2次稀便,自我感肛门坠胀稍减轻,不知道是否是大黄蟅虫丸的效果?要一起停用吗?现在也感身体微烦痛。

144 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2018-1-22 10:02
  不要再服[柴苓汤]了,您没有上传舌照,仅看用药反应我推测是“血虚”比较明显,属于“血虚身痛、不 ...

首先感谢楼主的关切和建议,我将继续按楼主开的方服用,我身体烦痛平时没有,只是服药后才出现,现停用柴苓汤,不知平时可否服用理中丸调理?但自己服用过附子理中丸,服后粘液增多,肛门坠胀加重?今晚在试试上传舌像

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

晴天般的微笑 发表于 2018-1-22 10:28
昨天拍了一张舌像,但不能上传,前头3年每年献2次血,每次400毫升,是否跟献血有关?服药后今天早上拉了2 ...
昨天拍了一张舌像,但不能上传,前头3年每年献2次血,每次400毫升,是否跟献血有关?服药后今天早上拉了2次稀便,自我感肛门坠胀稍减轻,不知道是否是大黄蟅虫丸的效果?要一起停用吗?现在也感身体微烦痛。

如果脾胃生化气血的功能已经不好,献血应该有一定的影响,每年献血800毫升量不小。
  [大黄蛰虫丸]化瘀通络力强,兼有缓和的补气血功效(含蜂蜜甘草、芍药地黄),《金匮要略》原文说此方“缓中补虚”。
  我觉得可以继续服用看看,个见仅供参考。

144 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2018-1-22 10:44
  如果脾胃生化气血的功能已经不好,献血应该有一定的影响,每年献血800毫升量不小。
  [大黄蛰虫 ...

好的,谢谢,因为自己对脉诊认识肤浅,等会找我们医院的老中医看看我的脉像后再来报道。万分感谢。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

晴天般的微笑 发表于 2018-1-22 10:35
首先感谢楼主的关切和建议,我将继续按楼主开的方服用,我身体烦痛平时没有,只是服药后才出现,现停用柴 ...
首先感谢楼主的关切和建议,我将继续按楼主开的方服用,我身体烦痛平时没有,只是服药后才出现,现停用柴苓汤,不知平时可否服用理中丸调理?但自己服用过附子理中丸,服后粘液增多,肛门坠胀加重?今晚在试试上传舌像
  不用谢,我觉得[附子理中丸]是纯温补脾肾的药,只用热药刺激会加重肛门的坠胀。

治“泄利下重”有五个主要的方面要兼顾:“温中健脾止泻(如:炮姜、党参、炒白术)+清热燥湿(如:黄连、黄芩)+理气导滞(如:枳壳、木香、薤白)+活血止血(如:三七)+祛风止痛(如:防风、白芍)”。

个见仅供参考。

625 小时

初中生

正本清源

晴天般的微笑 发表于 2018-1-22 10:35
首先感谢楼主的关切和建议,我将继续按楼主开的方服用,我身体烦痛平时没有,只是服药后才出现,现停用柴 ...

图片用电脑上传会稳定些,会关注,毕竟是同仁,不能失望

144 小时

小学生

不妥不妥 发表于 2018-1-22 11:05
图片用电脑上传会稳定些,会关注,毕竟是同仁,不能失望

感谢感谢

144 小时

小学生

刚刚请我们医院的一个医生摸脉说我是浮数脉,问我感冒没,还说我大寒不寒,让我开去风热药物服用。估计是不是柴苓汤服用的反应?就是身体烦痛,其他没有不适,口稍渴饮水

8350 小时

硕士生

QQ
芍药汤, 试试吧。

333 小时

初中生

晴天般的微笑 发表于 2018-1-22 11:40
刚刚请我们医院的一个医生摸脉说我是浮数脉,问我感冒没,还说我大寒不寒,让我开去风热药物服用。估计是不 ...

如果脉与症无误,其人舌苔黄或无,舌质暗,舌体胖大边有齿印,中有裂纹

1337 小时

高中生

我翻了大冢敬节汉方诊疗三十年,里面有治疗大肠炎里急后重,疼得很严重的用桂枝加芍药加大黄,又一例顽固大肠炎病因淤血。用桂枝加芍药汤加当归建中汤。楼主用寒药清热无效,又腹部隐痛非拒痛,看来是个寒症虚症。用温,热药看看。

8006 小时

硕士生

刚刚请我们医院的一个医生摸脉说我是浮数脉,问我感冒没,还说我大寒不寒,让我开去风热药物服用。估计是不 ...

那你这个基本清楚了,脉浮数是否重按无力?如果是,那就是人参败毒散证。升阳药剂量要小。浮数脉不可能是风温,只能是湿热壅遏大肠兼有表邪。
人参败毒散+槐花、地榆、黄连

144 小时

小学生

一阳 发表于 2018-1-22 15:38
我翻了大冢敬节汉方诊疗三十年,里面有治疗大肠炎里急后重,疼得很严重的用桂枝加芍药加大黄,又一例顽固大 ...

感谢

144 小时

小学生

cofieco 发表于 2018-1-22 15:01
芍药汤, 试试吧。

我这个病不知道是否可以参考休息痢诊治?因我这个粘液像鼻涕样,有点符合中医痢疾的症状。

144 小时

小学生

今又来 发表于 2018-1-22 15:44
那你这个基本清楚了,脉浮数是否重按无力?如果是,那就是人参败毒散证。升阳药剂量要小。浮数脉不可能是 ...

感谢,我把上面医师开的药用看看,无效再试试

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

刚刚请我们医院的一个医生摸脉说我是浮数脉,问我感冒没,还说我大寒不寒,让我开去风热药物服用。估计是不是柴苓汤服用的反应?就是身体烦痛,其他没有不适,口稍渴饮水

浮数脉,有力为风热,无力为血虚。
  如果是风热,可见发热、口渴、舌边舌尖红、苔微黄。如果是血虚,脉多偏细,舌质偏淡。

那位医生判断为风热,估计脉象是有力、不细。您可以再去详细询问确认一下。
  结合有“高尿酸”病史,看来“身体烦痛”很可能不是“血虚”,而是用了[柴苓汤]和[大黄蛰虫丸]“活血行水”造成的,因为血液运行加速之后,脾胃及肝脏中积蓄的“高蛋白质代谢产物:尿酸”会向全身运输,就像“灌水冲刷->沉滓泛起”一样,开始服药的一段时间内,血尿酸可能会暂时性的升高,这些从内脏中被血液“搬到”全身各处的尿酸,沉积到骨节处引发酸痛。

基于目前了解的信息,我前面建议的方子别服了,改为这个方子试试:
  [桂枝茯苓丸]合[四逆散]加制大黄、怀牛膝、黄连、干姜、三七、葛根、防风:
  桂枝、茯苓、白芍、牡丹皮、桃仁;柴胡、枳壳、炙甘草;制大黄、怀牛膝、黄连、干姜、三七、葛根、防风。
  干姜的量小一点,用它主要是保护胃气,反佐黄连的寒性。
  中成药[大黄蛰虫丸]可暂时停一下,先试这个方子。

[桂苓加大黄牛膝方]是黄师降血尿酸、血肌酐有效的经验方。
  “脂肪肝、高尿酸血症”是自身代谢性疾病,脉象看起来属“风热”,但用“发散外风”的方法来治效果不好,北京广安门医院的仝小林教授是搞代谢病的专家,他有这样的看法。

以上个人浅见,仅供参考。

144 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2018-1-22 19:36

如果是风热,可见发热、口渴、舌边舌尖红、苔微黄。如果 ...

你好,老师,之前我自配四逆散加口服成药桂枝茯苓丸,但效果不佳,没有加其他药。今天我们医院的中医生说我这个是属于中医的痢疾,让我可以服用白头翁汤和芍药汤合用,之前大便培养过没有发现异常,不知道我这个是否可以按痢疾治疗呢?我还准备服用你上面开的药呢!

144 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2018-1-22 19:36

如果是风热,可见发热、口渴、舌边舌尖红、苔微黄。如果 ...

还有就是今年春天服用过山上采的新鲜柴胡做菜吃后夜间也出现过这种情况。

144 小时

小学生

晴天般的微笑 发表于 2018-1-22 21:33
还有就是今年春天服用过山上采的新鲜柴胡做菜吃后夜间也出现过这种情况。
...

苔白腻