搜索
热搜: 体质 药证 方证

问题请教

6989 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
伤寒论第73条,伤寒,汗出而渴者,五苓散主之,不渴者,茯苓甘草汤主之。问题请教1,五苓散证有消渴,烦渴,汗出而渴,渴欲饮水,水入则吐,渴而口燥烦等。请问这种渴能喝进去水吗,喜多饮吗。

问题请教2,五苓散与茯苓甘草汤都是蓄水,为什么一渴一不渴。

上一篇:皮肤瘙痒一例病例讨教
下一篇:问题多多,一头雾水。

9534 小时

博士生

1、能喝很多水,直到喝太多才会喝不下。
2、五苓散的水主要不在胃部而在肠道,肠道不能吸收利用水,有时直接排掉了(下利),身体是缺水的,胃部也能容纳水,所以渴。而茯苓甘草汤的水主要在胃部,那就喝不下了,甚至还要呕,但其实水的吸收也是有问题的,身体也是缺水的,茯苓证会有口渴,综合起来,就是会觉得有点口干,但不愿意喝水。

6989 小时

硕士生

RE: 问题请教

coorus 发表于 2017-4-8 16:58
1、能喝很多水,直到喝太多才会喝不下。
2、五苓散的水主要不在胃部而在肠道,肠道不能吸收利用水,有时直 ...

谢谢,谢谢,真心谢谢。准于有你为我解答,祝你幸福快乐。

5223 小时

硕士生

第一个问题其实是病机进退发展的问题,你其实问的问题是五苓散的具体的症状是什么,只是你看了伤寒论之后,对于“消渴,烦渴,汗出而渴,渴欲饮水,水入则吐,渴而口燥烦”这些症状似乎很相似,但是仔细一想,似乎又完全不同的证症状,其实是什么,现在的中医给了一个叫做“指征”的说法,其实不正确的,至少我个人认为不正确的。就是说五苓散你不能给出一个完全绝对媲美的症状对应(其实根本就给不出来,根本就没有)。为什么呢,因为病症是动态,是病症也在发展。如五苓散,本身而言,就是人身的水气,出现问题,此时阳气不化水,水不为阳气所化,我这样解释,你或许你会明白这些似是而非的症状,“汗出而渴----此时人身津液不足,但是可以饮水,饮水但是不解渴,原因在于阳气不化水,但是病之初期 ,病在进一层,到了--渴欲饮水--是因为前期饮水过多,或是中焦已经有大量水,到了不想饮,不能饮,此处的“欲饮水”就是如此,虽然想喝水,但是终究不能喝而没有喝,病在进一层,到了格水而出的“水入则吐”水以满了,渴而口燥烦不过是,阳气为水饮所郁,其实这些症状,诸如渴欲饮水(水与阳气相持而不相下),水入则吐(阳气将水格于外),渴而口燥烦(阳气为水饮所郁)这些最终的根源都是阳气不化水造成,故而都可以用五苓散”。故而辩证在外证,一定要看其病机,才可以得出组方用方的依据,比如水入则吐倘若是大半夏的胃反之证呢?岂不是大错了。故而完全依靠证而下药不太可取的。
  第二个问题,比较难了,这里问题关键不是渴不渴,而是“伤寒,汗出不渴”的症状,似乎没有什么特殊的地方,此条放在似乎很难理解其深意。个人虽有自己的看法,但是还是就不敢过多评论了。
   中医自学,说错了别介意!

6989 小时

硕士生

(你其实问的问题是五苓散的具体的症状是什么),谢谢你的解答,我确实是要问这个。谢谢谢谢回答。

2401 小时

荣誉会员

此条以汗出而渴辨五苓散.茯苓甘草汤之异,二方证皆不具,无从解释。

960 小时

高中生

五苓散的作用各家比较一致,膀胱气化不利,水不化气故渴,病在太阳腑故还有太阳表证;茯苓甘草汤不太容易搞明白,一般是说胃中停饮故口不渴,与苓桂术甘汤仅有一味之差,都有温化胃阳以逐水饮的作用,据日医尾台氏的意见当有“呕”,因有生姜之故。五苓散临床应用较多,茯苓甘草汤我没有用过,还请各位指正。

6989 小时

硕士生

syzzmkm 发表于 2017-4-9 11:44
五苓散的作用各家比较一致,膀胱气化不利,水不化气故渴,病在太阳腑故还有太阳表证;茯苓甘草汤不太容易搞 ...

谢谢你的答复。