搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 胃痛缠绵十几载 幸遇良师温桂枝

45 小时

小学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
胃痛缠绵十几载  幸遇良师温桂枝
龚爱荣   2015 - 10 - 9
胃病可以治愈吗?这是现实生活中很多人困惑的一个问题。胃病往往反复发作,呈日渐加重趋势,许多胃病患者四处求医常常不见疗效因而失去治疗的信心,其实胃病是可以治好的,只是我们的许多医生不会治胃病。世无难治之病,有不善治之医!在此,我向大家讲述我的求医经历,希望能帮助到一些人,使他们少经历一些疾苦。
     我的胃病始于二十年前我怀了我的儿子,出现了晨起干呕症状,每天早晨起来都会干呕一阵,有时呕的眼泪都出来了,没有其它明显的不适,吃饭也正常,也曾经咨询医生,医生说是妊娠反应,也就没有去治疗,一直持续到儿子出生,我和儿子都非常瘦弱,然我又剖腹产,对我来说更是雪上加霜,不仅干呕,而且还出现了胃胀气,不停的打嗝。医生解释说可能是手术后肠粘连。胃口差,吃什么都味同嚼蜡,想吃却又咽不下,日渐消瘦。
    病急乱投医”。在十几年的病痛折磨中,妈妈整日为我忧心,带着我四处求医。只要听说什么方子可以治胃病,或是哪一位医生医术高超,她都记在心中。听说村里有一个人也是胃病,主要症状是打嗝,吃猴头菌片有效,赶紧买来吃。还听说邻村一个老人得了一支对口菌,是治疗胃病的灵丹妙药,带着我上门求了指甲大一小块熬水喝。某某村某大夫医术高,患者摩肩接踵,也巴巴的赶去抓了很多剂中药,药很贵,一剂药要五十元钱。县里一位很有名气的中医大夫已经退休在家,我们也寻上门去,求取中药,一个疗程一个疗程的吃,药的价格也是贵到五十元一剂,病情却始终不见改善,无奈之下,老中医说给你开七剂打虫药试试吧,吃完之后我也就没有再去了。
   当然,正规医院我也多次去看过,记得一次在中医院普通门诊,(我那时候真傻,不知道还有专家门诊。)医生问了病情之后给我开了三种维生素,每种各两瓶,后来我才知道那是医生糊弄病人的,治不好,也吃不坏人!过了几年,病情加重了再去看,查了胃镜,做了B超和腹透,诊断的结果是慢性胃炎和肠积气,值得回味的是医生也给我开了六毛钱的打虫药。
检查的结果好像我没有病,每隔两年体检各项指标正常。可是人就是不舒服,而且体质越来越差,胃肠积气,严重时感觉气往上冲,头晕眼花,总觉得没力气,想躺着。万般无奈之下只得去南京鼓楼医院求医,挂了专家号上了十楼,老医生简单的问了几句,没有摸脉,没有看舌,开了两种西药,名字是我所没有听过的,我真的失望了!
俗话说:久病成医。在十几年的病痛折磨中,我也在不停的尝试和思考:是胃动力不足吗?吗丁啉试试;是胃有了炎症吗?吃点胃必治看看;不行,再试试阿莫西林三联有何效果(说明书上说能根治胃炎呢!)。。。。。。对我,甲硝唑和奥美拉唑吃下去胃难受,只有阿莫西林是有短期疗效的,吃了能管上几天,但一星期又会复发,我也知道抗生素的危害,西药的长期服用破坏了人体肠道内的有益菌群,使得大肠菌群失调,吃的食物,营养不能吸收,人也越来越虚弱。我有位朋友,开始是盆腔炎,抗菌消炎药吃着吃着又增加了肠炎,苦不堪言!
我也曾希望通过保健品来调节身体,增强体质,身体强壮了,病邪也许就不战而退。那些精美的广告给人带来无限希望!芬格欣口服液,三株口服液,朵而胶囊,太太口服液,都一一试过,整体状况始终未见改善。希望就像那彩色的泡泡一个一个破灭。
      幸运的是六年前结识了县中医院温主任医师的妹妹,她见我憔悴不堪,便热心的让我找她哥哥开些中药调理调理,我于是来到了中医院二楼专家门诊找到了温医师,雅号温桂枝。我至今仍然清晰的记得我当时的症状:面青黄,脸颊长满了黑黝,消瘦,还记得当时温医师的一句话,说我皮肤下没有脂肪,所以当时肯定瘦的皮包骨!舌头两侧各有一块瘀斑;怕冷,手脚冰凉;大便鸭粪状,散,不成形,无臭味;常常感冒,迁延不愈,一年有半年是咳嗽的。温医师望、闻、问、切之后给我开了一方,在我十几年的求医经历中,从来没有哪位医生有这样仔细的问诊!(中医现状令人担忧!!纯粹的中医太少!!)我那时一味中药也不认识,就去抓药,当时药工咕噜了一句:干姜这么多啊,30克!印象特别深,所以我至今记得。现在想来应该是桂枝汤合附子理中汤加味!药吃下去之后,前所未有的舒畅,气也顺了,胃口也好了,我于是吃了七剂,再七剂,连续吃了一个半月,我的胃竟然神奇般的好了。我终于摆脱了病痛的折磨,我有着重获新生的欣喜。就像经历了漫长的雨季,天终于晴了——阳光明媚。六年过去了,我现在吃的香,睡的香。脸上的黑黝也没有了,而且体重比那时候增加了十斤。
      为什么一个小小的胃病,竟然困扰我长达十几年之久?(有些人病程更长。)值得我们去思考。我发现西医对一些胃病往往是无从下手的,比如我的慢性浅表性胃炎,虽说是炎症,但白细胞值正常,也没有幽门螺旋杆菌,如何抗菌消炎?还有部分中医,根本不懂得辨证论治,所以不仅不能效如桴鼓,反而延误病情。所以许多胃病患者和我一样四处求医而无效,病情日益严重!后来我才知道,中医分为经方和时方两大体系,经方源于张仲景《伤寒论》,温医师是纯粹的经方家,温医师说:“六病之外无奇疾,方证之中有活法”。温医师打了一个很贴切的比喻,把经方比喻为武术中的内家拳,把时方比作武术中的外家拳,内家拳修炼到了一定的境界,即会达到天人合一的境界,无招胜有招,无形胜有形。经方虽“罕言病理”,但“经方自有规范在”。经方的特色是方证相对应,西医和时方在日常治病过程中普遍存在头疼医头,脚痛医脚的片面性,一叶障目不见泰山!比如说糖尿病,西医的主要思路是降糖,不仅要控制饮食而且要服用降糖药,而且认为糖尿病需要终生治疗,是不可治愈的
可见这些药物并不能从根本上解决问题,高血糖只是一个表象,而引起这一现象的根源是什么呢?不能做到“见病知源”,所以疗效往往是不理想的。甚至会越治疗越严重,最后胰岛功能丧失只能借助每天注射胰岛素来控制血糖,一系列的并发症也会相继出现。悲哉!!!而温医师作为糖尿病专家,在治疗糖尿病方面有其独到之处,根据每一个病人的实际情况入手,辩清寒热虚实准确把握方证。许多糖尿病患者在发病初期经过温老师一段时间的针对性治疗,血糖通常数月恢复正常,从而过上正常人的生活!据我了解有一个病人甚至只吃了七剂药,血糖即恢复正常,经方是多么神奇啊!
我的胃病经历让我感受到经方的神奇。承蒙不弃,近两年我投拜在温老师门下潜心向老师学习经方,并且于20153月和温老师签订了师承合同。目睹老师在许许多多的疑难杂症面前游刃有余,药到病除,真是痛快!胃痛缠绵十几载,幸遇良师温桂枝。我是幸运的!。我在庆幸我终于获得健康的同时,也真诚的希望更多的患者在治疗过程中少走弯路,愿我们的经方大师们给更多的患者带来福音!
分享温老师脘部疾病医案几则,以飨读者:
  杨某       45
2016-5-16          初诊:脘胀嘈杂多年,素畏寒,颈僵硬,腰酸背痛,经量少,舌淡红苔薄白,脉沉细。桂枝汤合附子理中汤加葛根当归栀子枳实,七剂
2016-5-23         复诊:胃嘈杂减轻,上方加阿胶七剂
2016-6-11 复诊:体力改善,活动容易出汗,腹诊,黄芪肚,上方加黄芪七剂
2016-6-24  复诊:颇适,上方七剂
2016-7-12  复诊:无恶寒,脘部无不适,月经先期,色黑,上方加川断七剂
2016-7-26   脘部恶风稍隐痛,上方加花椒,砂仁
姬某      31
2016-6-4 呕逆嗳气时作年余,咽如物梗,纳可,面青黄,舌淡红润苔薄白脉沉细。桂枝汤合旋复代赭汤合半夏厚朴汤,七剂痊愈。
刘某     29
2016-8-19 脘腹痛2天,伴呕吐,便溏,素便秘,有鼻炎,面青黄,舌淡红润苔薄白,脉沉细无力,腹诊:腹平软无压痛,胃镜:浅表性胃炎
桂枝汤合附子理中汤加枳实花椒砂仁,七剂
2016-8-26诸症几除,求上方再服,上方七剂巩固
郭某      41
2016-8-27脘胀二十余日,近脘胀受凉加重,纳可,口渴,便秘,尿黄,舌偏红黄腻脉沉细,厚朴七物汤三剂
2016-9-2 服上方颇适,饥饿时皖嘈杂,上方加栀子,豆豉,七剂

上一篇:背痛如刺伴失眠案
下一篇:经方应用——当归四逆汤

2388 小时

大学生

好案。

960 小时

高中生

恭喜你遇到好医生了,这样的医生如果有千千万万该有多好,经方正在逐步被大家认识,是金子总会发光。

6961 小时

博士生

QQ
还拜师了,不错。

3296 小时

硕士生

QQ
同楼上,还羡慕。

324 小时

初中生

羡慕。经方者的骄傲

45 小时

小学生

能遇到好老师非常幸运!
拥有健康,又能给别人带来健康,是何等的快乐!

45 小时

小学生

请问楼主是在哪家医院哪个医生看好的,谢谢

4096 小时

硕士生

这才是真正的中医,赞!