搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 附子理中丸合黄芪五物汤成功治验一例高血糖记实录

678 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
          附子理中丸合黄芪五物汤成功治验一例高血糖记实录
    虽然这几年我治过好几例高血糖病人,但或因为患者的不坚持,或因为药品的质量不过关,或因为我的功底不到家,都以失败而告终。让我当时真有些无地自容,反复告诫自己要努力学习,总结教训。
     201623日终于又一个空腹血糖为12.9mmol/l的高血糖刘某来诊,她今年六十岁,身材矮小,面黄体弱,皮肤白里透黄,眼裂窄,一张柴胡脸,看到自己身患高血糖,非常紧张,每次来复诊时都要选择我诊所没人时,才敢进来,原因是怕别人知道自己患有糖尿病,觉得自己没脸见人,说话也小声奕奕,生怕别人听到,还千叮咛万嘱咐我不要告诉任何人。心想这不是柴胡加龙骨牡蛎汤证吗,心里有底了,再把把脉,左关弦滑,右关涩弱,双关不对等,看看舌谈苔薄白稍腻,一诊很轻松地开出了柴胡加龙骨牡蛎汤合温胆汤合甘麦大枣汤。2016212日 二诊,患者感冒了,出现了颈背酸痛,无汗身痛,阶梯脉,处以葛根汤加减五剂。
      201632日 三诊  ,说服后整夜失眠,(可能对麻黄敏感或根本不是葛根汤证),腰酸背痛稍好转,口干口苦,双手麻木,大便稍溏,左寸浮弦稍紧  关浮细弦稍紧  尺弦细稍紧,右寸弦  关沉细 尺沉,舌谈苔薄白,处以柴胡桂枝干姜汤合黄芪五物汤加减,2016312日 四诊  效果明显好转,失眠好转。第二天瞒着我就去了县人民医院复查,不检不知道,一检吓一跳,血糖14.2mmol/l,这下好了,患者更加紧张,说吃中药根本治不了高血糖,通过我反复的做思想工作,解析说中医和西医的治疗方法不同,就像治疗一个发烧病人,西医是强制往里压,中医是往外发,一个是治标,一个是治本,反正我是用了九牛二虎之力说了很多很多好话,患者才慢慢相信了我,才还愿意继续配合我的治疗了,我说:“我治疗过很多例都是这样先是越治越高,最后才慢慢往下降,你就放一万个心吧”。(其实当时我比她还要紧张,我那有治好过一例高血糖病呢,想想都有愧于她,还是相信那句老话,忠实的患者是我们医生最好的老师)。
2016323日 五诊时我是特别细心了,并嘱咐她不要经常去查血糖了,双手麻木好转,右手基本上不麻木了,右手麻木不减,头晕眼花,视力模糊,汗出正常,大便稍溏,小便正常,无口苦口干,余无不适 舌下络暗,左寸浮弦,关浮弦稍紧,尺弦细,右寸弦细,关细,尺细,舌淡苔卜白齿痕。
诊为太阴少阴合病兼瘀证,  附子理中汤合黄芪五物汤合桂枝茯苓丸
党参15   甘草15  炒白术18   干姜18   江油附子10   生姜18   黄芪30   白赤芍15   桂枝18    大枣24  葛根30    五剂水煎服 。桂枝茯苓丸服成药, 201645日 六诊 , 舌还是那么白,还有齿痕,五诊,患者说不再想吃桂枝茯苓丸。处方附子理中汤合黄芪五物汤合桂枝茯苓丸,改汤。
党参15   甘草15  炒白术18   干姜18  江油附子10  生姜18   黄芪30   白芍24   桂枝15  肉桂5   大枣24    茯苓20  丹皮  10  桃仁10  五剂水煎服
2016417日 七诊 舌还没有进展,仍然白稍腻,余无不适,效不更方,附子加量15克,加肉桂5克,2016429日八诊同上。
     2016517日 患者告已到县人民医院复查空腹血糖5.1mmol/l,说中西医药已停十余天,患者非常高兴。为了放心起见,在我整理该病例之时,今天特意又为她重新再测量一次,空腹血糖为5.3mmol/l。患者和其家属都非常高兴,虽然只是个案,但我的心情也非常激动,从未有过的满足和成就感,今天我怀着无比欣慰的心情全程记录下了这个我行医多年来第一例高血糖病的成功治疗经过,让大家一起分享,如有不足之处还望大家批评指正,毕竟是我刚刚跨域慢慢医疗路上的第一步。
     总按:虽然我起名为附子理中丸合黄芪五物汤治疗本案,其实还用了柴胡加龙骨牡蛎汤、温胆汤、甘麦大枣汤、葛根汤、柴胡桂枝干姜汤、桂枝茯苓丸等,出现什么证就用什么方,临床实践证明,只要我们明辨祖师爷三阴三阳的六经理论,确准脉证,紧扣病机,方药精当,有时候虽然不会效如桴鼓,也会事半功倍。

上一篇:一次恶性流感医治经历
下一篇:请问中药在煎之前要清洗下吗?

678 小时

高中生

RE: 附子理中丸合黄芪五物汤成功治验一例高血糖记实录

1万

1万

博士生

有什么证,用什么方,很对。

1438 小时

高中生

替你开心,也是患者的机遇。

3553 小时

硕士生

一诊二诊直接上附子或许麻烦会少些,阶梯脉和淡舌,小心翼翼的症候已经有提示了

817 小时

硕士生

方证相应,对证用药,效如桴鼓。

175 小时

小学生

祖师爷基本不用三个合方吧,都是对自己辩证没信心,总觉得这个也方也对那个方也对,最后药越来越多,霰弹枪一样不用瞄准。这个病例再追踪看看,说不定不是中药治的高血糖,过些天不知道啥原因都又高了。

1万

博士生

有效才是硬道理

1806 小时

硕士生

还需观察血糖变化。[s:198][s:198][s:198]

1010 小时

初中生

好医案,学习啦