搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 【治病现场】房颤病人

3827 小时

博士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

目前的中医现状大家都很清楚,造成今天这个局面有多重因素,但是中医人自己的不诚实应该是主要原因。黄煌老师提出不求其全,只求其真,这确实是一针见血。
          说实话,我个人的首次有效率大概也就是一半。今后这些治病现场的帖子,应该说会有很多不见效的病案,如果病人有效,大家可以学习,如果病人无效,请大家帮我想想办法。

好了,治病开始了。

病人女,山东人,身体偏胖,62岁魏某。就诊时间      2015年11月14号

主要想解决的问题是     房颤。

其他疾病有      产后风,失眠,湿疹,甲状腺结节。

病人2014年10月发现阵发性房颤,2015年6月转为持续性。去了北京阜外,安贞著名专家,多数医生说窦率恢复不了了,病人不甘心,相信传统医学。因此找中医治疗。

刻诊     1不口苦,无胸胁苦满。2大便不干,大便正常。年轻时大便多稀。3小便开始病人说正常,经仔细询问,病人有轻度的小便不利。4口不渴。5出汗一般。无异常。6手脚不凉。7吃饭可以,精神可以。8不吃西药安眠药,夜里12点前睡不着。9右脚水肿疼痛,阴雨天加重。

病人阵发性房颤时胸闷气短,心脏区有紧缩,燥烦和心悸的感觉。不房颤时感觉心情舒展,坦然。

现在持续房颤,只觉得心动过速时胸闷,气短,心悸。

病人脉象无力,快速,沉。

处方      炙甘草汤十剂

生地60甘草30红参15麦冬15火麻仁10桂枝45克生姜10克阿胶10克大枣20个掰开

是啊,这个病人当时处方时,我非常发愁,按得病顺序,病人是产后风是根本,后来湿疹,后来房颤。病人是不是应该先治风湿呢,或者说按脚气治疗呢。这个病人是我考虑了一下午才定的方案。无奈之下开的炙甘草汤。但是用炙甘草汤似乎也不对,因为黄煌老师说炙甘草汤应用指征是瘦人,舌苔少。这个病人偏胖,舌苔白厚干燥。考虑到这些,让我很难下决心。除此之外,还又一个问题,病人吃了生姜和大枣后湿疹就会加重,那么,我开的炙甘草汤里生姜和大枣用不用呢?这都让我头疼。

当然了,最后的处方就是上面的处方。

一天一副,只煮一遍。

先用三斤优质黄酒,水1600毫升泡半小时,然后煮半小时,去渣,加入阿胶搅化,分三次喝。

上一篇:黄芪桂枝五物汤调理痤疮痘疤效果佳良一例
下一篇:经方治肺癌,疗效观察中

3827 小时

博士生

2015年11月17号早上8点16我非常担心病人吃药后有反应,就发信息给她,问她吃药了吗?
   下面是病人回的信息。8点40
    张医师早上好!我也正想向您汇报呢。昨天中午开始吃药喝了一碗,  昨晚第二次吃,满满两碗,总的感觉很好。一是睡眠好了 昨晚喝了药出完汗便,九点多 混混然就入睡了;二是凌晨三点前醒来肚子有感觉,我便辅之揉腹 从剑突到耻骨。一揉吱吱响  还有水声,然后就是排气,六点多就起来排便。我觉得这是在药力的作用下,开始化解腹内的於结,湿寒 湿热於结也好  气欲血滞也罢,可能都在化解 排除吧?大便当然溏。排解完了肚子很轻松舒服,体重好像减轻了。不知我的认知对不对?感觉药效挺好,现在看来大热 大补的药对症。当然喝了药身体发热时身上瘙痒,今早看不严重  目前能忍。谢谢张医师  对患者的关怀 !这是当今社会难能可贵的责任心!因此我深切的感到我这次找对大夫了!也祝您早日康复!阖家欢乐!
    我总算放了心了,房颤病人哪,吃药出了问题会要命的呀。
    我接着发信息问她    你摸摸脉,看现在是早搏还是房颤?另外小便时还有不利的情况吗?
    病人回答    张医师:小便较前有好转  房颤还没有改变,不会这么快吧
好的  一会确定了给您回信。
      我自然没有指望一幅药解决房颤,只是要确定而已

3827 小时

博士生

2015年11月18号6点50病人发信息给我
    病人    今天腹部没有昨天那些反应了。【我心里有些失望,如果继续有排毒的反应多好啊】
    我        我知道了,你昨天晚上几点睡着的?吃西药了吗?【我很想知道她的失眠情况】
    病人      昨天没吃西药,八点喝了药,我没敢上床,因为要出汗,九点上床 大约十点睡着了。昨天感觉脉搏跳动比以前有力了,没有房颤时也一直是“脉 沉 细”.今天感觉有正常的时间了 不是连续纤颤了.就是连续正常跳动二十几次 或出现早搏 或出现一次纤颤。这么早打扰您了,不好意思。谢谢张医师!我相信很快就会好了
    我    好的,继续服药吧。【我心里可没觉得很快就能好,怎么也得一两个月吧。当然,这些话我没说。】
   病人    张医师:耳朵不再嗡嗡响了,舌头也不那么紫红了。我就是跟您汇报 情况,请您不用再给我回信了。
好的  。谢谢张医师!

3827 小时

博士生

我还要求病人把以前得病的治疗等情况也发信息给我,慢慢把病人资料补充完整

813 小时

初中生

感谢楼主分享这样很真实的医案。胸部紧缩感,脉沉为阴亏标志。脉象应该多少也会有些时快时慢的。
敬请登陆“智悲佛网”。

3827 小时

博士生

2015年11月18号病人发信息给我
    张医师:12点前出现了几分钟的正常心律  没早搏没纤颤的心律。已经看到治愈的希望了!我就觉得找对人了。安贞的权威曾说:药物治不好,不做手术就吃着地高辛维持吧。我坚信传统医学几千年的经验积累 坚信只要找到好的中医大夫会治愈的!拒绝手术。果不其然  大医精诚  !找到您我所坚持的理念就要变为现实了!高兴极了!  这一高兴, 这会 又不正常了。
   我回答     请注意休息,不要受凉,耐心吃药

248 小时

初中生

请问楼主,炙甘草汤的这个用量是经方原量还是有加减?
置心一处,臻于至善

3827 小时

博士生

回 沃野 的帖子

沃野:请问楼主,炙甘草汤的这个用量是经方原量还是有加减? (2015-11-18 15:33) 
用量有加减

226 小时

游客

请教楼主,生地用到六十克,而且患者大便不硬。如何把握这个人服药后不持续拉肚子或胃胀?

3827 小时

博士生

回 不齿下问 的帖子

不齿下问:请教楼主,生地用到六十克,而且患者大便不硬。如何把握这个人服药后不持续拉肚子或胃胀? (2015-11-18 18:00) 
我相信黄酒的力量

999 小时

大学生

中药治疗房颤是难点,支持楼主大胆实践。伤寒心动悸,脉结代,炙甘草汤主之。

490 小时

高中生

病人女,身体偏胖,右脚水肿疼痛,阴雨天加重。病人脉象无力,快速,沉。仅此即可判断为苓桂术甘汤证。
胖人不用炙甘草汤。不要死到伤寒心动悸,脉结代,这上面。
茯苓60,桂枝30 甘草20.炒白术30
病人若问何时见效,你可以盯着她的眼睛,坚定的、认真的、一字一句仔细告诉她:三幅药,一定有效。
脉无力,身体下部水肿就是轻度的心衰。西医治疗是利水强心或者是强心利水,中医也一样。

490 小时

高中生

真武:强肾利水。苓桂:强心利水或利水强心。桂枝汤:强心补水。炙甘草:强心补血或补血强心。小建中:强心补糖。

490 小时

高中生

发俩病案1,女59,胸闷不畅气短30余年,背痛。浮肿貌,站立过久,或劳累过重,手腕和脚部会轻度水肿,大便不成形,晨起手麻口干,不欲饮。脾气差。脉沉细。每分钟56-58下 。心电图显示轻度心肌缺血,窦性心动过缓。别处服中药二十余幅见效不大。
处方:茯苓45,桂枝30,炒白术30,甘草20。
服一天,第二日,背痛大减,胸中畅快,浮肿消失,手腕部皮肤松弛。
三幅已,心跳恢复至70次以上。
此人是我母亲。
女,19,近来耐力下降,心慌胸闷气短,上二楼便觉不能耐受。舌苔薄白有轻度齿痕,脉偏沉,偏微细。心律每分115次左右。不渴,饮食可,大小便尚可。月经尚可。
处方:茯苓45,桂枝30,炒白术30,甘草20。五付三天喝完。(机器煎药,量偏少)
三天后,诸症消失,脉率75/分。
此人是我同学。
女,32.极为严重脚气,冬天双腿如冰。不口渴,也不能喝水,吃饭喝稀饭半碗而已。舌苔薄白,略有齿痕。大小便可,饮食可,月经可。
方:茯苓40 炒白芍药30 生姜一大块(超过50)、炮附子15 (先煎20分钟)炒白术30 ,10付
嘱其少喝多次。
反馈:自述好了八成。
此人是我姐姐。

490 小时

高中生

以上三人,没有一个瘦的。

490 小时

高中生

女,32.极为严重脚气,冬天双腿如冰。不口渴,也不能喝水,吃饭喝稀饭半碗而已。舌苔薄白,略有齿痕。大小便可,饮食可,月经可。脉寸关尚可,双尺沉,右关尤甚。
方:茯苓40 炒白芍药30 生姜一大块(超过50)、炮附子15 (先煎20分钟)炒白术30 ,10付
嘱其少喝多次。
反馈:自述好了八成。
此人是我姐姐。

3827 小时

博士生

回 愚悟岐黄 的帖子

愚悟岐黄:真武:强肾利水。苓桂:强心利水或利水强心。桂枝汤:强心补水。炙甘草:强心补血或补血强心。小建中:强心补糖。 (2015-11-18 20:29) 
多谢你的好经验

3827 小时

博士生

回 愚悟岐黄 的帖子

愚悟岐黄:发俩病案1,女59,胸闷不畅气短30余年,背痛。浮肿貌,站立过久,或劳累过重,手腕和脚部会轻度水肿,大便不成形,晨起手麻口干,不欲饮。脾气差。脉沉细。每分钟56-58下 。心电图显示轻度 .. (2015-11-18 20:48) 
我下次等病人来了就考虑调换处方

3731 小时

荣誉会员

回 愚悟岐黄 的帖子

愚悟岐黄:病人女,身体偏胖,右脚水肿疼痛,阴雨天加重。病人脉象无力,快速,沉。仅此即可判断为苓桂术甘汤证。
胖人不用炙甘草汤。不要死到伤寒心动悸,脉结代,这上面。
茯苓60,桂枝30 甘草20.炒 .. (2015-11-18 20:26) 
同意您的观点,很多心悸者用炙甘草没效,有一类虚胖的,尤其是女性,浮肿貌,用苓桂术甘汤或真武汤,见效非常快。曾治一早博心悸者,脸灰暗,水气脸,浮肿貌,真武汤服1帖,次日即觉舒服许多。眩晕心悸而胃有振水声的,饮多不适的,用苓桂术甘汤往往起效神速。

3731 小时

荣誉会员

回 愚悟岐黄 的帖子

愚悟岐黄:发俩病案1,女59,胸闷不畅气短30余年,背痛。浮肿貌,站立过久,或劳累过重,手腕和脚部会轻度水肿,大便不成形,晨起手麻口干,不欲饮。脾气差。脉沉细。每分钟56-58下 。心电图显示轻度 .. (2015-11-18 20:48) 
好案案!!

3827 小时

博士生

回 汤枝桂 的帖子

汤枝桂:同意您的观点,很多心悸者用炙甘草没效,有一类虚胖的,尤其是女性,浮肿貌,用苓桂术甘汤或真武汤,见效非常快。曾治一早博心悸者,脸灰暗,水气脸,浮肿貌,真武汤服1帖,次日即觉舒 .. (2015-11-18 21:21) 
多谢您的宝贵经验

3731 小时

荣誉会员

回 绞尽脑汁 的帖子

绞尽脑汁:多谢您的宝贵经验 (2015-11-18 21:34) 
您谦虚了,从您以往的发帖里我学到许多东西,握手!

2058 小时

大学生

现在魏老人病在太阳和少阳,肝肾虚弱,肝肥大,风湿寒症,胃寒,中气不足,背沉,坐骨神经痛。
       治疗有几个方子可用,仅供参考。柴胡桂枝汤,清燥救肺汤,麦味地黄汤,芪汁赤豆汤。

2058 小时

大学生

苓桂术甘汤无效,不要试了。

4610 小时

硕士生

回 愚悟岐黄 的帖子

愚悟岐黄:女,32.极为严重脚气,冬天双腿如冰。不口渴,也不能喝水,吃饭喝稀饭半碗而已。舌苔薄白,略有齿痕。大小便可,饮食可,月经可。脉寸关尚可,双尺沉,右关尤甚。
方:茯苓40 炒白芍药30 生 .. (2015-11-18 20:54) 
这是真武汤吗

226 小时

游客

回 绞尽脑汁 的帖子

绞尽脑汁:我相信黄酒的力量 (2015-11-18 18:16) 
学习了。

3827 小时

博士生

2015年11月19号8点18病人信息
    张医师:早上好!昨晚八点吃药,十点多睡着 没吃西药。两点醒来 虽然还困  但睡不着,一直到了五点才又睡了一个小时。自吃了药出汗 到三点才不出汗了。舌头有些黄。倒是没有舌燥的感觉了。脉搏较前有力  持续房颤。今天第四服了  要去市场卖酒明天用,还按三斤一副买吗?请 劳驾回复。谢谢!
   我回答    还是三斤一副

3827 小时

博士生

2105年11月20号9点14病人信息
     张医师:早上好!我感觉前两天睡眠时间不足,昨晚八点服药后到九点半没睡着, 其实也困,就是不能入睡。所以吃了半片西药,十点后入睡。三点多醒来,四点后又迷迷糊糊睡了 还做梦。六点醒来,今早脉搏纤颤时有时无  。最多停一两分钟。买的黄酒是三年的,一瓶30元两斤,这就是最贵的  别无其他。祝您天天好心情!

812 小时

初中生

QQ
期待更新。脑汁先生的帖子写得活生生的!
学无止境,乐在医中。

182 小时

游客

大道至简

谢谢楼主好经验。
在路上

3827 小时

博士生

2015年11月21号10点32病人信息
张医师:您好!昨晚九点多点吃药,11点也吃了西医  12点后入睡。四点半醒  几乎没再睡着。但那时我摸脉好像是正常的。今早起来又颤了。舌苔白,是不是有点受凉啊?上床后摸着上腹部  腹部有点凉  睡醒后就不凉了。右肋下按按有点不适  或隐痛。祝您早日康复!
   我回答   中药里加茯苓15克【我觉得听从论坛里各位老师的建议】
   病人回答   哦,今天去买,谢谢。
    下午16点23病人信息
    张医师:您好!今天加上了茯苓。今天大便三次稀便,看来是不是吃的凉了?我也灸疗一个小时。有什么情况再告知,不用回。烦扰了!

3827 小时

博士生

2015年11月22号10点30病人信息
张医师好!昨日五六次稀便。今天好了。脉搏照旧。不过我有信心  相信您的药。
我问她   脚肿如何   脚疼如何【我想知道加了茯苓后对水肿的效果】
  病人回答   不疼了 ,往年冬季 晚上睡觉膝关节后半夜冷 有点痛,现在没有了。 脚腕不疼了 还有点水。睡眠昨晚八点多吃药  九点半吃了西医,十点前后入睡,五点多醒来,这一夜谁的最多,六七个小时  当然每夜都得醒过来小解两三次。谢谢啦
  我     中药里再加白术9克【这样就等于炙甘草汤合苓桂术甘汤了】
  病人   好的,谢谢了

3827 小时

博士生

2015年11月23号病人吃了七天药了,9点43信息
张医师:早上好!刚才联系测量三次脉搏正常了,大约过了半小时又出现了早搏和纤颤,不多 每分钟三个早搏  两次纤颤。刚才正常时 心律87~103。以前是56~60。舌苔好转。另外昨天小雪节气,我灸了有关穴位(云门 中府 膻中 中脘),昨晚上腹部有些胀  满感,不知跟灸有无关系。还有三服药,吃完是不是需要前去啊?因为弟弟开车去  他需要早作准备  机关要求严格  他需要早请假。劳驾回复!
我回答       你提前来吧,这两天就要下雪了。

156 小时

初中生

就需要这样的医案,真实,可信!

3827 小时

博士生

2015年11月24号11点50信息
  张医师:您好!今天脉搏照旧。湿疹虽喝药后出汗时瘙痒,但总的看轻了 不出新的疹子了。今天我们这下雪了  如果明天地上没结冰就去。如您哪里地上结冰 提前告知吧。谢谢了!
我回答  已经不下雪了。【下午5点我回答的信息】

3827 小时

博士生

2015年11月25号15点31病人信息
张医师:看来得化冰后去了
今天雪下大了。不过出太阳了。明天看看在给您回信吧。今天脉搏时好时不好,有正常的时候  很短暂。不过这就是希望!前几天胸腹涨满,昨天又灸疗一小时,有水音吱吱响。今天溏便稀便三四次了  舒服了。药先停停  ?明天早上还吃一次.最早看来也得大后天去了。祝好!
我回答     好的

3827 小时

博士生

2015年11月26号7点21病人信息
张医师:明后天看来去不了,明天就没药了,是停啊?还是您发个方子来啊?劳驾!
我回答         茯苓45克桂枝30克甘草20克炒白术30这次不用酒,光用水泡半小时,水开后煮半小时。先买三副。吃药后反映情况给我。
   病人又发了一个信息   
好的。刚才又发现一个症状:小腿正前面骨头上,(俗称迎门骨),现在用手指一按有坑,昨天坐的时间是长一些,但如不是病因所致,也不至于吧?脉搏照旧。湿疹没起新的  只是喝药后那几个原来出湿疹的地方皮肤痒。看来湿气驱除了。我深知湿气是很难祛除的。据说湿气是诸病之祸根。您给我除了湿气  其他病是不是就好的快了  ,我认为湿热影响血液运行,也给我心脏造成负担, 再次谢谢张医师!当今社会找到您这样的医师  真是幸运!衷心祝您也早日康复!

2536 小时

博士生

想知道这个病人在黄老师十大类方里面属于哪几个体质

174 小时

初中生

QQ
苓桂术甘汤是治疗阳虚水泛的经典方剂,水邪是关键,有邪实的一面,炙甘草汤是治疗气血两血兼有血虚血燥的心悸怔仲,以需为主。一个病可以同时存在虚实两面,中医的特点就是针对个体,从整体观念出发辩证。邪实需先诛邪,虚实并存当然也可以攻补兼施。苓桂术甘汤是治疗阳虚水泛的经典方剂,水邪是关键,有邪实的一面,炙甘草汤是治疗气血两血兼有血虚血燥的心悸怔仲,以需为主。一个病可以同时存在虚实两面,中医的特点就是针对个体,从整体观念出发辩证。邪实需先诛邪,虚实并存当然也可以攻补兼施。

3827 小时

博士生

2011年11月27号9点15我发信息给她
那个  苓桂术甘汤   吃了吗
9点33病人回信息如下
11:07:52
河南张庆军 2015/11/28 11:07:52
谢谢张医师!正想向您汇报:昨天吃了两次(一副),昨晚没出汗  ,夜间胸口(膻中穴周围)还出汗。没吃西药,十点多入睡。且一夜睡了七个小时,中间两三个小时小解一次还能睡着。上腹部胀满减轻,昨天下午到夜间几次排气。今早小腿前面骨头上一按还有坑,不严重。脚腕水还在。今早眼睑有点浮肿。舌头前半截不怎么发黑了。因为服上次方剂 后几幅舌头前半截发黑,后面发白。且不想吃油,只吃清水煮白菜面条。开始前两服睡眠好  后来就不好了,一夜睡四五个小时。后几幅时胸腹胀满 ,一天溏便稀便三四次。今年脉搏还是不正常。劳驾了!
我问     胸闷,心慌,气短的感觉吃了   苓桂术甘汤   后有改变吗
病人回答   
张医师:现在感觉好多了  胸腹舒服多了 还有一点涨感,口中也舒服了,不很燥了。大便今天两次。我们打算明天路上化了冻就出发  到时给你发信。
我每天配合着灸疗,云门 风府 膻中以下到神阙
张医师:今天腹部舒服多了,大便至今也只一次了,午饭前有点口苦,现在感觉不到了。脉搏出现了短时间的正常。舌头感觉还不是很正常,还有点燥  还有点胖,右侧还出了牙印。
不涨满了  胸闷气短就好些了。心慌偶尔才有。您的认真负责真让我非常感动!祝愿好人一生平安幸福!
我回信息   路上注意安全

3827 小时

博士生

2015年11月28号信息
张医师:有一症状在跟您汇报一下,刚发现左脚 脚面最高的骨头处 高出不少,比右脚面还高,虽然不疼,但有浮肿的现象,静脉青筋明显。请费心参考。致谢!晚安

3827 小时

博士生

2015年11月29号信息
医师:早上好!今早眼睑还是肿,小腿前侧也肿,这两个现象是原来没有过的。另外胳膊小臂又想起湿疹。打扰了。劳驾!

3827 小时

博士生

2015年11月29号处方
    茯苓45克白术25克苍术10克桂枝30克甘草5克丹参4克红参10克灵芝10克十五付
2015年11月30号信息
张医师:今天眼睑 舌苔  都有好转。大便完全恢复正常。脉搏出现几分钟正常。昨晚失眠 三点后入睡,要不可能脉搏也会好些。其他与昨天一样。午安!

3827 小时

博士生

2015年12月1号病人发信息        正常一个半小时了,不用回信。没有辜负您的精诚斟酌!
张医师:早上好!向您报告好消息:刚刚连续四次测量脉搏,只有第二次不正常。太高兴了!但愿能持续!谢谢您!眼睑过来了。小腿和脚腕还那样。今早是稀便  可能又在排泄垃圾吧?祝愿您一天好心情!

812 小时

初中生

QQ
再等更新。貌似]换上茯桂术甘汤后,更佳。
学无止境,乐在医中。

34 小时

游客

QQ
谢谢有你这样的中医,我觉得医生就该这样,详细问过往病史,得出病人体质,再跟踪患者及时换方,我想中医并不难,我一个不信中医的门外汉,现在都能略通一二,我想专业中医能治病绝不是难事,但关键是现在中医从业者沉不下心,好多人写个病案都是简单几个主症,根本没法分析,要写病案,就应该详详细细前前后后把病人的情况说清楚,再根据对药的反应来分析病机与药理反应,下次才能准确复制。无法复制学习的治疗都是无法长久的,都是撞大运。

59 小时

游客

真武汤原方,逐渐加量。附子用江油产的。用两个月定出奇效。

3827 小时

博士生

2015年12月2号
张医师:今天房颤时有时无  近几天睡眠不好可能也有所影响吧?昨天中午正常时间两个小时上下。脚面 小腿略有减轻。两腿 走路无力发酸。祝好!

3827 小时

博士生

2015年12月3号

张医师:您好!今天脉搏还是不稳定  量了三次 一次正常。小腿浮肿 脚腕积液轻点了。吃饭  二便正常  胸腹胀满较前减轻
祝好!

41 小时

游客

阴阳之道 善化者生qq41

QQ
这明显是里饮症,水饮压迫心脏而致。炙甘草汤只解一时之效,不可久用。苓桂术甘汤不解此重症。当用茯苓杏仁汤加减。茯苓45炙甘草30桂枝45半夏50厚朴50生苍术60知母30肉蔻15
阴阳调理q415594263