搜索
热搜: 体质 药证 方证

[行医艺术] 行医之初当病人寻你开心时小记

1781 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我行医之初,在坐凉板凳时期,那时连继三个月没有一个陌生人来诚心就诊。第四个月偶尔来了一个老大妈,说自己腰痛,拿片子给我看,腰椎病确实比较严重,我也把了脉,中西医预护保健知识全讲了个遍,大约讲了半个小时,大妈说我你这个年轻人有前途,态度很好,把脉时我观察到其有心情不好,我就问到她是否有郁结,一谁料她泪声俱下,儿子不孝,丈夫不忠等等说了个将近一个小时,当我要求给她开方子时,她说了一句,挂针是否更快,中药煎太麻烦。我靠明知我这没输液,跟她说了个老半天,精力费了不少,没捞到半点好处。我不甘心直接说你还是服中药好,她说好的,等她忙完事后再来请我开药,就这样再也没看到她!过了几天来了一个病人,说医生你给我把下脉,我考考你,我当时心里直厌恶这讲话方式,但还是忍了,因为我认为态度好才能有生意,我说你有失眠,他说对,然后问我他肾有没有问题,我说了你说的西医的肾还是中医的肾?他当时哈哈大笑,人有两个肾吗,那个肾是西医的,那个肾是中医的?我给他讲了将近十分钟的中西医基础知识,最后他说得了你跟讲这些我听不懂,你就直接跟我说肾有没有问题。我只好说你没有肾炎,不料他哈哈大笑起来,医生说我有肾虚,你这么说我没肾炎?我靠我这个考生不合格,在他的思维里肾虚等于肾炎,又白忙乎一顿。又是一个病人拿着名医的方让我看,问我这药干什么的那药干什么的,最后问到浙贝干什么时我说治咳的,病人说你这医生还得多学习,我没有咳嗽,我再一看完了,浙贝配乌贼骨,那是乌贝散,马上想改口说治烧胃的,不料一个电话病人接去了,就再没回来。。。。。。
一天来了两个病人,我心中暗喜,当一个病人说自己腰痛时另一个病人说了,腰痛呀?某某地方很好我腰痛就是在那吃好的,那个病人马上起身去了那里。这个病人是来治咳嗽的,把完脉,药也开好了,突然他儿子打电话来说给他带到某市大医院的中医那看,这个病人问了一句说我先不抓方可以吗?说当着我的面说某某医生如何如何好,他下午难得在,我就去那了。最后我什么好处都没捞到,只收获一句:医生麻烦你了。

上一篇:年轻的中医就是一条狗
下一篇:[转载]中医主要任务是治病不是装

1781 小时

硕士生

这样的例子很多,我也没精力一,一写出,相信各位没背景的新中医都会遇到类似的情况。其实太忙,没工夫煎药什么的全是借口,本质是他根本不信任你。我认为看病前先收费,不要做那吃力不讨好的事,话多必有失(因为你面对的是他有他的标准答案的考官,他们会拿无知当武器)。这是我的想法。
回复 支持 1 反对 0

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味?!
不容易啊!
现在应该是早已度过难关,步入康庄大道了。
最初那些艰苦的岁月,是人生成长的美好回忆了……

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

多多与我们分享您的医事小故事吧。
我们特别愿意倾听,受益良多!
谢谢!

1002 小时

游客

人被洗脑了,你有什么办法啊?人家让拍片,立马就去了,人家让抽血化验,立马就去了,毫不犹豫。也不管有用没有用。也不管那玩意是不是造病的手段。

其实干啥都有不顺心的时候,毕竟人家不是你的。

226 小时

游客

别人不相信你时说什么都没用的,任你有三寸不烂之舌,说话要简单明了,因为没有人会耐心听你讲话!

813 小时

初中生

一零年我在苏州时也是这样的。看开些吧,在医院承包疼痛科,给做做牵引神灯推拿透皮贴针灸,很好赚钱。中医自娱自乐吧。
敬请登陆“智悲佛网”。

4897 小时

硕士生

量力而行,水到渠成。

楼主说的太对了,今天一个女人问我她的病情,我说可能需要检查一下,人家立马说中医看病不是只号脉吗,我找的其他中医科没有说要检查的,我说中医看病是望闻问切,人家还是不以为然,就说你号脉吧。难道中医看病就只能号脉。
还有一次,我在骨伤科的时候,我告诉院长说那个老人腿抽筋可以服用中药的,人家都是爱理不理的,说你看一下,最后还是不理你
一个自学中医的人。

2474 小时

硕士生

这钟情况任何一个医生都经历过!

1788 小时

大学生

爱中医,信中医,用中医

感同身受,此经历作为一个年轻中医是必修课。俺也遇到,几乎相差无几。唯一能做的就是坚持!!!!

1077 小时

初中生

国情民风如此--默然接受、顺势而为!

18 小时

游客

何必放心上,只不过考验而已,你只是失去的微小一部分,我只是个患者,吃三天药,遗精三天,从精液乳白到今天遗精带血色,遗到第二次,我还在想是药的问题还是我饮食上有问题。现在又回到解放前,又得从头爬起,我却不忌恨那位老中医,而且还是名中医,马有失蹄的时侯,我找中医看病就很谨慎,何况那些无头苍蝇,至少我这头苍蝇比他们谨慎。我原来相信中医 ,现在你问我信不信,你说我是信医生?把命交给他,还是交给自己。

48 小时

小学生

回 gongjb37 的帖子

gongjb37:何必放心上,只不过考验而已,你只是失去的微小一部分,我只是个患者,吃三天药,遗精三天,从精液乳白到今天遗精带血色,遗到第二次,我还在想是药的问题还是我饮食上有问题。现在又回 .. (2015-08-07 09:35) 
你信的是“老”中医
真正给你耐心看病的看似年轻的中医你肯定不信

682 小时

游客

这个行业,没知名度的时候是:说不行就不行,行也不行。
一旦有了名声、有了威望,那就是:说你行你就行,不行也行。

813 小时

初中生

中医水太浑,谁都有几百成千的成功病例可以包装自己,医生就是每天看病的,哪天不治好些病人,只要愿意包装就是神医。你说他理论缺陷多,他说疗效才是硬道理,而大量失败病例打死也不说。年轻中医也要学会包装自己。
敬请登陆“智悲佛网”。

52 小时

游客

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:这样的例子很多,我也没精力一,一写出,相信各位没背景的新中医都会遇到类似的情况。其实太忙,没工夫煎药什么的全是借口,本质是他根本不信任你。我认为看病前先收费,不要做那吃力不 .. (2015-08-04 23:59) 
好久没看 老师的贴了

502 小时

初中生

记得我成都有一老师,挺有名,有病人找他,坐下说:“”“医生,我先咨询一下。”老师脸一马,说:“我不接受咨询。”病人改口说:“我看病。”老师冷冷说:“”“看病要挂号,你不懂啊?”病人乖乖挂号。我听后觉得老师很帅,我日,咨询不要钱嗦?那也是知识啊,现在中国就是不尊重知识,以为说两句话,写两个字嘛,殊不知这两句话两个字后面是十几年的心血和汗水。不是我不爱病人,但有些病人就是不值得同情。你给他说实话他不听,你给他耍心眼,他屁颠屁颠都去了。
回复 支持 1 反对 0

15 小时

游客

干姜老师我想你那求诊  还请麻烦老师私信我地址啊

919 小时

高中生

看来姜老弟最近忙一点了

262 小时

初中生

没出名,只有多读书来充实自己了,

919 小时

高中生

回 xiaoyuliang 的帖子

xiaoyuliang:没出名,只有多读书来充实自己了, (2015-09-25 21:45) 
不信也没用,我在这里,经常有些极品人渣来踢馆
我一律轰走拉黑名单,不缺这几个垃圾
做医生就是要点霸气

264 小时

游客

呵呵,深有同感!

35 小时

游客

患者找好医生难,医生遇到难缠的患者也难!