搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 黄煌经方医案

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
《黄煌经方医案》,是我最珍爱的书之一。
黄师在序言就开门见山:“我学中医是从医案开始的”。一下子就给我等后学指明了治学的门径。
黄师教导说:中医的医案....,是一种独特的教材,能启发中医的临床思维,能训练辨证论治的能力。所以,我一直主张年轻人多读医案。
黄师指出:我也主张年轻中医多写医案和多整理医案。整理医案是中医临床科研的基本功。
这本书里面的经方医案,美不胜收,一一读来,如沐春风,令人喜不自胜。我都先看患者主诉和四诊资料,然后,努力地思考自己将开出何方。再与黄师所出方进行对比,真的收获颇丰。
这部大作,还有一个我最爱的部分:黄煌经方门诊语摘!每一段不长的“黄师语录”中都或者饱含黄师对于患者苦痛的感同身受和开导鼓励,或者是黄师对于经方方剂、药物的深切感悟或宝贵经验。仔细拜读之下,要么感动不已,要么茅塞顿开,那种阅读的酣畅淋漓,那种顿悟与喜悦,不是身临其境则难于体悟,也难于与旁人言说,只有自己一遍遍的感动、欣喜,会心一笑,如痴如醉,甚至手舞足蹈,乐不可支!
黄煌先生门诊语摘(对病人):
2. 我清楚,你的痛苦我都明白,那些人不理解你,以为这点小病算什么?!但是我知道病人确确实实是痛苦、难受,不舒服!好,这个问题我来给你解决......
5. (对某些肿瘤病患者):我做你的后勤部长,我要帮助你体重不减、胃口不倒、精神不垮!
8. (笑着对小朋友说):给你开中药啊,这是我们中国古时候的咖啡,不苦的。
黄煌先生门诊语摘(对学生):
16. 用经方不能仅对一个症状,还是要结合体质、疾病等综合考虑。
18. 除烦汤可消除口腔异样感觉,治疗口-舌-咽综合征。
25. 葛根、芍药都是解除肌肉痉挛的药物,但是葛根偏外,芍药偏里。
27. 葛根汤初服晚上出现小腿抽筋的现象,可能是芍药、甘草的用量不够或麻黄的用量偏大有关。
42. 用黄芩的指征有唇舌红,如半夏泻心汤、黄连阿胶汤、附子泻心汤、三黄泻心汤等,系黏膜充血。黄连汤不用黄芩,是唇舌不红而偏淡。
不再列举了,请大家自己阅读、自己体悟吧。

感谢黄师,感谢李小荣、薛蓓云、梅莉芳等各位老师的辛勤工作!

评分

叮当 + 5 真情实感!

上一篇:我的学医之路
下一篇:侄子和弟妹外感医案的后续

7761 小时

硕士生

是自己打字的?辛苦了

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

回 luck108 的帖子

luck108:是自己打字的?辛苦了 (2015-07-05 22:07) 
的确是我自己打字输入的。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

此书附录部分的黄煌先生门诊语摘,网络上还没有呢。也是遗憾了。所以,大家还是买书来拜读学习吧。

427 小时

初中生

草木有情

QQ
整理的好!
健康饮食,素食主义

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

回 虚灵顶劲 的帖子

虚灵顶劲:整理的好! (2015-07-05 22:47) 
确实,李小荣老师他们整理黄师经验和案例,辛苦了,而且,整理的很棒。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

李师说:病有发热恶寒者,发于阳也;无热恶寒者,发于阴也。从体质角度来解析,则千年聚讼可休。
这个观点,很新颖,也的确是真知灼见。
书中类似的观点很多,让人茅塞顿开、恍然大悟。
听君一席话,胜读十年书。此之谓也!

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

体质疾病的发生、发展、变化、转归有紧密的内在联系
体质
可以看作是一个放大的、变慢的疾病状态
疾病
也可以看成是一种压缩的、紧凑的体质状态。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

在疾病发生发展过程中,正邪两个主要因素的本质仍然系于体质
体质决定了正气强弱虚实性邪气亲和倾向性
基础体质是疾病发生的根本原因和基本要素。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

经方“方证”及传统中医“证”的本质就是疾病在不同体质不同阶段的表现。
因此,病人的体质、罹患的疾病与相应的方药有密切的内在联系。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

朱莘农老前辈教导:
医道之难也,难于辨证
辨证之难也,难于
验体
体质验明矣,阴阳可别,虚实可分,病症之或浅或深,在脏在腑,亦可明悉,而后可以施治,此医家不易之准绳也。

2万

5864 小时

版主

《黄煌经方医案》是黄煌老师09年至2012年阶段性部分临床成果,
也是我们经方团队同仁的部分作业。
各位能喜欢、能受益,非常高兴~
得到各位的鼓励、支持,非常感谢!

4 小时

游客

一定找到看看!

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

回 李小荣 的帖子

李小荣:《黄煌经方医案》是黄煌老师09年至2012年阶段性部分临床成果,
也是我们经方团队同仁的部分作业。
各位能喜欢、能受益,非常高兴~
得到各位的鼓励、支持,非常感谢! (2015-07-07 17:20) 
爱不释手,视若珍宝!
盼望李老师再整理出版!

51 小时

游客

是啊,要多读黄老师的医案。