搜索
热搜: 体质 药证 方证

白虎汤茶话续

624 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
昨晚因为时间关系,话说我夫人用黄芪穿山甲生姜桂皮炖猪脚吃了以后怕热明显而且热的头昏眼花,汗流夹背,口渴多饮,烦躁不安,大便干结,脉洪大舌淡苔白。上次也吃过猪脚炖黄芪穿山甲下奶效果明显,所以她自己弄我也没过问,哪知道会出现这种情况,弄一个白虎汤证出来,我就给白虎加人参汤吃,第一剂不明显没有反应,三剂以后,一身恶热消失头也晕了,口干,口渴也明显好转,最重要的是乳汁明显增多,现在小孩完全够吃了。心情也好多了我也安心了,后来我在想夫人是桂枝体质怎么会出现白虎汤体质呢,我不知不觉读出来【服桂枝汤,大汗出后,大烦渴不解,脉洪大者,白虎加人参汤主之】,原来仲景也出现这种情况是吃药反应。白虎汤下乳古今中外没有几个吧,我就查【神农本草经】原来石膏有这个下奶的作用,仲景说病在阳明经还真是这样的,原来六经定病在临床明显把握。五六年前几个石头场的工人夏天石头场工作,因为场地环境恶劣直接在露天作业,几个工人夏天中午在作业,大渴,汗流夹背全身湿透了,衣服都不停的滴水,一个工人全身抽筋,就连背部,腰部,腿部,手脚肌肉缩筋很恐怖的,肌肉就像泥鳅一样鼓动病人十分难受,当时是有几个人把台他来的,每个人都不停的把他按摩揉肌肉,当时我没有诊断过这样的病人,努力回忆看过的书好像是日射热,加上缺钙,缺镁,随给他针灸补一瓶电解质缓解痉挛,但还是有没有完全解除,这时我仔细摸他的脉象,脉洪大重无力,就是个芤脉流失精液太多,辨证让我一下陷入茫然,中医肯定是中暑或暑风,这样大热,大渴,大汗,脉洪大应该是白虎加人参汤证,我还问了他小便这么样,根本就没解什么小便而且有点痛。我就看了伤寒论第二十条【太阳病,发汗,随漏不止,其人恶风,小便难,四肢微急,难以屈伸者,桂枝加附子汤主之】刚好病人跟我他年轻的吃过附子,当是就给他这个处方立即熬吃了十五分钟左右病人神轻气爽,全身症状全部解除,后来他吃这个处方五六剂很多年没有范了。后来他们几个工友也相继发给这样的情况,不过都没有他这样重,后来几个工人都要求吃中药都是这个处方治好的,在大暑天开附子这样很少而且效果明显这样病入很难遇到,纯德门的经验是桂枝加葛根汤治疗缩筋。夏天容易出现漏汗不止看起来像白虎汤证。

评分

传说 + 10 优秀文章,支持!

上一篇:白虎汤茶谈
下一篇:桂枝与欧洲表亲

697 小时

初中生

谢谢,这是实实在在的经验

4096 小时

硕士生

很好的病案,值得学习!!有是证用是药,并不能局限于季节。

7761 小时

硕士生

很精彩的医案,活用条辨,赞一个。

46 小时

游客

很精彩!

105 小时

高中生

桂枝汤加附子似乎一般是低烧
白虎汤——高烧

1806 小时

硕士生

注意与中暍病病的鉴别,“太阳中热者,暍是也,汗出恶寒,身热而渴,白虎加人参汤主之”。应发热明显;此病人汗出过多,阴阳两伤。

744 小时

高中生

这医案出现了桂枝加附子汤与桂枝加葛根汤合病证。

1万

博士生

大暑天出现桂枝加附证