搜索
热搜: 体质 药证 方证

[儿科] 桃仁承气汤合赤小豆当归散

10 小时

游客

大医金诚

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
某男,30岁,少腹剧烈疼痛,痛时表情痛楚,汗如水珠,需注射杜冷丁才能止上3个小时左右,痛止如常人,一天发作5次左右,腹部B超,CT,胶囊胃镜无异常,西医无从下手,只能依靠杜冷丁,用多了又怕成瘾,家属要求用中要试试,联系到我,想到伤寒论:治伤寒蓄血,热结膀胱,其人如狂,但小腹急结,下者愈。遂用桃仁承气汤,患者服后,少腹剧烈疼痛减轻,疼痛次数减少,但3有时还是要靠曲马多来止3疼,家属为了确诊病情,遂到中山医科大学附属第三医院就诊,疑似铅中毒,遂转往职业病医院,确诊为铅中毒,家属依然要求中药配合治疗,对于我的信任,依然要我处方,遂开桃仁承气汤合当归赤小豆散,病人比没有服用中药的康复的理想,血铅下降的比较快,使我想到有是证便是方,谢谢黄老师的《药证与经方》,《张仲景50味药证》等让我学到了很多!没有想到桃仁承气汤合赤小豆当归散对铅中毒一样有效

上一篇:麻黄附子细辛合甘桔汤
下一篇:第一次用大青龙汤地困惑

212 小时

荣誉会员

楼主好棒!当机立断与桃核承气汤下之,明确铅中毒后又辨病用方,用治狐惑病成脓的方法治之,妙!
薛雪

2万

5864 小时

版主

好案,顶一个!
我想,桃仁承气汤是对少腹瘀血急结证之人非为对铅中毒吧。
赤小豆当归散在金匮中两见,楼主能谈谈当时怎么想到用该方的,下后有血便吗?

74 小时

游客

佩服楼主学以致用,我也想听听楼主为何想到用上方呢?