搜索
热搜: 体质 药证 方证

[病证] 跟诊笔记

6888 小时

博士生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
跟诊笔记
  今天上午在郭师处跟诊,见一70多岁老太太来诊,行动迟缓,步态蹒跚,巍巍颤颤,拄拐而来,主诉:大便干结,小便频数,排尿不爽刺痛,蹲下来的时候欲解不得解,站起来的时候便意更强烈,一天小便有20—30次之多;形体适中,面黄气色差,舌淡红苔白干厚腻,脉弦硬,腹肌松弛柔软无压痛。既往有高血压病多年,偏瘫20多年,郭师问我该如何诊疗,曰:黄芪桂枝五物汤合栀子厚朴汤可也。郭师曰:此患者明显柴胡体质,可用四逆散为主;大小便异常,实为尿道、肠管括约肌痉挛,病人长期偏瘫导致的胃强脾弱,津亏便秘,非常经典的脾约证,可以选用麻子仁丸,加上小便异常,配合猪苓汤去掉阿胶,处方:柴胡、白芍、枳实、甘草、泽泻、猪苓、茯苓、滑石、炒麻子仁、制大黄、杏仁、厚朴。从郭师的医案中不难发现对于泌尿系疾病猪苓汤的使用概率还是很高的。每次到郭师处跟诊学习受益良多,更不嫌余术浅粗鄙,思路紊乱,时时点拨,褒奖提掖,得遇良师实乃人生之幸事也,感恩郭师。

评分

传说 + 10 优秀文章,支持!

上一篇:当如是读仲景书
下一篇:关于召开中国药都经方医学高峰论坛的通知的说明
面壁十年图破壁。

817 小时

硕士生

学习,健脾理气,滋阴利水。

1117 小时

游客

为什么要去掉阿胶呢

1077 小时

初中生

这一段时间,此类病患很多。
内科说是“劳淋”,用无比山药丸。
呵呵,我习惯用瓜蒌瞿麦丸加黄芪、甘草……
当然,也是根据情况,变化使用……

6888 小时

博士生

QQ

回 jstz--123 的帖子

jstz--123:这一段时间,此类病患很多。
当然,也是根据情况,变化使用…… (2015-01-31 22:53) 
谢谢先生宝贵经验,有机会试试。去阿胶主要为患者着想,帮她省点医药费。
面壁十年图破壁。

418 小时

高中生

QQ

回 jstz--123 的帖子

jstz--123:这一段时间,此类病患很多。
当然,也是根据情况,变化使用…… (2015-01-31 22:53) 
栝蒌瞿麦丸合王清任的黄芪甘草汤

1077 小时

初中生

对滴,哈哈