搜索
热搜: 体质 药证 方证
返回列表 发新帖
楼主: 李国栋

桂枝类方损阳是谐和阴阳

4736 小时

博士生

回 xiaozhen 的帖子

xiaozhen:支持明月清风,支持槐杏网友。搞自以为是的学术霸权主义,在论坛里是行不通的。

这些霸道者其表现是:

....... (2014-10-30 14:18) 
凡事都有逻辑性。内有真热者绝不可能冷的啬啬发抖。
“身大热反欲得衣者”和“身大寒反不欲尽衣者”,是麻黄汤证和桂枝汤证的区别,不可能是真寒假热和真热假寒的区别。因为真寒假热阴盛格阳的表现是“身反不恶寒”。身反不恶寒怎么能反欲得衣呢?真热假寒的表现也不可能冷的啬啬发抖。
你说你见过“身大寒而牙齿还冷得哧哧响的病人口渴喜冷饮”,那只能是喝冷饮冰的牙齿哧哧响,被你当成了身大寒。
我说承认桂枝损阳就能讨论了,是对槐杏说的。因为槐杏试服过桂。你跟着起什么哄?桂枝损阳话题槐杏跟我争论几年了,承认桂枝损阳还用争论吗?对槐杏说承认桂枝损阳就能讨论了,是因为槐杏试服桂后汗出心悸心慌怕冷,还不承认损阳,再和他争论还有什么意思?
你在多处发帖的言词表露出你对别人极不尊重,极不尊重别人的人嘴里能有多少真话?

4736 小时

博士生

回 暖风 的帖子

暖风:回生姜干姜老师不能以当年在心内科实习时见到几例用中药方剂含有桂枝的中医事故就判断桂枝损阳这里有辨证原因也有组方用药是否合理的原因不可能说当时那几例事故都辨证完全正确只用桂枝 .. (2014-10-30 18:32) 
一案:“颈脉动甚,苔白厚腻,六脉散乱,摸其下三部则沉实有力。”脉动为实,舌苔厚腻为实,下三部脉沉实有力为实,这是实寒证。
二案:“苔白水滑,脉沉细”。这不是至虚证。至虚者必下利清谷,脉微欲绝。
对“下利清谷,汗出厥冷”者不要去试桂。
对“下利清谷,脉微欲绝,身反不恶寒,其人面色赤”这样至虚者,更不要去试桂。这样的重证张仲景不用桂,可不是张仲景不懂桂能“引火归元”,而是桂能发泄阳气。

张仲景说“麻黄发其阳”。不要认为只有麻黄能发其阳,桂枝也能发其阳,凡解表药都能发其阳。只不过麻黄桂枝发泄力大而已。桂枝不发泄,张仲景不可能用于“气从少腹上冲心”的奔豚气。

509 小时

高中生

槐杏网友被你引入了一个错误的圈子,做出了不切合自身状况的试药实验,是槐杏网友本人鲁莽轻率的错,不是桂枝的错,相信你这位老江湖是知道这个曲折的,所以你处处拿试药来要挟槐杏网友。这个变相的要挟,以及拿此要挟来做自己论点的论据,我为你感到羞愧。

我见过的大证不会比你少的,一些稀奇古怪的见证太多了,你以己度人不是好的为学之道。

我是三番五次邀请你回答我的质疑,你的回答能够以理服众,我不会反对你,相反还会支持你的学说的。质疑你,就是不尊重你?我素来敬重老先生,但也绝不容情于那些淆乱传统中医理论的所谓老资格,老做派。

我于此是分明的,驳斥你的错误观点,不代表我不体悯,尊重老先生。你看我的帖子,称呼了你多少声李老先生,而你呢?对我多次的质疑两眼一抹黑,请问李老先生,你尊重了质疑,其实是关心你的质疑者么?

没有吧。希望我们彼此三思。

740 小时

高中生

回李国栋老师我看中药药理学现代实验证明桂枝有微弱的发汗功能但发汗功能非常弱小同时有明显的强心功放,利尿等功效。

4736 小时

博士生

……………………

4736 小时

博士生

xiaozhen:槐杏网友被你引入了一个错误的圈子,做出了不切合自身状况的试药实验,是槐杏网友本人鲁莽轻率的错,不是桂枝的错,相信你这位老江湖是知道这个曲折的,所以你处处拿试药来要挟槐杏网友 .. (2014-10-30 19:33) 
槐杏试桂是我“要挟”的吗?我曾经自己用桂出了事,才明白桂枝损阳。以前我也认为桂枝补中益气。槐杏他不信,自己才试。还在和我的争论中创造性的骂人。你看他的杰作:“麻痹你没病你吃附子试试!”这心机可不是一般人所有的。我举他试桂为例,比举我试桂可靠吧?我举自己的例子你信吗

你也嘲笑人成性,诸如“老夫子”、“腻造临床”、“太迂腐”,“迂腐至此”,“太昏、太燥、太乱”,等等,你就是这样尊重人的吗

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

请李先生正面回答,桂枝汤证是否阴阳偏盛病证?一个几十年临床的老先生不会这个都回答不出来吧!

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

回 江湖郎中 的帖子

江湖郎中:就不回答你是不是阴阳偏盛,还要继续说桂枝损阳,气死你! (2014-10-30 08:16) 
是的,不敢,逻辑矛盾就在这里面,料他回答不上来,呵呵

4736 小时

博士生

回 暖风 的帖子

暖风:回李国栋老师我看中药药理学现代实验证明桂枝有微弱的发汗功能但发汗功能非常弱小同时有明显的强心功放,利尿等功效。 (2014-10-30 20:43) 
强心功效是有前提的。比如氧气有明显的助燃功效,可对于将要燃尽的燃料,能用氧气助燃吗?
西药强心剂也是如此。在病人心脏至虚时,不强心还能活的久一些,强心反而会加速死亡。因为强心是加强消耗。举个例子,跑步有明显的强心功效,你说是不是?

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

回 李国栋 的帖子

李国栋:桂枝汤证:“阳浮者热自发,阴弱者汗自出”这是张仲景说的。“阳浮者热自发”是不是阳强?不是阳强怎么会热自发?“阴弱者汗自出”是不是阴弱,不是阴弱怎么会脉弱?
桂枝汤证是阴弱阳 .. (2014-10-30 15:25) 
攻击?别扯别的。既然用了损阳益阴治则和治法,就回答一下桂枝汤证是否阴阳偏盛病证,如何?

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

我要求过先生正面回答此问题,就够帖子删除了,怎么回事?坐等李老师回答吧。

4736 小时

博士生

回 槐杏 的帖子

槐杏:请李先生正面回答,桂枝汤证是否阴阳偏盛病证?一个几十年临床的老先生不会这个都回答不出来吧! (2014-10-30 21:01) 
张仲景说桂枝汤证是“营弱卫强”,你却说桂枝汤证是卫弱营强,说芍药泻营。张仲景说桂枝汤证“阳浮者热自发,阴弱者汗自出”,你连阴弱阳强都看不懂,还在死缠烂打,有意思吗?你能把阳邪说成是邪阳,怎么就不明白阴弱阳强呢?好了老槐,你不就是争胜负吗?你胜了可以了吧?

1781 小时

硕士生

回102楼的贴子:您医案里讲的那个病人根本不是重症心脏病人。脉微沉细未必是阳虚之脉,真正阳虚的病人脉是迟的,血虚病人脉才是细的,当然实在太虚即成芤脉。用此方一剂见效,完全有可能,但说用此方加减15剂,麻黄,细辛各12克必须要减的,麻黄,细辛发散是很猛的,一般有太阳病的服他个一至三剂足够了,十五剂谁受得了,不信您试试看,附子还服15剂大多数人会产生副作用的,这个医案后面说加减具体这么加?这么减?都没讲清楚。介于本贴有意气之争的味道所以我只简单讲一下我当年实习时的情况,这结论是医院大夫根据经验,总结的结果,当然我不会在本贴直接讲结论,我不想卷入这场意气之争。还是这句话大家试试药就明白了。一剂见效不难,每次都见效而且体质慢慢平和才难。此外我补充一下,舌体胖大,水滑这个病人明显脾虚,此人脉弦不弦?如果不弦用白芍20克,会不会导至病人腹泻?这个问题要考虑。如果说脉细为血虚那么这个白芍要用炒白芍而非生白芍。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

争胜负?不是为观点对错?不要看轻自己也不要看轻对方。你我皆不为名利,为的是剖解桂枝。仲景原话自无争议。但你理解为损阳益阴就有岐义。因为从你论证过程看已认定桂枝汤证是阴阳偏盛病证了。是或不是,正面回答这么难?发现逻辑问题不能圆通,心虚了?你承认是阴阳偏盛病证,我就继续驳斥下去。不承认不敢承认只敢搬原文,我就到此为止了。

4736 小时

博士生

回 槐杏 的帖子

槐杏:争胜负?不是为观点对错?不要看轻自己也不要看轻对方。你我皆不为名利,为的是剖解桂枝。仲景原话自无争议。但你理解为损阳益阴就有岐义。因为从你论证过程看已认定桂枝汤证是阴阳偏盛 .. (2014-10-30 22:14) 
搬原文有错吗?我搬一个桂枝损阳的原文,你搬一个桂枝不损阳的原文也可以呀。
说阳盛阴虚,你看看原文的阳盛阴虚是什么:“太阳病中风,以火劫发汗。邪风被火热,血气流溢,失其常度,两阳相熏灼,其身发黄。阳盛则欲衄,阴虚小便难。”
桂枝汤证是阳盛阴虚吗?阳盛阴虚突出的是阳盛,阴弱阳强突出的是阴弱。两者的重点根本不一样。阴弱阳强属于阴虚阳亢。突出的是阴弱。“阴弱者汗自出”,你还要芍药泻营吗?阳浮者热自发,不损阳可以吗?你说是芍药损阳,那麻黄汤就应该是麻黄芍药杏仁甘草了是吧?桂枝加桂汤泄奔豚气也应该是桂枝加芍药汤泄奔豚气了是吧?

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

无需绕那么远,只要回答桂枝汤证是否是阴阳偏盛病证就行了,是或不是,二选一。

839 小时

初中生

回 槐杏 的帖子

槐杏:无需绕那么远,只要回答桂枝汤证是否是阴阳偏盛病证就行了,是或不是,二选一。 (2014-10-30 23:06) 
为什么要二选一?就这么绕来绕去的多好玩啊!你玩不起?玩不起只能自个儿灰溜溜走开。[s:198]

740 小时

高中生

谢谢李国栋老师解惑,个人感觉桂枝发汗功效很微弱在临床上阳虚不是特严重的都可用桂枝去阴邪而扶阳我从不认为桂枝是补药应是温热药在组方上只要不配对发汗药常会失去发汗功能在临床上见不少医案心悸不安,面色苍白,舌淡脉沉弱用桂枝类方疗效也较好,所以感觉桂枝临床上可用于一般的阳虚证,以上纯属个人理解还有很多不成熟之处望老师们指正,谢谢。

740 小时

高中生

桂枝药理:一,桂皮油能扩张血管,改善血液循环,促使血液流向体表,有利于发汗和散热。二,坛病原微生物。三,改善心血管功能。四,解热,镇痛。五,抗炎,抗过敢。六,镇静,抗惊厥。七,利尿。肉桂药理:一,强心。二,对血管和血压的影响,血管阻力下降,血压降低。三,对内分泌的影响,有改善性功能的作用,能提高血浆睾丸酮水平。四,对胃肠运动的影响,可抑制大小鼠的小肠蠕动明显减少蓖麻油引起的腹泻次数,也能明显增加大鼠的胆汁分泌和流量促进兔肠蠕动使消化液分泌增加缓解胃肠痉挛性疼痛。五,抗溃疡。六,抗炎。七,镇痛。八,拉血小板聚集和抗凝血。九,镇静,抗惊厥。十,延缓衰老。十一,抗菌。提供大家参考。

1836 小时

大学生

有机会还是具体案例具体请人家分析吧,纸上谈兵多说不明白。

既然是学习经方,就先在经方系统内解决认识。

740 小时

高中生

(刘云珠《纪念论文集1》)王某,男,68岁,农民。1980年就诊。患者素体阳虚,近因咽痛,延医诊治,服普济消毒饮,牛黄解毒片等,疗效不佳。现症见:腹泻1日数次,便糖,小便短赤,卧床不起,病已半月,身热,体温39.5度,面赤,口干喜热饮,恶热烦躁欲去衣被,神志昏迷,食物不进,舌苔黄而燥,脉微弱。证属阴寒内盛,虚阳外浮,真寒假热,治宜回阳收纳,潜阳入海,方用白通汤加味,药用:附片50克(先煎),干姜20克,肉桂10克(泡服),葱白3茎。复诊:服上方药1剂后,觉面赤身热渐减,体温下降38.5度,神志清醒,小便渐清,喜盖衣服,大便已不糖泻,舌苔褪为白色,苔心尚黄,脉沉细。再服用四逆汤加肉性10余剂而愈。观云南吴佩衡一脉诊治阳虚欲脱多用大回阳饮(四逆汤加肉桂)加味这里应有值得大家理性思考的地方,愿大家共勉。

4736 小时

博士生

腹泻1日数次,便溏。可以直接写成便溏一日数次。腹泻和便溏性质不一样。腹泻是大便水稀,便溏是大便不成形。真寒假热者,必是大便水稀,小便色白,不可能是大便溏,也不可能是小便短赤。

1008 小时

大学生

道法自然

回 明月清风 的帖子

明月清风:现根据《伤寒论》桂枝类方,试析桂枝损阳的特性。
这是李先生的思想,你看清楚,谁不知汗多易伤阳!李先生的理论是把桂枝类方的治疗作用与副作用主次颠倒了,用副作用去解释仲景方用, .. (2014-10-30 11:14) 
所言极是,相信仲景不会创个桂枝汤来损阳。所谓的损阳是因为用的不对导至汗出过多损阳。不但桂枝汤,麻黄汤也是。就连西医用退热药都知道用多了人会虚脱一样。
道法自然

1008 小时

大学生

道法自然

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:我不参与损阳与否的讨论,这个话题这理论,那条文的累!我只是想说真正的阳虚病人是不可以用桂枝的,这个结论是我实践得出来。不信遇到脉迟身寒的重症心脏病人你用桂枝试试!当年我在心 .. (2014-10-30 16:20) 
学习《伤寒论》都知道这个时候是少阴证应该用四逆辈呀。
太阳病才用桂枝
道法自然

1836 小时

大学生

回 CJJFCJ 的帖子

CJJFCJ:所言极是,相信仲景不会创个桂枝汤来损阳。所谓的损阳是因为用的不对导至汗出过多损阳。不但桂枝汤,麻黄汤也是。就连西医用退热药都知道用多了人会虚脱一样。 (2014-10-31 13:30) 
治病的方剂就是“方”的,不是圆的,都是有偏性的。

谁能证明出汗过多才损阳?出少汗就不损阳?流多血才损阴,流少血就不损阴?还有常识吗?

阳是怎么才损的?解释一下?流到第十滴就开始损了?前面九滴就不损?笑话!

头脑是不是被下药了?

1008 小时

大学生

道法自然

总之药,人,证要相适应。反之不论什么药对人都有副作用
不论中药还是西药都不可滥用。
有些东西讨论一下还是不错的。
道法自然

1836 小时

大学生

回 CJJFCJ 的帖子

CJJFCJ:总之药,人,证要相适应。反之不论什么药对人都有副作用
不论中药还是西药都不可滥用。
有些东西讨论一下还是不错的。 (2014-10-31 14:00) 
现在不是滥不滥用的问题,他们争的是基本效用的问题。这个定不下来,何知滥不滥用?!经方方证派还好点,非方证派这个认识如果不同,差别就大了。

226 小时

游客

回126楼:这个医案很成问题。这类医案各位要小心!如是素体阳虚,虚到真寒假热的地步,还用普济消毒饮不是疗效不佳,而是腹泻脱水,有性命之忧。果真遇到上述病人要十剂而愈?呵呵华佗再世也不行。这样的病人是快死了的病人。

740 小时

高中生

回 不齿下问 的帖子

不齿下问:回126楼:这个医案很成问题。这类医案各位要小心!如是素体阳虚,虚到真寒假热的地步,还用普济消毒饮不是疗效不佳,而是腹泻脱水,有性命之忧。果真遇到上述病人要十剂而愈?呵呵华佗再 .. (2014-10-31 15:11) 
这医案不会也是假的啊?这是在记念吴佩衡诞辰120年的论文。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

凡违反桂枝损阳规则的医案,都是有问题的。凡不承认桂枝损阳观点的都不配做中医。所以有资格做中医的沒几个啊。

577 小时

高中生

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:我不参与损阳与否的讨论,这个话题这理论,那条文的累!我只是想说真正的阳虚病人是不可以用桂枝的,这个结论是我实践得出来。不信遇到脉迟身寒的重症心脏病人你用桂枝试试!当年我在心 .. (2014-10-30 16:20) 
这话在理!危急重症中一般桂枝不能用,肉桂可以用,是用真正的肉桂哦!

740 小时

高中生

回 不齿下问 的帖子

不齿下问:回126楼:这个医案很成问题。这类医案各位要小心!如是素体阳虚,虚到真寒假热的地步,还用普济消毒饮不是疗效不佳,而是腹泻脱水,有性命之忧。果真遇到上述病人要十剂而愈?呵呵华佗再 .. (2014-10-31 15:11) 
回133楼:我再发几例不知道真假的医案。毛进军老师经方活用心法医案:一,李某,女,76岁,农民。阵发性心悸不安8年,加重伴胸闷喘憋1周。2006年2月22日初诊。1周前,又因受寒感冒而发病,开始时因发热(39度),在某诊所内静脉输液3天,累计用地塞米松30mg,大汗后热退,全身发凉,旋即又现低热(37.6度)持续不退,心悸不安加重,并伴胸闷喘憋,因经济拮据不愿住院治疗,求治。诊见:形神憔悴,半卧于床,似睡似醒,面色晦暗,心悸不安,胸闷喘憋,间或语言错乱不清,四肢末梢冰冷,双膝以下凹陷性水肿,纳差,二便可,舌质紫暗,苔白滑,脉微细,促而无力。T  37.8度,P   128次/分,R   28次/分,BP   95/65mmHg。ECC示:心肌呈缺血型改变(广泛前壁),房颤(快速心室反应)。四诊合参,辨证为太阴,少阴合病。方:炮附子(先煎1小时),炙甘草,干姜,生龙骨,生牡蛎各30克,山茱萸60克,白芍18克,红参15克(另炖兑入),肉桂6(后下)海蛤粉9克(布包煎),麻黄,细辛各12克,3剂,每剂煎2汁,共煎6汁,每4小时服1次,一昼夜连服3剂。二诊:心悸减轻,胸闷喘憋有所好转,已可平卧,神志已清,主动索食,仍肢凉,水肿,低热。方:炮附子(先煎1.5小时)45克,干姜,生姜,炙甘草,茯苓各30克,红参(另炖兑入),白术,薤白各15克,白芍20克,桂枝12克,厚朴,枳壳各18克,3剂,日1剂,水煎分2次服。三诊:心悸,胸闷喘憋明显减轻,水肿渐消,四肢转温,低热已除,上方加黄芪30克,续服6剂。四诊:心悸,胸闷喘憋基本消失,水肿已消,尚感乏力。暂停汤药,饮食调养,同时服桂附地黄丸温补肾阳以巩固疗效。

4736 小时

博士生

回 暖风 的帖子

暖风:这医案不会也是假的啊?这是在记念吴佩衡诞辰120年的论文。 (2014-10-31 15:32) 
这个医案没有问题。只是医案所说的“证属阴寒内盛,虚阳外浮,真寒假热”不对。
阴寒内盛,格虚阳于外的真寒假热证,不应是小便短赤,大便溏,而必应是小便色白,大便水稀。

623 小时

大学生

QQ
为什么没有人梳理一下“损有余,补不足”这一原则的前生今世呢?

1021 小时

初中生

先秦两汉时期对桂枝功效的认识及其应用
桂枝作为临床常用药物,人药历史悠久。《神农本草经》记载:“牡桂,味辛温,主上气逆,结气喉痹,吐吸,利关节,补中益气⋯⋯”从该段文字记载可知桂枝具有降气、利关节,补中益气之功。本书将其列为上品,可强身保健,为诸药先聘通使,日:“主百病,养精神,和颜色。久服轻身不老,面生光华,媚好常如童子。”足可见应用广泛之所在。桂枝二字首见于东汉时期《伤寒杂病论》,在本书中桂枝的使用频次较高,并随配伍的不同,功效亦不相同。桂枝汤是治疗风寒束表营卫不和所致的表虚证,方中桂枝透营达卫、解肌发表、与芍药配伍调和营卫。五苓散中与茯苓配伍,体现了卓越的化气行水之功。桂枝附子汤、甘草附子汤、桂枝芍药知母汤三方是治疗风湿痹痛的有效方剂,方中用桂枝温经通络散寒止痛。治疗心悸病证的名方炙甘草汤中,桂枝配生姜、清酒通阳以利血脉,可滋阴而无滞结之患。桂枝茯苓丸是张仲景专为治疗妇人症瘕,腹痛下血所设 。方中桂枝辛温行散,温通血脉。桂枝加桂汤是治疗阳虚寒邪上逆致发奔豚之方,方中加重桂枝用量,平冲降逆,为治冲逆的要药。由以上诸方可见通过与不同药物配伍使桂枝的辛、散、温、通作用发挥得淋漓尽致不愧为“为诸药先聘通使”。
隋唐五代时期对桂枝功效的认识
隋唐时期本草学和方剂学得到迅速发展,桂枝的功效在前人的基础上有了新的补充。《新修本草》“桂,味甘、辛,大热,有毒。利肝肺气,心腹寒热,”此时,桂枝的性昧在辛的基础上增加了甘味,由温性变成了大热。又云“虚而多冷加桂心、吴茱萸、附子、乌头⋯⋯”把桂枝归类于吴茱萸附子等大热的药物之类,可见当时桂枝和肉桂是同一药物,治疗应用偏重于性热温补之效。并且提出了服用桂枝的禁忌:“桂心忌生葱、生菜”。
唐以前医药文献的专著《千金要方》中有桂的方剂中,大多用的桂字,当时桂枝、桂心、肉桂为同一药物的不同名称。孙思邈在治“内热”时大量应用桂枝,突破了张仲景“有表证”的应用范畴,如“葛根龙胆汤”,用来治疗“伤寒三、四I;1不瘥,身体烦毒而热”。“诸风”篇中,桂枝用于中风偏瘫的方剂中,通过药物配伍,使其发挥祛风邪、通经络、利关节之效,如小续命汤,此方由桂枝、麻黄、川芎等药组成。风毒脚气篇中“风引汤”“内补石斛秦艽散”等方中加桂枝,取其发散肌肤水气,通行经脉气血之意。《外台秘药》将桂枝广泛应用于温热病中,多与寒凉药配伍舍其温热之性,取其通经脉、透营发表之功。
明清时期对桂枝功效的认识
明朝时期医药学家李时珍全面地总结了桂枝的功效,对桂枝的应用又提出了新的见解,《本草纲目》云:“治风癖失音喉痹,阳虚失血,内托痈疽疮痘,能引血化汗化脓,解蛇腹毒。”指出桂枝具有托毒化脓,解蛇腹毒的功效。《本草备要》言其“能利肺气,胁风属肝,桂能平肝”,提示桂枝既能利肺气,又能利肝气。《本草求真》云:“胁风本属于肝,凡治胁风之证,当以桂枝入肝平之。”把桂枝归为肝经,可调肝平风;《温病条辨》中桂枝用法即遵仲景之法,又有新的发挥。“盖温病忌汗,最喜解肌,桂枝本为解肌,且芳香化浊⋯⋯”指出桂枝有解肌化浊的功效。五苓加防己桂枝薏苡仁汤中注有:“⋯⋯故于五苓和霍乱之中,加桂枝温筋⋯⋯”提出桂枝用于霍乱转筋,具有温筋之效。白虎加桂枝汤治疗上焦温疟,用桂枝引邪外出,谓其“得热因热用之妙”。清代《医学衷中参西录》日:“逆气上逆者多由于肝”“其能降逆者,以其味辛,且华于秋,得金气而善平肝木。凡逆气之源于肝而上逆者,桂枝皆能降之”。充分论述了桂枝利肝肺气,降逆气,散邪气之功。小青龙汤加减方中喘重者去麻黄加杏仁而不去桂枝,意在桂枝具有降气定喘的作用。并说:“《本经》论牡桂,开端先言其主咳逆上气,似又以能降逆气为桂枝之特长。诸家本草鲜有言其能降逆气者,是用桂枝而弃其所长也。”
现代《中药学》教材把桂枝功效归纳为:发汗解肌,温通经脉,温助阳气等,

1008 小时

大学生

道法自然

xiaozhen:中医之简,伤寒之简,完全可以简化到一个字上去,用这个字完全可以统领通译到中医的所有问题。这个字收散如须弥芥子,李先生还没有真正到那个境界。到了那个境界,你自己自然会否定再 .. (2014-10-28 21:26) 
这个字是“道”?
道法自然

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

桂枝或肉桂,部分功效如对心血系统的作用,有似穴中内关,具有双向调节作用。很多穴位与药物具有对应关系。部分穴位具有双向调节作用,一是穴位自身特点,二是穴位施治手法,三是穴位配伍。都能使穴位起到可补可泻之目的。药物亦如此。有些药物如桂枝,芍药具有双向调节作用,有些药物可以通过炮制改变其寒热温凉之性,有些药物可以通过配伍来增效避短等等。药物功效如何只能非补即泻呢。视野要开阔。内关作用,如何定其功效是补是泻?用其泻时则泻,用其补时则补。桂枝亦然。用其泻则可损邪阳平冲气等,用其补则可温血脉开结气等。探寻药证本原十分必要,也需结合现代药理,结合药物具体配伍与使用。药证研究要避免药理研究不能完全用来指导临床的弊端。造成的原因就是单体药理不能完全指导或解释组方药理。如桂枝药证与桂枝汤方证之间的关系。中药学与方剂学之间的关系。草药医与辩证医之间的关系,皆然。

2578 小时

高中生

我体会:
桂枝损阳,是由其温通又发散功效决定的。温通血脉解除寒凝,同时,又发散体能,解热,则热散,体温降,就起到损阳作用。
桂枝实际是把双刃剑,先温通解凝,同时又除热。【甘】温通除大热。桂枝解凝、除热的部位是体表{含四肢}和头部居多,严格地说,桂枝损阳是损表阳和上焦之阳,而对于里阳它就无能为力了。因为对于里热里阳或阳盛,它的发散的功能就被郁结封闭了,起码发散功能不是太强了,因为病在肌表发散力才强。如病在里且阳盛,发散和温通之力肯定都受到了一定限制制约,只剩下桂枝的性温药性在起作用。所以,桂枝入口,阳盛则毙。
这是一味药的两种属性,也是一分为二看问题。
因此,上述争辩双方都正确,只是强调了自己认为重要的一个方面。
李师的观点非常重要且正确,告诫人们千万不能把病治反。众网友也正确,看重了实实之戒。
穷乡一个无师指点之愚人,让大家见笑了。

0 小时

游客

大家不必争论了。
所谓营弱卫强,即是阴虚阳亢。真阳不在本位,浮越于表,故而发热,虚阳强加于阴,故令汗出。
阳盛于表,必虚于里,故恶寒或恶风。
所以桂枝损阳说与补阳说并不矛盾,其实是引火归元,降冲。相对于表而言,是损阳,相对于里而言,当然是补阳。

0 小时

游客

真阳不在本位,与真阳亏损,是两码事。
所以真正的阳虚,不可用桂枝,因为没有虚阳供你引,没有上冲之阳供你降,你非要降之引之,岂能不心衰立死!

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

楼上这个回复中肯!