搜索
热搜: 体质 药证 方证

[行医艺术] 考验中医的时刻到了,中医能不能有说服力,这是个机会,

872 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这个病毒,基本病程和症状完全相同
埃博拉病毒于1976年首次被发现。从今年2月开始,这种据称死亡率高达90%的病毒又一次在西非肆虐。截至目前,已造成至少672人丧生,还有1200人感染该病毒。今年埃博拉病毒最早在几内亚小村庄被发现,随后蔓延到邻国塞拉利昂、利比里亚和尼日利亚。

本月25日,美国人帕特里克-索耶在参加妹妹葬礼后感染埃博拉病毒。他在身体不适的情况下仍搭乘飞机前往尼日利亚首都拉各斯,并在下飞机后很快死亡。这让人们担心,埃博拉病毒扩散的可能性。目前,调查人员正在追踪可能与他接触过的旅客下落,以免这种疾病从非洲传播到其他大陆。

如果一个人不幸感染埃博拉病毒,早期症状和感冒类似:发烧、食欲不振、头疼和嗓子痛。此时,埃博拉病毒已开始摧毁人体的免疫系统。这种病毒潜伏期(从被感染到首次出现症状的这段时间)是2到21天,一旦受害者突然开始出现发热、严重的头痛和肌肉酸痛等症状,则说明他们已经被传染。

几天后,埃博拉病毒感染者会发展到第二阶段。弥散性血管内凝血(DIC)导致血栓形成和出血不止,患者肝、脾、大脑和其他内脏里会出现血液凝块。病毒穿透血管和毛细管,迫使血管里的血液渗入到周围组织。埃博拉病毒感染者会出现全身性疼痛、慢性腹痛、呕吐和腹泻。

接下来,患者躯干上会出现皮疹,并会很快蔓延到四肢和头部。几天后就会达到转折点——此刻一些幸运的患者将会痊愈,而其他一些患者则会发展到致命阶段——出血热。机体的免疫系统被全面破坏,人体微小血管破裂,导致患者从眼睛、嘴巴、耳朵和其他孔里向外渗血。

此时,患者胃肠道和其他内脏也可能会发生内出血。他们的白眼球将变成红色,呕吐物和腹泻物里会有血液出现,其皮下会形成大血疱。绝大多数患者最终因多器官衰竭、出血不止或者是休克(经常发生在第一次发病的8到17天之间)死亡。现在,还没有特效药能预防和治疗这种疾病。

尽管埃博拉病毒来势汹汹,但仍有一些人能幸存下来。他们须经常接受检查,以确保其体液里不含有病毒。据悉,男患者痊愈40天后还能通过性行为把病毒传播给他人。这种病毒通过接触被感染的人或者动物血液、分泌物、器官或者其他体液传播。因此,医护工作者和患者家属最容易被感染。(高轶军)

上一篇:我网上咨询的效果反馈
下一篇:请讨论不辨证那来的疗效?

872 小时

高中生

各位中医达人,特别是肩负起中医脊梁的大神们,不要怪别人说中医不行,自己还认为别人无理取闹,这样的疫情要是到中国了,我们的中医能不能挑起这样的大梁,大神们,该你们出手了,虽然伤寒千年而不衰,但要世人信服,需要证明的时刻到了,如果别的国家真的靠中药治疗好,并且就是靠中药控制住疫情了,那么我相信中药中医必然闻名于世界。
我支持中医,但是我没有这个能力。
我最多能看出这是个热霍乱、温病、后期属于阴阳毒的范围,无实践,没有说服力。

3259 小时

大学生

呕而发热,肢节烦痛,试试柴胡桂枝汤。

872 小时

高中生

中医应该去接受自然的挑战,西医人家都说自己没有办法,那他们是诚实,他们确实没有找到有效的办法,我们中医有没有呢?别事后了告诉大众,实际我们中医是能治疗的和缓解症状的,生死之症,只有生或死,能就是能,不能就是不能。该出手的时候了。中医也不要藏着掖着了。外面打着中医什么病都能治疗,一出现重大疫情,不要都自觉往后站,往前站一步,不管行不行,这是医者应该有的责任。非典的时候有没有中医,钟南山院士出马了,但是整体还是用了西药的方法,所以大家觉得中医最多也就是增加点抵抗力,实际上很多人中医就是骗人的玩意,不要说那是他们无知,如果让大众都觉得我们是骗人的了,那么何谈中医的兴旺,如果只有一小部分知道疗效的人支持中医,中医迟早要灭亡。扪心自问,我们真的是在为中医兴旺做贡献吗?有多少人是打着这样的牌子,干着自利的勾当呢?
这时候该出手了。

872 小时

高中生

回 北流 的帖子

北流:呕而发热,肢节烦痛,试试柴胡桂枝汤。 (2014-08-02 08:41) 
这贴不是发给我们新手看的,真心希望看到我们的国医圣手们出手去解决这样的所谓世界难题。

4589 小时

硕士生

病人都被圈禁起来了,就像SARS一样,中医没机会吧。

1284 小时

高中生

中医对付这个病不难,但每个人症状都不一样,不但方症对应还要随症加减,这样一线城市大概需要配备几十万个培训过的经方师。

872 小时

高中生

隔离也可以治疗啊,中医组织应该站出来,去申请,治不好也没有关系。如果怕砸了中医的招牌,那中医就只能自生自灭了。

872 小时

高中生

回 劳动人民 的帖子

劳动人民:中医对付这个病不难,但每个人症状都不一样,不但方症对应还要随症加减,这样一线城市大概需要配备几十万个培训过的经方师。
 (2014-08-02 09:01) 
其大部门症状是相同的,少量的个性化案例,才需要另外找人治疗。

872 小时

高中生

回 techiezp 的帖子

techiezp:病人都被圈禁起来了,就像SARS一样,中医没机会吧。 (2014-08-02 09:00) 
只要尽力,为什么没有机会?

1781 小时

硕士生

谁去组织中医会诊啊?你去?

1024 小时

初中生

絕對不會給機會的,一旦給了西醫必亡。

9534 小时

博士生

楼主以为“中医不敢上”,其实是“不让中医上”。[s:187]

1739 小时

高中生

2429 小时

硕士生

不为良医,宁不为医

QQ
非典时期就有不少中医治愈过SARS患者,用的是吴有性的达原饮加减。禽流感时期北中医也治好过一个患病的小女孩,用的是银翘散合白虎汤。当年西医用激素疗法抢救了不少非典患者,可是随后的后遗症令他们痛不欲生。西医不是诚实,是他们黔驴技穷,束手无策了。你看看西医窃取了多少中药用来提取,分析成分。一旦中药再开发完毕,西医只怕是无药可用了。14世纪,欧洲爆发的黑死病让欧洲死了三分之一的人口,这时候西医在干什么呢?并非中医不行,关键是参与防控疫情的都是西医,他们未必希望中医介入。

872 小时

高中生

我若身在其位,必组织中医上。

872 小时

高中生

个案不足以言,怎么解决大众的问题,如果有10万人染病,靠个案去治疗,大家都挂了,其实这里大部分病人症状相同,为什么当时中医没有能大行其道呢?即便有钟南山院士出马,也未能如愿。现在说什么辨证论治不觉得很苍白吗?不要一直说西医怎么不好,那么请我们的中医们拿出疗效来,真正的疗效,不要说你治好了一个人,那里还有9.9万人呢,怎么办?难道要说,其实我们中医真的很牛,,只是我们要个案辨证施治,没有这么多医生,大家排队吧?

872 小时

高中生

申明下,我支持中医,同时支持西医,各有所长。
我不觉得西医用中医的药去提取有效成分就怎么样?我们可以认为这是西方的阴谋,如果是,难道大家就等死吗?

1739 小时

高中生

回 北洋军 的帖子

北洋军:非典时期就有不少中医治愈过SARS患者,用的是吴有性的达原饮加减。禽流感时期北中医也治好过一个患病的小女孩,用的是银翘散合白虎汤。当年西医用激素疗法抢救了不少非典患者,可是随后的 .. (2014-08-02 10:12) 
SARS時,某中醫院(不好意思點名)的一個調查員,連大青龍湯證都不知道。不熟悉掌握大青龍湯證,簡直無法對付流感,更何況SARS這樣凶猛的病毒,好像連麻杏甘石湯也不知道,只知道銀翹散。中醫院用抗生素和激素作先鋒,中藥作配角,最後說因為用了中藥,減少了激素抗生素用量,還非常得意,實在是差得驚人。

2297 小时

游客

可参阅余师愚的《疫诊一得》。

872 小时

高中生

请大家不要互相攻击,“紅森”仅仅是描述了个事实,这在现代的中医院很正常,医生不懂经典的很多,这是常态,否则黄教授的经方论坛也不会火起来,就是因为很多人之前治不好病,结果发现这个方法学了后能治病,所以就火了。
中医还是要落到实处去,我自学了伤寒、温病
但是对于温病的辩证,特别是表症,一般人非常容易将伤寒辨别为温病。

比如有黄色的痰、黄色的眼屎。很多中医也不会治疗,只是说上火了。结果大部分时候越去火,病情越严重。

872 小时

高中生

我小孩曾经在老家有一次眼屎很多,黄色,把眼睛都快糊住了,我了解了下,是因为之前感冒了后没有彻底治愈,观察舌苔后用了理中汤,一副药下去,就好了,没有去火。要是放到我们好多中医手里,一看眼屎发黄,嗯,有点上火,小事,来点金银花啥的,去去火就好了,那算是被他们坑了

872 小时

高中生

中医不应该无所不能,虽然中医原理上可以治疗各种病症,但是针对个体的中医师而言,应该诚实一些,不要为了自己的生存拿患者的病情开玩笑,如果有把握,告诉患者,我对你这个病很有信心,我曾经治疗过这样的案例,大概多长时间可以治疗好。
如果没有把握,觉得可能是什么,那么请告诉患者,我认为你这个病是怎么样的,我个人也没有特别的把握,我们先开一副药试一下,如果有效果,继续来,不行的话就换个医生,我可能短期内也不会治疗这个病。很多医生为了自己赚钱,完全是包治百病。实际这种国医,估计中国也是屈指可数的。

大家要有这样的勇气,既然中医真的能治病,如果自己治疗不好,说明自己学艺不精,果断关张,找个好师傅,学习3年再来,如此,中医不误人,人不误中医。中医骗子实在多,致世人误以为中医都是骗子,现在年轻人相信中医的越来越少。

872 小时

高中生

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:谁去组织中医会诊啊?你去? (2014-08-02 09:13) 
如果我身在其位,或者我有这样的能力,义不容辞。但是我仅仅是个自学中医的爱好者,只敢给自己家人治病,连执照都没有,谈何我去,我们这些有正规执照,能说得上话的,在其位的,应该勇敢站出来,不知道论坛众位用户,有没有人有此能力?

872 小时

高中生

回 楛楝紫 的帖子

楛楝紫:他们不懂银翘散,我看你也不懂 (2014-08-02 12:57) 
莫相互攻击

1781 小时

硕士生

身在其位的恐怕不是当医生的,县级卫生局这事说了也不算,敢去的中医不少,没有人给中医机会,除非你当领导。

375 小时

版主

QQ
发烧、纳呆、头疼、嗓子痛,肌肉酸痛,据《伤寒论》“发热而渴不恶寒者,此为温病”可知,这是个温病。也就是《伤寒论》里面的阳明病。不过,仲景对阳明病论述的比较粗,应该用《温病学》里面的内容填充、细化阳明病的内容。我认为,患者没有口渴,没有恶寒,所以这是温热病的初始阶段,尚在卫分。由于病情描述的不够详细、具体,不能针对个别人的个别症状去分析,只能在银翘散、桑菊饮、升降散等温病卫分证的方中选择的对之方。
        在DIC阶段,全身疼痛,还有腹痛、呕吐、腹泻病症,这应该是卫分之热侵入少阳与阳明,成为表、半表半里、里之并病,治疗的时候,应该清表里上下一身之热,根据患者的具体症状,选择银翘散、小柴胡汤与白虎汤的合方或者选择别的的对之方即可。但是这个时候,一直不要忘记有弥散性血管内凝血的问题,一般情况下,这是热入血分的特征表现,一定要在方子里加一些凉血活血之药,如丹皮、赤芍之类。总之要根据具体的人、具体的证、具体的症状表现分析,分析之后再选择合方或加减方。
        对此病的辨证,也不能总是盯着“温病”不放,也要用六经的辨证观统驭之。也可能会有厥阴病的证候,遇到厥阴病,就按厥阴治。我想,这个病也跳不出六经的范畴。
专于仲景书,以胡师为本,走中西神交路,一切为病家想。

872 小时

高中生

回 楛楝紫 的帖子

楛楝紫:银翘散这个方很有用的说,它攻击银翘散作为业余的我我只能说他临床很欠缺
对这种半桶水货色没有尊重的必要,他还特别有呆湾郎的优越感
去过呆湾的大陆游客都很鄙视呆湾,别以为是二十年 .. (2014-08-02 19:16) 
任何人都要尊重,不管别人水平怎样,请自重,莫进行人身攻击.

3225 小时

荣誉会员

国医馆主人

QQ
没有机会的,中医不能参与疫病防治!
敬天爱人

1万

5345 小时

总版主

面对如此瘟疫,应该思考对策!此病表现一派热毒动血表现,可能需要用白虎汤、黄连解毒汤、大承气汤、泻心汤以及清瘟败毒饮、犀角地黄汤等。此病发病急,变化快,应该需要随时调整配方。

375 小时

版主

QQ

回 黄煌 的帖子

黄煌:面对如此瘟疫,应该思考对策!此病表现一派热毒动血表现,可能需要用白虎汤、黄连解毒汤、大承气汤、泻心汤以及清瘟败毒饮、犀角地黄汤等。此病发病急,变化快,应该需要随时调整配方。 (2014-08-02 21:19) 
黄师之言透出阳明热证(白虎汤)、阳明实证(大承气汤)、阳明热兼湿证(黄连解毒汤)、阳明热兼入血份证(清瘟败毒饮、犀角地黄汤)等方都可纳入六经体系并以方证相应的理论指导使用的道理。深深认同!!!
专于仲景书,以胡师为本,走中西神交路,一切为病家想。

2 小时

游客

西医不行了,才想到中医。

872 小时

高中生

从外界描述的症状看,大承气汤症的机会应该不多,基本处于下利不止的地步。该病毒不在中国出现,国之大幸,若真在中国出现了,还需教授为民解除疾患。

267 小时

小学生

庸医,始终还是医生,一直临床,瞎猫也能碰上死耗子,如此积累,也总有点经验。虽然现在一部分医生确实不敢恭维,甚至可恨!爱好者是什么,爱好而已,看几本书,偶尔看几个周围的亲朋,而且还不是什么大症急症,看好了一个“医院医生,甚至大师也没看好的病”,于是乎就飘飘然,感觉良好,自视甚高,把专业医生批的一无是处。最近论坛这样的爱好者太多。                                                       医生这碗饭不好吃!不要这样践踏医生。要是觉得自己多么好,请辞掉你的工作来做医生,尝尝医生的坚信!

1284 小时

高中生

回 经方医学 的帖子

经方医学:        发烧、纳呆、头疼、嗓子痛,肌肉酸痛,据《伤寒论》“发热而渴不恶寒者,此为温病”可知,这是个温病。也就是《伤寒论》里面的阳明病。不过,仲景对阳 .. (2014-08-02 17:33) 
网上记载了一个叫莫奈的患病记录,短短2天,就呈现阳明症、太阴症、厥阴症、少阴症,变化之快,令人瞠目。

楼主在这里大喊大叫,无非是对当前中医式微的一种宣泄而已。

但是真得经方还是温病对付此病,尚未形成完善的医疗防疫体系。

872 小时

高中生

回 等你一分钟 的帖子

等你一分钟:       庸医,始终还是医生,一直临床,瞎猫也能碰上死耗子,如此积累,也总有点经验。虽然现在一部分医生确实不敢恭维,甚至可恨!爱好者是什么,爱好而已,看几本书 .. (2014-08-02 22:10) 
若不是政策限制,我还真愿意随师3年,然后自己开馆行医。政策已经决定了我无法进行执业。但古代,很多名医最初都不是学医的,能不能学好中医,靠的是兴趣,如果你有兴趣,业余也能学好,如果没有兴趣,则早早退出,不可误医误人。
其实从医学院的学生的入学素质看,中医想兴旺是非常不利的,中医院基本上除了那两个好点的,其他学校的分数都很低,没有攻击大家的意思,我只是在描述一个现状,学生入学质量不高,到过大学的同学都知道,大部分学生学习并不是为了掌握什么,他们要的就是考试考过就可以了,那么这样的学生出来怎么治病呢?也就是说一个班能治病的真不多,我遇到过几位这样的学校出来的学生,最终都不敢治病,只能开个卖药的店。

拒绝庸医是对的,这样能大浪淘沙,让真正的医者浮上来。

2429 小时

硕士生

不为良医,宁不为医

QQ

回 等你一分钟 的帖子

等你一分钟:       庸医,始终还是医生,一直临床,瞎猫也能碰上死耗子,如此积累,也总有点经验。虽然现在一部分医生确实不敢恭维,甚至可恨!爱好者是什么,爱好而已,看几本书 .. (2014-08-02 22:10) 
说得好,不管是医生还是爱好者都要终身学习,不能浅尝辄止,心浮气躁,自炫声名。闻道有先后之分,术业有专攻之妙。所以学者必须博极医源,精勤不倦,不得道听途说而言医道已了,深自误哉。受教了!

1739 小时

高中生

回 楛楝紫 的帖子

楛楝紫:他们不懂银翘散,我看你也不懂 (2014-08-02 12:57) 
我是從小用銀翹散長大的,那時候你還在地球外面,哈哈。

1739 小时

高中生

回 劳动人民 的帖子

劳动人民:网上记载了一个叫莫奈的患病记录,短短2天,就呈现阳明症、太阴症、厥阴症、少阴症,变化之快,令人瞠目。

楼主在这里大喊大叫,无非是对当前中医式微的一种宣泄而已。

....... (2014-08-02 22:14) 
這種速度,應該是表裡雙感,極其凶險。但中國是治溫病的大本營,只要不是西醫上
手治,中醫還是大有作為的。

2404 小时

大学生

应为时疫,发病快,感染人多,传播迅速。对此病是否可以从五运六气上考虑。1894年,广东发生鼠疫,1954年,华北地区流行脑膜炎,1894、1954年都是甲午年,今年又是甲午年。甲午下半年阳明燥金在泉,故雨水偏少,流行时疫,如黄煌教授所说,有用白虎汤、大承气汤等阳明类方的对证治疗。,考虑主运湿土,可加苍术。

144 小时

小学生

@anpeng  你可以申请传统中医师等新有中医药法公布就可以了。

220 小时

小学生

回 wanpeng 的帖子

wanpeng:若不是政策限制,我还真愿意随师3年,然后自己开馆行医。政策已经决定了我无法进行执业。但古代,很多名医最初都不是学医的,能不能学好中医,靠的是兴趣,如果你有兴趣,业余也能学好 .. (2014-08-02 22:35) 
兴趣,兴趣!这两个字太重要了,我认为,兴趣其实不仅仅是好玩而已,可能也是你的天赋之所在!能找出自己的天赋所在,实在不是一件容易的事。

4 小时

游客

其实就是伤寒的症状,非要说的那么乱。麻黄汤,大青龙汤,小青龙汤,陷胸汤那些。

2401 小时

荣誉会员

考验中医的时刻到了,中医能不能有说服力,这是个机会,真正的大神们 [/color
        楼主是骂中医,还是贬中医,直接来就是了,我看你是拿中医开涮。明知不可为之,却又是时刻又是机会。如果你没那能力就别拿中医说是。中医不会因你的忽悠而衰败,也不会因你的“激励”而繁荣,你就是你,一个没有头脑的呐喊者。
       不过你也说的是,就这么个题目就引来好多凤凰,“真正的大神们”被耍还挺开心。那就去非洲试试吧,看您能不能办好签证,草药能否过得了海关。记得吗,非典在国内都不容你插手。非洲容得了你中医?中医就是一个辅助医疗,承认也罢不承认也罢,大疫到了面前保护好自己家人就可以。任何一个国家都不会以国家的名义相信中医。
       歇歇吧,即使大疫到了家门口再想招都来得及,前提还是保护好自己和家人(如果你真有此能力)。没人会用你去应对埃博拉。

3 小时

游客

美是健康透出的气质

不见病人,不切脉,凭西医对此病的描述,怎么能断定疗法,空谈是没用的。
美是健康透出的气质!

1938 小时

硕士生

回 等你一分钟 的帖子

你说得很实在,对专业医生不能用个别病来轻易否定的,久病成不了良医
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

1938 小时

硕士生

回 不如守中. 的帖子

不如守中.:西医不行了,才想到中医。 (2014-08-02 21:58) 
到了DIC终末期,不要说中医西医,就是天顶星医来了也没用,我就见过
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

2003 小时

硕士生

如果楼主你现在是纯种中国人,能在这里叫嚣,纯粹是中医人的一大罪过!我不相信你们家族繁衍到你这代没找中医看过病,西医在中国才横行多少年?没你爹岁数大呢!

2003 小时

硕士生

疾病有时是上帝给一些的人的惩戒,死亡更是对一些数典忘祖的人的一种惩罚,中医、西医如果都是神医,那么天下活着的都是神医。

732 小时

荣誉会员

明版《伤寒论》的出现就是得益于当时的温病大流行。当今非洲温病大流行,中医一定会有大的作为。只是目前的资料所显示的症状不足以准确辨证。不知口渴与否、脉象如何。更重要是病情是动态变化的,温病早、中、晚期的脉证不同,治疗当然完全不同,不可以一方通治。