搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 嚼服生半夏的体会

912 小时

大学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    儿子高考结束之后的第二天,到箐箐庄园采挖回了一篮子半夏,洗去泥,直接暴晒。近日发现许多个头小点儿的已经晒焦,而个头大的尤其是像大拇指头大小的似仍未晒透,表皮青绿泛黄,剥开后见白色断面上仍有许多粘液,于是决定拣个头大的切开,重新淘洗后再晒。
    早就听说,半夏有毒,生吃封喉,但从未亲身体验。切开之后,突发奇想:尝一片试试?
    选小拇指大小的一个,切成三瓣,取中间一块,于16:10放嘴里嚼。先嚼了两口,没觉出异样,全部嚼碎后,只觉得两个腮窝子有少许麻胀涩,很轻微。心里还在打嘀咕:怎么会没反应?原打算在嚼的过程中,如有不适,立即吐掉的,见没有反应,干脆全部吞下。
    刚吞下肚,不到十秒,咽喉部就开始有明显的感觉:胀,伴随轻微的辣椒刺激样痛,两腮窝处麻胀酸涩的反应也渐渐加重。此时,心里产生了莫名的恐惧:万一封喉,让我说不出话来,呼救不成该咋办?赶紧跑进厨房,切了一大片生姜,放嘴里嚼。此时咽腮舌等满嘴里的反应皆非常剧烈:胀,麻,伴刺痛,掺和着生姜的刺激味,各种不适一起显现,难受之极!渴望尽快结束这痛苦的滋味,接连吃了三片生姜。店员见状,问我咋回事,为何吃生姜,我说,刚才吃了生半夏的。
    咦?还能说话,看来没事。心理恐惧感虽然减轻,但鼻涕、眼泪、涎液一起往外涌,满嘴的胀涩麻辣,刺激着我围着店堂直转,内心还在庆幸,亏得只吃了一小片,要是吃的多,还不知道难受到什么地步!又大口喝水,拼命吐痰涎,持续十几分钟,涕泪痰涎渐少,但咽堵始终很厉害,就如同用手探吐时,手指伸进咽喉,抵住上颚一样。
五十分钟后,咽部仍胀堵明显,时有痰涎涌出。到晚上十点,咽部依然堵,并有一种灼热的感觉朝食管方向发展。就这样,半夏厚朴汤证的咽堵合栀子豉汤证的胸中窒相互交织,不可名状的难受搅得我一夜没睡好。这就是虚烦不得眠?无意中又收获了一种体验。
    回想起来,有些感悟和疑惑:
    1、“半夏有毒,不当散服”,实乃真诚的告诫。仅仅是小指甲大小薄薄的一片,居然有如此大的反应,不可思议。
    2、关于“洗”,是洗去泥,还是切开洗去粘液?用热水还是冷水洗?粘液才是刺激咽喉的主要因素吗?经过十余天的暴晒,切开之后发现粘液已经很少了,为什么还有如此剧烈的反应?
    3、生姜可解半夏毒。如果不嚼生姜片,不知道会是怎样的结果。因恐惧未消,且留待以后再试吧。

评分

黄煌 + 20 竹根网友的亲身尝试生半夏的经验及其宝贵!

上一篇:怎样使用猪苓汤中滑石
下一篇:大枣求助
常怀感激之情 常抱进取之心 常存敬畏之念

732 小时

荣誉会员

有神农精神,精神可嘉!

436 小时

硕士生

赞叹楼主勇气可嘉!

208 小时

游客

宝贵经验  谢谢

864 小时

游客

楼主精神可佳,敬佩!但不要与《药典》较劲,切记。

913 小时

初中生

我要为我的理想奋斗,

QQ
在2004年也有过楼主这体会!生附子,生川乌,生草乌,生半夏,生南星,巴豆,这些药我都试过,最怕的是生南星,让喉咙的肉烂了。我这农村有种草药叫痒芋,用一片下咽,毒性来的比附子还快,但煎半个钟就没见毒性。这些毒药是我爷爷常用来帮患者治疗风湿骨痛的。

1739 小时

高中生

可能生薑加上生甘草解毒效果更好些。

4059 小时

荣誉会员

《本经集注》:“凡汤、酒、膏、丸散,用半夏皆且(宜)完(整个)。以热汤洗去上滑,手挪之,皮释随剥去,更复易汤洗之,令滑尽。不尔,戟人咽。旧方廿许过,今六七过便足。亦可直煮之,沸易水,如此三过,仍洗毕便讫,随其大小破为细片,乃秤以入汤。”

是用热水烫洗,古时要烫洗二十多次,这是洗去黏液,且加热破坏毒素。煮三次再洗也是加热破坏毒素。

1002 小时

游客

我在药店买生南星,放一小块嚼,什么感觉都没有。碰到了假货?还是炮制过分了?

1万

5345 小时

总版主

竹根网友的亲身尝试生半夏的经验及其宝贵!当年曹颖甫先生就和自己的女儿一起吃乌头附子。另外,帖中结合经典提出的几个疑问很重要,经方中类似的问题还有不少,需要研究。

8015 小时

博士生

半夏有毒说,是几千年来的传说。你吃过,我也吃过,很难受。但是什么毒?我看了资料,吃半夏产生的这种难受,是半夏对接触的粘膜刺激产生的剧烈过敏反应,没有引起中毒的化学成分。也就是说,不含血液毒素和神经毒素。
查斯鸿

4059 小时

荣誉会员

回 查斯鸿 的帖子

查斯鸿:半夏有毒说,是几千年来的传说。你吃过,我也吃过,很难受。但是什么毒?我看了资料,吃半夏产生的这种难受,是半夏对接触的粘膜刺激产生的剧烈过敏反应,没有引起中毒的化学成分。也就 .. (2014-06-24 07:52) 
不妨称之为黏膜刺激毒素

8350 小时

硕士生

QQ
你是知道其厉害尝的, 当年我不知其厉害也尝过, 只不过可能没有你的量大, 感觉铭心。也许对有咽喉疾患者没有如此的的异样感觉, 只不过越是病患者越是没有那个胆量。

4059 小时

荣誉会员

我想知道半夏连皮整个晒干后泡热水,去皮是否还有黏液?

楼主能否实验一下?

4059 小时

荣誉会员

有人实验证实,用生姜解救天南星、半夏中毒无效。

913 小时

初中生

我要为我的理想奋斗,

QQ
回14楼的贴子
生附子,生南星,生半夏,生川乌,生草乌,这些毒药我偿试都准备了姜生嚼吞,生附子跟生半夏生南星在一个钟内毒性都不见。唯独生川乌与生草乌在嚼吞生姜后在一个钟至三个钟内毒性才慢慢缓解,2011年把生附子生南星生半夏生川乌生草乌与当归四逆汤浸酒试用,只喝了两口,半个钟左右先出现嘴麻头晕头紧,慢慢蔓延到全身,6个钟左右毒性不见。
2012年治疗一满脸痤疮的女患者29岁,苔厚白水份多,脉沉紧,手指节青丝。药用生南星30克-附子30克-细辛15克,生姜45克,炙甘草30,茯苓30。两剂。呼用8碗水大火煎开再煎一个钟分两次喝,患者只煎了半个钟就关火,药后在洗澡,发现喉咙痒痛,脸部跟颈部出现红肿,头紧。患者打电话给我,知道不妙是生南星惹的祸,问她家有生姜否?她说没,我立刻拿上生姜匆忙向她家跑,五分钟在半路遇到她,嚼吞了大概有50克的生姜,患者言此时不知姜的辣味,慢慢在半个钟就没事了。奇怪的事发生了,第二早上患者脸上的豆豆不见大半,女人就是爱美,知道生姜可解这些药的毒,患者不怕又服用第二剂。

3238 小时

硕士生

杨老师精神可嘉,

1130 小时

大学生

我也生吃过,印象深刻
但是入药煎过之后,完全体会不到这种感觉了

864 小时

游客

回 今再来 的帖子

今再来:对于身体直接体验这些药物毒性,一向持反对意见。
个人体质不同,让火性体质,和一寒性体质的分别尝试生附子,结果一定大相径庭。
不能因为我的身体能承受,用到病人就安全,这里头存在 .. (2014-06-24 10:43) 
我相信体质不同反应也不一样,我接触过敏病人较多,有的人对毛桃高度过敏,其中有一个病人在明知有毛桃过敏情况下,还吃,引起喉头充血水肿,昏迷,休克——。我觉得中药也一样。

4 小时

游客

我在我家后的山顶见着一片半夏,于是采了一颗花生米大小去了皮,在嘴中嚼,刚嚼两口就感觉不对,刺辣感,立即吐了出来,但是很快嘴里面胀刺辣燥,顺着喉咙食管向下走,很难受,但是没有呼吸困难感觉。当时很害怕,打电话请教了老师,让我用生姜解毒,但是我在山顶上啊!立即下山向家跑,大约半小时到家,咽部及喉咙食管仍是刺辣热燥,我用了一大块生姜嚼,又灌了半瓶醋,最后持续嚼着姜,才好转。亲历才明白,想想还是后怕,幸亏当时没有咽下去啊!

1299 小时

荣誉会员

无为

回 cofieco 的帖子

cofieco:你是知道其厉害尝的, 当年我不知其厉害也尝过, 只不过可能没有你的量大, 感觉铭心。也许对有咽喉疾患者没有如此的的异样感觉, 只不过越是病患者越是没有那个胆量。 (2014-06-24 08:38)
我还纳闷呢,楼主说得惊心动魄,我前两天嚼一片生旱半夏,刚觉得丝丝的刺辣,还私下怀疑药品质量,原来是我有咽炎哪。对了,去年刚买时也尝了一下,那时没干透,刺激性要比这次强。
君心似水,无欲则刚

851 小时

游客

大家都是高手,亲自做实验,不错不错!

682 小时

游客

大约10年前的一个夏天午后,我也嚼食了两粒生巴豆仁,记得当时也是胸咽及上腹异常灼热,由于当天停电,无法弄到凉凉的井水,只好去买雪糕,雪糕吃到嘴里不等嚼烂就往下咽,既吞食小块雪糕腹内也不觉凉,害得我一下午吃了十几块雪糕。但记得腹泻并不严重。

4059 小时

荣誉会员

半夏毒是有毒生物碱和皂苷类的苛辣性毒素。

913 小时

初中生

我要为我的理想奋斗,

QQ

回 今再来 的帖子

今再来:对于身体直接体验这些药物毒性,一向持反对意见。
个人体质不同,让火性体质和寒性体质的分别尝试生附子,结果一定大相径庭。
不能因为我的身体能承受,用到病人就安全,这里头存在认识 .. (2014-06-24 10:43) 
哈哈!试药当然要有与药相反的体质才可试用,例如哪案例就是寒湿体质,所以服用热性药物

912 小时

大学生

黄老师总是能给人以鼓励,非常感动,谢谢!同时也非常感谢论坛里各位老师的关心和鼓励。
根据这次的经历,我觉得最主要的感受就是,生半夏能够促使腮、咽等粘膜部位的肿胀。让我产生最严重的恐惧心理的原因,就是咽喉部肿胀之后,引起呼吸困难,害怕窒息。
至于毒,我还没有明白,有待慢慢探寻。

4059 小时

荣誉会员

再请教

想知道半夏连皮整个晒干后泡热水,去皮是否还有黏液?

楼主能否实验一下?

920 小时

荣誉会员

虽然不鼓励冒险试毒药,但每一篇亲身经历都是中医学上宝贵的资料,建议整理一下论坛上各种亲身试药的经历出版,为中医学留下珍贵的史料。

912 小时

大学生

回 汤一笑 的帖子

汤一笑:再请教

想知道半夏连皮整个晒干后泡热水,去皮是否还有黏液?

....... (2014-06-24 23:43) 
前天下午,切开之后见到粘液已经很少,当时是用冷水洗的。今天又剥开一粒用热水泡泡,粘液很快就没有了。也许是我操作上的问题?下月初来南京上课时,我带一点儿过来。

913 小时

初中生

我要为我的理想奋斗,

QQ
记得第一次试吃巴豆,不知道要怎样把豆油去之,只用微火炒了下,在晚上5点左右刚吃了些饭就把豆放嘴里咬烂而吞,当时胃与喉咙有种很强烈的气味,很难受,在半个钟左右就把吃的饭菜都吐了出来,还是很多粘粘的白涎,吐出后觉得很舒服,知道自己是在十几岁时冰冷的东西吃的太多伤了脾胃所致的祸害。在9点左右就开始拉肚子,前一两次是有稀便,慢慢就全是青粘的涎,开始时还算了下拉了几次,由于拉的多次就不记得了,大概有二十几次,由于巴豆油很辛烈-屁股门都拉到痛了,拉一次怕一次,到3点多照下镜子发现自己的眼眶下陷,半人半鬼样,由于哪时的农村家里是没有厕所的,你们可想下我那时的情景,哈哈!就被这么一搞,一个星期后身体才回魂,从那以后身体跟换个人似的,一直很好。到2011年出来在药店坐诊,由于常用附子半夏南星细辛大黄与芒硝等等,常用有毒的药在以前都试过了,芒硝只是开过但没亲自试过,有些不放心,对芒硝就有种蠢蠢欲动,但芒硝性寒-自己又不是实热之体而又没有便秘,吃下去肯定会有相反的效果,此时又有种不成熟的想法,如果病人不是实热之体,吃了芒硝又会是怎样的反应呢!如果在临床上辩证错误吃了芒硝又应该怎样救治呢!由于自己不是正规军,在治学这条路上要非常小心,为了知道患者药后的反应是怎样的,药后反应虽有多样,从患者身上也可体现到,但自己亲自试药,不良的反应正是自己所求的。第一次吃了10芒硝,一个钟左右拉了一次,身体也不累。第二天又用15克冲水喝,不得了,一个钟左右拉了七八次,一下子精神就疲惫,可笑的是患者过来就诊,卖药的说医生在拉肚子,哈哈!虽然自己试药是不成熟的,就因有过这些教训,开什么药给患者心里多少有个底,临床上见有实热的便秘严重者,年轻人就先用15克芒硝冲水喝,有的在一个钟左右,有的在两个钟左右就拉,由于是实热,拉的数次不多,身体也不累,拉完再喝煎好的中药,这样效果很好,患者是实热的便秘他一拉,肚子就舒服,对医者也增加信心。

8015 小时

博士生

很多草医在尚试有毒的草药时献身!很可惜!因此我很反对盲目的尝试毒药。你要搞清楚其毒性成分,和解毒方法,不是说生姜能解毒你准备了就不怕,自我安慰,很是危险。当年我老师的老师,吃火焰子(高山乌头),中毒了,用他老师说的桃儿七解毒,结果无效,送到医院急救仍无效。我老师看着他老师在面前死去。至今很痛心。
查斯鸿

913 小时

初中生

我要为我的理想奋斗,

QQ

回 查斯鸿 的帖子

查斯鸿:很多草医在尚试有毒的草药时献身!很可惜!因此我很反对盲目的尝试毒药。你要搞清楚其毒性成分,和解毒方法,不是说生姜能解毒你准备了就不怕,自我安慰,很是危险。当年我老师的老师, .. (2014-06-25 11:05) 
哈哈!你所说有理,由于自己的无知,用身体去试药,跌跌撞撞一路走过来,这些经验对临床有很大的帮助。
谢谢你一路的指导!

250 小时

初中生

QQ
我也试过,,咽喉那个刺痛  辣痛  非常不舒服

24 小时

游客

生半夏我也是尝过,不敢嚼食,只在舌尖上点一点,麻辣的感觉已经十分强烈了。

20 小时

游客

在玉林药市我也尝过生半夏,反应是挺快的,当时是马上在药行找了干姜嚼吞下,很快就缓解了。