搜索
热搜: 体质 药证 方证

美尼尔的胃嘈杂难除怎么办?

1299 小时

荣誉会员

无为

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我婆婆,65岁,身高153cm,体重50kg,血压70、120mmHg,心率66次每分钟,血常规尿常规血糖血脂脑ct均正常。头发乌黑亮,偶有几根白发,面黄,皮肤细腻松弛,手及手臂青筋暴露,牙龈萎缩,牙损,舌苔白,滑润,无齿痕,唇薄色紫,脉细,语音细小,音质飘,腹部软,无按痛,腰细(带脉处少肉),眼花,眨频(儿时就如此),精神不集中,白天嗜睡但睡眠时间短(十几分钟),晚上入睡正常但多噩梦怪梦,尿略频,次数不定,尿色淡黄,无泡沫,大便成形,便略难,有痔疮,体多暗斑白斑,年轻时患过肺结核,曾有幻听幻觉胡言乱语病史十几年,没经治疗自行好转,性格固执,敏感多疑,过于自尊。
2011年,眩晕呕吐,次日查颈椎双侧345节狭窄,椎沟穴增大,生理曲度变直,口服倍他司汀2月,自贴膏药而愈。
2013年7月17日半夜,突然天悬地转呕吐欲大便,眼欲睁不能,感觉物体顺边倒,躺时择体位(只能右侧躺),此前已有月余胃嘈杂难受,有上冲咽喉感。乡医予静点(药不详),当日下午,旋立止,有晕沉感,后服氟桂利嗪,眩晕停等药逐渐而愈。
2014年4月26日下午3点多,眩晕大作(症同2013年),乡医静点后,用车接至我家,我查脉洪迟(本人不会查脉)苔白无津液(自言舌头沙沙响),口干不欲饮,无口臭,头沉,躺时择体位,胃嘈杂不适,有上冲感。我予吴茱萸汤1一剂试用,我先行尝试觉苦辣难咽欲呕,婆婆却无此感觉,一剂后胃上冲感无,脉洪势无,心率正常,舌布津液,我大喜,又试进一剂,诸症减轻,唯牙痛渐起,后又服3剂,本人觉药苦不欲咽时止,诸症无,偶有胃嘈杂感,牙痛十日后渐渐愈。
2014年5月24日下午3点多,眩晕又作,旋感程度更烈,余症同前,也是乡医静点(胞二磷胆碱,曲克芦丁)一次后又来我家,查口有津液,脉不洪迟,用小半夏加茯苓汤一剂试用,诸症减,牙又渐痛,又服2剂后改苓桂术甘汤4剂,牙痛止,除胃偶有不适外,余症均无。
2014年6月8日晚10点多,胃有嘈杂,并上冲至咽喉感强,开灯发现眼前物体在转,频频欲呕又吐不出,便意频频又便不出,坐在便盆上不敢动,勉强便出点大便,呈条型。刚好婆婆在我家,急煎真武汤服下,胃上冲之势减,次日晕止但头沉,又进2剂,除胃嘈杂感偶有发作余症无,遂停药观察。近2日,内耳有2次鼓胀感,几分钟后消失,胃嘈杂不适发生时自行梳头,揉腹,或将牙膏纳入肛门,觉气顺后胃即舒适些。因惧怕眩晕再作,心中惴惴焉。
悉中医之理,水深似海,我如海边顽童,以手戏水,不懂辩证,贸然出方,实属无奈,但见婆婆惶恐而期待的眼神,我焦灼愧疚,茫然无措,深知自己天性愚顿,不明医理,还望诸位老师百忙之中指点一二,吾将感激不尽,先行谢过。

上一篇:求助:快急死了,小孩非常严重的自汗快三个月了
下一篇:请问今年有经方医学论坛年会吗?
君心似水,无欲则刚

3581 小时

硕士生

高度怀疑耳石症

1299 小时

荣誉会员

无为

回 liuxvxian 的帖子

liuxvxian:高度怀疑耳石症 (2014-06-16 20:05) 
但是耳石症的眩晕时间比较短,十五秒到半分钟。婆婆每次发病都会有频繁的气上冲感才会眩晕,晕感持续时间长。
君心似水,无欲则刚

316 小时

高中生

建议看看李可老先生的疑难病例经验文集。很像是奔豚。温氏奔豚汤可以借鉴。阳药虽奏效速,但年老妇女阴血亏虚,化生资源肾精不足,需要在处方时多加考虑,这是我的一点浅见,供参考。

1299 小时

荣誉会员

无为

回 愿为良医 的帖子

愿为良医:建议看看李可老先生的疑难病例经验文集。很像是奔豚。温氏奔豚汤可以借鉴。阳药虽奏效速,但年老妇女阴血亏虚,化生资源肾精不足,需要在处方时多加考虑,这是我的一点浅见,供参考。 (2014-06-16 20:53)
谢谢,我在看。
可是现在好的龙骨------
君心似水,无欲则刚

1万

博士生

肾气丸封髓丹?

1299 小时

荣誉会员

无为

回 rst39583 的帖子

rst39583:肾气丸封髓丹? (2014-06-16 22:03) 
多谢,我琢磨琢磨固元封髓丹,纳气封髓丹。
君心似水,无欲则刚

4582 小时

硕士生

從妳舌象及症狀描述,我覺得可能是胃虛痰濁上逆
應該不是奔豚,因為奔豚是氣從少腹上衝,而妳描述的是氣上衝,胃氣上逆也會氣上衝,又有胃嘈雜之症,有可能是胃酸逆流,也可做胃鏡檢查一下

我認為由妳描述,我建議可用
旋覆花(包)15g  代赭石15g  半夏10g  黨參10g  白朮10g  天麻(先煎)10g  茯苓10g   炙甘草5g  陳皮10g  竹茹15g  生姜1片  
每日1劑,水煎服,1日2次

1299 小时

荣誉会员

无为

回 gin19762002 的帖子

gin19762002:從妳舌象及症狀描述,我覺得可能是胃虛痰濁上逆
應該不是奔豚,因為奔豚是氣從少腹上衝,而妳描述的是氣上衝,胃氣上逆也會氣上衝,又有胃嘈雜之症,有可能是胃酸逆流,也可做胃鏡檢查一下

我認 .. (2014-06-17 05:39)
感谢了,刚刚让婆婆服了一粒奥美拉唑,旨在观察胃的反应。
先生说得对,我早年发作过奔豚,一般是在月经前期感凉而发,确是凉气从少腹上行。
君心似水,无欲则刚

3192 小时

荣誉会员

国医馆主人

QQ
吴茱萸汤稍加黄连
敬天爱人

4582 小时

硕士生

回 孙敏 的帖子

孙敏:感谢了,刚刚让婆婆服了一粒奥美拉唑,旨在观察胃的反应。 (2014-06-17 07:15)

這也是一種診斷活法
可是中醫有分寒熱虛實,是否所有證型服用奧美拉挫都有效,這我就不清楚了
而且家母之前也有嚴重胃酸逆流,去給5,6位中西醫看過,完全無效,直到最後服用質子泵抑制劑(proton pump inhibitors,PPIs)才見效,但這藥很傷脾胃,最後我才用藥又將她脾胃調好,可是胃酸逆流很容易又復發,只好帶她給我學長看,現在已比較少復發了

120 小时

初中生

QQ
我認為由妳描述,我建議可用
旋覆花(包)15g  代赭石15g  半夏10g  黨參10g  白朮10g  天麻(先煎)10g  茯苓10g   炙甘草5g  陳皮10g  竹茹15g  生姜1片  
每日1劑,水煎服,1日2次
gin19762002的方药 肯定见效 旋覆代赭汤加半夏白术天麻汤

8015 小时

博士生

加泽泻30克,石斛10克更好
查斯鸿

1299 小时

荣誉会员

无为

回 邓舒群 的帖子

邓舒群:吴茱萸汤稍加黄连 (2014-06-17 08:25) 
谢谢,今天婆婆自己也说,这几次吃药,顶属吴茱萸汤最快,可以说是服下胃中立刻有效果,稍加黄连,是防虚火上炎吗,3克行吗?晚上用一下。
君心似水,无欲则刚

1299 小时

荣誉会员

无为

回 查斯鸿 的帖子

查斯鸿:加泽泻30克,石斛10克更好 (2014-06-17 09:54)
说到石斛,这质量-------嗨!
君心似水,无欲则刚

1299 小时

荣誉会员

无为

回 gin19762002 的帖子

gin19762002:
這也是一種診斷活法
可是中醫有分寒熱虛實,是否所有證型服用奧美拉挫都有效,這我就不清楚了
而且家母之前也有嚴重胃酸逆流,去給5,6位中西醫看過,完全無效,直到最後服用質子泵抑制劑(prot .. (2014-06-17 08:54) 
胃酸返流我偶尔也有过,婆婆上逆之水是酸性还是中性,晚上回去问问,我想试试邓老师的吴茱萸汤加黄连,有结果我会反馈的,再次感谢先生的帖子。
君心似水,无欲则刚

1299 小时

荣誉会员

无为

回 大千世界 的帖子

大千世界:               按按心下,看什么感觉。 (2014-06-17 12:44) 
是说胃的位置吧,按时婆婆并没有拒按的疼痛,也不硬。只是说胃里乱糟糟的。
君心似水,无欲则刚

556 小时

高中生

有淤血,用盒装桂枝茯苓丸,另外有奔豚汤证
我以伤寒论序为动力

1299 小时

荣誉会员

无为

回 大千世界 的帖子

大千世界:            你按时,此人腹部没有跳动的感觉? (2014-06-17 17:45) 
我刚回来,才看到帖子。
我按胃时,肚脐处有心跳感,胃的地方不跳。
我又将老公和女儿也用同样手法按了几遍,她们的状况差不多。
君心似水,无欲则刚

1299 小时

荣誉会员

无为

回 孙敏 的帖子

孙敏:胃酸返流我偶尔也有过,婆婆上逆之水是酸性还是中性,晚上回去问问,我想试试邓老师的吴茱萸汤加黄连,有结果我会反馈的,再次感谢先生的帖子。 (2014-06-17 12:52)
您好,我一回家,婆婆忙不喋地告诉我,她是近8点服的奥美拉唑胶囊一粒20mg,大约10点半,感觉胃发热,这种感觉从未曾有过,10点40开始往上返水,由少渐渐而多,返的水没有任何味道(以前返水也没有味道,哪怕没什么呕吐时吐苦水,也不曾返过酸水),大口返水十五分钟后,渐渐减轻,但口中唾液多,胃中没有嘈杂感,舒服些了,12点半左右胃中乱糟糟感觉又作,一直到现在。
君心似水,无欲则刚

1299 小时

荣誉会员

无为

回 大千世界 的帖子

大千世界:               呕而晕眩,用吴茱萸汤是没错的。
               据其他症状,建议加桂枝茯苓五 .. (2014-06-17 21:31) 
多谢,昨晚已喝吴茱萸汤稍加黄连,感觉不错,牙没疼,今天买点黄芩,把药备好。
君心似水,无欲则刚

1299 小时

荣誉会员

无为

感谢诸位老师的宝贵建议,感动感激不再细述了。
昨天晚9点多婆婆胃返水渐频,害怕眩晕,要求喝药,无奈药没煎好,直到10点半,才喝上吴茱萸汤加黄连,吴茱萸8g(没敢放9g),人参9g,大枣4枚,生姜18g,黄连3g,一口气喝下,只觉舌根苦,没有辣感,喝下后胃有一点热感,转瞬即逝,10点40矢气2次,后睡着了。
今早,问其反应:牙没疼,舌根部残留苦感,胃不上水,嘈杂感减轻,晚起夜次数减少(3次),睡眠质量转好(不再是怪物压身的恶梦,梦见一群穿红衣的女兵给她盖被子),大便正常,通畅,便后全身尤其腹部松快舒畅,脉不细不微不沉不浮(原谅我这样表达吧),脉跳得比以前有力了,心率69次,依然想睡觉,但睡眠时间长了,就在我询问时她又睡了,醒后感觉轻松了,自己认为是心理负担放下的原因。
君心似水,无欲则刚

316 小时

高中生

记载详细,效果满意,医案学习中。[s:223]