搜索
热搜: 体质 药证 方证

在长治中医院聆听黄煌老师的讲学

116 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        很高兴,有幸知道黄煌老师来长治讲学。有幸运得站在他身旁看老师如何诊病如何开方。
         上午有10个病人。来病人就告诉我们,这个是大柴胡体质,这个是葛根汤体质。很少说这个病人用脏腑辨证是什么,这个病人用阴阳五行辩证是什么。
         下午讲课。一开始讲了,我们中医现有的一些弊端,我们要如何崛起。接着就讲“大柴胡汤”“小柴胡汤”“柴胡加龙骨牡蛎汤”“当归芍药散”等等。整整讲了3个小时,一位60岁的人了。他讲得是哪么的精彩,讲得是哪么的投入,讲得是哪么的激情。从他讲得,你能感觉到他是多么的渴望让我们中医界多出人才,让我们的百姓知道我们中医行,让老百姓得病了第一想的是我们中医而不是西医,第一要找的是我们开中药的而不是输液。
        这是我一个基层中医喜欢用经方看病的医生,第一次和这样一位大师级的人物近距离的接触。

我没有看见他的时候,我以为他是哪么得“高大”,和他接触后,他很和蔼,平易近人。给我一个来自基层的小医生,没有了恐慌,充满了自信。我有黄师的书,黄师很随和,给我签名“做经方传人”,我好激动。
        听黄师讲课我有几点收获:一要看病人的体质,二经方不是万能的,但是是您在冥茫的时候可以给您指明方向的。
       最遗憾的是没有好黄老师合影。

评分

黄煌 + 10 呵呵,下次有机会的。

上一篇:家父手術後重度眩暈2014年4月初
下一篇:请教一问题——性冷淡

116 小时

游客

在中医院我遇到了两件心里不舒服的事:一是我在黄师身旁站了一半时间就让本院的主任医师赶出来了,二是有一位医生在他的诊室门口,两只手满是肥皂泡沫,一边说话一边搓,搞的满门口都是。太不珍惜清洁工的劳动了。

2165 小时

高中生

QQ
老乡  有录音吗?
经方治大病

116 小时

游客

回 7758520 的帖子

7758520:老乡  有录音吗? (2014-06-12 16:37) 
不好意思,我没有。

920 小时

荣誉会员

黄煌老师是我第一次相见就决定要追随一生的中医领路人,是影响和改变我后半生人生观和世界观的师傅!