搜索
热搜: 体质 药证 方证

出麻子是否会传染

913 小时

初中生

我要为我的理想奋斗,

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  案例:
  前几天,有个女六个月大,发烧,无汗,苔中等厚白,舌质红,脉浮略紧’涩,手指节红丝,喉发炎。
  处方:麻黄10,苦杏仁12,甘草10,桂枝10,白芍25,生姜10,大枣5个,半夏25,茯苓25,胆星15,石膏30,党参12。两剂。因脉浮略紧,经不起麻黄汤强力发散,故合桂枝汤,因苔中等厚白,故加半夏茯苓。喉发炎,手指节红丝为热,故加胆星合石膏开痰结去热。脉涩,一为有瘀血,一为津伤,都因中虚血虚而津少,故加党参合桂枝汤,中可建而瘀化津生。
  二诊时,热已退很多,还有些微热,到下午时其母发现小孩的脸上有一些红点出来,在慢慢蔓延,一些人都说是出麻子,我这边有个治疗出麻子很有名的老中医,方圆都知他名号,都叫其母去找那老中医,由于她的小孩发烧或咳嗽都是我帮她们治疗好,所以最终还是选择我帮其女治疗。
  脉浮缓,苔还是中等厚白,舌质红,手指节的红丝已减少很多,微热,有汗,喉还有些发炎,言药后吐了很多白涎痰。
  处方:桂枝汤加葛根加减
  桂枝10,白芍25,生姜10,甘草10,大枣5个,党参12,葛根30,升麻6,半夏25,茯苓25,胆星15,瓜蒌皮25,玄参30。2剂。
  后电话说已好,但在服药后,脸上的红点越来越多,慢慢地从头到身再到脚,再慢慢地减少,在服完两剂药后就好了。
  脉浮缓,微热,有汗,为桂枝汤证。苔中等厚白,为中虚寒生湿,故加党参半夏茯苓胆星瓜蒌皮建中而去其痰。喉还发炎,由于舌质红,去石膏之寒中,加玄参,玄参对喉发炎喉痛或鼻炎’如舌质红者很好,石膏去炎只是一时之快,如手指节红丝已退或减,喉还发炎者,去石膏加玄参,因玄参可去其热结而又可生阴。此经验是吸收了邢斌老师用玄参的经验,通过自己临床实践,成为自己的临床用药心得,在这里很感谢邢斌老师。
  在昨天3点左右接到其母的电话,说6岁的小男孩在发烧,说是被小女儿感染,可能不久就会出麻子,还说小孩出麻子不能见风,叫我到其家诊疗,男6岁,发烧,恶风寒,有汗,苔薄白夾黄,舌质红,手指节略青,头痛,口舌烂痛,大便硬,口渴,腹痛,有痰’夜间响。处方:桂枝汤加减。
  桂枝12,白芍30,生姜15,炙甘草10,大枣5个,党参12,半夏25,胆星15,花蒌皮30,葛根30,玄参30。两剂。今天下午其母过来说孩子烧退些,但未见麻子出现,我问其小该有汗没?她说有,仍以前方两剂,以观其情。

上一篇:痛风一例
下一篇:桃花汤怎么会导致水泻呢?

913 小时

初中生

我要为我的理想奋斗,

QQ
未完待续!

913 小时

初中生

我要为我的理想奋斗,

QQ
农村里叫出麻子不知是否是现在医学称荨麻疹?在前几贴子里已说了我是自学医,没有老师与同学,不懂西医,每天面对病人不管是西医的什么病,都按有是证用是方治之,不知此男孩是否被感染所致,或许此小男孩只是一个发烧而已,但农村里就有会传染的说法,望有此方面临床经验同仁指点!先感谢!

244 小时

游客

城堡里的卡夫卡

QQ

回 动起来 的帖子

动起来:  农村里叫出麻子不知是否是现在医学称荨麻疹?在前几贴子里已说了我是自学医,没有老师与同学,不懂西医,每天面对病人不管是西医的什么病,都按有是证用是方治之,不知此男孩是 .. (2014-04-16 21:05) 
应该是痘疹吧?

1739 小时

高中生

我覺得不是疹子會傳染,而是引起疹子可能是會傳染的流感病毒。被這流感病毒傳染
後,病的症狀可以不同。女孩無汗,身內有鬱熱,故發疹子。男孩有汗,體內沒有
很多鬱熱,很可能不發疹子。另外,我認為男孩的方中可以加5、6克升麻比較好,有助於口爛的排毒。

2297 小时

游客

是奶麻,多发生在一岁以内的小孩。特点是热退疹出,疹一,两天内出完消退。

2297 小时

游客

楼主处方偏重。如此一剂已经足喝三天了。奶麻一般是发烧三天。

913 小时

初中生

我要为我的理想奋斗,

QQ

回 邱yong 的帖子

邱yong:楼主处方偏重。如此一剂已经足喝三天了。奶麻一般是发烧三天。 (2014-04-16 23:07) 
现在的中药,不是野生的了,质量差些,所以要大,这药量是通过临床实践出来的

2297 小时

游客

回 动起来 的帖子

动起来:现在的中药,不是野生的了,质量差些,所以要大,这药量是通过临床实践出来的 (2014-04-16 23:10) 
呵呵…只要体温控制好,奶麻不给药,三天后也是热退出诊。楼主用上桂枝汤也是败笔,毕竟小儿已舌红了…

913 小时

初中生

我要为我的理想奋斗,

QQ

回 邱yong 的帖子

邱yong:呵呵…只要体温控制好,奶麻不给药,三天后也是热退出诊。楼主用上桂枝汤也是败笔,毕竟小儿已舌红了… (2014-04-17 03:02) 
感谢你的指点!
如果你见舌质红不敢用桂枝汤,说明你还没有从本质去了解舌质红,桂枝汤,我用的是其意,不是桂枝汤的原方量,方中桂枝10克,白芍25克,你所顾虑的问题已能解决,况手指节红丝,用上石膏清热,但同时也调合了桂枝生姜的辛温。

913 小时

初中生

我要为我的理想奋斗,

QQ
这种麻子,我们农村有个很灵验的法子,就是用鸡蛋煮熟去其皮,在小孩身体无论那个地方轻轻一推,那麻子立刻就上来,案例中的小女孩其母也用鸡蛋推过,证明是我们农村里所说的出麻子。
出麻子,农村里人说每个人都要出麻子,我问很多人,都说他们小时候都出过麻子。如果说是奶疹,三四天就会自然好,但我见这样的奶疹缠绵小孩子不少时间。

913 小时

初中生

我要为我的理想奋斗,

QQ
这样出麻子,我这还有个叫法,就是叫吃猪肚饭,意思是说不能见风,不能出外面,要在家里,有的小孩要十几天才能好。

2297 小时

游客

麻疹的没接触过,奶麻的倒是接触过几例。奶麻的孩子即使是三十九度以上,精神状态都很好。小儿脏腑娇嫩,用药要谨慎。有时单用一味芦根就足够了…

23 小时

游客

幼儿急疹吧,百度一下

913 小时

初中生

我要为我的理想奋斗,

QQ

回 邱yong 的帖子

邱yong:麻疹的没接触过,奶麻的倒是接触过几例。奶麻的孩子即使是三十九度以上,精神状态都很好。小儿脏腑娇嫩,用药要谨慎。有时单用一味芦根就足够了… (2014-04-17 09:45) 
感谢你用芦根的经验!
今天中午小男孩过来,热已退,就是喉咙舌嘴痛,其母说还是一剂没煎,热退了,不知还可煎没,我见其热已退,就开了一剂喉咙舌嘴痛的药,木蝴蝶,岗梅,玄参桔梗等!

913 小时

初中生

我要为我的理想奋斗,

QQ
通过与不少医生的接触,原来农村里所谓的出麻子就是现在医学的麻疹。感谢各位!

913 小时

初中生

我要为我的理想奋斗,

QQ

回 紅森 的帖子

紅森:我覺得不是疹子會傳染,而是引起疹子可能是會傳染的流感病毒。被這流感病毒傳染
後,病的症狀可以不同。女孩無汗,身內有鬱熱,故發疹子。男孩有汗,體內沒有
很多鬱熱,很可能不發疹子 .. (2014-04-16 21:51) 
感谢师兄。加了升麻6克,小男孩的口烂已好。

913 小时

初中生

我要为我的理想奋斗,

QQ
回17楼今再来的贴子

很久没上论坛了,只因自己所学的东西跟正规军有很多的差距,很难找到医学上的知己,我是孤独的,昨天才打开论坛看看,发了几下唠叨,今早就发现了今再来兄的关注,心里很高兴。接着也斗胆略说说干咳。
其实干咳的证治都已暗藏在哪两篇文章中,我看病很重视阴阳的标本关系,少火生气,壮火食气。少火是少阴之水火,此火一得下降而封藏,那么阳将生而阴跟着也长,从本质来说阴阳是一体的,如阳损那么阴也将损,阴损而阳也损。壮火食气是言其阳明之火,为太过之邪火,此火能消耗人体阴气,故说食气。少火是本,壮火是标,两者不能混乱,兄台所说的干咳,从本来论治,阳生阴也生也!从标来论治,邪热去而正安也!

913 小时

初中生

我要为我的理想奋斗,

QQ
回19楼今再来兄的贴子
此患者一开始脉缓,舌淡红而苔薄白,很明显为桂枝汤证。三诊时身热汗出,而口不干,此时虽有黄粘痰,此痰为标热,由邪不从太阳而解而内陷郁热,病证仍在太阳,为何?头痛一直存在,只有在刮背头痛才缓解。
四诊:脉弦数,喉略痒干咳,病有转少阳之象。处方为柴胡桂枝汤加味:桂枝10,白芍15,生姜15,大枣7个劈开,炙甘草10,柴胡枝12,黄芩10,半夏25,党参15,茯苓25,胆星15,苦杏仁12,竹茹6。一剂。
兄台在最后没有说脉象与苔之变化,我只是根据前面的资料推断所开出的药方,不妥治处望指正!

如果明天患者的病证有所变化,那么方也要跟着变化!

913 小时

初中生

我要为我的理想奋斗,

QQ
回21楼今再来的贴子
此患者是以桂枝汤证为主,但也有标热同时可先把瞄头对准标热,标热一减或去,再转方为桂枝汤加当归比较好,患者小产过,气月都亏,方中桂枝汤加党参可缓兄台所顾虑的问题,当归虽可润,但其性燥,在咳嗽的初期不如党参稳平,我看病比较喜欢先开一剂,第二天复诊时再根据病证的变化作出相应的方药。
我发现一个问题,就是在治疗女性咳嗽的同时,有很多是跟月经与产后虚有相关的,一定要细心问,前几天有个患者57岁是咳嗽了两年,经问起才言在产后体虚补的少,况那时还要下水给小孩洗衣服,生了四个小孩都是这样过来的,一开始觉得有些不舒适的感觉,由于年轻没把这小事放心上,慢慢到将50岁左右,出现了强烈的怕风,手指一到水就打喷嚏。现在人的生活条件虽好了,但很多女性根本都不去在意这些问题的,比如来经期时用冷水洗头或洗冷水澡,爱吃冰冻之物,产后不注意保暖,冬天还穿短裙,不吹空调就觉的不痛快等等

913 小时

初中生

我要为我的理想奋斗,

QQ
哈哈!经兄台你这么一说,还真发觉自己开的药方有黄师的八味除烦汤的味道,其实我的思路不是这样的。半夏厚朴汤,常用其意,厚朴这味药下气去痰饮之功甚速,一般体质不好的人都去之,苏叶可去喉中之痒,是通过散邪气之郁来达到止痒之功,因患者为表虚证故不用苏叶之辛散。一般医家都喜欢用虫退僵虫来止喉痒,喉痒也有多方面引起的,比如是由气郁而成的苏叶防风荊芥细辛薄荷等可以用,如由痰饮郁结而痒者半夏茯苓南星胆星竹茹桔梗等可以用。常见小青龙汤证有喉痒的患者,不加任何止喉痒之药,在几剂后喉痒竟不见,细思考半夏合细辛有止喉痒之效,因此喉痒是寒痰饮凝结所致,只要把此寒痰饮化解,喉间气血一得通就舒服了。记得在本论坛里好像是汤一笑网友发过细辛可止喉痒的贴子。