搜索
热搜: 体质 药证 方证

附子中毒解救案

103 小时

高中生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
今天不说医案,讲一讲今天上午一病人附子中毒解救的经过,也算是经方实践的一部分吧
文某,男,56岁,系我一铁
哥们的岳父,前几天因腹泻来找我治疗,老爷子素有结肠炎,时轻时重,多处治疗效果不理想,一因西药效果不理想,二因畏惧西药之副作用,特来找我求用中医治疗。病人主证就是腹胀,腹泻,四诊合参后我给开了三幅半夏泻心加厚朴汤,服完药后病人自觉症状减轻,但仍然腹胀,经过考虑我改方乌梅丸,其中附子15克(不用先煎),三幅。
昨天晚上,病人散步来到诊所,诉其喝完第一幅药没太大感觉,但昨晚喝了药之后感到有点头晕,我当时没多想,嘱其熬药时多熬一会,大火煮开后再熬40分钟以上……
今天早上,病人和其老伴一起来的诊所,只见病人有气无力,不停干呕,自诉早上喝完药后一会,开始头晕眼花,一度看东西模糊,眼前发白,脸麻,舌麻,来时路上吐了两小口,其余就是干呕,浑身无力,坐在凳子上有气无力头都不想抬……
此时我意识到病人应该是附子中毒了,但是想一想我以前用附子15克以下的重来不先煎,15克以上的统统先煎1到2小时,附子用量轻则15克,最大用到150,重来没有病人出现过中毒情况的,今天病人的情况确实出乎意料,究其原因可能是病人体质不同,也可能是附子炮制不到位,应该先煎,来不及细究,先解毒再说,尊李可老先生解附子毒法:先让老爷子的老伴去找来蜂蜜一瓶,买来绿豆黑豆各一斤,绿豆用打粉机打细粉,取生甘草60克,防风30,加水,蜂蜜黑豆急煎。
见病人恶心欲呕,取内关 穴刺之,突然又想到二花能解毒,那几样药熬好还要等半小时,就取来二花一把不拒多少,泡一杯浓二花茶让老爷子慢慢喝着,能喝几口算几口……
半小时后,取来熬好的药汁一杯,剩余的继续熬,让老先生用药汁冲服绿豆粉,就这样半天功夫他喝了三杯药,此时已到中午11点半了,老爷子自己感到好多了,脸麻,舌麻,恶心均消失, 说话也有了气力,只是还感到四肢还不太有力,但比早上强多了,嘱其把剩下的药带走,下午慢慢頻服,其自己开着电动三轮带着老伴回家去了……
此案例给自己敲了一次警钟,以后附子尽量先煎为上,安全第一,其次凡有附子的方剂一定叮嘱病人 忌铁器,别说是煎药的砂锅,哪怕是盛药的器皿也不行,绝对不能沾铁器,第三,干姜,炙甘草二者必加其一,用量要够
以上就是今天上午解救附子中毒的经过,希望 能给大家带来一点算是警示吧

上一篇:指甲生长缓慢,请教高手!
下一篇:读翼经经验录:红藤 治肠痈

2620 小时

大学生

努力奋斗

QQ
请教为什么附子剂不能沾铁器

1514 小时

大学生

学中医就这么难。
偶尔遇到这种情况难免紧张,手头有点办法乱试一通再说,有效无效也是对病患的重视。
到底最后是啥办法奏的效呢,按当时掌握的资料,按自己的理解,一百医生一百方,用过后得缓了,吓人的症状都消失了,按逻辑因果是验案吧?传之后世吧,烟波浩瀚的方药医籍大有类似的来历。
乌头硷最后的解毒者是肝,一般典型的系列中毒症状都在几个小时后自行缓解。

3553 小时

硕士生

我觉得是方不对症的问题,按说40多分钟也该没事,建议下次买来附子用榔头敲碎

1500 小时

游客

虽说是制附子毒性不小!

2474 小时

硕士生

有可能是病人煎药看错时间了。

460 小时

游客

QQ
峻猛中药可能出现的状况要烂熟于心!

1099 小时

高中生

我用制附片一般都小量10-20克,几年都没出过问题。唯独去年有两列寒热错杂的病人用乌梅丸附片10克,均出现中毒反应。

188 小时

游客

我用过附子30g还先煎了呢 也出现了中毒现象。

2511 小时

高中生

我上星期无意认识一位无医生,想着让他帮我调理,开了三贴,他交代里面有生附6克,让我久前1.5小时
我大概都煎了1.4小时,喝了两剂,出现心动过缓,脉迟,心律失常,跳着跳着就停一下,很是吓人
奇怪的是,站立时不会,只有躺下,或者靠背,有压缩到心脏才会
我想着可能是附子毒,到现在好几天了,还是会这样
可能是附子毒影响了迷走神经,现在不知道该怎么办

2511 小时

高中生

RE: 附子中毒解救案

丁弟学医 发表于 2020-6-25 17:36
我上星期无意认识一位无医生,想着让他帮我调理,开了三贴,他交代里面有生附6克,让我久前1.5小时
我大概都煎 ...

求有经常的老师,跟我出出主意

988 小时

初中生

RE: 附子中毒解救案

丁弟学医 发表于 2020-6-25 17:36
我大概都煎 ...

用楼主的解毒方试试

845 小时

高中生

我试用附子方剂时也发生过几次中毒情况,中毒症状几乎一模一样,还有瞳孔放大。其实你有过两三次中毒经历后就淡定了,根本没必要去解毒,一般4小时左右中毒症状就会消失。

412 小时

初中生

ylqjj 发表于 2020-8-30 11:57
我试用附子方剂时也发生过几次中毒情况,中毒症状几乎一模一样,还有瞳孔放大。其实你有过两三次中毒经历后 ...

黑附片会不会中毒?再问下,黑附片附子喝后多久会出现中毒现象?

362 小时

初中生

我幾乎天天用炮附,偶爾用生附,沒遇過病人跟我抱怨不適的。凡藥都有偏性,附子的火熱偏性特別厲害,如果一個人不需要附子,那開一點點也可能造成不適,如果一個人需要附子,那開大劑量他吃了反而舒服。

所謂的「中藥中毒」,首先要檢討的就是醫者所開此藥到底適不適合這位病人,而不是像西藥學那樣去探討藥的安全劑量或安全服用法。西藥有所謂的副作用,照著臨床指引開藥一樣存在負面效果,而中藥沒有所謂的副作用!若有,若非直中病所的暝眩現象,就是醫生開藥開得不好,不是中藥的錯,是醫師的錯。

845 小时

高中生

MO6andMO9 发表于 2020-9-2 20:00
黑附片会不会中毒?再问下,黑附片附子喝后多久会出现中毒现象?

黑顺片也会中毒,我几次都是黑顺片中毒,量也不大,我用附子几乎不超15克。我认为中毒原因应该是不对症,因为十几年来我用附子方剂不计其数,对于我这种阳虚体质的人来说,用上附子确实省事。随着对经方学习的深入,自己出现不适症状时都选择经方调理,用附子的机会少多了。在此真的感谢经方论坛提供的学习交流平台!