搜索
热搜: 体质 药证 方证

回忆,感慨,总结

157 小时

大学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      我之所以走向中医的道路,主要有两方面的原因,第一是从2002年开诊所一直到2007年,用的基本上全是西药,在社区里开诊所,看得病种有限,每天重复“三素一汤”的工作,感觉在浪费自己,第二是我父亲因为肺癌去世,临终前在医院里,西医无奈的作对症治疗,等待治疗,消极治疗,以及父亲被病痛折磨痛苦的表情,求生的眼神,对亲人的眷恋都深深地印在我的心里,所以2007年的夏天,我决定重新拾起遗忘已久的中医。
      虽说我是中医科班出身,方歌背的很熟,但是临证却不会选方看病,偶然的机会我在书店里看到了黄煌老师的五十味药证一书,在书的后面附者经方沙龙的网站,于是我尝试着注册,至今我还记得那时2007年12月,没有想到一个偶然的机会会为我打开久封的中医大门。黄老师的诊疗方法,治疗思路,疾病的切入方式,让我感到很新颖,方证人的辩证思路让我觉得很实用,朴实无华的风格让我感觉很亲切,在这里特别要感谢黄波博士,正是他在每一个医案后面作出的不耐其烦的答复,才让我一步步理解,学会,掌握了方证人的思维方法,我非常感谢黄波弟。之后我成了黄老师的忠实拥泵,经方会议每一次我都参加。每一次会议都有让我回忆的定格,仿佛是在昨天一样清晰,08年的江阴清晨的绵绵细雨,法尔胜酒店大厅黄老师亲切有力的握手,曹颖甫老先生的故宅里,我和小荣,王彪,运强,曾强,景峰几位兄长在车站的广场前讨论,09年在南中医仲景像前和黄老师合影,在三楼的会议室里认识了医侠,沙丘沙,徐苏几位老师,在97路公交车上和格非,南杏仁一起踏上回家的路,2010年八月十五中秋节我们经方培训班第一期正好在南京,那天上午的阳光很是明媚,透过窗户照在客厅里,我和喻哥,老罗,永芳,孙超,万峰,我们一期的同学坐在老师的周围,品着师母泡的菊花茶,聆听着老师的教诲,让我一辈子也难以忘怀,2011年南阳医圣山前气势恢宏的宣誓,医圣祠里集体朝拜,都让我心潮澎湃,热血沸腾,2012年南京状元楼里人头攒动,来自全国各地的同道欢聚一堂,让我感到经方之花已开遍全国。
      经常有同道对我说,你真幸运,这么早就跟黄老师学习了,是的,我要谢谢黄老师为我打开经方的大门,让我在中医的道路上少走了弯路,疗效提高很快,通过学习让我的病患从每天1到2个,增加到每天15个左右,虽说和有的同道相比进步不算太快,但是每一步都感到很扎实,没有膨胀感。俗话说,师傅领进门,修行在个人,我不是一个聪慧的人,也不算是太勤奋,但我会沿着经方的道路前进,钉在基层,守好中医的阵地。
       最后恭祝黄老师和师母,新春愉快,身体健康,万事如意!也祝各位好朋友和天下同道马到成功,心想事成!

评分

袁建国 + 5 很感动
黄煌 + 10 谢谢袁锋!也祝您在新的一年里有更大的进步!
李小荣 + 5 袁锋好久不见,马年精进~
r109 + 7 优秀文章,支持!

上一篇:理想与现实
下一篇:声音惊扰也是惊恐症

107 小时

初中生

楼主有福啊

469 小时

荣誉会员

QQ
一起坚持走下去。一期的师兄!!
http://blog.sina.com.cn/u/2649943802  我的经方医学博客

2万

5864 小时

版主

袁峰好久不见,马年精进~

1万

5345 小时

总版主

谢谢袁锋!也祝您在新的一年里有更大的进步!

212 小时

游客

学中医,需要缘分;学中医,人生之福报;值遇黄煌老师,幸也。

939 小时

硕士生

祝贺楼主,大浪淘沙啊[s:199] [s:199] [s:199]
曲高和寡,君子失众;阳春白雪,小人朋党。