搜索
热搜: 体质 药证 方证

新春感言

6888 小时

博士生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
     到了福马奔腾的伊始,大家都很兴奋、开心、幸福,当然了坚守岗位的同志们就辛苦了,其实我也值班。借这块宝地,给大家拜个早年,祝大家新年快乐,新年新气象,也祝愿论坛能有更大的发展,大家都能多多的准备点干货,让我们好好学习一下。我是干临床的,所以还是说点实的吧。

一女病人,右腰部至右腹股沟疼痛1天来院,大约下午4点左右来诊,泌尿系B超示:双肾结石(约0.4cm),中药处方:薏苡附子败酱汤合防己黄芪汤合桃核承气汤,3付,当晚痛止。
   一男病人,左侧胸痛5天伴咳嗽、咳痰住院,30年前有“胸膜炎、胃炎”病史,形体偏瘦,柴胡小眼,腹肌检紧,下肢肌肤甲错,县医院CT示:胸膜炎并胸腔积液,否认结核病史,西药常规处理,中药处方:柴胡桂枝汤合小陷胸汤合桂苓丸合葶苈大枣泻肺汤加减出入,8付,自觉好转,出院。

一男性患者,上腹部胀痛1年余来住院,平日腰痛、腹痛,头昏耳鸣,咽痛咳嗽、咳痰。大便时结时溏,量少,结如石块掷地有声,溏如鸡矢不成形,太和医院CT示:肝硬化并肺部转移,西药营养支持治疗,中药处方:柴朴汤合失笑散加桔梗15g、鱼腥草30g、蛇舌草30g、天竺黄15g,3付,腹痛、咳嗽好转,其他症状较前减轻。今日要求回家过年。鄙院条件简陋,很多经治疗后有效果的病人无法复查或者不愿意复查,所以我就不知道他们好转到了什么程度,实在遗憾。

评分

雍乾 + 6 干货,分享!

上一篇:金匮要略中风篇之思考【一】
下一篇:经方小个案(不宁腿)—黄连阿胶汤
面壁十年图破壁。

278 小时

小学生

一个宅人

QQ
"肝硬化并肺部转移,"?
向大家学习

242 小时

小学生

图难于其易,为大于其

QQ
泌尿系B超示:双肾结石(约0.4cm)。有那么大吗?
陈岱学

6888 小时

博士生

QQ

回 刘为立 的帖子

刘为立:"肝硬化并肺部转移,"? (2014-01-28 14:46) 
肝癌并肺部转移
面壁十年图破壁。

6888 小时

博士生

QQ

回 陈岱学 的帖子

陈岱学:泌尿系B超示:双肾结石(约0.4cm)。有那么大吗? (2014-01-28 15:01) 
0.4mm,这个人是典型的黄芪体质,B超示:双肾结石并左肾积水。。。。。。第二个病人用的是柴朴汤打底,没用桂枝汤,不好意思,我没系统整理记录病案。
面壁十年图破壁。

5553 小时

硕士生

0.4cm大吗?0.4mm有这么小吗