搜索
热搜: 体质 药证 方证

[转摘] 中医实践与补遗-----用药传奇5:力大无比数黄芪,大

507 小时

初中生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
[转摘] 中医实践与补遗-----用药传奇5:力大无比数黄芪,大剂量用才有效

5:力大无比数黄芪

说起黄芪可能学中医的没有人不知道,如名方补中益气汤,玉屏风散首位君药就是黄芪,然而在临床中我看到很多中医大夫的方子里都有,辨证也无误,但是病人反映却不佳.说吃了几十付了不见动静,病也没见好多少,问题出在哪里呢?

对此问题我十年前就思考过,现在我就谈一谈这个答案。对于黄芪的作用,一般药书都是这样表述的:味甘,性微温。归脾肺经。健脾补中,升阳举陷,益气固表,托毒生肌,10---15g,水煎服。我认为这样叙述从理论上来看,没有什么问题,但是从实践中看这样的量根本就起不了多大的作用。很多医生用黄芪辨证不错,疗效不高,问题就出在这里了,用量不足

黄芪少量力薄,只有大量才能涌出力量。这个认识我在学习《医学衷中参西录》时就有感悟,后在读《医林改错》时认识更加深入。王清任在书中用黄芪的几个方子是这样的:补阳还五汤,生黄芪四两;黄芪桃仁汤,黄芪八两;可保立苏汤,一两五钱;黄芪甘草汤,生黄芪四两,所有用黄芪方子都不低于30g。我在临床上用上述的方子时都是遵照王氏的用量,甚至还要大,效果斐然,大有一剂知,二剂已之形容。

1987年2月我在读《新中医》杂志时看到了,广东名老中医邓铁涛【耕耘集】中的医话,论黄芪一文时更时兴奋不已,终于找到了“模特”,知音。邓老在医话中说到:“王清任善用黄芪,特别是重用黄芪,最重者用八两(240克),我仿其法治一截瘫患者,曾用黄芪十二两(360克),效果不错。”举个咱自己的例子吧。2007年6月间,某研究所刘工,经人介绍到藻露堂瑞和大药房找到我,请我出个诊,给其父亲看个病。我问什么病?答曰:脉管炎。隨后,我坐上来接得车,到家后。看到是一位七十多岁的老人,刻诊,一米七五左右的个子,身体魁梧,说活宏亮,一见面就对我说,你快给我想个办法,疼死我了。当年在朝鲜战场上,子弹打到身上都没这疼,都能忍受。

我查看了伤口,在左脚背外侧,有一硬币大溃疡,巳发黑,微量脓液,脉弦滑,舌红苔厚白,余无它证。根据以往我治此病的经验,需托表,益气,解毒,活血。

处方如下:生黄芪180g  当归30g  元参60g  金银花120g  生甘草15g  怀牛膝15g  丹参30g  制乳没各10g  10付  水煎服。并许愿40天治好。

十天以后,二诊,疮面已收小为黄豆大小,色红不黑,上方去掉乳香没药,因巳不疼了,况此二药伤胃难咽。

一月后如期治愈,病人感激不尽。

再举一个最近的例子:病人为一农民工,男性,52岁,姓王。慕名来到我处,拿着检验报告,述曰:前列腺增生,最近小便滴淋难下,而且还有烧灼感,打了一星期点滴了,仍不见好,特请王大夫给尽快解决一下。

刻诊:舌淡苔白,脉浮大无力。隨即出方:生黄芪150g  生甘草15g当归12g苦参10g浙贝母15g白头翁30g怀牛膝15g  五付再诊。

一周后,病人第二次来诊,吃药后,小便已利,但烧灼感还有。上方又加车前草30g白茅根30g川楝子15g五付再诊。

一周后告之,小便已不热了,治愈。嘱常吃济生肾气丸。

上述两案,只所以取得好得疗效,我认为关键在于黄芪用量大,如果改为小量,怀水车薪,绝对效果不好。这是我多年的经验,现公开于众,希望大家去体会。临床上我还用大量黄芪治疗自发性气胸、痈疮,痤疮,高血压,乙肝,等诸多病证,在此略过。需要强调的是黄芪一是大量,二是生用,这既是张锡纯的经验,也是我在临床上感到用蜜制易上火发热,生用则无此弊。

================
楼主经验之谈。我曾见过解放前上海某中医开的处方,黄芪动辄用数两(16两制)甚至8两(方子是朋友的岳母保存的,我在七、八十年代看到的)。黄芪要细,质地紧密为好,其质之好差好比甘蔗,蔗身粗大质地稀松食之不甜,俗称“空心甘蔗”为质次的甘蔗。
==================
楼主所言极是,黄芪的剂量如果在40g以下,不容易看到它补气的效果,它的效果与剂量是成正比的,此药是我所用中药里最常用的一味,感受正如您所述那样。
=============
发现瘦马老师在多个帖子里都提到加大剂量的问题,我觉得这主要要是现代中药很多都是人工培植的,药效远不如以前成方的年代。当然,估计也跟现在人的体质和古人不同有关,毕竟饮食环境和结果都不同了
经验之谈,多多学习。以前曾用黄芪50g煮水喝,人倍精神
楼主说的很有道理,我临床上黄芪用量也在30g以上,效果很好,如果黄芪用量过小,往往达不到预期效果
宝贵经验,值得学习。生黄芪补而不热。外科疮疡热证,方中加用大剂量生黄芪,有益无害。我曾治一撮口疔患者,高烧思睡。方中生黄芪用120克,一剂烧退,两剂脓成。
==============
几个月前,我治疗一位因胫骨骨折,采用内固定后,伤口已七个月不愈者。我用内服黄芪桂枝五物汤加桂枝茯苓丸,外用生肌玉红油。二十来天而愈。黄芪用的60克。
==============
生黄芪大量使用才能利尿
===============

需要强调的是黄芪一是大量,二是生用,这既是张锡纯的经验,也是我在临床上感到用蜜制易上火发热,生用则无此弊。
---------------------------
个人体会,黄芪量大后,哪怕生用也容易上火发热的,要抑制这个弊端,可以考虑加入黄芪量一半左右的天花粉以凉其热,或是一定量的桑白皮,以泻其有余。
我治疗臁疮那个案里曾用的方:
黄柏30g  丹参20g  生地30g 当归30g  生黄芪100g
天花粉60g 生甘草30g 黄芩20g 金银花30g  牛膝10g  连翘20g 丹皮10g
因其湿热内伏,虽需黄芪托疮生肌肉,但是也得顾及其量大生热,故加入了其量一半的天花粉,以制其热。
效果还算行。
另有传说,当年书东坡就因为感“受暑湿而自用温补之误治”而亡,黄芪之物虽为补药,用之也当慎重
===================
治疗皮肤病,黄芪需要小剂量运用,才能走肌表。李东垣的处方,黄芪的量都很小,我试过一些处方,小剂量比大剂量效果好。大剂量使用黄芪,主要在于气足而通。临床应视情况而定,能把握得好了,才能就具体情况用大剂量的。
=====================
孙曼之老师在临床上治疗脾气不升,清阳下陷的病人,而见四肢乏力,头晕,大便溏,或晨起即急需大便且大便不实的病人,寸脉不足,或者右脉虚洪的病人,黄芪的用量一般都在十到十五克,效果可以说的是相当的好。我自己的临床,气虚不能下行,或者气虚血不能运的病人,黄芪的量会大些,一般在三十克以上,而对于清阳下陷的病人,从临床上看,还是小剂量好使,曾经治疗一个病人,体倦乏力怕冷易饿,之前经大剂量的黄芪、人参、附子治疗无效,我建议其用小剂量的补中益气汤治疗黄芪十五,党参十,其他则为三克,六克不等,效果到还可以。

上一篇:理论忌繁杂,临症贵简洁----兼谈补血之法
下一篇:中医实践与补遗-----用药传奇7:化痰妙药属薏仁
医本仁数,不能私藏,愿天下无疾!

624 小时

高中生

高见!我曾治疗一患者黄芪200克效果理想

197 小时

高中生

有道理,但不可绝对化。要知黄芪产于北方为好,产量有限。不要因为如此说法,导致资源紧缺,使人哄抬物价。

用黄芪宜生,生黄芪至少15克,常用量30克,还可再多。但用量一大,不少病人有眩晕反应。所以应当从少到多渐渐增加,见晕就好,不要盲目多用,浪费药材。

用炙黄芪不必大,应当与党参或人参同用即可。

另外,用黄芪,应当配防风。黄芪配防风,其力始大。通过配伍来增强药力,才是正道。不强调配伍而只依靠超大剂量,显得有点蛮,有点笨!

403 小时

初中生

1,王清任说,黄芪不管产地哪里,质量如何,效果一样。
2,应用大量黄芪必须配合腹诊,没有实邪阻滞才可以,不然会生满闷。
3,王清任在补阳还五汤条下说明,治愈之后,必须每5--7天吃一副,不然会生大厥。

507 小时

初中生

QQ

回 凤凰台主人 的帖子

凤凰台主人:有道理,但不可绝对化。要知黄芪产于北方为好,产量有限。不要因为如此说法,导致资源紧缺,使人哄抬物价。

用黄芪宜生,生黄芪至少15克,常用量30克,还可再多。但用量一大,不少病人有 .. (2013-11-14 18:15) 
感谢凤凰台主人兄分享.

507 小时

初中生

QQ

回 昆仑太溪 的帖子

昆仑太溪:1,王清任说,黄芪不管产地哪里,质量如何,效果一样。
2,应用大量黄芪必须配合腹诊,没有实邪阻滞才可以,不然会生满闷。
3,王清任在补阳还五汤条下说明,治愈之后,必须每5--7天吃一副, .. (2013-11-15 23:07) 
感谢昆仑太溪分享.