搜索
热搜: 体质 药证 方证

此一条可以用黄师的退热经验方吗?

1337 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
34条
    太阳病,桂枝证,医反下之,利遂不止,脉促者,表未解也,喘而汗出者,葛根黄芩黄连汤主之。
此条有表未解,还有里热而利。
可以用柴胡黄芩连翘甘草吗?

黄煌老师言:“此方从小柴胡汤加减而来。因是急性发热,所以去了人参、半夏和生姜、大枣;所以加连翘,是因为连翘擅长清风热,对发热汗出而热不退者,对头昏心烦失眠者,对咽喉充血淋巴结肿大者,对发热而呕吐者,都很有效。柴胡退热,必须大。
那么我们看,柴胡大量可以解表,黄芩可以治热利。视乎黄煌老师退热经验方可以用于本条文。

上一篇:(转自xinghuo)远田裕正先生对《康治本伤寒论》的研究
下一篇:汗下之法不唯脉浮沉实虚

197 小时

高中生

仲景已明确告诉你,当用葛根黄芩黄连汤。你为什么偏不用仲景方,而要改用其他方呢?是你发现仲景错了,你要纠正吗?你真厉害!

1337 小时

高中生

回 凤凰台主人 的帖子

凤凰台主人:仲景已明确告诉你,当用葛根黄芩黄连汤。你为什么偏不用仲景方,而要改用其他方呢?是你发现仲景错了,你要纠正吗?你真厉害! (2013-10-13 12:48) 
你怎么一开口就冷嘲热讽!
你学习就满足于人家告诉你什么就是什么吗?难道比较不同方的异同点不是更好的学习吗?

963 小时

高中生

没有柴胡证为何用柴胡方

197 小时

高中生

回 一阳 的帖子

一阳:你怎么一开口就冷嘲热讽!
你学习就满足于人家告诉你什么就是什么吗?难道比较不同方的异同点不是更好的学习吗? (2013-10-13 14:38)
我不是冷嘲热讽。如果你理解成冷嘲热讽,那算我错了,请你原谅。

我不想嘲讽你,那没有意义,而且我也不认识你,无冤无仇的。我这只是批评。我看你这种学习方法,只好把你当成初学者了。批评一个初学者,你可以接受吗?当然你也可以不接受,就算我没有说。对不起,打扰了。

1337 小时

高中生

回 今再来 的帖子

今再来:这个方勉强能用,但要加黄连。
34条主证是下利,而且是暴注下利,不用黄连不行。
另外大量用葛根,有升提津液的作用。 (2013-10-13 14:49) 
谢谢您的解惑!
另外
说葛根升提津液,有点思辨的味道。更为实证的药理学研究说的是葛根可以扩张心脑血管,但此处没说项背强紧紧啊!
如果说腹泻可能有水电解质紊乱,葛根之用在于此,但那更应该加大枣啊?
葛根用在这干嘛呢?
难道是:一 、性凉可以辅助解热。二、胡希恕老说可以治下利。三、扩张血管,总之是解表。
如此,一药三用,性价比高!?

60 小时

小学生

这样孜孜不倦的学习态度,令人敬佩。

60 小时

小学生

我们的原因解释,是按中医方式进行的。这方式有其局限性,不能解释所有问题。这也是我们中医理论的致命不足之处。

其实,该药起到作用的,是葛根、黄芩、黄连、甘草等药中的各自数百种成分、经过及其复杂的化学反应后的反应物。

如果没有葛根,经过化学反应后的反应物,或许没有这样的药效、或是局部药效。

从逻辑上推理,腹泻的人往往有心下痞、胃口不好,甚至有轻度恶心。如果这样,也就有柴胡证了。

这些症状能用葛根芩连汤治愈,但是不排除用其他药方解决。

一切以临床实践为准,逻辑推理仅仅是逻辑推理。