搜索
热搜: 体质 药证 方证

请教一下王晓军和各位医师

3 小时

游客

向往美好

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
你好,王晓军,我想请教一下,我在前面资询了小儿支原体肺炎的问题,你说用六君子汤加苏子卜子意仁,不知能否说个小量.
还有一个问题,我女儿,今年七岁了,有鼻炎,一侧鼻甲肥大,平时不会流鼻涕,但睡觉鼻塞,起床会打很多喷嚏,这段时间老是说候咙有痰,经常发出咳咳的声音,似有痰在喉咙堵住,咳一下就舒服一点.小女身体瘦弱,皮肤黄黑,每餐吃一碗饭,不喜吃肉,喜吃香口的食物,脾气很坏,易怒,精神还好,好动,好玩,但做作业时精神不集中,贪玩.这种情况有两年多了,因我照顾小儿没有理到她,挺惭愧的.我平时也喜欢看医书,只是没有到家,我发觉你说的六君子汤加味可能适合我女儿吃.不知你们能否出方,说个详细的量,万分感谢.

上一篇:请教诸师友
下一篇:研究问题
身体好什么都好

3 小时

游客

向往美好

QQ
大家好,我女儿的脸色和唇色都没有什么血色一样.平时不是很爱吃肉,我觉得她的鼻炎是属于脾虚型的,所以先开了五剂药给她吃,药方如下:党参9克白术9茯苓9炙甘草6陈皮9半夏6山药9桔梗6意仁9一天一剂一碗分两次喝.
吃完五剂后,喉咙的"咳咳"声明显少了,但鼻塞还是如此,鼻甲还是很大.现我又开了五剂:上方加了苏子6.莱服子6炒谷芽6炒麦芽6.今天吃了一剂,好象咳咳声一天只听到一两次.另外我买了生理盐水让她每晚用来洗鼻子,因我上网看过介绍用生理盐水洗鼻能缓解鼻塞和其它不适,我也曾介绍过这个方法给我一个患鼻炎十多年的朋友使用,他说用了后感觉很好.暑假的时候我要她一天三次冲洗,连续用了十多天后,我发觉她鼻甲缩小了一点,鼻子也没有那么塞了,读书后因早上匆忙没有时间洗,下午才回来,加上女儿要我提醒才会洗,平时不主动,所以现在又不行了.
希望大家有用经方治疗这方面疾病的高手能帮忙提个意见,看了黄老师的<药证与经方>说桂枝汤,小柴胡汤等都能治疗鼻炎,女儿皮肤黑,瘦,是否属于小柴胡型.?
真望有热心人能帮我开个方治疗我女鼻炎,我可不想她这么小就去做手术.谢谢大家.
身体好什么都好

178 小时

游客

治疗鼻炎是肯定要用辛夷花和苍耳子,把思维打开,才能有更多的收获,经方是基础,但不是万能的,所有的一切看的都是临床效果

3 小时

游客

向往美好

QQ
不知能不能用瓜蒂散吹鼻,我们这里的药店好象都没有瓜蒂卖.
身体好什么都好

1万

916 小时

荣誉会员

用强生艾畅试试,我小孩感冒过两次,鼻塞流脓鼻涕,两次都是用了艾畅,效果很好,而且简单易用。
慎始善终

3 小时

游客

向往美好

QQ
不知艾畅是什么
身体好什么都好

820 小时

荣誉会员

可以考虑用小柴胡汤加通鼻窍的药。

3 小时

游客

向往美好

QQ
首先谢谢各位的热心,上面已说吃了八剂六君子汤回味后,她没有'咳.咳"的声了,现在我每天用辛夷花煲鸡蛋给她喝,吃了两天,我发觉她晚上的呼呼声轻了,鼻子也通了一点,我让她吃一段时间看效果怎样.
那请问小柴胡加什么通窍药了?回为我觉得我女儿可能真的是小柴胡体质的人.
身体好什么都好

3 小时

游客

向往美好

QQ
不好意思,打错几个字,是六君子汤加味.
加什么通鼻窍的药?
身体好什么都好

3 小时

游客

向往美好

QQ
我小孩吃辛夷花煲鸡蛋没有什么效果,吃中药到底能不能使鼻甲缩小呢,她现在晚上睡觉鼻塞更严重了,怎么办了.
身体好什么都好

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
关于鼻甲肥大,可考虑加入一二味活血化瘀的药,如桃仁红花三棱莪术等药,乳香没药也可以考虑但是药味有些劣,恐小孩子无法下咽,相应来说您可以选择我上面介绍的这几味试试,还有关于这方面您可以参考干祖望老先生的书,上面介绍的非常详细,与咱们的经方相合大有如虎添翼之感!!您不妨一试!!小柴胡汤可以用的,但通窍的药用量不可过大,如辛荑白芷等用3至6克为宜,一点意见供您参考!另外您女儿的情况据我看有火热的一面,在用小柴胡汤之前可考虑先用黄师的八味除烦汤,可能会更好的!希望能够帮到您!!
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

3 小时

游客

向往美好

QQ
谢谢王晓军能在百忙中给予指点.我会试试的,有什么情况我也会反馈回来,谢谢大家的关心.我觉得我的女儿应该象王晓军所说有点火热的一面,因她平时的性恪很急燥,总是爱发脾气,爱哭.发作得太历害时我煲甘麦大枣汤给她喝能有所缓解.我会去买干祖望老先生的书看看.
身体好什么都好

0 小时

游客

QQ
不需要用到麻黄吗