搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 奔豚(肝气窜)

278 小时

初中生

有是证,用是药!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
焦某50岁,某银行大厅经理。
2013年四月初诊主诉,拍打胳膊,腿可以引发嗳气,打嗝,发病两个月余。伴有晨起喉咙有痰,嗳气时自觉有气冲胸直奔咽喉,口干。大便稀日2—3次。脉左关弦滑,右脉沉濡,舌淡红苔稍腻,舌底淤络明显。
中医辩证:此乃肝郁克脾,肝气携痰湿上冲
肝着汤加减
旋覆花15克,苏梗10克,杏仁10克,半夏10克,青陈皮各10克,苏子10克,香附10克,茜草10克,茯苓15克,郁金10克,薏米15克,沙参15克。五剂。
案语:7月30日此患者介绍其他患者来诊,才知上方5剂肝气窜愈。刘渡舟老师治疗此病喜用柴胡桂枝各半汤。录之仅供参考。

评分

zhiban + 15 鼓励原帖!

上一篇:社区全科门诊几则医案
下一篇:姑父的脑萎缩

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
楼主用的应该是香附旋覆花汤法出入,肝着汤乃此方之基。学习了。另:方中用沙参似为了照顾口干,其实亦可不用,有的时候我们用药不一定要面面俱到,一些次要的枝节问题可以不予理睬,等主要矛盾解决之后,一些附带症状往往可以不治自解,纵然未解,可再予处理不迟,只有当次要矛盾造成患者较大痛苦而所用药物不会掣主攻方向之肘时,或可考虑相机加入。一点浅见,供您参考。
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

147 小时

高中生

QQ
请问楼主,“脉左关弦滑,右脉沉濡”,濒湖脉学言“浮而柔细方为濡”,濡脉为浮脉类,怎么能和沉脉同时在一个部位侯取??
我筑梦,梦就在!

278 小时

初中生

有是证,用是药!

我要表达的是沉濡,是沉软无力的意思。不是按照脉学来的,呵呵。受教了。谢谢晓君指点,沙参之意也有那个意思,就是怕花痰祛湿太过。

278 小时

初中生

有是证,用是药!

香附旋复花汤出自吴鞠通温病条辨,他说是香附开头,其实强调他的发明罢了,就如你说,肝着汤是方根。加沙参我也看到吴鞠通在祛湿药中加过沙参,是模仿的呵呵,见笑了。

7 小时

游客

不知道柴胡桂枝汤效果会怎样。因为症状和刘老描述的极为相似。但刘老未言脉象,和脉证合参还差一步。看脉象还是要疏肝和胃。

742 小时

初中生

请问楼主肝着汤具体方药是那几味,谢谢

233 小时

初中生

QQ
这不是奔豚,也非肝气窜!只是胃虚痰阻中焦,噫气不除。患者在拍打胳膊、腿的过程振动胃部而产生嗳气,就说这是肝气窜,肝气窜是全身不定位窜痛,嗳气频作。而嗳气产生的气感被楼主描述成奔豚,有失偏颇。旋覆代赭汤符合本病病机,固然有效,但是撤了顾护胃气的枣甘参是一败笔。

278 小时

初中生

有是证,用是药!

拍打胳膊能震动吗?!

233 小时

初中生

QQ
练了化骨绵掌就能,哈哈哈