搜索
热搜: 体质 药证 方证

[医疗问题] 辅行诀方药应用两则

1232 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一月份开始研究辅行诀,其用药法度之森严,对于破解经方组方之迷很有启发性,应该说其脏腑辩证和仲景六经辩证各有擅场。国内关于辅行诀的书籍,我觉得衣之镖大夫的著作最有代表性,因为他不仅是张大昌老师的亲传弟子,更为可贵的是他四十年来一直没有停止过对辅行诀的探索、思考和实践,我把衣大夫的相关著作都买了回来,也想在实践中检验辅行诀方药的效果。嗯,功夫不负有心人,在我研究的过程中遇到了两个病人的求助,以下是诊断和处方的过程及效果反馈。
一朋友,自从我用中药治好他的病之后对我很是信任,一天他和他表妹过来请我吃饭,席间对我的医术多有提起,他表妹呢就说我有个问题想让你帮解决一下,我说是什么问题啊?说是睡觉时候梦多,已经一年多了,第二天因为这个原因精神总不太好,说你能解决吗?我就问梦不是性梦吧?回答说不是。我为什么这么问呢?因为如果梦的是性梦我就准备上桂枝加龙骨牡蛎汤的了,因为男子失精女子梦交桂枝加龙骨牡蛎汤主之嘛。嗯,我朋友就说你先把下脉吧。把脉的结果是右关弱,左关沉细弱,舌象呢是舌质淡,中有裂纹。我就问是不是有口苦啊?没有,口干呢?嗯,有口干。喝水不大能解渴吧?是的。大便怎么样?一到两天一次,比较干。嗯,这个是柴胡桂枝干姜汤证的了,舌头中间有裂纹,右关脉弱,脾阳虚也很明显,理中汤必然要上,那么梦多呢我就考虑要上辅行诀的小补肝汤的了,小补肝汤是桂枝干姜五味子各三两山药一两嘛。于是处方如下:柴胡24黄芩9天花粉12煅牡蛎9桂枝12干姜12五味子12山药6炙甘草6党参15白术10,五剂,每天一剂,饭前温服。过几天朋友给我反馈说表妹喝到第二剂晚上已经没有梦了,朋友交代她继续把剩下的几剂吃完。我也感慨,原来连梦多经方都能治的呀。想起两年前我一堂哥因为梦多求助于我,当时我很没有把握的上了酸枣仁汤,结果了无寸效,惭愧惭愧。
一网友,她和家人的问题都找我治疗,效果呢很不错,她自己口苦和腰酸问题我用柴胡桂枝干姜汤合肾着汤处理,不但口苦解决了,还瘦了十几斤,还学会了使用柴胡桂枝干姜汤治疗她朋友的生气导致的失眠。这次呢她口苦很厉害,吃菜都是苦的,自己先用了柴胡桂枝干姜汤,结果不但口苦没有好,还增加了个腿软的症状,就上网咨询我。我问了她大便情况,说是有些不成形,稍臭。我又问了有没有情志上的问题啊?说心情挺好的。嗯,那我就辩为热证。苦为心味,方用大泻心汤。大泻心汤呢是由小泻心汤和小泻肝汤去芍药加甘草组成,内经和难经都说母能令子实嘛。所以泻心火的时候同时泻下肝火更全面。于是处大泻心汤:黄连黄芩大黄各10克,沸水泡一下,枳壳生姜炙甘草各5克另煮,煮好后混在一起,五剂,日一剂。网友很有默契,每天都和我反馈效果:第一天无效,第二天呢口苦减轻,第三天更轻,吃到第五剂的时候基本不苦了,就剩些稍微的涩,她说再吃两剂应该就好了。
我用的第三个辅行诀的方子是大补肺汤,治疗的是精神和行为上的问题,有效但没有收工,跟踪治疗后再发出来和大家分享。

评分

zhiban + 20

上一篇:关于中医
下一篇:网上有消息说,李可老先生驾鹤西去?

447 小时

游客

人法地,地法天,天法

小补肝汤用的不错,上上周治一个朋友,也是恶梦连连几年不断,且梦中有梦,不容易从梦境中醒来,醒后人乏力,出虚汗,我就用的小补肝汤原方,效果出奇的好,三剂其病若失,至今天止未再发作。
伤寒为经,本草为纬。

127 小时

高中生

用得精彩,期待楼主的“大补肺汤”案

3230 小时

版主

苏方达

大、小补肝汤,以木中之木的桂为君药,从方证药证的角度看,桂枝证是主证——“气上冲心,汗出,头目眩晕”,“气自少腹上冲咽,头目苦眩,不能坐起,汗出心悸”。

佐使药用大枣或山药都会有效,强壮补虚,两者同时用也是可以的,但是从二十五种药五味五行互含理论的角度来排列,还是土中之木的山药比较合适。

最近我有一例感冒后汗出心悸动则尤甚而且失眠的女性病人,给予小补肝汤加龙骨牡蛎,肉桂30克 干姜30克 五味子30克 大枣30克 怀山药30克 龙骨15克 牡蛎15克,效果也是比较明显的,现在想来监臣药用五味子和枣仁各15克也是可以的。
仲景经方,是中医的根,是中医的灵魂,是中医的生命力所在!

3230 小时

版主

苏方达

《辅行诀脏腑用药法要》中的五脏补泻汤,药味不多,剂量折算可以一两折合10克,效果比较明显。

沙丘沙先生曾说,“初学初用《辅行诀》的方剂,从方证药证的角度入手就行”。

也有过一例大补脾汤治疗“胃癌术后消瘦、食欲不振、心下痞满、食后胀痛、泛酸”的病人,红参30克 清炒甘草30克 炮姜30克 苍术30克 白芍10克 枳实10克 茯苓10克,浓煎少量频服,10剂后身体状态有改善,化疗后又取了10剂。

302 小时

游客

期待后续。正在学习辅行诀
法尚应舍,何况非法!

3230 小时

版主

苏方达

回 今再来 的帖子

今再来:说到方证对应,走到一定深度就走不下去了,这就是机械方证论的局限。小补肝汤是最好的例子。
干姜、五味子在仲景方中都是用来治咳,寒咳心下有水饮。但跟多梦有什么关系呢?
小青龙汤也 .. (2013-02-07 13:26) 
对,止汗是关键。

118 小时

初中生

大便干,可以理解脾弱?因是便溏..

3230 小时

版主

苏方达

回 今再来 的帖子

今再来:说到方证对应,走到一定深度就走不下去了,这就是机械方证论的局限。小补肝汤是最好的例子。
干姜、五味子在仲景方中都是用来治咳,寒咳心下有水饮。但跟多梦有什么关系呢?
小青龙汤也 .. (2013-02-07 13:26) 
关于干姜,在《金匮要略》甘草干姜汤讲到“肺中冷”、甘姜苓术汤提到“腰中冷”;在《医心方》里,可以见到“腹中凉”、“腹中冷”、“腹中寒”的描述。

这和黄老师《张仲景50味药证》中干姜药证的“多涎唾而不渴者”也并不冲突,您觉得呢?

方证药证论,比较实用适用,活泼泼有鸟飞鱼跃之妙,所谓机械和局限的特性暂时还没有体会到,可能是临证不多吧。

1万

博士生

辅行决方药应用分享

177 小时

游客

好贴好案。辅行诀方药一定要有所了解。

447 小时

游客

人法地,地法天,天法

方证相应是学习古经方的精华处,却人为的说成是机械对应论,是学不到家的表现。佛家有“见山是山,见山不是山,见山仍是山”等不同的境界,大约,认为方证相应论是机械论的人,就正处在见山不是山这一阶段吧。
伤寒为经,本草为纬。