搜索
热搜: 体质 药证 方证

经方的江湖(一)--------每个人的六经

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
                      每个人的六经,每个人的六经病

刚开始学经方的时候,注重的是体质等共性,方证、药证运用的可重复性经验,黄师体质学说的提出特别好,直观简洁高效,很多人学好之后,临床打靶子的命中率大大提高,开方的有效率大大提高。这就是黄师所强调的经方运用的“规矩”的重要性。

黄师的学说和经验以及临床风格,在众多经方研究者里我觉得就像佛教的禅宗一样,明心见性,直指本心,令很多学医多年的人当下顿悟,悟后起修,直接踏入成为经方高手的坦途。    黄师的学说给了我们什么?就是坐标,和坐标定位的方法。

开方子,方向比奔跑重要。方子的整体方向对了,多能见效。之后,就是细化的功夫了,精确到最适合的方子,精确到方根、药证的运用。

我常想胡老的方证和黄师的冲突吗,不冲突,先六经,再八纲的寒热虚实等,然后方证(单方或合方),还有没有细化的可能?有,再进一步,药证、方根,精确到单味药

PS:(看了胡老的不少医案,其实胡老已经细化到了这一步,胡老特爱用石膏不就是药证么?入微了,经方大神的境界啊,论坛上很多前辈的医案也入微到这一步了,只是临证发挥的稳定程度问题而已,有可能这个案子到了,另一个没到,但还是很漂亮的治好了,美好结局)。

方证是辩证的尖端,尖端本身还有尖端吗?

看了那么多的医案,结论是绝对有的

药证、方根就是尖端的尖端。但是只有尖端的尖端而没有打底的方子,也没用,一把剑我把三厘米的剑尖给你,你能杀敌吗?一支箭,我把箭头子给你,你能百步穿杨吗?

在论坛上看医案,刚开始喜欢看“共性”的东西,后来典型的体质、方证熟练一些之后,慢慢就发现还不够,还要看特性的东西。再后来又觉得典型的体质、方证,在很多复杂的疾病面前是相对苍白无力的,经方不能机械地运用,思维不能给学太僵化了。很多患者是桂枝体质却用了麻附辛,营养不差却用了温经汤,不是麻黄人却融合了麻黄剂,虎背熊腰却用了柴龙牡。

经方的灵活运用在我面前又开始变得扑朔迷离,琢磨不透,难怪黄师说用经方的人越用越喜欢用,经方的魅力,在于他的可重复经验,也在于他的灵活百变。

有段时间一头扎进体质和典型方证里面出不来,脑子里不断的想六经?六经!六经?!六经????。。。。。六经病?六经病!六经病?!六经病????。。。。。。。。这次大会有很多对我而言不寻常的际遇,只言片语,抽烟笑谈,饭间闲聊,灵光一闪。。。。。。。有很多收获自己没法写成文字,写不出来,说不出来,只可意会不可言传是个顶憋屈的感觉,但是这些模模糊糊的东西深深地印在脑海,挥之不去,像蚊子一样不断在身边绕呀绕。。。。
最后就想出来一个东西:       每个人的六经

每个人都有六经,不管你有没有病,它就在你身上存在着。
它是个客观的东西。它有规律,有特性,有的都在伤寒论里搁着,有的还要我们去探索。

不是说你没病你就没六经了,它只是没有病的六经而已,或者说,是处于亚健康的六经。人活几十年,有几个人的六经是一点毛病都没有的?

和体质什么关系呢,高概率事件的关系。桂枝体质的人桂枝类方所主治的六经病多一些,你得大黄证的概率肯定比大黄体质的小的多。你天生一黄连火体,又有多大可能性得一个纯纯的附子剂方证呢?

稀里糊涂苦思冥想就想出个这样的玩意儿。每个人的六经,每个人的六经病,每个人的六经都有可能处在疾病状态,不管你什么体质,体质是一个高概率的参考,很重要的参考因素,不可忽略。

其实这篇对自己以后看病辩证没啥大的帮助,还不如跟晓军前辈抄几天方子来的实在管用,但我还是很欢喜。我想伤寒论为什么有那么多注家?因为大家觉得经方这玩意儿治病特好使,高效!特效!所以大家都想给弄明白。

一点愚见,说不定一段时间之后又觉得自己想的大错特错,毕竟我才刚踏进经方的国度。经方是什么我知道一点,就是方子嘛,特别的方子。但是六经是什么,还不清楚,经络、脏腑、生理功能、生理规律、神经系统、解剖系统、皮毛器官?或许都是,但都不全是。毕竟人体那么复杂。

欢迎大家指点赐教

评分

社区医生 + 10 深夜读了老弟的这篇文章,非常不错,跳跃性的思维,前提是正确的方向
zhiban + 8

上一篇:临床故事--真情
下一篇:接触经方论坛的这些天

577 小时

高中生

浅见,仲景医圣也是博采众方学习前贤的知识。那针灸经络学说,是绕不过去的。仲景的六经其实是借用经络的六经名称提出了疾病的六种状态去分了阴阳虚实寒热。但不是简单的表、半表半里、里去配阴阳虚实。其中涉及到肌表、气血津液、脾胃(包括大小肠的消化系统)、脏腑、肾气和阴阳复杂的交织。古人呢其实也知道复杂问题不好理解,所以正好弄出个三焦(基于脾胃的运化提出的)好划分属于里的气化实质。三焦、肾气的问题,我也说不清楚,不能用语言表达。故套用一句话通天下一气也。

452 小时

高中生

回 zgjsmggm 的帖子

zgjsmggm:浅见,仲景医圣也是博采众方学习前贤的知识。那针灸经络学说,是绕不过去的。仲景的六经其实是借用经络的六经名称提出了疾病的六种状态去分了阴阳虚实寒热。但不是简单的表、半表半里、 .. (2012-11-18 16:40)
把六经和经络拆开,说仲景只是借用经络名称,来叙述病理状态,是现在的主流观点。。。。但如果仲景来到我们当代,看到我们的“六经”,和经络没关系,只是名称相同而已,他老人家是否会感到一头雾水?

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ

zgjsmggm:浅见,仲景医圣也是博采众方学习前贤的知识。那针灸经络学说,是绕不过去的。仲景的六经其实是借用经络的六经名称提出了疾病的六种状态去分了阴阳虚实寒热。但不是简单的表、半表半里、 .. (2012-11-18 16:40) 
这些不重要,把黄师的体质、方证、药证好好学好学活最重要,深入钻研,这些经验足够我们成为一方名医了。

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ

回 qishixiongxiong 的帖子

qishixiongxiong:把六经和经络拆开,说仲景只是借用经络名称,来叙述病理状态,是现在的主流观点。。。。但如果仲景来到我们当代,看到我们的“六经”,和经络没关系,只是名称相同而已,他老人家是否会 .. (2012-11-18 17:46) 
伤寒可以没有理论研究,但是必须有临床运用经验,六经可以搞不明白,可以不搞,但是体质、方证、药证必须有,因为他们能实打实的高效治病,我这篇帖子其实没什么临床意义的。就是个人的感性认识而已,酱油帖一个。

52 小时

游客

zgjsmggm:浅见,仲景医圣也是博采众方学习前贤的知识。那针灸经络学说,是绕不过去的。仲景的六经其实是借用经络的六经名称提出了疾病的六种状态去分了阴阳虚实寒热。但不是简单的表、半表半里、 .. (2012-11-18 16:40) 
经方一定要辨六经吗?舍弃病名,以方通证,体质细辨。

1000 小时

硕士生

澄心静志,博极医源。

回 Scorpio 的帖子

Scorpio:伤寒可以没有理论研究,但是必须有临床运用经验,六经可以搞不明白,可以不搞,但是体质、方证、药证必须有,因为他们能实打实的高效治病,我这篇帖子其实没什么临床意义的。就是个人的 .. (2012-11-18 20:56) 
点开田兄此帖,读着读着,不觉独自发笑,因为我前一段时间研习胡老经验以及重温温兴韬先生对六经的看法时,也萌生了这样的想法,可以说很多地方和你所想不谋而合。
我现在粗浅的想法是:六经,大概是对人体生理病理状态不同层次特征的一个概括,它是一个代名词,当然在人处在病理状态时,就是我们所称的六经病。它所指代的内涵可能比较复杂,外延比较广,不太好作一具体的定义。但是,通过六经的界定,可以执简驭繁、比较完备地对疾病状态作一概括,从而对进一步的方证辨别、方药运用作一理论指导。
以上仅仅是我个人的一点不成熟的想法。
对田兄学习经方的执着专注、思考的深入、思维的灵活、对于自己所思所想的个人态度以及电脑前辛勤的敲打致以敬意!相比之下,我有时想写点东西与大家分享讨论,但就因为懒手,很多时候敝帚自珍的灵光也是一闪而过,不留印记。此为一过,日后当尽力改之。

572 小时

大学生

人体有六经,经典有六经,江湖有六经,世界有六经。
关键在于大脑——-思维有六经。
田老弟加油!

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ

回 ldylzl 的帖子

ldylzl:人体有六经,经典有六经,江湖有六经,世界有六经。
关键在于大脑——-思维有六经。
思老弟加油! (2012-11-18 22:41) 
嘿嘿,前辈思维比我更跳跃更开阔啊

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ

回 寻梦 的帖子

寻梦:点开田兄此帖,读着读着,不觉独自发笑,因为我前一段时间研习胡老经验以及重温温兴韬先生对六经的看法时,也萌生了这样的想法,可以说很多地方和你所想不谋而合。
我现在粗浅的想法是 .. (2012-11-18 22:19) 
现在是一个杂病、外感横行的时代,经方必然再次辉煌。有灵感一定要记下来,带着灵感读书,一年顶三五年

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ

回 寻梦 的帖子

寻梦:点开田兄此帖,读着读着,不觉独自发笑,因为我前一段时间研习胡老经验以及重温温兴韬先生对六经的看法时,也萌生了这样的想法,可以说很多地方和你所想不谋而合。
我现在粗浅的想法是 .. (2012-11-18 22:19) 
我写帖子都是想法所到一气呵成的,写的很爽很痛快,一点不辛苦

452 小时

高中生

Scorpio:伤寒可以没有理论研究,但是必须有临床运用经验,六经可以搞不明白,可以不搞,但是体质、方证、药证必须有,因为他们能实打实的高效治病,我这篇帖子其实没什么临床意义的。就是个人的 .. (2012-11-18 20:56) 
六经和方证相对应,而体质则概括的更广。

看到兄台对我的回复,想到了个问题。

如果体质和方证冲突的时候,该如何处理?

假如,认为麻黄体质,却出现了桂枝汤证的太阳中风,你会如何处理?

3255 小时

大学生

我们大体都是喜欢胡老和黄老师学说的,因为都是真经验,真体会,言行一致。仲景学说里有六经,方证,药证,体质,脉诊,腹诊等内容,论坛里都有涉及,细化与深化的程度都不错,我觉得我们还缺少如水饮,痰瘀,湿毒等病因方法对病的认识的探讨,当然是仲景的体系方法。这样会有更进一步的认识。

1500 小时

游客

经方始终难逃机械之嫌

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ

qishixiongxiong:六经和方证相对应,而体质则概括的更广。

看到兄台对我的回复,想到了个问题。

....... (2012-11-19 00:26) 
桂枝汤证。帖子已经说了,任何体质都有六经,任何一经都有可能有病,甚至是几经同病,只是一个概率高低的问题,如果真有了,依然是体质、方证辩证,具体的取舍那看个人的临床经验了,黄师的医话里面已经有论述了,多看看吧

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ

回 2469530209 的帖子

2469530209:我们大体都是喜欢胡老和黄老师学说的,因为都是真经验,真体会,言行一致。仲景学说里有六经,方证,药证,体质,脉诊,腹诊等内容,论坛里都有涉及,细化与深化的程度都不错,我觉得我 .. (2012-11-19 08:05) 
继续多逛论坛吧,气血水毒的概念多的是人知道。论坛的理念是但求其真,不求其全。

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ

回 xlqbug 的帖子

xlqbug:经方始终难逃机械之嫌 (2012-11-19 08:51) 
你用好经方再说吧

2404 小时

大学生

六经 不明白,怎么弄懂伤寒论,伤寒论不明白,怎么会用经方,六经和经方怎么能分开,

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ

回 王桂枝 的帖子

王桂枝:六经 不明白,怎么弄懂伤寒论,伤寒论不明白,怎么会用经方,六经和经方怎么能分开, (2012-11-19 10:32) 
从黄师的书籍入手,从论坛里黄师的医案医话入手。黄师的学说和经验,在众多经方研究者里我觉得就像佛教的禅宗一样,明心见性,直指本心,令很多学医多年的人当下顿悟,悟后起修,直接踏入成为经方高手的坦途。

452 小时

高中生

Scorpio:桂枝汤证。帖子已经说了,任何体质都有六经,任何一经都有可能有病,甚至是几经同病,只是一个概率高低的问题,如果真有了,依然是体质、方证辩证,具体的取舍那看个人的临床经验了,黄 .. (2012-11-19 09:43) 
对急性病的反应上,六经和方证的变化,要明显快于体质。

急性病的处理上,应以六经方证为准,体质少考虑,甚至不考虑,慢病杂病则反过来。

所以仲景在伤寒通篇,均言“辨脉证并治”而非“辨体质并治”,而体质的名词如尊容人,失精家等多出现在金匮。

对于六经和方证的关系,六经就是个使用方证的工具,方法论,是丢弃不得的。日本人的小柴胡汤事,就是我们的前车之鉴。

对六经的一点不同看法而已,兄台见谅。

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ

qishixiongxiong:对急性病的反应上,六经和方证的变化,要明显快于体质。

急性病的处理上,应以六经方证为准,体质少考虑,甚至不考虑,慢病杂病则反过来。

....... (2012-11-19 13:36) 
兄台严重了,每个人角度不一样,无可厚非,大家一起进步,我们都是为了能够更好的治疗患者,造福苍生,都想达到医术之巅峰,大家的目的是一样,应该多多交流,一起努力

1292 小时

硕士生

善思者,虽不中,不远矣!

572 小时

大学生

qishixiongxiong:对急性病的反应上,六经和方证的变化,要明显快于体质。

....... (2012-11-19 13:36) 
治病要分层次。
同意你的“对急性病的反应上,六经和方证的变化,要明显快于体质。”但我考虑的是:为什么这种体质会出现这样的急性病?依据体质,首诊时,当急性病治愈后,我们可以提前预测将会发生的方证可能,并提供预防意见。

488 小时

高中生

QQ
六经八纲,标本真假,根本辨明。
方证体证,药证脉证,四证细化。

124 小时

游客

看过,学习了