搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 中医经方的希望在非洲

1938 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
在欧洲白皮猪贬斥限制中医的时候

由于长期被殖民统治
黑非洲的兄弟对西药西医存在排斥心理
他们本能的认为白皮猪在拿他们做实验
骗取钱财
相反对中医草药和针灸却非常欢迎

基本中草药本身就是非常廉价的东西
如桑叶菊花牡蛎石膏芍药丹皮(还有可以不断发现新的适合入药的植物,虫类,比如水浮莲就有清热解毒功效)
只是被某些势力恶意炒高了价格
失之桑榆,收之东隅
道不行,乘桴浮于海
有教无类
乃圣人所教

上一篇:说说“红包”——答槐杏
下一篇:方舟子你太能扯淡了,借刘翔攻击中医
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

280 小时

小学生

有没有案例和图片支持?

720 小时

荣誉会员

以经济发展的方式而言,中医与非洲适应。但是不可因此而自大,中国因为接受西方而贬低自身文化导致中医衰败的历史正好可以借鉴。如果在非洲,要把中医明清时的风气改掉,走实证中医的大道。
自然医学如何与当今社会协调发展,而不是被同化。在非洲重走这条路这也许是历史给的机遇。
以空间换取时间。
正如在中国,大城市类似西方社会,贫困地区类似非洲。
信解行证

2267 小时

硕士生

经方的希望在于国人的信认

28 小时

初中生

博极则心灵自启,思极

但是非洲的先生女士们已经被万恶的奴隶贩子欺骗得没有信任感了,此类人群最易受人挑唆,未必他们就会认可你或者你的医术。比如非洲的哥哥姐姐们会袭击志愿者团队。最近的中国矿山事件,都可能有背后的东西存在。所以各位除了练好医术,是不是还要在安全方面也做一些训练才好。[s:178]
戒定慧常记。。。

28 小时

初中生

博极则心灵自启,思极

应和3楼的学兄(即时原创)!

仲景二难上帝

仲景先生见到上帝。上帝说:“你为他人谋幸福,自该列入圣林,让人们念你的名,并因你的名而得到永生。”
       仲景先生曰:“无需如此。唯请帝遂吾一愿即可。”
       上帝一听:有这便宜事?看来中国人真的好糊弄。曰:“先生但讲无妨”。
       仲景先生曰:“请将方舟子治疗好。”
       上帝说:“这是你的业务范围啊,怎么找我?”
       仲景:“他这个属于“性理疾病”范畴,非我所开创的生理疗法所能治愈。即使我本人显灵也是无用。听说您善于治疗“灵”这个层次的毛病,故有此请。”
       上帝:“@#¥%&   这个。。。实话跟先生说了吧,我这一派也有个原则,就是我只救自救之人!对于那些一心不学好、还无怨无悔的人,我拿他们是一点办法都没有啊。先生若不信,我给先生举个例子,不过您可别给我出去说去,传出去回头他们一别扭,以后都不信仰我了,我就没好日子过了。”
       仲景:“这个自然。”
       上帝:“我有个最大的选区,可那里的人最近突然疯掉了,到处去颠覆别人的国家,处决别国元首,掠夺别国的资源,让别国的老百姓水深火热。
       这个国家有许多人民是我的信徒,他们也觉得这样做不是太合适,但是因为政府抢夺来的资源可以让自己过的很滋润,所以干脆眼睛一闭,装作看不见,也不认为自己的幸福生活是建立在许多国家的人民惨死的基础上的。
       这个国家由于资源上和心理上的双重优势,现在成为地球上最强大的国家之一。
       我也是觉得这个事情很有些不太正义,最起码你颠覆了人家的独裁政权以后,再给人家善后啊,您老说是不是?但是我们认为神圣的东西在这个地球上已经变的一文不值。而且我跟他们的总统也不熟,说不上话,也就只好这么样吧。所以先生你要理解,我也有做不到的难事啊。
       请务必换个我能做到的心愿,好吗?”
       仲景:“当个上帝也真够苦命的。那我换一个:有人说我创立的经方的希望在于国人的信认 。我要你帮忙,让我们国家的人民信任我们中医吧。”
       上帝凝视着仲景,良久,说:“外有西医环伺,内有特洛伊木马要取缔你中医,您还真是乐观主义者啊。先生您这不是逮着癞蛤蟆硬要攥出脑白金来吗?这样,你之前的那个心愿是什么?您再容我认真考虑一下好不好?”
戒定慧常记。。。

96 小时

游客

大漠孤烟

我科里的同事就去坦桑尼亚多多马医疗队刚回来不到一年,据他说,非洲人并不认同中医中药
医以合道

1万

916 小时

荣誉会员

我的同学有些曾经去柬埔寨从事内科医疗工作五年,据他们说,发现接受中医药的柬埔寨人很少,即使偶有接受的也基本是华人,华人也不把中医药作为首选。
我院有本科毕业生去非洲马拉维援外工作一年,发现马拉维人接受他们的疫苗注射和针刺治疗,对中药不感冒。
慎始善终