搜索
热搜: 体质 药证 方证

读‘《您限号了吗?》李小荣发帖’有感

766 小时

大学生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
                                                          读"《您限号了吗?》李小荣发帖 '    有感
   今天读"《您限号了吗?》李小荣发帖,又看了‘拈花指月’的博客,本来只想回复一下就算了,但思前想后还是发此帖。
    我开的是西医门诊,学的是西医和中药。但我也爱好经方,也用经方,尤其是黄老师的经方:朴实无华,实用精炼。
    随着医改的实施我一直在思考门诊的出路,看看周围开的好的门诊,大多是以小儿和专科为主。本门诊也是一样,小儿能站了半边天,效益还可以。开门诊不像在医院里上班不愁病人,总是想让病人怎样相信你,信服你。《您限号了吗?》来自病人的信任,然何为突破口呢,我的观点是小儿,小儿病牵动一家人的心啊。你把小儿病能看到家,那么一家人都会信任你,有其他病也会找你。这一家又会带动另一家.......如此良性循环何愁病人呢?另小儿病简单无非感冒咳肚子疼等。再者门诊没有那么多重病大病让你看。重病大病在医院中药才能让你发挥。看了‘拈花指月’的博客,中药在小儿病中是大有作为的,以前苦于没有很好的知识把中药应用于小儿而烦恼,这还要向拈花指月学习啊。
     愿大家都成为方圆一带的名医,每天都限号,那样我们才能更好的应用经方

各位大侠有何感想可否一并附下

上一篇:读“请允许我尝试解读解郁汤方证”
下一篇:固气汤治愈血崩危证一例(附调理)

2456 小时

硕士生

腌老黑豆的脚后跟。

QQ
非常好的建议,来世从来一定干儿科,

2456 小时

硕士生

腌老黑豆的脚后跟。

QQ
建议从针灸或小儿推拿入手一定效果很好,我在小儿的针灸或推拿上效果很好,就是没打出收钱的字号,很可惜了,疗效上开心,收入上穷困潦倒

452 小时

高中生

嘿嘿,楼主跟我的思路一样。

我现在挂的就是小儿科,我把很多经方搞成粉剂,效果还可以,方便小儿服药。有时候小儿病看好了,家长就咨询还会看别的病嘛?我说会,捎带着就一起看了、、[s:180]

并不是只看小儿病,而是把它当成一个突破口,尤其是刚上临床的年轻大夫,博取病人信赖,可以借鉴。

4200 小时

硕士生

[s:184]

4059 小时

荣誉会员

本地有一社区医院的医生(应该是西医或中西结合)儿科出名,不打针不挂水,据说一天要看一百多到两百多的号。每次路过诊所(诊所在老婆单位的路边)都看见排队。

14 小时

游客

很好的思路

912 小时

大学生

“我把很多经方搞成粉剂,效果还可以,方便小儿服药。”
3楼的方法非常可取。
现在很多家长已经觉醒,知道抗生素对孩子的伤害相当大,苦于无奈,被动接受输液。如果突破了小儿服中药的障碍,儿科的市场将相当广阔。
常怀感激之情 常抱进取之心 常存敬畏之念

766 小时

大学生

QQ
现在我们德州干的好的西医门诊都是从小儿入手的,有的西医也是限号。这边也有几个中医小儿看的好的病人都很多啊。中医门诊要是寻找在众多门诊中脱颖而出我想小儿科是一条捷径
也是简单而行之有效的。
经方在门诊只有治疗最常见病,最多发病才能广泛应用
小儿科是这样妇科也是这样,但是妇科偏于疗效不如小儿快而简单啊

766 小时

大学生

QQ
这一点我很想听一下‘拈花指月’的想法 啊

766 小时

大学生

QQ

回 qishixiongxiong 的帖子

qishixiongxiong:嘿嘿,楼主跟我的思路一样。

我现在挂的就是小儿科,我把很多经方搞成粉剂,效果还可以,方便小儿服药。有时候小儿病看好了,家长就咨询还会看别的病嘛?我说会,捎带着就一起看了、、[s .. (2012-07-16 22:20)
可取,但不知散剂的加工啊,那最好是非常细啊,可我只有个中药粉碎机啊,加工出来往往有大颗粒啊,我想过用超微颗粒但是成本太高啊,我只有单味有效的才用啊如车前子治腹泻,车前草杏仁蜂蜜治咳等都是来自http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid=20777上的单方啊

766 小时

大学生

QQ

回 niningliuhen 的帖子

niningliuhen:建议从针灸或小儿推拿入手一定效果很好,我在小儿的针灸或推拿上效果很好,就是没打出收钱的字号,很可惜了,疗效上开心,收入上穷困潦倒
 (2012-07-16 21:28) 
我所说的是中药经方

766 小时

大学生

QQ

回 niningliuhen 的帖子

niningliuhen:非常好的建议,来世从来一定干儿科, (2012-07-16 21:23)
不用来世,儿科只要疗效好,是可以短时间扬名的,儿科的传播速度是惊人的

198 小时

荣誉会员

QQ

回 李QQ540837901 的帖子

李QQ540837901:这一点我很想听一下‘拈花指月’的想法 啊 (2012-07-17 10:20) 
     我主要是治疗哮喘和过敏性咳嗽的,也看过不少高热肺炎、手口足、甲流之类。所以这些年来对《伤寒论》有更多体会。首先建议,多看仲师的《伤寒》与《金匮》。
    治小儿病,首先你得有爱心。其次,你得付出更多,比如时间、精力、心血。再次,你得有一个主打方向。如果做不到,看妇科或消化科远比看儿科要好。
    总之,没有什么是简单的,儿科也一样。做好自己,很重要。
拈花博客:http://blog.sina.com.cn/yuxuelulu

766 小时

大学生

QQ

回 拈花指月 的帖子

拈花指月:     我主要是治疗哮喘和过敏性咳嗽的,也看过不少高热肺炎、手口足、甲流之类。所以这些年来对《伤寒论》有更多体会。首先建议,多看仲师的《伤寒》与《金匮》。
  & .. (2012-07-18 22:02)
渴求百通 主求一精 因我以小儿为主,妇科和消化病人没那么多  但我用之经方现也都是妇科和消化等病,小儿用的不多,我旨在小儿的经方应用

198 小时

荣誉会员

QQ

回 李QQ540837901 的帖子

李QQ540837901:可求百通 主求一精 因我以小儿为主,妇科和消化病人没那么多  但我用之经方现也都是妇科和消化等病,小儿用的不多,我旨在小儿的经方应用 (2012-07-19 10:52) 
可以逐步来。没把握的,你先用西医方法。如果有把握的,用中医方法。如果吃中药的孩子越来越多,恭喜你,你成功了一大半。
拈花博客:http://blog.sina.com.cn/yuxuelulu

5502 小时

版主

实在!学习!

1530 小时

硕士生

儿科是哑科, 不好看也好看。

呵呵,现在许多妈妈都开始自学中医, 都很会辨识医生。