搜索
热搜: 体质 药证 方证

是五苓散吗?

150 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    湿热闷气的梅雨季节总是迁延不去,每到夏季我总是食不知味,浑身无力。看到黄煌老师的“春困”难道我这是“夏困”?晚上喝了点小酒,感觉有点头晕,难道是醉了?上床一觉睡到天亮。早上到师傅门诊处,师傅抬头就问:不舒服?答:嗯,浑身无力,感觉脑袋不是我自己的(会左右摇),手臂酸。眼睛发胀,一站起来就心跳加速,心下痞还嗳气。师傅说:“你眼睛还是肿的,脉:左寸特别沉微,舌淡有齿痕,中部舌苔白腻!”有水湿啊,治以利水渗湿,温阳化气!我想:有水啊,那不是五苓散嘛!于是立马抓了一副泡30分钟,微波炉高火15分钟喝下!大约90分钟后头不那么晕了,手臂也不那么酸了。下午回家好困啊,把药渣又煮了一遍,晚上8点就睡了一直睡到第二天9点,起床后还是很困。下午继续睡:从2点睡到5点。起床后感觉不那么困了。症状基本消失,唯有眼睛还是感觉干、胀。
     五苓散是太阳表邪未解,内传太阳膀胱腑,致膀胱气化不利,水蓄下焦,而成太阳经腑同病。外有太阳表邪,故头痛发热脉浮;内传太阳腑以致膀胱气化不利,则小便不利,水液蓄而不行以致津液不得输布,则烦渴引饮,饮入之水不得输布则水入即吐,而成水逆。我怎么觉得我的症状不像嘛!难道是苓桂术甘汤------心下逆满,气上冲胸,起则头眩,脉沉紧,身为振振摇者?还是别的?每天早起都是感觉人晕晕的到9点击好多了,难道是脾胃虚弱,到了脾阳运化的时候就好点了?
      另外我有严重的胃下垂,形体很消瘦,心电图:窦性心律,心动过速!特别是夏天总是感觉浑身没劲,喘不过气来,动则心跳加速。我一直想不通:是胃不好,气血无源影响了心,还是心不好,心阳不振影响了胃呢?
      我刚接触中医一年不到,心里的疑问是一个接着一个,以上所述希望各位能多拍砖!那是对我最大的帮助!
      谢谢!!

上一篇:跪求能治疗心脏不适的办法,同时又可不伤肠胃
下一篇:这是湿症吗2
博观而约取,厚积而薄发!

35 小时

游客

补中益气+生脉饮 :P

141 小时

游客

苓桂术甘汤 + 蒼朮

1130 小时

大学生

真武汤证吧?

2267 小时

硕士生

你是喝酒后才有这症状吗?

549 小时

游客

个人认为苓桂术甘汤

150 小时

高中生

回 li15602 的帖子

li15602:你是喝酒后才有这症状吗? (2012-07-11 18:50) 
是的
博观而约取,厚积而薄发!