搜索
热搜: 体质 药证 方证

再论阳虚是高血压的根本!

438 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
---高血压目前成了社会最常见的疾病之一,我国现在大约有高血压患者一亿多人。因为国人受西方医学观点的影响,对高血压的认识有很大的误区!过于关注西医所谓的血压数据是高血压及其出现并发症的主要原因。正如著名中医名家邓铁涛教授所说那样:“如果西医把血压标准值再降低5毫米汞柱,那不是有更多的人群沦为高血压的奴朴了吗?”
高血压的发病原因主要可以概括为二:一是性生活过频伤肾,焦虑抑郁急躁工作压力大伤肝,结果导致肝肾阴阳亏损及气血阴阳失调;二是:滥用抗生素激素以及其他凉性药物食物,损伤了人体的阳气,导致邪气入内,深入三阴。所以说治疗高血压必须扶正怯邪!治疗期间还必须禁止性生活!
目前临床上西医所用的降血压西药,和中医所用的镇肝熄风类方药类似,是抑制浮阳的手段,这种方法一用很灵,一不用血压就续升。这就如激素类药物治疗发热或肾病一样,治疗疾病不会从根本的人体阳气上考虑,只能是治标之法!
【黄帝内经】认为“诸风掉眩,皆属于肝”,中医也认为肝主左升,但是用清凉平肝熄风汤药治疗高血压效果往往不理想;所以还要考虑到肺胃大肠的降的问题。也就是要——疏肝平肝通降阳明。
国人现在对西医观念已经深入人心,只要一检查出有高血压,就马上用西药控制,这样长期以往,真阳越来越弱,大家可以观察一下周围人群,只要是在用西药治疗高血压的病人,没有一个性生活是有质量的!因此要根治高血压,必须扶真阳,治疗期间必须禁欲。
关于治疗高血压,我有以下几点浅见:
一:对于急性发作的高血压,为了避免中风,可以短期应用西药降压,或者用针灸控制也很好;然后再用扶阳法予以根治;
二:对个别确实是阴虚阳亢型高血压,则要阴阳同治,建议用潜阳封髓丹或引火汤;
三:对于真阳虚衰于下,邪气深入三阴,虚阳上亢的高血压,要扶阳却邪并重,建议用四逆汤附子理中汤真武汤合麻黄附子细辛汤。

上一篇:曹颖甫家族——访曹枫老人琐记
下一篇:《经方实验录》选读笔记·桂枝汤证其一

135 小时

高中生

楼主治验多吗,最好能有几个病例详解。此病若能确收良效,则功莫大焉,

4769 小时

硕士生

支持。
细细认证,搞出一个模式来,将西医的阵地夺回一块。

见解独特,值得思考!

50 小时

小学生

“正如已故中医名家邓铁涛教授所说那样”--惊闻邓老已故!

359 小时

高中生

QQ
是呀!楼主发几个案例共赏。

870 小时

硕士生

平肝潜阳镇肝熄风。。。老实说,疗效平平,建议大家多了解一些扶阳大家的理论和医案,必会有得。“功夫全在阴阳上打算”,不要被表象所惑。另,我们尊敬的邓老健在。
济舟堂主人

297 小时

初中生

观天之道,执天之行!

QQ
近段时间接诊的高血压病人大概有二十多位,只有一例是典型的大柴胡体质。其余多是葛根汤,黄芪桂枝五物汤兼夹证,还有就是真武汤和五苓散或者是苓桂术甘汤证,总之,在全民迷信科技,钟情输液疗法的环境中,真的是阴雾弥漫,阳热类型的高血压病人也就凤毛麟角啦……
半随流水半入尘

438 小时

硕士生

回 6楼(济舟堂主人) 的帖子

改正了,看到很多书说邓老已经作古了,看来是误导了。看过几例高血压的病人,等我整理好了发出来。

733 小时

高中生

[s:184]

336 小时

高中生

正关注呢,谢谢

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

从楼主的文章中我没有看出阳虚和高血压有何必然联系,请您再细说其中关联,另外如果大家按照这个理论普遍使用温阳法是否就能从此解决绝大多数的高血压了?请您予以更明确的说明,谢谢!

438 小时

硕士生

回 11楼(顾志君) 的帖子

首先感谢版主关注此贴!
我想如果连阳虚和高血压的联系也要我在此帖中祥加说明,可能篇幅会很长,我是疏漏了。记得中医书上经常有这样的话——阳气若天与日,天之大宝只此一轮红日,人之大宝,只此一点元阳。我想这里的元阳就是阳气,而且主要指父母给我们的先天阳气,不能任意损耗的!
汽车为何跑不动了,发动机坏了;海军舰艇抛锚不能动了,发动机出故障了,等等。人为何死了,阳气没了。阳气就是我们人体的发动机!
为何会出现高血压?我想大家都明白,无非就是人体的油路开始不通畅了,首先是人体的主要器官如大脑缺少能量了,原来的血压不能满足机体的需要了。为什么呢?因为我们人体的阳气也就是能量发动机出故障了,舰艇的发动机出问题,就会速度减慢或者被迫抛锚,人体的发动机出问题,血流速度也会减慢,五脏六腑就要缺血缺氧。人体为了保护自己,需要透支阳气来升高血压,所以随着人们年龄的增大,阳气是日损的。
我的临床经验很有限,但在接触的高血压患者中,用温阳法治疗是最有效的。
发帖子只是说了我个人的一些感受,不代表大家的意见。

4769 小时

硕士生

用西医生理学的理论也可以拿来说明高血压的机理,泵-油路-油管-控制电路,以及血管弹性,神经敏感性,血液粘度,神经体液等......
西医没有阴阳学说,这方面不如中医有理论与实践经验,应该是个突破口。

809 小时

硕士生

杏林小子

QQ
关注!
仲景门墙,平脉辨证!

518 小时

初中生

关注中。要有循证医学的证据。不然又成了人家攻击的把柄。

438 小时

硕士生

就拿今天上午看的女性病人,在我这里吃了3周的中药了。
女性,41岁,矮胖结实,大便稀,生第二个孩子后发现有高血压已经3年,服用西药降压也2年了。但总是有颈部发紧头晕症状,血压时高时低,右寸脉弦细浮上鱼际,余脉沉弦细带紧,舌质苔正常。六经辩证主要在太阳和太阴经。葛根120,,生麻黄12,桂枝12,赤芍18,白芍18,甘草6,生姜6片,红枣6枚,制附子12,炒白术15,茯苓15,补骨脂12,僵蚕12,海藻15,怀牛膝60.每日一副。
停用西药,服用7付后所有症状消失,今日复诊,大便仍稀每日一次,脉仍显紧,血压130——80.建议继续巩固治疗,待紧脉消失即可停药。

2259 小时

大学生

本人血压高,头晕,舌淡胖,苔白淡黄滑腻,便塘,先生可否帮忙指点,万分感谢。

438 小时

硕士生

回 17楼(阿龙) 的帖子

先生多大了,身高体重胖瘦?具体点好吗?

2259 小时

大学生

回 18楼(G经方) 的帖子

45,身高165,重70公斤,国字脸,偏胖。脉沉细,

438 小时

硕士生

回 19楼(阿龙) 的帖子

建议用方:制附子12克(先煎半小时),苍术20克,炒白术15克,炒白芍20克,茯苓20克,赤芍20克,生姜6片,肉桂10克(后下)。每日一副,先吃7付。供您参考。

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

回 12楼(G经方) 的帖子

感谢,很好的比喻,非常有启发!
不过还是有些疑问,无论是汽车的还是轮船的发动机或者是人体的发动机归根到底还是有其物质基础的,任何功能都应该不会脱离物质而存在吧?发动机出问题应该会有故障和老化两种情况都会出现,在人体阳气日损的同时,物质是否也在逐渐消耗?
交通压力的问题一般会有:车辆是否过多?车速是否过慢?车辆是否不守规则乱开?道路是否够宽敞?道路设计是否合理?质量是否过硬?这个总有两方面的原因吧,我想或许这个车辆指的就是阳,道路指的就是阴?

870 小时

硕士生

阴为物质,阳为功能,原发性高血压是器质性病变还是功能改变?不能说扶阳能通治一切疾病,不能说扶阳能通治一切高血压,但就我所诊治的高血压患者中,阳虚或需扶阳者占多数,我之前的贴中已有流露,还有病例在整理中,定会发出来供大家参考讨论,就我观察,扶阳法治疗高血压远期疗效非常可靠。19楼我也有一建议:附子40先煎3小时  炒白术30  山茱萸30  炙甘草30与附子同煎  砂仁10旱半夏30与附子先煎  党参30  干姜10  肉桂3.柴胡剂加减和扶阳法是我治疗高血压的两大主法,且扶阳法运用频率要大于柴胡剂。
济舟堂主人

438 小时

硕士生

回 21楼(顾志君) 的帖子

顾版主的问题在下愚笨,不能给你满意回答,对不起!
但我只懂得一个简单的道理:人只要有足够的阳气,那么脾胃的阳气也能得到源源不断的供应,吃进去的食物就能运化吸收——从而不断地把人体需要的阴性物质供给到全身。阴血充足也能产生阳气,我理解这就是张景岳所谓的阴阳互生论吧。
但不管怎么说,人体以阳为主,阴为从,这也是张仲景及后来有成就的医家注重阳气的原因所在吧!

2259 小时

大学生

回 20楼(G经方) 的帖子

谢谢。希望有机会当面请教

2259 小时

大学生

回 22楼(济舟堂主人) 的帖子

谢谢你,真想当面向你讨教,拜你为师

870 小时

硕士生

回阿龙。谢谢,鄙人才疏学浅,不敢为师。
济舟堂主人

105 小时

高中生

那为什么高血压不能用补阳还五汤呢?

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

回 23楼(G经方) 的帖子

对于阳气的阐述令人信服,不过阴应该不是单指的人体所需的阴性物质,连人这个肉体也是阴性的物质吧,请教先生高血压看到舌苔正常或者淡的自可用温阳益气法,但是高血压初起而见口干心烦易怒,舌红苔黄的人也很多,这种症状如何治疗?胡希恕先生曾经用大黄黄连泻心汤治愈高血压患者。
另外先生可知柴浩然先生?柴老对于高血压的治疗经验丰富,滋阴、潜阳、清肝、活血、化痰、益气、温阳化饮,手法多样,效果很好。可供您参考,希望您治疗有突破,能作为中医治愈所谓终身疾病的急先锋。

3569 小时

硕士生

[s:182]  [s:182]

438 小时

硕士生

回 28楼(顾志君) 的帖子

谢谢您的指导!
愚昧不认识柴先生,人死了阴性物质也还在,不过是死的阴性物质!
没有人说急性期高血压不能清热等方法。但这些方法绝对不能放弃根本的治疗——扶住阳气,什么滋阴潜阳等只不过是治疗的搭配而已!我也没有否认确实有阳亢型的高血压!不然医圣发明的风引汤是干啥的!?
版主要钻牛角尖俺也没有办法!
看来到这里来发帖,得做急先锋!下次不敢了!害怕!

438 小时

硕士生

回 27楼(wusuozhu) 的帖子

谁说高血压不能用补阳还五汤了,只要是气虚血瘀的类型就完全可以啊。

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

称先生为急先锋是因为先生很肯定地说阳虚是高血压的根本,让我看到了希望!但是后学既在阴阳方面有所疑惑所以提出疑问并向您请教(没有功能的物质是死的有道理,但是功能脱离开物质根本似乎就不会存在),因为本人也有一些从清火清热治愈高血压并且数年没有再发的案例,也有很多失败的病例,希望先生不要见怪。

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

另外我这里有大量的患者可以提供治疗,数百例不成问题,不知您在何处出诊,如果先生愿意可以搞搞合作。

7 小时

游客

回 7楼(天一书生) 的帖子

希望多听仁兄的治疗方案,最好明确说出各个方剂的适应症最好

66 小时

游客

这好像李可先生讲过的。

1303 小时

博士生

随着年令增长,人的阳气渐衰,阳衰为高血压之根本,本人支持!病案如下请楼主处方:谢谢
男,身高166,重140,怕冷\多汗\口苦咽干\便干\经常咽中白痰\眠差。舌暗略胖,脉沉弱数。近来发现低压略高130\100,上班紧张时头痛。

438 小时

硕士生

党参15丹参30生地20半夏30茯苓20陈皮12甘草6石菖蒲12远志10桂枝15白芍15生姜5片红枣7枚制附子12.生黄芪30

133 小时

小学生

体胖,血脂高,血压高。请问楼主如何用经方辨治。