搜索
热搜: 体质 药证 方证

中医学生的困惑

158 小时

高中生

恬淡虚无 精神内守

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  最近在网上常常看到学中医的大学生或年青中医对中医理论提出的种种疑问甚至曲解。我想对此谈谈我的想法。
  其实大部分中医学生和年青中医的困惑都是来自于西医,因为中医的理论体系过于抽象,人们在研究抽象的理论时总是自觉或不自觉的应用日常生活中一些具体事物来对照,,以便于理解和记忆。而新中医们最好的参照对象就是西医,西医的理论和中医的理论又是格格不入的二个体系,如同用英语发音来解释中文字意这可能吗?
  所以说学中医的要先学中医有个基础后(至少要5-10年)再学西医,否则要绕大弯子!我们这一代学中医的都是这么过来的。最可悲的是:绕个大弯但最终能走出来的只是少数,有的人中途就放弃了,有的人到现在还兜圈子,也有一部分人干脆跑到西医那边去了,最后这一部分人是中医的杀手!

上一篇:桂枝汤合导赤散加味治疗慢性角膜炎
下一篇:补中益气汤与柴胡桂枝汤
纯粹的中医

536 小时

初中生

QQ
这就是中医药教育的现状

488 小时

高中生

QQ
哎,中医前景真的是堪忧啊,长此以往,以西医的标准来学习中医,那还是真正的中医吗?原来只知佛法是末法,想不到真正的中医也是末法啊,看来是众生的福德越来越减损了啊!好的东西都会被慢慢的搞掉或变掉了哦!

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

本来有些学生是学中医的好苗子,结果呢?要是直接师带徒,恐怕人才流失会减少很多。我的感觉,高中毕业就可以了,上大学对中医学生来说,简直是灾难。西医的知识,完全可以通过自学和医院临床实习来获得,而且是带着中医的目的和思考去获得。学什么英语,都能出国讲学?都有机会给外国人看病?大学里学西医,根本没有目的性,甚至就是当西医来培养。高中毕业后,有中医好苗子直接由好师傅带,四年时间,五年时间,七年时间,这是什么概念?但制度害死人,没行医执照啊!所以呢,关键还是国家的中医政策,怪不得这些学生的。说是放开中医坐堂医了,还不是仍旧要资格证书?中医历史上有这么回事吗?能不能独自临床,那是师傅说了算的,你有几斤几两,师傅还不是心知肚明?有师傅把关,可以肯定的说比资格考试牢靠的多,这是中医的特点,中医发展自身的规律。要是学校里除了学一些基本的西医知识(大一搞定)以外,(英语根本不要学,你有目的和用处时再学也不迟)大二之后就是边学边临床,让学生们更早的了解和体会到中医的临床疗效。这样才可能在学生的心中牢牢的扎下中医的根。四年五年七年之后,这样的学生还不会临床,不会开方?现在弄出些不伦不类的,甚至用西医的皮毛批判中医的皮毛的本事倒是一流的。为何这么说呢?因为中西医都缺少临床经验,所以辩驳起来总是少些底气。打个比方,某个在西医优势病种上的权威要批评中医,中医只能闭嘴!疗效不如人家,闭门思过去吧。所以无论中医还是西医,临床疗效为王,舍此无他矣。

17 小时

游客

有道理,但现实不乐观!

57 小时

游客

中医理论的学习必需结合临床,没有临床经验的中医学子一定要早临床,早跟师实践。中医理论不是死的教条,中医的理论是可以有个人的风格的,这种风格的形成就是源于中医师自己的实践。

严重赞同

912 小时

大学生

说的太好了
常怀感激之情 常抱进取之心 常存敬畏之念

452 小时

高中生

不是5到10年后再学西医,而是彻底不学西医。

856 小时

硕士生

如果经方学院能办起来 就会好很多
生死有命 富贵在天

50 小时

小学生

严重赞助[s:180]

209 小时

高中生

QQ
说什么都不如我们中医学生实实在在去学,只有我们对中医感兴趣,热爱她,才能出东西,如果仅仅是把她当作不得不考的课去学习.那最终也是无所得的
传承发扬中医

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

信受奉行,还是需要的。至于疑最好等到奉行之后,这样鉴别力也增强了。

158 小时

高中生

恬淡虚无 精神内守

QQ
中医就是出国讲学也不一定非要学外语,你请我讲学,你应该安排翻译!
纯粹的中医

71 小时

初中生

医者意也,存乎一心。

回 10楼(天之君子) 的帖子

好提议!

71 小时

初中生

医者意也,存乎一心。

现在中医药大学的老师有一大部分不自信,步步以西医为标准,早已经失去了中医的精髓,反而说中医不行,误人子弟甚矣!还搞什么神马浮云科研,都是在骗国家的钱,中医水平真的是靠小白鼠实验提高的吗?简直是太幼稚了,硬把西医的标准强加给中医,还美名其曰科学,中医科学化!我正是被他们一步步这样教的,呵呵,想西化我,门都没有,到时候我一毕业就告别你们。

390 小时

初中生

回 4楼(槐杏) 的帖子

很有道理!

64 小时

初中生

首先这是以钱为纲的时代,其次现在社会也是讲究批量生产薄利多销。