搜索
热搜: 体质 药证 方证

我的自学中医之路

1462 小时

硕士生

刘志良

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我是西医, 五十年代毕业于第三军医大学. 数十年主要从事普内,消化内科,胃镜检查等. 原本对中医一无所知. 我与中医的关系开始于59,当时在西藏军区总医院工作, 部队号召西医学习中医, 发给我一本中医学概论的书. 看了一遍, 但给我留下的印象很少. 65年单位来个中医, 使我有机会跟中医一道工作. 了解到中医可以治疗不少西医解决不好的疾病. 特别是中方治我的胃病, 觉得比西药为好. 从此一心向往学习中医. 开始走上了数十年自学中医之路. 一边学,一边用中药中方治病. 自学的书籍主要是院校的教科书, 中医杂志,当代名老中医的著作等. 临床中, 一般是西医辨病, 中医辨证施治, 学习中医的理,,,. 虽经历了很长时间, 辨证施治往往还是难得要领. 问题在于对方剂的使用加减过多, 由于心中底气不足, 临证时加药过多, 或者还加用西药, 如此纵然过了很多时日, 对药证,方证仍难以把握, 心中无数. 90年代读了山西名中医门纯德的 <名方广用> 一书. 门老提到要学好中医必须从经方入手,门老也是近不惑之年方悟到这点的. 这样我晓得了除中医教科书外还有经方医学, 它的疗效往往比时方更好, 从经方入手是学习中医的不二法门. 新世纪初, 我读到了黄教授的张仲景五十味药证和经方100首等书.  07年获得了内经, 伤寒, 金匮的视频. 化了一年多时间, 我反复播听了数遍, 对郝还山教授的伤寒论播听的次数更多. 尽管我还算努力, 但由于是孤身一人, 缺乏老师请教点拨, 缺乏同学的讨论交流, 又经历了几个寒暑, 我的中医和经方医学的学习仍然进步不大. 在临证时,常底气不足, 总提心对不起病人, 临床疗效也常感不理想.  我自学中医的条件好转开始于2010-6买到了经方沙龙第三册, 我才知道经方医学论坛网,  2010-7我在经方医学网获得了注册.  经方医学网为我提供了一个学习中医, 学习经方医学更好的平台.我坚持每上网学习, 作回复, 发帖子. 与广大网友交流. 特别是黄教授的体质学说, --人思维, 十大类方, 张仲景五十味药证等资料, 对临床辨证施治,用方,用药带来极大方便, 提高了临床疗效.增强了学中医的信心. 在此, 对黄教授和诸多网友对我的指导帮助致以衷心感谢!

评分

雍乾 + 10 善于学用,老当益壮

上一篇:附子必须先煎
下一篇:临床上有抗肿瘤效果显著的方剂么?
值得初入门者、中医学生、痴迷教科书者参考。

820 小时

荣誉会员

回 楼主(jtlzl18) 的帖子

很好

28 小时

游客

我也是,有同感,

2003 小时

硕士生

也许是我年迈愚钝,或者是读书无方,去年我儿子从网上书城给我购了几本黄煌老师的书,总觉得有一种罗列、堆砌感,不得要领。不知道再版时能不能再改进一下,书~,它的含金量不在薄厚上抑或是在字数上,而在与读者的使用上。至少让读者能记住书上一些有用的东西,用在临床上。一些理论上的东西让理论家去研究。毕竟黄老师的目的是想尽快普及经方,而不是炫耀理论有多高深。六十多岁的我,真希望有那么一本书,简捷、扼要、易懂、实用,就像《濒湖脉诀》一样,流传千古。不过在我购买的几百本医书中,最得意的还是属于黄老师的那几本书。

915 小时

初中生

赞叹!钦佩!

2003 小时

硕士生

回 5楼(晓君) 的帖子

无需钦佩、赞叹。我们都是同路人。中医要想发展,许是站在巨人的肩膀上,可叹的是,巨人距离我们太遥远了,现代巨人又大多是不抗站的,一站就堆萎成侏儒了!黄老师是我除陈修园之外又一位值得钦佩的现代巨人。我希望黄老师的书可以侏儒,人不妨巨大。

71 小时

初中生

医者意也,存乎一心。

好!一路而来,经历过挫折,经历过磨难,但是过程是幸福的!!

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

问好刘先生!

10 小时

游客

钦佩!向您学习

77 小时

游客

学了快两年中西医了…可总觉得对中医入不了门…看些书也不是很懂…还有这个专业也没那么多时间看书…该怎么提高呢…

1462 小时

硕士生

刘志良

槐杏先生认识您很荣幸, 向你学习!

2922 小时

硕士生

饮上池水,集长沙方。

向刘志良老先生学习。
医之病病在少思

273 小时

小学生

嘿嘿,我学了11年中医了。期间走过很多弯路。不过,我觉得我是幸运的,能够迷途知返。在07年之前,我也是学院派的,学得是内经,学的是脏腑辩证。现在我已经是六经辩证+体质辩证。效果不错。大家继续努力。

42 小时

游客

爱好中医

很想学中医,可出路何在啊?

191 小时

游客

我是西医,有医师证。自学中医几年,也有毕业证。理论也不错,有时也开中药,效果也不错。总感觉中医派系林立,不知渊源,难入其门,所以不要把中医用一种思维去学去用。2社会群众对中医偏见太大,要么捧得很高,要么踩在脚下。青年中医,尤其自学者很难一展身手。或可作为一种爱好。不然就要有坐冷板凳的思想准备。

138 小时

小学生

anglo578 发表于 2011-4-16 10:44
嘿嘿,我学了11年中医了。期间走过很多弯路。不过,我觉得我是幸运的,能够迷途知返。在07年之前,我也是学 ...

请教一下,初学者学内经吗?还是伤寒论?