搜索
热搜: 体质 药证 方证
返回列表 发新帖
楼主: duncan

双脚如冰,手心发热,痰多口水多,动者出汗,头固定点痛,多梦

165 小时

小学生

18138081109 发表于 2023-5-5 21:38
阳不入阴之象,上有虚热,下有真寒,厥阴留邪。阳浮越于外于上,阴凝于内于下,上热下寒,阳在于不调于手, ...

潜阳加吴茱萸没有用,试过的,患者阴虚导致阴不固阳阳气上浮,利水温肺是因为脾湿胃寒肺寒口水多痰多,不补阴阳气潜不下来

1633 小时

初中生

此病水,忌阴阳之补,但除水可矣。防己黄芪汤、苓桂术甘汤、苓甘五味加姜辛半夏杏仁汤加减(宜用原方量):粉防己、黄芪、生白术、甘草、生姜、大枣、茯苓、桂枝、干姜、细辛、姜半夏、杏仁、五味子、枳实。

165 小时

小学生

昨天吃引火汤后加附子理中,手心热减少,可是气冲加头汗一点多,完全无法睡觉,手心冷改善一些,口水减少可忽略但痰多小便少无改善

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

患者体型偏瘦?明显瘦?身高、体重?肤色?精神、体力状态?这些是最基本的四诊资料,请您补充。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

18138081109 发表于 2023-5-5 21:38
阳不入阴之象,上有虚热,下有真寒,厥阴留邪。阳浮越于外于上,阴凝于内于下,上热下寒,阳在于不调于手, ...

患者应该有阴血不足的一面,潜阳封髓丹加吴茱萸用后,多半要如楼主说的“胃烧”。我说的“利水”,是在补阴同时稍佐以利水,不是单纯、一味利水。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

huangxiang 发表于 2023-5-6 08:50
患者体型偏瘦?明显瘦?身高、体重?肤色?精神、体力状态?这些是最基本的四诊资料,请您补充。 ...

心理状态跟身体反应也有很大的关系,有些长期处于焦虑状态、应激状态的患者,从任何方向用药都会加重或转移不适症状,因为高度敏感,像惊弓之鸟。

165 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2023-5-6 09:16
  心理状态跟身体反应也有很大的关系,有些长期处于焦虑状态、应激状态的患者,从任何方向用药都会加重 ...

体型不胖不瘦,身高165,肤色偏黄,气色偏暗,容易疲劳,易出汗

165 小时

小学生

huangxiang 发表于 2023-5-6 08:53
患者应该有阴血不足的一面,潜阳封髓丹加吴茱萸用后,多半要如楼主说的“胃烧”。我说的“利水”,是在补 ...

利水一直都有,补阴用的何首乌,女贞子,实际上我觉得这两个不如熟地黄与阿胶,患者觉得滋阴冒口水,一直不让滋阴,说腻,觉得患者心理有问题,一直以为阴多阳不足

636 小时

小学生

真的同情患者,疾病复杂多变。还是应该先解决出汗问题,能睡觉才能令阳入阴,不然只会更加严重,汗出亡阳啊!个人愚见,盗汗源于内热表虚,解决夜晚出汗的一般思路就是用小柴胡加石膏加黄芪(人参可用西洋参)。如果是因为脚冷无法入睡,再加炮附子,不是就先不加。
张仲景治疗疾病也是循序渐进,一副药治疗所有疾病固然高明,但却不现实。比如生地害胃、熟地滋腻,一般都配砂仁或生姜,但是很多人即使配了砂仁和生姜,仍然腹泻严重。汗出再泻下,容易促其死期。

165 小时

小学生

zdb 发表于 2023-5-6 10:41
真的同情患者,疾病复杂多变。还是应该先解决出汗问题,能睡觉才能令阳入阴,不然只会更加严重,汗出亡阳啊 ...

用石膏降热没有用,石膏用于发烧实热,用过几剂石膏,不能解决汗出与手心热问题,我没有办法,用大剂量黄连降热加大剂量龙骨牡蛎磁石潜阳能大量减轻盗汗,阳药用桂枝黄芪当归炮附子生附子细辛都一两种配入,用后盗汗,手心热改善,但是脚冷毫无改善,痰多小便少毫无改善,如果不用熟地,阿胶滋阴,上热下寒,阴不固阳,阳气会持续上冲,光压制补阳温阳潜阳,始终无法解决阳不入阴,心肾不交,上热下寒

165 小时

小学生

黄和中西医结合 发表于 2023-5-5 23:25
此病水,忌阴阳之补,但除水可矣。防己黄芪汤、苓桂术甘汤、苓甘五味加姜辛半夏杏仁汤加减(宜用原方量): ...

此方用过,口水改善,夜晚出汗多,小脚冷,痰多,气上冲,手心热,烦躁不得眠一点改善也没有

636 小时

小学生

RE: 双脚如冰,手心发热,痰多口水多,动者出汗,头固定点痛,多梦

duncan 发表于 2023-5-6 11:17
用石膏降热没有用,石膏用于发烧实热,用过几剂石膏,不能解决汗出与手心热问题,我没有办法,用大剂量黄 ...

您好楼主,楼主治疗盗汗的方法确实挺妙。有个小问题咨询,既然盗汗缓解了,那么之后再治疗上热下寒症状的时候或者单纯抚阳的时候,盗汗潮热会加重复发吗?

165 小时

小学生

zdb 发表于 2023-5-6 15:59
您好楼主,楼主治疗盗汗的方法确实挺妙。有个小问题咨询,既然盗汗缓解了,那么之后再治疗上热下寒症状的 ...

会重复发盗汗,只要我不用黄连与龙骨牡蛎磁石降热潜阳,无论滋阴补阳都会奔肠气上冲盗汗,用了睡觉上半夜轻微头汗,后半夜无,可以安稳睡觉,手心热如果加大黄连量可改善,但是痰多,脚冷,小便少一直无改善,我接手一个月来,前面四年前两年各大医院名家治疗,没有任何好转,后面由自学中医老公开药治疗,只能稍微控制病情,睡觉不好,老盗汗,我接手治疗一个月,也只能控制出汗,口水与治好胃炎,其它最主要脚冷痰多解决不了,患者觉得我是庸医,现在不让我治疗了

165 小时

小学生

您好楼主,楼主治疗盗汗的方法确实挺妙。有个小问题咨询,既然盗汗缓解了,那么之后再治疗上热下寒症状的 ...

所以我觉得主要还是患者心肾不交,肾水不足,心火上浮,浮游于上,肾阴下亏,龙火上燔,离位上奔,火不归原,阳不入阴是盗汗原因,患者阴阳两虚,阴不固阳,阴损及阳,所以补阴温阳才是治本之道,感觉有阴阳俱不足,补阳则阴竭,滋阴则缓而慢的感觉,有点补不进去的味道。正准备用炮附子桂枝细辛黄芪每天一两种温阳补气,理中汤加黄连龙骨牡蛎磁石加白芥子,生半夏汤药汁入阿胶,固表利水降热潜阳去痰饮滋阴,继续治盗汗,自汗,气冲奔豚,手足热。毕竟夜晚盗汗,汗多耗阳,汗出亡阳,睡好不盗汗吃好是第一位,滋阴熟地黄滑泄或补血中当归油胎滑肠,决定用人参,黄芪,鹿胎,鹿茸加熟地黄,三七,当归,血琥珀打粉散剂培元固本,滋阴补阳引阳入阴,补水固阳,滋阴引火归原,但是患者对我没有信心,不让我治疗了

165 小时

小学生

用大量滋阴少量补阳引火汤能有所改善脚冷,说明最主要还是肾阴不足,久病耗阳,阳不固阳,肾水不上交于心,心火不交,导致心火上浮盗汗,手心热,心火不下交于肾,肾阴阳两虚导致脚冰冷,小便少应该是患者不渴不喜饮水导致,胃炎脾胃寒肺寒导致口水白痰多,我判断患者阴阳两虚,但是学中医老公与患者认为阴太多,阳严重不足,不认同我结论,不让我治疗了

636 小时

小学生

RE: 双脚如冰,手心发热,痰多口水多,动者出汗,头固定点痛,多梦

duncan 发表于 2023-5-6 18:10
用大量滋阴少量补阳引火汤能有所改善脚冷,说明最主要还是肾阴不足,久病耗阳,阳不固阳,肾水不上交于心 ...

我觉得您已经很不错了!盗汗和脾胃能处理好,患者会慢慢康复的。患者长期积累的脚冷痰多不是能短时间治愈的,活血化瘀兼附子白术之类的做丸药起码也要用几个月才行。滋阴是个大命题,我才疏学浅不堪讨论。

9075 小时

硕士生

QQ
有皮肤痒、干燥吗?

1522 小时

高中生

心宁2019 发表于 2023-5-4 09:32
当归四逆汤加吴茱萸生姜合真武汤及小青龙汤加瓜蒌仁

加点大黄会更好些

1558 小时

大学生

你这个是体内大热,千万不要再用阳热的药了!补中益气汤加白芍15、黄柏10、葛根10。试试看。

1522 小时

高中生

李峰松 发表于 2023-5-11 14:32
你这个是体内大热,千万不要再用阳热的药了!补中益气汤加白芍15、黄柏10、葛根10。试试看。
...

何以见得是体内大热?

1558 小时

大学生

心宁2019 发表于 2023-5-11 14:52
何以见得是体内大热?

动则出汗(内热),晚上也出汗(阴虚火旺),小便偏少(热也),热大汗而不敢吹空调(热到极点则为寒)。你说的痰色白,肯定也比较厚吧,热也!

1558 小时

大学生

心宁2019 发表于 2023-5-11 14:52
何以见得是体内大热?

补中益气汤温药,温能去大热,加黄柏葛根芍药滋阴辅助去火,如果火势旺盛,还需要先吃人参白虎汤,把实热去了,再吃补中益气汤加减。

165 小时

小学生

李峰松 发表于 2023-5-11 15:22
补中益气汤温药,温能去大热,加黄柏葛根芍药滋阴辅助去火,如果火势旺盛,还需要先吃人参白虎汤,把实热 ...

盗汗与内热两回事,患者现在需穿厚衣,不然脚冷如冷,只是手心发热,此为阳不入阴,心肾不交,白虎汤乃去实热发烧,渴而欲饮冰,患者不渴喜热饮,寒凉入口即口水多呕吐,此乃假热内寒也,上热下寒,阴不固阳,阳气上冲于脑导致头部易汗出,需补其阴阳两虚才是治本之道

1558 小时

大学生

duncan 发表于 2023-5-12 14:07
盗汗与内热两回事,患者现在需穿厚衣,不然脚冷如冷,只是手心发热,此为阳不入阴,心肾不交,白虎汤乃去 ...

已经用了很多很多的热药,无效,应该换个思路了。盗汗就是内热,无热哪里来的汗?冷饮入口吐口水,热到极点就是寒,有的人吃大热药夏天也感到冷,穿棉衣也不能暖。既然是已经意识到热冲脑部再用热药,不是更热?
可以看看脉象,洪大还是快,应该基本有数了。

1558 小时

大学生

duncan 发表于 2023-5-12 14:07
盗汗与内热两回事,患者现在需穿厚衣,不然脚冷如冷,只是手心发热,此为阳不入阴,心肾不交,白虎汤乃去 ...

我建议的是人参白虎汤,补虚去热的。辨识阴阳固然不错,损有余,补不足,只有余也只能损之而不能补不足了。

165 小时

小学生

李峰松 发表于 2023-5-12 15:56
我建议的是人参白虎汤,补虚去热的。辨识阴阳固然不错,损有余,补不足,只有余也只能损之而不能补不足了 ...

白虎人参主要治糖尿病消渴与内热感冒实热,试过白虎汤,喝下去患者呕吐睡觉口水沾枕头,去热反而不明显,患者脚冷如冰,无法入眠,说明患者是虚热,我用的黄连去其虚热,龙骨牡蛎磁石潜阳,患者盗汗改善明显,并且可以安稳睡觉,只是脚冷无大改善,主要还是患者不让我大剂滋阴,四年来患者一直补阳,热药比较多,示寒凉药与滋阴药如猛虎,只要我开黄连剂量过大,就认为是我伤其阳气,并且一直认为阳不足,阴有余,所以一直没有办法大剂补其阴,导致脚冷改善不明显,况且患者阴阳两虚,补其虚时间会比较长,一直阳气下不来,阳不入阴,这个需要患者有耐心与配合才行

324 小时

小学生

生活状态呢,每天有运动量么

1558 小时

大学生

duncan 发表于 2023-5-12 17:05
白虎人参主要治糖尿病消渴与内热感冒实热,试过白虎汤,喝下去患者呕吐睡觉口水沾枕头,去热反而不明显, ...

医生被患者左右,还是不治为好,败坏了名声。

再说一次,白虎汤和人参白虎汤的有很大区别的,一个是治疗实热,一个是治疗实热兼虚热的。换成补中益气汤则是治疗虚热,加凉药治疗虚实热的。

1558 小时

大学生

duncan 发表于 2023-5-12 17:05
白虎人参主要治糖尿病消渴与内热感冒实热,试过白虎汤,喝下去患者呕吐睡觉口水沾枕头,去热反而不明显, ...

实热大于虚热的人参白虎汤,是人参白虎汤!虚热大于实热的补中益气汤加减冷药。

165 小时

小学生

李峰松 发表于 2023-5-15 09:22
实热大于虚热的人参白虎汤,是人参白虎汤!虚热大于实热的补中益气汤加减冷药。 ...

开白虎汤这种需生石膏80克以上,关键开了不喝,他老公听了李可所说的沾黄连白虎大量即死的言论影响,我提了试一下都不行,现在也没有治了,只治好她的胃炎与口水

165 小时

小学生

李峰松 发表于 2023-5-15 09:06
医生被患者左右,还是不治为好,败坏了名声。

再说一次,白虎汤和人参白虎汤的有很大区别的,一个是治疗 ...

有个时候患者稍懂中医,一般不认可的药物就不服,你有什么办法,还有服了如果稍有不舒服就觉得药有问题,有个时候患者配合非常重要的,他不认可你没有办法

165 小时

小学生

李峰松 发表于 2023-5-15 09:22
实热大于虚热的人参白虎汤,是人参白虎汤!虚热大于实热的补中益气汤加减冷药。 ...

就是开的人参白虎汤,不过石膏只有45克,量有点不够,但多了患者坚决不喝,视为猛虎

213 小时

初中生

我说一句吧,你也学医,看病不是猜测。你没说脉象,想来也没到脉细微的地步,也没有真武汤的水气上逆,也没理中汤的下利清谷,也不见小建中的腹中急痛,也不见五苓散的下焦蓄水,几乎可以说没有一个方证对应的,你没想过?
一遇肢冷畏寒,就上四逆辈,是滥用经方。在我看来,脉是第一位,脉不弱首先就排除四逆,四逆本就是救急的,伤阴动血免不了。依我看,你是表证未解,一直又温有补又利尿,损伤了阴液。表证畏风寒、四肢冷很正常好不好。正气抗邪于表,不能顾护于里,亦不能温养四肢。方从麻桂类方细细斟酌
回复 支持 2 反对 0

1522 小时

高中生

“脉沉而弦”,楼主讲了。

此病,阴证,有水饮及血证,当从少阴与厥阴考量。

药而不效首查方向再查方劑及药量服法等,此案楼主给的量太大了,慢性病急不得。

4374 小时

硕士生

QQ
恶寒汗出兼内热。试一下附子泻心汤。
回复 支持 1 反对 0

126 小时

初中生

真的可以试一下潜阳封髓丹加吴茱萸

1236 小时

小学生

你好!怕冷是不是恶寒,口水、痰多色白乃水饮,此为小青龙症,但现在动则出汗,则不可再用小青龙汤再发汗,加之现在痰多,建议苓甘五味加姜辛半夏杏仁汤调理,加之现在上热下寒,另合乌梅丸。

2 小时

小学生

五积丸或桂枝去芍药加麻黄细辛附子汤或阳和汤。

39 小时

小学生

RE: 双脚如冰,手心发热,痰多口水多,动者出汗,头固定...

升阳散火汤可以试一试。

1236 小时

小学生

上焦水饮、胃热上蒸,先用苓甘五味姜辛夏杏大黄汤调理,再有乌梅丸调理。

48 小时

小学生

好像是找不着方向,什么药都治不好的疑难杂症

2 小时

小学生

五积丸。。。。。。。。。。。。。。。。。