搜索
热搜: 体质 药证 方证

[初诊咨询] 今年33岁了,20年拍的胃镜,是非萎缩性胃炎加糜烂,十二指肠霜癍...

39 小时

小学生

3经方币
今年33岁了,20年拍的胃镜,是非萎缩性胃炎加糜烂,十二指肠霜癍样溃疡,然后西医给开了两个月的药,吃完以后也没好,然后开始各种药,西药,中药,中成药都吃了,可是还是不好,真的折磨人啊,现在就是嗳气,嗓子有异物,然后胃热,感觉有一股气,小便黄,大便不成形,中医也看了,说是肝气不舒,肝气郁滞,肝气犯胃,胃痞”,肝气瘀滞,横逆犯胃,胃失和降,湿热下注,不知道应该怎么治疗,这是之前吃的方子,谁有更好的方子能指点迷津吗,或者继续吃下面哪个方子可以,让我快点好起来吧,都快抑郁了,谢谢你们了,神医们帮帮我吧,谢谢你们了
党参15炒白术15当归18白芍15陈皮12川朴10香附10乌药12木香10枳实12荔枝核15半夏12竹茹12旋复花12莪术6甘草10砂仁18代赭石18
丹参12党参12益母草30当归12白芍12赤芍10陈皮12枳壳12香附12乌药12佛手12荔枝核12败酱12白芨12黄连6乌贼骨20浙贝20柴
丹参12党参12益母草30当归12白芍12赤芍10陈皮12枳壳12香附12乌药12佛手12荔枝核12败酱12白芨12黄连6乌贼骨20浙贝20柴胡12吴茱芋6

丹参12党参12益母草30当归10白芍12陈皮12枳壳12香附12乌药12败酱12白芨12黄连12茣茱芋10半夏12竹茹12代赭石12旋复花10甘草10莱菔子12还有这个单包三七粉6

丹参12太子参12党参12益母草30当归12白芍12陈皮12黄芪25枳壳12香附12乌药12佛手12黄连10茣茱芋10败酱12乌贼骨20浙贝20甘草10还有这个单包三七粉6

上一篇:癌症腹水如何治疗,健脾还是滋阴补肾?
下一篇:表弟荨麻疹,上次问我有啥好办法?他应酬多,天天喝酒,我觉得是...

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

先进厨房,后进药房,中医药食同源,食物是最好的药物。

推荐甘蓝菜每天一斤,再加配半斤到一斤其它的蔬菜水果。

甘蓝(《名医别录》)

【基原】为十字花科植物甘蓝 Brassica oleracea L.var. capitata L.的叶。
  【别名】包心菜、洋白菜、卷心菜、包菜。

【性味】性平,味甘。
  【归经】肝、肾经。
  【功效】清利湿热,散结止痛,益肾补虚。

【应用】
  1.用于湿热黄疸。本品清热利湿,退黄疸。可用甘蓝煮水食用。
  2.用于呕吐泛酸、胃脘疼痛。甘蓝味甘和胃,制酸止痛。如《福建药物志》用甘蓝鲜叶捣烂取汁200ml,连服10天,治胃及十二指肠溃疡。
  3.用于肾虚筋骨不利。本品味甘则补益肾气,强筋骨。可用本品炒食。

【用法】宜鲜品凉拌、炒或煮汤。

【研究】甘蓝主要含有多种维生素、微量元素以及一定量的膳食纤维等营养成分,其中含有维生素U样物质,维生素U具有对抗胃、十二指肠溃疡,制酸止痛的作用。

【参考文献】
  1.《千金要方·食治》:“甘平,无毒,久食大益肾,填精髓,利五脏,调六腑。”
  2.《本草拾遗》:“补骨髓,利五脏六腑,利关节。通经络中结气,明耳目,健人,少睡,益心力,壮筋骨。”
  3.《中国药用植物志》:“有益肾、利五脏、止痛及促进伤口愈合的功能。主治消化道溃疡及疼痛。

39 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2022-4-8 13:45

先进厨房,后进药房,中医药食同源,食物是最好的药物。

那您的意思,是不是我吃青菜就可以了,不需要吃药了?

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

402792246 发表于 2022-4-8 14:18
那您的意思,是不是我吃青菜就可以了,不需要吃药了?

吃青菜不行,要吃甘蓝菜。

至于行不行,上面说清楚了,先进厨房,再进药房,食疗无效再考虑吃药的事。
  急性病要赶紧就医,但慢性病主要由不健康的生活方式(包括饮食习惯)所导致,最基础的治疗就是把饮食起居心态调理好,这个问题不解决,吃药效果也不好,更无法根治。

39 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2022-4-8 14:25
  吃青菜不行,要吃甘蓝菜。

至于行不行,上面说清楚了,先进厨房,再进药房,食疗无效再考虑吃药 ...

好的,我先从饮食上面找,那您看我的问题严重吗

3378 小时

高中生

半夏泻心汤合半夏厚朴汤。

39 小时

小学生

haha 发表于 2022-4-8 17:25

需要吃多久能完全好?饮食上有什么需要注意的吗?

39 小时

小学生

haha 发表于 2022-4-8 17:25

我不是太懂,可以麻烦你给出个详细的配方和用量吗?

39 小时

小学生

自从有病之后,体重下降了15斤,

66 小时

小学生

生半夏24茯苓10厚朴10生姜15紫苏6旋覆花12代赭石5党参12生甘草10竹叶24通草6大枣15天花粉24

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

402792246 发表于 2022-4-8 14:29
好的,我先从饮食上面找,那您看我的问题严重吗

不严重,非萎缩性胃炎,就是浅表性胃炎。

39 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2022-4-8 22:10
不严重,非萎缩性胃炎,就是浅表性胃炎。

好的,谢谢,我先按你的方法吃

39 小时

小学生

易医一 发表于 2022-4-8 21:54
生半夏24茯苓10厚朴10生姜15紫苏6旋覆花12代赭石5党参12生甘草10竹叶24通草6大枣15天花粉24 ...

好的,现在疫情出不去,解封之后马上去

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

402792246 发表于 2022-4-9 09:54
好的,谢谢,我先按你的方法吃

最好清蒸,不要水煮,水煮会流失大量的维生素矿物质和生物活性物质,而且甘蓝菜自身淡淡的甜味和香味会消失殆尽,淡而无味,就不好吃了。
  如果清蒸,可以用少许芝麻油、酱油或醋配点葱或嫩姜丝调味。
  如果炒,尽量少放油盐和辛辣调料,如果放油盐和辛辣调料过多,就失去治疗价值了。

量也很重要,甘蓝每天1斤左右,再加其它的蔬菜水果半斤到1斤。
  这个量并不算高,《中国居民膳食指南》对一般人群推荐的蔬菜水果摄入量也是1斤到1斤7两。
  若按世卫组织推荐的“地中海饮食模式”,每天蔬菜水果的摄入量需要达到2-3斤。

还有一点非常重要:细嚼慢咽
  怎么吃比吃什么更为重要,这就是古人用“叩齿吞津”的方法来养生的道理所在!

39 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2022-4-9 10:13
 最好清蒸,不要水煮,水煮会流失大量的维生素矿物质和生物活性物质,而且甘蓝菜自身淡淡的甜味和香味会 ...

好的,知道了,谢谢您了

354 小时

初中生

胃病三分药七分养,忌嘴和锻炼很关键。你这是寒热夹杂,6楼的方子就行,要忌嘴,吃饭要注意,不能快,慢慢吃。夏天不能吃凉东西。

1519 小时

高中生

这个还得详细问诊才能处方,既不能根据西医诊断处方,也不能只依据患者主述处方,主述嗳气异物感不能等同于主证即是半夏厚朴汤证亦或是旋覆代赭汤证。

此案以热证为主还要考虑伤阴及血,除清热外还得用些生地黄、白茅根、桑白皮之类的药物。供参考。

1290 小时

初中生

这应该是属于中下焦淤血,导致上焦咽喉之气不利,当活血化瘀,凉血降逆。
桂枝9茯苓9桃仁15丹皮10赤芍15牛膝10地榆30(个人看法,仅供参考,不喜勿喷)

882 小时

小学生

苏叶10g 厚朴15g 茯苓20g 半夏20g 干姜15g 黄芩15g 黄连5g 党参15g 炙甘草15g 大枣掰4枚