搜索
热搜: 体质 药证 方证

[普通咨询] 胃胀气、嗳气11年多,久治不愈!寻再世华佗!!!

33 小时

大学生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
胃胀气、嗳气11年多,久治不愈!寻再世华佗!!!

身高1.76米,体重70公斤

主症特点:24小时的胃胀、嗳气,吃不吃都胀,喝水也胀,气滞在胃里面上不来下不去,胃里面的气上顶到咽喉部,需要有意识的嗝出来才舒服些,但有时还嗝不出来,胃部胀的非常难受。有时肠道内也有积气在里面排不下去,晚上躺下睡觉时加重,必须反复翻身等能气嗝出些或排出些才能入睡,严重时能胀醒。西医各项仪器检查都做过N次:胃镜、肠镜、胶囊胃镜、上腹部和胸部增强CT、磁共振、腹部B超、肝胆脾肾、幽门螺旋杆菌等都没有大问题。这些年去过很多医院也看过好多中医和西医,中西药也吃过好多!都没有多大效果!就是看不透证。(什么舒肝解郁、理气健脾、澡湿化痰,旋覆代赭汤、半夏泻心汤、外台茯苓饮、半夏厚朴汤合柴胡疏肝散、舒肝散,葛根汤等等各种中药经方、还有很多其它不知名字的中药方剂都不见好的效果!西医诊断为功能性胃肠病、胃肠植物神经紊乱。中医诊断为:胃痞、肝气犯胃、肝郁脾虚、胃气上逆(清气不升、浊气不降)。

西医病名:起初做胃镜诊断浅表性胃炎→→反流性食管炎→→食管异位胃黏膜非萎缩性胃炎伴有糜烂→→浅表性胃炎伴有糜烂、十二指肠炎。

相关伴随症状:有时偶尔胃部有灼热和隐痛感

发病原因:起初发病起因,发病时和几个朋友打牌,突然感觉心脏像骤停一样,不敢呼吸,感觉窒息一样。当时休息了一会就没事了。过了大约7天左右几个人又在一起打牌,又出些上面的情况,当时以为心脏的问题,然后去医院检查心电图没事。之后就出现我现在的病症(胃胀气、嗳气),到现在一直不好!(2021年12份又出现过2次不敢呼吸,感觉窒息一样发病之前的症状,持续时间约2分钟)

服药情况:有的西药和中药方剂刚开始服用时,症状有所减轻,但再继续服用几乎一点效果没有了(如继续试服症状不减轻反而还会加重)!自己认为还是没有找到病症的主要原因。

最初发病的年份月份(请一定认真填写):因其它原因记不详细了,约是2009年3-4月份。下午1-3点左右。

发病的时辰:24小时的胃胀有气、嗳气,躺下睡觉时加重。

发病时的典型症状:24小时的胃胀有气、嗳气,躺下睡觉时加重。

发病季节:24小时的胃胀有气、嗳气,躺下睡觉时加重。
是否长期用过激素: 无
是否大量用过消炎药:  无
是否做过手术:无
以下括号内属于自己的症状用红笔标注
面色: 面色欠华、憔悴,无光泽
眼象:白睛色黄,有血丝
出汗情况:腋下有时自汗
耳: 正常
目:稍有血丝
口:唇色深、嘴唇干,特别刷牙时嘴唇会掉一层薄皮。
舌:舌胖大边有齿痕
呕吐 :无
鼻:正常
咽:正常
胸:偶有闷 满 堵
乳:正常
胁:右肋偶有隐痛 。其它无症状  
腹:躺下时经常气滞在肠道内排不出去导致腹部鼓胀, 侧躺翻身的时候偶有肠鸣音和有水声,腹部不喜按。
心 :正常
心下:偶有满 堵 胀   
胃:胀气,胃部偶有堵闷、灼热和隐痛感。
头:正常
项:正常
肩:正常
臂;正常
手;手心热、出汗
背:后背中间偶有僵硬和有隐痛感。
腰:正常
腿 :正常
膝:正常
足:正常
足跟:正常
足趾:正常
饮:偏喜冷饮、喜辣,但会克制
食:胃口一般,喜面、粥
睡眠:醒后入睡困难
大便:大便约2天一次,黏滞不爽不成形、黏马桶
小便:稍黄、气味重,尿后有遗沥不尽的情况
皮肤情况:干燥,偏黄、偏白,皮肤有斑疹,腹部、两肋下、左臂内侧有红色斑点(出血点)。
身体其它情况:懒言 、心烦、易惊、不喜卧、思虑(自感和病情有关)
过去曾服过的药物及疗效:过很多很多西医和中药,病情一直不见好转!疗效不好!
体温 呼吸 心率 血压:正常
现代医学检查情况(血常规,大小便,肝肾功能,x片检查,b超,内窥镜检,CT,核磁):以上都做过检查没大问题。

上一篇:我的妈妈最近两年一直颈椎不舒服,平常需要一直运动才能好受些,...
下一篇:再求老师支招

33 小时

大学生

QQ

望神医给予我帮助,跪谢!!!

1513 小时

高中生

没有舌脉腹诊就只能根据症状考量了,这个病我只诊治过一例,可以谈谈我的看法。

这个病考虑到茯苓饮、半夏厚朴汤、半夏泻心汤(应该是甘草泻心汤)是正确的,同时还应考虑到厚朴生姜半夏甘草人参汤、苓桂术甘汤、小陷胸汤、四逆散、小承气汤等,亦可参考刘绍武先生的调胃汤、调肠汤。需要合方治疗。
回复 支持 2 反对 0

5162 小时

初中生

此肺实,脾虚。
厚朴生姜半夏甘草人参汤,原方不加不减,不合方。
回复 支持 1 反对 0

354 小时

初中生

控制饮食,多锻炼,服用半夏泻心汤加厚朴枳实一段时间,就好了,不要说几天就好,需要时间,胃病三分药七分养。不节制饮食吃啥药都不行。能在这论坛发题也算是有中医基本功了。

万分感谢您给予的帮助和建议  发表于 2022-2-27 13:31

471 小时

初中生

根据楼主时有腋下、手心汗出+胃脘胀满的主症,确定是厚朴半夏生姜甘草人参汤证无疑。《伤寒论》原文:发汗后,腹胀满者,厚朴生姜半夏甘草人参汤主之。也就是脾虚气滞证,而且是以气滞为主。同时,根据楼主躺卧时胃里的水声,楼主胃里有水饮是毫无疑问的;同时结合楼主喜凉、喜辣、口唇干燥、心烦等症状,寒热互结的特点也非常明显,因此可以确定属于是水饮+寒热互结导致的痞证,再结合睡眠障碍、焦虑,栀子厚朴汤证。因此,建议使用厚朴生姜半夏甘草人参汤合半夏泻心汤合栀子厚朴汤化裁,拟方如下:厚朴30,生姜30,姜半夏20,炙甘草6,党参10,黄芩10,黄连5,栀子10,枳壳20。3剂。
服药时,一剂药可以在一日内分三到四次服完,3剂后,患者很可能会有个比较显著的改善。
若是没有改善,那就是我辨证发生了极大的错误,楼主就不要再吃了。

万分感谢  发表于 2022-2-27 13:23

471 小时

初中生

栀子一定要用生栀子,生姜不可用干姜代替

471 小时

初中生

根据黄煌教授的经验,楼主的胃病检查提示的胃病发展进程,是很适合使用半夏泻心汤的,待胃胀缓解后,当以半夏泻心汤为主守方长服来治疗

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

山间竹林 发表于 2022-2-27 10:02
根据楼主时有腋下、手心汗出+胃脘胀满的主症,确定是厚朴半夏生姜甘草人参汤证无疑。《伤寒论》原文:发汗 ...
  191.阳明病,若中寒者,不能食,小便不利,手足濈然汗出,此欲作固瘕,必大便初硬后溏。所以然者,以胃中冷,水谷不别故也。

如果单纯的手心出汗而脘腹胀满,或可按阳明病(中寒,痰气阻滞)这一条来解释。
  但楼主还有几个关键的症状:1、右肋偶有隐痛;2、腋下有时自汗;3、目有血丝;4、心脏像骤停(偶发性早搏);5、腹部不喜按。
  黄煌《经方的魅力》{经方杂谈}[四逆散](节选):
  四塑散治疗范围如此广泛,那么其辨证要点又是什么呢?如何掌握其运用要领呢?我的体会主要有以下三个方面。其一,四逆散治疗以精神神经紧张为特征的疾病。这类疾病多见于“柴胡体质”者,疾病的发作多与情绪紧张有关。其方证之“四逆”,即是由于紧张或疼痛造成的四肢血管收缩而呈现发冷,但多伴有手心汗出,但多精神饱满,症状阵发性反复性出 现,这是与四逆汤证最大的区别。

而从脏腑经络辨证上看:腋下出汗为少阴心经有热;手心出汗为手厥阴心包经有热;右胁隐痛和目有血红是肝胆痰热;心脏偶发早搏是胆热扰心;腹部不喜按为实证的特征表明实邪重于正虚。

所以我觉得他的病根不在阳明脾胃,肝胆方面有比较严重的问题,前医诊断的肝气犯胃应该是对的,情志为主导的慢性病治疗起来是非常困难的,会反反复复的发作,再高明的医生要想获得疗效恐怕也离不开患者在心理情绪和生活方式上的自我调节。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

背:后背中间偶有僵硬和有隐痛感。
出汗情况:腋下有时自汗

《内经》说:“病在脾,愈在脊……肝有邪,其气留于两腋”。
  如果以前曾患过{急性胰腺炎},则需考虑是否遗留有慢性的胰腺炎症。
  胰的主要功能应该属于脾功能的一部分,如果胰腺有问题,在后背的胰愈穴应该有反映,而在小腿内侧足太阴脾经的郄穴〈地机〉上有明显的压痛或者摸到条索硬结。

354 小时

初中生

缺锻炼综合征,一锻炼,睡觉也好了,肚子也不涨了,也不打嗝了。才40岁,身体机能都正常,只是比以前代谢慢了。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

或可考虑[柴胡桂枝干姜汤]合[栀子厚朴汤]合[五苓散]化裁:
  (柴胡、黄芩、桂枝、干姜、天花粉、生牡蛎、炙甘草;栀子、厚朴、枳壳;白术、茯苓、泽泻、猪苓;怀山药,红曲)

33 小时

大学生

QQ
226291 发表于 2022-2-26 23:51
此肺实,脾虚。
厚朴生姜半夏甘草人参汤,原方不加不减,不合方。

非常感谢您给予帮助和建议
厚朴生姜半夏甘草人参汤,功能主治:治发汗后,腹胀满者。
我可能问诊单表达的不太清楚,我平时出汗后没有加重之象,是不是不适合厚朴生姜半夏甘草人参汤证?

33 小时

大学生

QQ
山间竹林 发表于 2022-2-27 10:06
根据黄煌教授的经验,楼主的胃病检查提示的胃病发展进程,是很适合使用半夏泻心汤的,待胃胀缓解后,当以半 ...

非常感谢您给予帮助和建议。
半夏泻心汤和生姜泻心汤我都试服过。第一次服用生姜泻心汤症状减轻了一天,再继续服用后症状不但没有任何减轻反而会加重,还会引起颈椎痛和头痛,包括试服半夏泄心汤也会同样感觉,也不知道什么原因。

33 小时

大学生

QQ
梦回杏林 发表于 2022-2-27 11:14
 《内经》说:“病在脾,愈在脊……肝有邪,其气留于两腋”。
  如果以前曾患过{急性胰腺炎},则需 ...

去年底我刚做过腹部彩超和CT没有查出胰腺有问题。
我刚才试按地机穴没有压痛感。或者摸到条索硬结,我摸着有筋状的东西不知道是不是?

33 小时

大学生

QQ
根据楼主时有腋下、手心汗出+胃脘胀满的主症,确定是厚朴半夏生姜甘草人参汤证无疑。《伤寒论》原文:发汗 ...

非常感谢您给予的帮助和建议。

33 小时

大学生

QQ

354 小时

初中生

和平酒店 发表于 2022-2-27 12:41
半夏泻心汤和生姜泻心汤我都试服过。第一次服用生姜泻心汤症状减轻了一天,再 ...

干噫食臭,胁下有水气,应为生姜泻心汤,对症不错。应该不会出现颈椎痛和头痛的,你能把药方和药量发一下吗,慢性胃病还是小量长期,随症加减为主。厚朴是腹胀的主药,应该加上柴胡升药和枳实降药,理顺气机升降。

33 小时

大学生

QQ
yuyichenchao 发表于 2022-2-27 14:11
干噫食臭,胁下有水气,应为生姜泻心汤,对症不错。应该不会出现颈椎痛和头痛的,你能把药方和药量发一下 ...

谢谢您
您看下:白参片9、黄芩6、清半夏9、黄连3、干姜3、炙甘草9克、干大枣12粒劈、生姜12

354 小时

初中生

可以把白参片去掉,白参太热了,白参能量太大了容易上火引起头痛,把大枣也去掉吧,甜食能引起腹胀,炙甘草减减,辛开苦降,和中,姜半夏10克 黄芩10克 黄连3克 干姜3克 炙甘草6克 厚朴20克,枳实10克 柴胡10克 茯苓15克 生姜5片 试试 干姜黄连的比例情况根据你湿热可以加减,乏力可以上党参,不是虚的太狠不要上白参,只是加速中气转转而已。饮食要忌嘴,不要吃肥甘油腻,辛辣刺激,生冷瓜果。不要吃太饱,多锻炼。另外方不是死的 可以根据变化加减用药,旋复花代赭石汤等都可以加减进去,但是泻心汤的辛开苦降和中的思路要贯穿始终。

471 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2022-2-27 11:00
  如果单纯的手心出汗而脘腹胀满,或可按阳明病(中寒,痰气阻滞)这一条来解释。
  但楼主还有几个 ...

您的见解很有道理,我也很赞成您的判断,楼主肯定是有四逆散、半夏厚朴汤之类的症状。我之所判断是厚朴半夏生姜甘草人参汤所主的脾虚气滞证,是因为它一开始的发病初起的症状就是胃胀,而气滞日久,显然会导致痰饮、血瘀、化热、扰心、肝胃不和等继发的问题,这样就比较符合”一元论“的观点。如此,我们先针对这个元凶治疗,对症的话,显然会见效很快,见效后再逐渐调理其他的各方面的症状,显然患者是必然要长期服药调理的,最开始的这个药方就会很关键,于是就要用比较重的剂量单刀直入,缓解胃胀,让患者树立起信心,以便于进行下一步的治疗,不然情志方面恐怕会很难调理。

471 小时

初中生

和平酒店 发表于 2022-2-27 14:19
谢谢您
您看下:白参片9、黄芩6、清半夏9、黄连3、干姜3、炙甘草9克、干大枣12粒劈、生姜12 ...

楼主之前用的药方和我想的的确是有些类似,因而咱们更加需要避开这些坑,所以我给楼主建议的药方重,使用的是党参,且只用10克,炙甘草也需要用小剂量,并去掉了大枣。对于您的腹胀,必须要重用厚朴、枳壳、半夏、生姜这几位药,这才符合仲景“厚朴半夏生姜甘草人参汤”的方义。而清热的药物也不能少,黄芩、黄连、生栀子等,都不能药量太轻了,不然不能泻中焦脾胃肝胆热邪。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

和平酒店 发表于 2022-2-27 12:57
去年底我刚做过腹部彩超和CT没有查出胰腺有问题。
我刚才试按地机穴没有压痛感 ...

======

33 小时

大学生

QQ
山间竹林 发表于 2022-2-27 15:22
楼主之前用的药方和我想的的确是有些类似,因而咱们更加需要避开这些坑,所以我给楼主建议的药方重,使用 ...

谢谢您帮助和建议
我现在阴虚火旺的体征明显,唇干,特别是胃部灼热伴隐痛,自感胃阴亏严重,方剂中可不可以加些麦冬、北沙参、石斛滋养胃阴之药?请给些建议为盼!

33 小时

大学生

QQ

谢谢老师发的视频
刚才我看了,又按照视频检查了一下,没有发现我地机穴异常,我的没有结节、也没有疼痛感。

354 小时

初中生

和平酒店 发表于 2022-2-27 15:48
谢谢您帮助和建议
我现在阴虚火旺的体征明显,唇干,特别是胃部灼热伴隐痛,自感胃阴亏严重,方剂中可不可 ...

麦冬沙参石斛滋阴药腻胃,可以加白芍,或者熬汤加百合或者喝酸奶生津养胃

471 小时

初中生

和平酒店 发表于 2022-2-27 15:48
谢谢您帮助和建议
我现在阴虚火旺的体征明显,唇干,特别是胃部灼热伴隐痛,自感胃阴亏严重,方剂中可不可 ...

不可,你的确是气滞症状为主,但脾虚的症状也不轻,如胃中水饮、舌体胖大边有齿痕,大便不成形等,当以清除中焦热邪为主,滋阴反而碍脾,导致饮邪缠绵

9534 小时

博士生

可能是心功能不全或其他心脏问题,建议先排查一下。

33 小时

大学生

QQ
coorus 发表于 2022-2-27 20:22
可能是心功能不全或其他心脏问题,建议先排查一下。

谢谢您
我心肺功能做过系列检查没有问题。

33 小时

大学生

QQ
山间竹林 发表于 2022-2-27 18:24不可,你的确是气滞症状为主,但脾虚的症状也不轻,如胃中水饮、舌体胖大边有齿痕,大便不成形等,当以清 ...

谢谢您的帮助
我贴内发的舌苔的图片也不知道什么原因没有显示出来。
我现在确实是舌体胖大边上稍有齿痕,特别前两天舌苔中后黄腻,大便黏滞不爽并不成形、黏马桶。
2月24日我把服的药全部停了,试着只喝破壁的石斛粉(每天喝4次左右,服5g左右),感觉症状减轻了不少,现在自己也疑惑是不是阴虚太严重的问题?

33 小时

大学生

QQ
山间竹林 发表于 2022-2-27 15:17
您的见解很有道理,我也很赞成您的判断,楼主肯定是有四逆散、半夏厚朴汤之类的症状。我之所判断是厚朴半 ...

现实中如果能遇到您这样的中医就好了(能把患者的心里和情志都考虑进去),哎!网上我也遇到了不少病患多年久治不愈,到处求医,有的家里经济条件差的.年纪轻轻的甚至表露过轻生的念头,哎!现在大部分中医都被商业化了,能有几个为患者考虑!

814 小时

初中生

葛根汤+小柴胡汤+白虎汤。石膏量不能少。但你要确定病位是胃不是胸。

33 小时

大学生

QQ
sdwzq 发表于 2022-2-27 22:38
葛根汤+小柴胡汤+白虎汤。石膏量不能少。但你要确定病位是胃不是胸。

谢谢您的帮助
我的症状不在胸,胸部也没有不适感。

2151 小时

大学生

胃功能不正常,现在反应在胃蠕动慢,胀,而且呕吐反胃,所以明显有水声和肠声鸣,有灼热感觉,手心热。大便不成型。

此非结热,但以胃中虚,客气上逆,故使硬也,甘草泻心汤主之。(158)
合左金丸。该方能清肝泻火、降逆止呕的作用。

万分感谢您给予的帮助和建议  发表于 2022-2-28 11:14

333 小时

初中生

病例好长,病太久了,一会儿分析分析,希望从病理上去分析明白

333 小时

初中生

男,年龄42,主症特点:24小时的胃胀、嗳气,吃不吃都胀,喝水也胀,气滞在胃里面上不来下不去,胃里面的气上顶到咽喉部,需要有意识的嗝出来才舒服些,但有时还嗝不出来,胃部胀的非常难受。有时肠道内也有积气在里面排不下去,晚上躺下睡觉时加重,必须反复翻身等能气嗝出些或排出些才能入睡,严重时能胀醒。这些年去过很多医院也看过好多中医和西医,中西药也吃过好多!都没有多大效果!就是看不透证。(什么舒肝解郁、理气健脾、澡湿化痰,旋覆代赭汤、半夏泻心汤、外台茯苓饮、半夏厚朴汤合柴胡疏肝散、舒肝散,葛根汤等等各种中药经方、还有很多其它不知名字的中药方剂都不见好的效果!西医诊断为功能性胃肠病、胃肠植物神经紊乱。有时偶尔胃部有灼热和隐痛感,起初发病起因,发病时和几个朋友打牌,突然感觉心脏像骤停一样,不敢呼吸,感觉窒息一样。当时休息了一会就没事了。过了大约7天左右几个人又在一起打牌,又出些上面的情况,当时以为心脏的问题,然后去医院检查心电图没事。之后就出现胃胀气、嗳气,2021年12份又出现过2次不敢呼吸,感觉窒息一样发病之前的症状,持续时间约2分钟。发病季节:24小时的胃胀有气、嗳气,躺下睡觉时加重。 面色欠华、憔悴,无光泽,白睛色黄,有血丝,腋下有时自汗,唇色深、嘴唇干,特别刷牙时嘴唇会掉一层薄皮。舌胖大边有齿痕,胸偶有闷满堵感。右肋偶有隐痛。躺下时经常气滞在肠道内排不出去导致腹部鼓胀, 侧躺翻身的时候偶有肠鸣音和有水声,腹部不喜按。胃胀气,胃部偶有堵闷、灼热和隐痛感。手心热、出汗,后背中间偶有僵硬和有隐痛感。偏喜冷饮、喜辣,但会克制,胃口一般,喜面、粥,醒后入睡困难,大便约2天一次,黏滞不爽不成形、黏马桶,小便稍黄、气味重,尿后有遗沥不尽的情况。皮肤有斑疹,腹部、两肋下、左臂内侧有红色斑点(出血点)。懒言 、心烦、易惊、不喜卧、思虑

333 小时

初中生

根据病患所提供的症象,基本病理分析如下:
1,        首先是胆气不足,因为胆气主疏泄,(血证论)讲:木之性主乎疏泄,胆也是木的一种。(难经正义)讲:人食后小肠饱满,肠头上逼胆囊,使其汁液流入小肠之中,以融化食物。。。。这就说明一个问题,胆汁排泄会影响到食物的消化和吸收====24小时的胃胀、嗳气,吃不吃都胀。胆气疏泄失常,所带来的结果就对应病患以上的主诉。
2,        胆气不足,还会影响到哪一个脏腑呢?肺,肺司气,主宣降,肺就是金,胆就是木,就是木和金的关系,木气不疏泄(这里说的是胆气疏泄),就会影响到肺气的宣降===嗳气,胃里面的气上顶到咽喉部,以及右肋偶有隐痛。有时肠道内也有积气在里面排不下去。肺气宣降失常,气就会壅塞于胸内===胸偶有闷满堵感。
3,        肺气宣降失常,除了以上的症象表现以外,还会导致肾水的亏虚(金生水),肾是接纳水和火的。肾是水火之宅,水少了,火就自然无法依附于肾水中,就会飘于上,飘到了哪里呢====胃部偶有堵闷、灼热和隐痛感。手心热。虚阳飘于上就会===偏喜冷饮。
4,        肺气为何宣降失常呢?病因就是脾土虚(舌胖大边有齿痕),脾虚就是湿土,虚阳在上就是虚火,湿气+虚火==黏滞,也就是常说湿热象。所以,病理路径就是是土不生金,金不生水。
以上分析仅供病患参考理解!

1552 小时

大学生

一个建议说不定就好了,早上起床不渴千万不要喝水,不管是温水还是凉水。水果暂时不要吃,要吃也需要微波炉转一下。
治疗过一个63岁的老太太,如你一样的症状,她早上起床一杯水,为了保持身材减肥把水果当饭吃,腹胀如鼓,气不得出,痛苦欲死。我跟她说答应戒掉上面的“恶习”,不再看所有养生节目,我才帮她治疗,不然没有效果。温胃舒,健脾丸,桂附地黄丸。一个晚上腹平气消。
试试看?不吃生冷食物,不饮冷东西。

33 小时

大学生

QQ
李峰松 发表于 2022-2-28 15:43
一个建议说不定就好了,早上起床不渴千万不要喝水,不管是温水还是凉水。水果暂时不要吃,要吃也需要微波炉 ...

万分感谢你的帮助和建议!
现在我的湿热象比较明显,暂时不敢再吃太温热性的食物。前段时间我和朋友去吃麻辣鱼(微辣的那种、但麻椒放的较多)没吃一会,我就胃胀气难受的不行,那会自己感觉身体也很燥热,随后点了一瓶冰镇的矿泉水喝了,症状减轻缓解了好多,事后我认为自己本身阴虚火旺加上再吃温、辛、燥的食物会使我病症加重。平时稍食温热性食物也会感觉病症加重。
温胃舒、桂附地黄丸现在是不是不适合我?

515 小时

初中生

胃胀甚,虽下利而未见明显太阴病之状。前医与半夏泻心汤之类疗之而效不显亦可佐证。经云“呕不止,心下急,郁郁微烦者,与大柴胡汤下之则愈”,虽无恶心呕吐之状,然胃胀甚即心下急之意并无不可,且舌质红,苔腻,可不必拘泥于大便情况。嗳气甚可加入陈皮,即合入橘枳姜汤之意也。参考方:大柴胡汤加陈皮:柴胡15克,枳实15克,法半夏10克,白芍10克,生姜10克,大枣15克,生大黄5克,黄芩10克,陈皮30克。如若试服三剂未见减轻,当为辨证方向错误,应弃方重新考虑。

33 小时

大学生

QQ
yuyichenchao 发表于 2022-2-27 14:41
可以把白参片去掉,白参太热了,白参能量太大了容易上火引起头痛,把大枣也去掉吧,甜食能引起腹胀,炙甘 ...

今天按方子试服1剂(分三次),每次服后症状会加重{:1_635:}

354 小时

初中生

和平酒店 发表于 2022-2-28 20:01
今天按方子试服1剂(分三次),每次服后症状会加重

再加上苍术10克 陈皮10克,如无效换方吧,无脉诊就指导到这里

谢谢老师给予的帮助  发表于 2022-3-1 10:30

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

和平酒店 发表于 2022-2-28 20:01
今天按方子试服1剂(分三次),每次服后症状会加重

yuyichenchao老师说得对:控制饮食、多锻炼。
  肝气郁结、湿热脾虚之证,做不到这两点,就是持续的病因,做到了这两点,就是解药。

胃胀气、嗳气11年多,久治不愈,
  然而1.76米,70公斤,身高体重指数BMI仍然有22.6(正常值为18.5-23.9),并未消瘦,并未变成恶液质,不是一个营养缺乏的状态。
  何况尿黄气味重,一方面是内热浓缩了尿液,另一方面也提示代谢废物过多,尤其是蛋白质的代谢废物:尿酸和尿素,所以气味重。这些过多的含氮代谢废物来源是什么:肉食,高蛋白饮食。

不要把主要的希望寄托于“遇到神医华佗”,东汉·魏朗《魏子》中有一句话:{待扁鹊乃治病,终身不愈},不信你可以查查。
  此外,中医治病的手段丰富,并非内服汤药这一条道。主动运动做不好,退而求其次也可以选择被动运动:针灸。
  针灸对于脾虚湿热患者有良效:
  https://www.hhjfsl.com/bbs/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=150353&pid=594494&fromuid=47147

谢谢老师给予的帮助  发表于 2022-3-1 10:31

1552 小时

大学生

和平酒店 发表于 2022-2-28 18:40
万分感谢你的帮助和建议!
现在我的湿热象比较明显,暂时不敢再吃太温热性的食物。前段时间我和朋友去吃 ...

湿热的表现形式是如何的呢?腹胀肯定是脾胃问题,食用麻辣食物感觉胀气也肯定是脾胃问题。之所以感到燥热,我以为是脾寒到了极点,寒极似热。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

李峰松 发表于 2022-3-1 10:40
湿热的表现形式是如何的呢?腹胀肯定是脾胃问题,食用麻辣食物感觉胀气也肯定是脾胃问题。之所以感到燥热 ...

小便的清浊是判断内热还是内寒的重要指征。

5490 小时

硕士生

阴虚胃胀疼可以试用摩罗丹,也可以考虑甘露饮,夜寐不安,手心热,汗出,身上有红点考虑血分有热,可以考虑透热转气法,风药加凉血活血之品加宣畅中焦之品。根据现有资料,只能提供这点建议,可以找附近有经验的中医辩证一下,仅供参考,希望你早日康复。

谢谢老师的帮助!  发表于 2022-3-2 09:56
谢谢给予帮助!  发表于 2022-3-2 09:56

33 小时

大学生

QQ
万分感谢楼上各位老师给予的帮助和指导!
自有病症后,我从生活和饮食上也很注意,11年来求诊过N个大医院的中西医专家、线上中西医专家等,服药无数!但始终还是受病痛折磨!
前几天我索性把服的药全停了试着只喝破壁的石斛粉,没想到症状减轻了不少,以往服用过的舒肝解郁、和胃降逆、健脾和胃、理气消胀、温中散寒、苦寒清降、降浊升清等等方剂都不见好的效果,有的服药后还会加重。自己很疑惑;现在单服一味石斛就把我的24h胃胀、嗳气减轻不少,大便也有改善,这是什么原因?
但目前自己病症尚未痊愈,能不能痊愈还是未知数!
所以想通过上述我现在的情况,恳求各位老师们辩证分析下,希望得到您们更多帮助为盼!

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

和平酒店 发表于 2022-3-3 20:53
自有病症后,我从生活和饮食上也很注意,11年来求诊过N个大医院的 ...

如果阴虚比较突出的话,用滋阴清热药初期可收到明显的效果。
  但慢性病的病机不是单一的,时间长了疗效也会降低或者引起其他的问题。

偏阴虚的脾胃病,可以酌情选用[养胃舒颗粒]之类的中成药。

471 小时

初中生

和平酒店 发表于 2022-3-3 20:53
自有病症后,我从生活和饮食上也很注意,11年来求诊过N个大医院的 ...

石斛属于常用的益胃生津中药,按照药证理论来说,它的主治病症就是胃阴虚、胃热类型的胃病。
楼主的胃中有热,也得到了同道们的一致赞成。
至于为何楼主之前那么多年、服用了那么多方药都效果不好,但是只吃石斛一味药却显著好转,这一点也不奇怪,“单方一味,气死名医”这句话能够流传数百年、深入人心,可见这类事情并不罕见。
我上周六就接到一个患者介绍亲人来看病的预约电话,这个患者,79岁的她因为长期照顾88岁的肥胖的丈夫,不堪重负,多年来到了下午就开始腰部酸痛,严重时甚至不能起床,久治不愈。我当时也是没有什么信心,都没给她开药,而是建议她服用杜仲炖猪腰子,每周服用三次。患者从国庆节开始吃,到年前就已经显著好转,特别是连她的高脂血症都好了,前天电话里告诉我,她完全痊愈了,身体状态也得到了显著的改善。
在此,我也衷心地祝愿楼主,希望您在继续服用石斛一段时间后,也达到这样显著的改善

33 小时

大学生

QQ
山间竹林 发表于 2022-3-7 13:14
石斛属于常用的益胃生津中药,按照药证理论来说,它的主治病症就是胃阴虚、胃热类型的胃病。
楼主的胃中 ...

谢谢老师的关注和帮助!